на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Криминалистика как наука и как учебная дисциплина

Общая и специальная задачи криминалистики реализуются через решение на данном этапе ряда конкретных задач, которые носят более или менее вре­менный характер. Конкретная задача может решаться криминалистикой в це­лом (то есть всеми ее разделами) или одним из ее разделов или даже одной из частей этого раздела. Таким образом, объем конкретных задач может быть раз­личным, а сами задачи могут относится как к теории науки, ее связями с други­ми областями знания, так и к научной «продукции», заказ на которую науке да­ет практика борьбы с преступностью. Конкретные задачи играют значительную роль при определении направлений развития криминалистики, сосредоточения научного потенциала на разработке действительно актуальных для практики проблем.

Методы криминалистики — это способы решения научных задач в процессе криминалистических исследований теоретического и при­кладного характера. По своему названию, процедурным моментам и некоторым другим признакам методы криминалистики нередко совпа­дают с теми методами, которые используются в практике правоприменительных органов. Однако методы науки нельзя путать с методами практики, нельзя подменять методами практики методы науки и наобо­рот, поскольку одни от других отличаются целями и задачами, формой, субъектами применения, кругом и характером познаваемых объектов, условиями получения и использования знаний о них. Нельзя также не учитывать, что часто то, что является методом решения какой-либо задачи на практике, относится к числу продуктов, результатов научно­го творчества, знания, полученного на основе применения каких-либо методов науки.

В криминалистических научных исследованиях применяются: 1) общенаучные познавательные методы, теоретически осмысленные философской и некоторыми другими науками (к их числу относятся наблюдение, измерение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование, математические методы и т.д.); 2) отраслевые методы, теория  которых разрабатывается в физике, химии, социологии и в других конкретных отраслях науки (они подразделяются на естественно-научные и методы гуманитарных наук); 3) специфически криминалистические (специальные методы криминалистики). Причем последние чисто кри­миналистическими не являются. Они представляют собой специфи­ческие модификации каких-либо более общих методов, которые соот­ветствующим образом адаптированы, приспособлены для целей кри­миналистических исследований с учетом их специфики.

Как показывает анализ практики научных криминалистических ис­следований, в них наиболее часто в последние годы используются сле­дующие методы: логико-юридический анализ; системно-структурный подход; принципы целостности, системности, историзма, интервьюирование и анкетирование; гипотеза; наблюдение; измерение; описание; эксперимент; моделирование; идентификация.

Основными источниками информации криминалистических иссле­дований являются:

— законы и другие нормативные акты (включая подзаконные), ре­гулирующие борьбу с правонарушениями, иные сферы деятельности и отношения, исследуемые в уголовном процессе;

— данные уголовной, моральной и народно-хозяйственной статис­тики;

— материалы уголовных и иных дел, различных проверок, прово­димых правоохранительными органами, другие документы прокурор­ской, следственной, экспертной, оперативно-розыскной, судебной практики, а также документы и данные контролирующих органов, ис­пользуемые в работе по выявлению, раскрытию, предупреждению пре­ступлений;

— теоретическая, методическая, справочная литература, научно-технические достижения, иные продукты научного творчества в сфере юридической и неюридической, а также данные, характеризующие опыт и результаты их практического использования в различных об­ластях народного хозяйства, оборонительного комплекса, в следствен­ной практике;

— мнения, оценки, выводы, идеи, предложения, иные инициативы определенных групп населения (следователей, прокуроров, экспертов, судей, работников органов дознания, свидетелей, потерпевших, обви­няемых и т.д.), полезные с точки зрения оптимизации научных иссле­дований и внедрения полученных результатов в практику борьбы с преступностью.

Система указанных источников сформировалась отнюдь не случай­но. Их круг и характер находятся в органичной взаимосвязи с принци­пами научных криминалистических исследований (иначе говоря, зако­нами развития данной науки). В число специфических принципов включаются такие:

— обусловленность криминалистических исследований потреб­ностями практических органов, ведущих борьбу с противоправными, общественно опасными деяниями;

— принцип связи и преемственности между ранее существовав­шими, существующими, возникающими в криминалистике концеп­циями;

— принцип активного, целенаправленного, творческого изучения криминалистами достижений других наук юридического и неюриди­ческого профилей, приспособления их для целей своей науки и поиско­во-познавательной деятельности в уголовном процессе;

— принцип изучения достижений и передового опыта оперативно-розыскной, экспертной, следственной, судебной практики и использо­вания его в научных разработках;

— принцип использования и учета в криминалистических исследо­ваниях данных о состоянии, структуре, динамике, тенденциях развития общественно опасных проявлений в нашей стране и за ее пределами, данных о других изучаемых социальных процессах;

—   принцип использования в научных разработках положений за­конов и другого нормативного материала, регулирующего борьбу с преступностью и другими негативными явлениями, а также данных об эффективности результатах его применения на практике.

Плодотворному решению криминалистических задач способствуют научно-технический прогресс, достижения в различных областях научной и практической юриспруденции, других отраслях науки и практики.

Отслеживая позитивные процессы, протекающие в окружающей научной и практической среде, криминалисты истребуют и соответствующим образом адаптируют их достижения применительно к нуждам, задачам и условиям решения последних в уголовном судопроизводстве.

После этого, уже как продукт криминалистического творчества, они рекомендуются для использования работникам правоохранительных органов.

Познание криминалистической науки невозможно без определения её предмета, функций и задач стоящими перед этой наукой. Ведь на основе имеющихся данных можно прогнозировать дальнейшее развитие криминалистической науки, строить криминалистические теории и понять само назначение криминалистической науки. Таким образом, в этой главе даны основополагающие начала, от которых следует отходить при дальнейшем изучении данной темы.

                                                            


2. Место  криминалистической науки в системе научного знания

2.1        Развитие научных представлений о природе криминалистики

Развитие любой конкретной науки в известной степени опреде­ляется представлением о ее месте в системе научного знания. В истории криминалистической науки решение этого вопроса имело существенное значение как для определения ее служебной функ­ции и роли в уголовном судопроизводстве, так и для уяснения ис­точников тех данных, за счет использования которых растет арсе­нал криминалистических средств и методов борьбы с преступ­ностью.

Рассматривая формирование научных представлений о природе криминалистики и ее месте в системе наук, можно выделить несколько концепций решения этого вопроса, либо исторически сменявших друг друга, либо сосуществовавших на протяжении какого-то периода развития науки.

Криминалистика — техническая или естественно-техническая наука. Взгляды на криминалистику как на техническую или есте­ственно-техническую науку характерны для этапа ее становления как самостоятельной области знаний. Как нам представляется, причиной такой оценки природы криминалистики являлось стрем­ление отмежеваться от классической правовой уголовно-процессуальной науки. Подчеркивая, что криминалистика — это приклад­ная техническая дисциплина, сторонники этой концепции тем са­мым хотели доказать невозможность существования и развития криминалистических и процессуальных знаний в рамках одной науки и необходимость их отпочкования. С позиций решения этой задачи рассматриваемая концепция известное время играла прогрессивную роль. Ее наиболее откровенными сторонниками в отечественной криминалистике были Г. Ю. Манне и Е. У. Зицер.  

Г. Ю. Манне, рассматривая криминалистику как прикладную техническую дисциплину, подчеркивал ее происхождение от уголовно-процессуальной теории и связь с уголовно-процессуальным правом [13]. E. У. Зицер придерживался аналогичных взглядов[14].

Опровергая взгляд на криминалистику как на техническую дисциплину, но избегая называть ее правовой наукой, Б. М. Шавер несколько двусмысленно утверждал, что она изучает непра­вовые приемы и методы работы с доказательствами[15], чем дал по­вод для некоторых ученых-процессуалистов присоединиться к по­зиции Г. Ю. Маннса и E. У. Зицера уже в более позднее время.

Для доказательства технической природы криминалистики не­которые ученые избрали другой путь. На долю криминалистики они оставляли только криминалистическую технику, а также и методику включали в науку уголовного процесса. Таким образом, криминалистика опять оказывалась пресловутой «полицейской техникой» или «научной полицией», как ее понимали Ничефоро, Рейсе и некоторые другие зарубежные криминалисты. Так, М. С. Строгович пришел к выводу, что «криминалистика строится как уголовная техника», тактика же должна включаться в общий курс уголовного процесса, а методика расследования — в его спе­циальный курс[16].

К точке зрения М. С. Строговича присоединился другой видный отечественный процессуалист — М. А. Чельцов, который писал: «Кри­миналистика является неправовой наукой и не может заниматься разработкой методов проведения процессуально правовых дейст­вий. Вся так называемая криминалистическая тактика есть так­тика процессуальная. Область же криминалистики — это техника обнаружения, закрепления и обработки вещественных доказа­тельств, построенная на применении методов естественных и тех­нических наук, приспособленных к специальным целям уголовно­го процесса»[17].

Криминалистика – наука двойственной природы (естественно-технической и уголовно-правовой). Взгляд на криминалистику как на техническую дисциплину сковывал ее развитие и ограничивал сферу ее рекомендаций. Практика борьбы с преступностью насто­ятельно требовала разработки тактики и методики расследования; ведущие представители уголовно-процессуальной науки, объявив­шие о намерении разрабатывать эти вопросы, дальше деклара­ций в этой области не пошли. Сама жизнь поставила на повестку дня вопрос о пересмотре оценки криминалистики как дисциплины только технической. Практически одновременно возникли две но­вые концепции природы криминалистики. Одна из них заключа­лась в том, что криминалистика рассматривалась в одной своей части как техническая, а в другой — как правовая наука. Соглас­но второй концепции криминалистика признавалась правовой нау­кой.

Наиболее отчетливо взгляд на криминалистику как науку, ко­торая имеет двойственную природу, был сформулирован П. И. Тарасовым-Родионовым. Он писал: «Продолжающийся еще и в на­стоящее время спор по вопросу о природе криминалистической науки объясняется в известной мере наличием в этой науке двух направлений, что игнорируют не только процессуалисты, но и часть криминалистов. Первым и основным в криминалистической науке является направление о раскрытии и расследова­нии преступления. В этой своей основной части отечественная крими­налистика является правовой наукой, вооружающей следователя в его почетной и ответственной работе по борьбе с преступностью. Но в криминалистике есть и второе направление — о методах исследования отдельных видов вещественных доказа­тельств, причем эти исследования производятся на основе пере­работанных и приспособленных в этих целях данных естествен­ных и технических наук. Это второе направление криминалистической науки носит технический, а не правовой характер»[18]. От­личие позиции П. И. Тарасова-Родионова от позиции его предше­ственников заключается, таким образом, в том, что если последние рассматривали как технические все рекомендации криминалисти­ки, в том числе и рекомендации в области тактики, которые за­тем были отнесены процессуалистами к их науке, то он «вернул» криминалистике тактику и методику расследования, объявил их правовой частью или направлением криминалистики, но в то же время в рамках единой науки усмотрел наличие и технической части или направления.

Можно полагать, что взгляды П. И. Тарасова-Родионова в известной степени оказали влияние на позицию некоторых процес­суалистов. Например, Н. Н. Полянский также, правда с оговорка­ми, придерживается мнения о двойственной природе криминалис­тики[19], а М. С. Строгович теперь уже признает наличие в крими­налистике и правовой части, «уголовно-процессуальной дисципли­ны», как он ее называет[20]. Эти высказывания перечисленных ав­торов уже можно расценивать как известное отступление в пользу криминалистики.

Половинчатое решение вопроса о природе криминалистики П. И. Тарасовым-Родионовым, как уже отмечалось, по времени совпало с возникновением представления о ней только как о пра­вовой науке. Естественно, что сторонники этой концепции под­вергли критике как причисление криминалистики к техническим дисциплинам, так и взгляды П. И. Тарасова-Родионова. «В кон­цепции П. И. Тарасова-Родионова о двух направлениях в крими­налистике, — писал в те годы А. И. Винберг, — неправильно ото­бражаются действительно имеющиеся в криминалистической науке два неразрывно связанных раздела: криминалистическая техника и тактика... Криминалистическая техника вне криминалис­тической тактики беспредметна. Все достижения криминалистиче­ской техники реализуются в правовой деятельности органов суда и следствия через криминалистическую тактику. Криминалистиче­ская техника и криминалистическая тактика в значительной степе­ни определяют научное содержание методики расследования прес­туплений, в которой они синтезируются»[21].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.