на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Лишение родительских прав

В ситуации, возникающей при исполнении судебного решения подобного рода, выходом из положения может быть вызов лица, лишенного родительских прав, а также того, чьи права ограничены судом, например, в отделение милиции, задержание на законных к тому основаниях и т.п. с тем, чтобы парализовать его противодействие исполнению судебного решения. Присутствие такого лица при исполнении вовсе не обязательно, а подчас и нежелательно. Тем более, что его мнение по вопросу устройства детей правового значения не имеет. Главное здесь - бережное отношение к ребенку любого возраста. Поэтому облегчает исполнение подготовленность органов опеки и попечительства к незамедлительному устройству несовершеннолетнего в одно из детских воспитательных, медицинских и иных учреждений. Другими словами, к моменту исполнения на руках у представителя органов опеки и попечительства должны быть все документы, необходимые для устройства ребенка. А лучше всего, если орган опеки и попечительства попытается устроить детей еще до рассмотрения заявленного иска о лишении, ограничении родительских прав.

Обязательное участие представителя органа опеки и попечительства в исполнении судебного решения в отношении лиц, лишенных, ограниченных в родительских правах, также объясняется необходимостью выполнения возложенных на него функций по охране прав детей, в частности ребенка, подлежащего изъятию. Кроме того, представитель этого органа также призван облегчить для несовершеннолетнего процедуру изъятия, помочь исполнителю советом и рекомендациями педагогического характера с тем, чтобы избежать физического насилия по отношению к ребенку.

При необходимости для разъяснения вопросов, которые могут возникнуть при исполнении, по просьбы сторон или инициативе самого исполнителя может быть привлечен специалист или даже несколько специалистов. Пригласить его или нет - право исполнителя. Но при этом надо учитывать, что в особо сложных случаях его помощниками могут стать, в частности, педагог, воспитатель, детский психолог.[23] Таковы главные действующие лица принудительного исполнения.

При передаче ребенка для проживания одному из родителей другой обязан вернуть несовершеннолетнего истцу. При этом важно убедиться воочию, как ведет себя каждый из родителей в столь нестандартной ситуации. Агрессия, грубость, неуправляемость ответчика, его нежелание прислушаться к мнению других, полное безразличие к состоянию ребенка - лишнее подтверждение правильности вынесенного решения и необходимости его исполнить. Вялость истца, его неумение найти подход к ребенку могут свидетельствовать о допущенной судом ошибке. В обоих случаях имеет смысл отложить исполнение. Применять к ребенку любого возраста силу при передаче его в такой ситуации для проживания другому родителю судебный исполнитель не вправе. Если же и дальше обстановка не изменится, прямой смысл составить акт о неисполнении и направить его в суд. Семейный кодекс РФ позволяет суду при невозможности исполнения вынести определение о временном устройстве ребенка в воспитательное, лечебное учреждение, либо учреждение социальной защиты населения, или другое аналогичное учреждение. Такая мера промежуточного характера чаще всего позволяет разрядить атмосферу, успокоиться родителям и ребенку, после чего легче исполнить решение суда даже в стенах этого учреждения.

При невыполнении без уважительных причин решения суда родитель, обязанный передать ребенка другому родителю, может быть привлечен к ответственности в соответствии со ст.85 Федерального закона "Об исполнительном производстве". А это штраф в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда. Причем он удваивается, если и после первоначального наложения штрафа решение все равно не исполняется. Сколько раз можно увеличивать размеры штрафа -закон не определяет. Решение этого вопроса зависит от конкретной ситуации (поведения обоих родителей, их доходов и т.п.).

& 5.Востановление в родительских правах.

Будучи мерой исключительной, лишение родительских прав применяется в России главным образом к лицам, пребывающим в состоянии глубокой деградации. Однако не исключаются случаи, когда в качестве ответчика по делу о лишении родительских прав выступают родители, способные найти в себе силы, чтобы вернуть своих детей. И поэтому не соответствующее правовым и нравственным требованиям поведение человека, имеющего несовершеннолетних детей, далеко не всегда носит необратимый характер. К тому же у некоторых чувство привязанности к ребенку побеждает, а желание быть с ним рядом, заботиться о нем заставляет лечиться, в частности, от алкоголизма, - первопричины противоправного поведения гражданина как родителя. С другой стороны, даже тогда, когда имеет место попрание прав ребенка, должна оставаться возможность для возрождения утраченного. Возможность реабилитировать себя служит серьезным стимулом для изменения образа жизни, возвращение к нормальному, естественному поведению, избавление от пагубной болезни. Но цель восстановления в родительских правах не только в этом. Главное – воскресить столь естественную и нужную детям их связь с матерью и отцом, вновь вернуть их в родную семью. Но такое возрождение возможно только тогда, когда оно соответствует интересам несовершеннолетнего. Нужно не просто обрести прежних родителей, а вернуть ребенка к полноценным воспитателям. Способным как положено выполнять свой родительских долг. Именно по этому суды должны тщательно выяснять, изменился ли образ жизни родителей, и могут ли они воспитывать детей.

 Что касается правовой стороны восстановления в родительских правах, то оно допустимо лишь в отношении несовершеннолетних, так как напрямую связано с воспитанием ребенка. Когда ему исполнится 18 лет, восстановление в родительских правах уже невозможно.

 Восстановление в родительских правах допускается, если родители (один из них) изменили:

- свое поведение;

- образ жизни;

- отношение к воспитанию ребенка.

Для восстановления родительских прав суду необходимо удостовериться в наличии всех трех перечисленных обстоятельств. Каждого из них в отдельности для восстановления в родительских правах недостаточно. Все изменения, необходимые для восстановления в родительских правах, должны выразиться в конкретных действиях и поступках. Если это только помыслы и планы, восстановление в родительских правах состояться не может.  Само собой разумеется, что серьезные перемены в поведении, образе жизни, отношении к детям не могут произойти мгновенно, тотчас после лишения родительских прав. Необходим какой-то срок, чтобы стремление лица, утратившего родительские права, вновь их обрести нашло свое выражение не в благих намерениях, а конкретных поступках и действиях. А на это нужно время, которое в СК не обозначено. Тем не менее, имеет смысл допускать восстановление в родительских правах не ранее 6-ти месяцев с момента вынесения судом решения о лишении родительских прав.[24]

Поскольку родительские права, связанные с воспитанием, относятся к личным, с иском об их восстановлении надлежит обращаться только тому, кто в свое время эти права утратил, а именно по заявлению родителя, лишенного родительских прав.  Иск о восстановлении в родительских правах предъявляется к тому, кто ранее предъявлял иск о лишении родительских прав (второй родитель, опекун (попечитель), органы опеки и попечительства и др.). Если ребенок после лишения родительских прав передан на полное государственное попечение в одно из детских учреждений, иск о восстановлении в родительских правах предъявляется к этому учреждению.

Что касается самой судебной процедуры рассмотрения заявленного иска, то она никакой специфики не имеет. Как и во всяком другом процессе, истец и ответчик имеют равные права и обязанности, предусмотренные ГПК. Тем не менее, истцу, настаивающему на возврате ему детей, предстоит проявить особую заинтересованность и активность, представить доказательства, подтверждающие, что удовлетворение заявленного иска соответствует интересам ребенка. Если существуют сомнения на этот счет, восстановление в родительских правах нежелательно, а когда очевидно, - то и вовсе недопустимо.

Повышенное внимание к правам ребенка находит отражение и в регламентации отношений, связанных с восстановлением в родительских правах. Так, согласно п.4 ст.72 СК, суд вправе учитывать мнение ребенка относительно целесообразности восстановлении в родительских правах матери, отца. Когда же несовершеннолетнему исполнилось 10 лет, без его согласия удовлетворение иска исключается, что вполне логично: вопреки воле подростка, насильно вернуть его к родителям практически не возможно и негуманно, антипедагогично. Это связано не только с изменением поведения, образа жизни, отношения к воспитанию ребенка  родителем, но и с оценкой всего происходящего самим несовершеннолетним. Его неприятие матери, отца, отсутствие добрых к ним чувств, вызванное прежними переживаниями, игнорировать невозможно. Поэтому в делах о восстановлении в родительских правах суд с помощью педагога, воспитателя выявляет мнение ребенка. При этом акцент делается не на правовой стороне происходящего, которую несовершеннолетний обычно оценить не в состоянии, а на вопросе, хочет ли он или нет вернуться к родителю (одному из них). И если, по мнению суда, оценивающего все доказательства по делу, в том числе мнение ребенка, восстановление в родительских правах не в интересах последнего, суд вправе отказать в иске о восстановлении в родительских правах. Мотивы  несогласия  несовершеннолетнего значения не имеют, даже если они представляются неразумными и необоснованными.[25]

Для восстановления в родительских правах необходимо также получить представление, каковы условия жизни несовершеннолетнего без родителей, не станут ли они хуже после восстановления родительских прав, за которым обязательно должно последовать возвращение в дом родителей. «Малейшие сомнения в целесообразности заявленного иска надлежит решать в пользу ребенка».[26] Пока нет твердой уверенности, что передача его родителям со всех точек зрения целесообразна, об удовлетворении иска говорить трудно.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен (п.4 ст.72). Как правило, усыновленный обретает любящих его заботливых родителей, новую (или обновленную семью), разрушать которую бессмысленно и опасно, даже если после лишения родительских права родители (один из них) не смогли смериться с потерей ребенка, а потому нашли в себе силы изменить свое поведение, образ жизни.  Усыновление ребенка, чьи родители лишены родительских прав, всегда рассматривалось как безусловное в интересах ребенка препятствие на пути восстановления этих прав. Однако даже здесь не исключается ситуация, когда почему-либо желателен возврат к старому, в прежнюю семью, где родители (один из них) в корне изменились. Поэтому п.4 ст.72 СК, не допуская по общему правилу восстановление в родительских правах в случае усыновления, в качестве выхода из положения предлагает отмену усыновления как способ устранения препятствий на пути восстановления в родительских правах (в случаях, когда усыновители уклоняются от принятых на себя родительских обязанностей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленными, страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией и др.)  Следовательно, лицу, желающему восстановить свои родительские права, даже если ребенок усыновлен, надлежит сначала предъявить иск об отмене усыновления (ст.140 СК). В случае отказа в этом иске восстановление в родительских правах исключается. При отмене усыновления вопрос о восстановлении в родительских правах рассматривается на общих основаниях в соответствии с требованиями ст.72 СК.

С восстановлением в родительских правах происходят серьезные перемены в судьбе ребенка и его родителей. Поэтому при рассмотрении таких дел обязательно участие органа опеки и попечительства, а также прокурора. В любом случае, выступает ли орган опеки и попечительства в роли ответчика или нет, он дает свое заключение о целесообразности или нецелесообразности восстановления в родительских правах. Присутствие в процессе прокурора служит дополнительной гарантией вынесения решения, соответствующего интересам несовершеннолетнего.

Учитывая специфику дел о восстановлении в родительских правах, суду следует всячески помочь человеку, намеревающемуся возродить родительские правоотношения, в сборе справок, документов.

Поскольку решение суда о восстановлении в родительских правах содержит в своей основе коренные перемены в жизни родителя и ребенка, который фактически уже вновь обрел родителей, проблем с его исполнением, как правило, не возникает. Вынесенное судом решение служит основанием для беспрепятственного возврата детей родителям из детского учреждения. Однако возможны осложнения, если лицо, воспитывающее несовершеннолетнего, отказывается вернуть его в родную семью. Раньше отсутствие правовых оснований для решения возникающих при этом проблем существенно затрудняло их решение. Теперь п.3 ст.72 СК позволяет суду рассматривать одновременно два взаимосвязанных вопроса: сначала о восстановлении в родительских правах, а потом о возврате ребенка родителям (одному из них), если исковые требования истца удовлетворены. Тем самым предпринимаются меры по защите родительских прав, предусмотренные ст. 68 СК.

Выписка из решения суда о восстановлении в родительских правах в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения должна быть направлена судом в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.[27]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.