на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Наследование по завещанию

- справка налоговой инспекции об оплате конкретным наследни­ком налогов на недвижимое имущество, принадлежавшее наследодате­лю, или квитанция об уплате налогов от имени наследника;

- наличие у наследника сберегательной книжки наследодателя при условии, что нотариус будет располагать данными о получении ее на­следником до истечения установленного законом срока для принятия наследства (получение конкретным наследником денежной суммы на похороны наследодателя; наличие акта описи нотариуса, производивше­го принятие мер к охране наследственного имущества и передавшего сбе­регательную книжку на хранение наследнику; акты жилищно-коммунальных органов, администрации, комиссии по организации похорон— аналогичного содержания; документы о пересылке кем-либо наследни­ку этой книжки по почте и т.п.);

- справка местной администрации о том, что наследник произво­дил уход за наследуемым домом (квартирой), производил в нем ремонт;

- справка органа исполнительной власти о том, что наследник про­изводил посадку каких-либо насаждений на земельном участке, принад­лежавшем наследодателю по праву собственности;    

- нотариально удостоверенный договор, согласно которому наследник после открытия наследства оплатил долги наследодателя; и т.п.  …                        

Наличие у наследника технического паспорта на автомототранспортные средства может свидетельствовать о своевременном фактиче­ском принятии наследства лишь в случаях, когда имеются данные, .дающие возможность бесспорно полагать, что техпаспорт передан ему на хранение в течение шести месяцев со дня открытия наследства (но­тариусом или должностным лицом администрации, жилищно-эксплуатационной организации, жилищно-строительного кооператива и т.п.) с составлением соответствующего акта. Свидетельские показа­ния о том, что наследник взял себе автомобиль наследодателя могут быть приняты во внимание только судом. Для нотариуса они бесспор­ными не являются.

Не имеет также юридического значения для подтверждения факта своевременного принятия наследства информация о том, что наследник

организовывал и проводил похороны наследодателя.  

 Необходимо учитывать, что, если наследник фактически принял наследство, совершив какие-либо действия, указанные в ст. 1153 ГК РФ, но нотариальной конторой (нотариусом) по каким-либо причинам отка­зано в выдаче свидетельства о праве на наследство, требования заявите­ля, не согласного с действиями нотариальной конторы, рассматривают­ся судом в порядке особого производства.                         

      В случае, когда наследник фактически принял наследство и пред­ставил в нотариальную контору документы, свидетельствующие об этом, однако ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, его жалоба на отказ в совершении нотариального действия рассматривается по правилам, предусмотренным гл.37 Гражданского Процессуального кодекса РФ (2003г.).

Если же у наследника, фактически принявшего наследство, отсут­ствуют указанные выше документы, необходимые для получения свидетельства о праве на наследство, и нет возможности получить их иным путем, заявление об установлении факта принятия наследства рассматривается по правилам, предусмотренным гл. 28 ГПК РФ.[16]

Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследствен­ного имущества рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Не допускается принятие наследства под условием, или с оговорка­ми, т.е. нельзя принять одну часть наследства, а от другой отказаться (за исключением призвания наследника к наследованию по разным основа­ниям); нельзя принять наследство, но не принять на себя долги наследодателя и т.п.

Законодательством предусмотрено несколько случаев, когда уста­новленный законодательством шестимесячный срок для принятия наследства удлиняется.

Срок для принятия наследства: Наследство может быть при­нято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.[17]

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели граж­данина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объ­явлении его умершим.

Если право наследования возникает для других лиц вследствие отка­за наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1117 Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наслед­ство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока со дня открытия наследства. Такими лицами могут быть:

а) наследники каждой из последующих очередей - при непринятии наследства наследниками предыдущих очередей;

б) наследники по закону - при непринятии наследства наследника­ми по завещанию;

в) подназначенный наследник по завещанию - при непринятии на­следства наследником по завещанию.                  

Отказ от наследства: Право отказа от наследства регламентировано ст. 1157 ГК РФ. В соответствии с названной статьей наследник вправе отказаться от на­следства в пользу других лиц (ст. 1158 ГК РФ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства без указания, в пользу кого наследник отказывается от наследства, называется безоговорочным отказом. Такой отказ влечет те же последствия, что и непринятие наследства, т.е. доля наследника, от­казавшегося от наследства, переходит к наследникам, принявшим на­следство, в равных долях к каждому.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.                               

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, уста­новленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), суд может по заявле­нию этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.         

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несо­вершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гра­жданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.         

Согласно п. 1 ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от на­следства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследо­ванию по праву представления или в порядке наследственной трансмис­сии (ст. 1156 ГК РФ).                 

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество  наследодателя завещано назначенным им наследникам;

- от обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ);

- если наследнику подназначен наследник (ст. 1121 ГК РФ).

Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в п. 1 ст. 1156 ГК  РФ, не допускается.    

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.                                                 

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допус­кается.- Однако если наследник призывается к наследованию одновре­менно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в по­рядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Способы отказа от наследства предусмотрены ст. 1159 ГК РФ. От­каз от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления на­следника об отказе от наследства.

В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нота­риусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по поч­те, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельст­вована в порядке, установленном законом для свидетельствования под­линности подписи наследника на заявлении о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмот­рено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется:

Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа. При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускаются. В случае, когда отказополучатель явля­ется одновременно наследником, его право, предусмотренное настоя­щей статьей, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Если отказавшийся от наследства наследник является единствен­ным наследником, наследственное имущество считается выморочным.

Отказ от обязательной доли в наследстве может быть только безо­говорочным. В этом случае наследственное имущество переходит к наследникам по завещанию.                                

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону или по завещанию. При этом при выборе лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства, он не связан очередностью призвания их к наследованию. Например:     

- наследник первой очереди при наследовании по закону может отказаться от причитающейся ему доли в наследстве (а если он является единственным наследником первой очереди - то от всего наследства) в пользу любого из наследников второй, третьей или последующих очередей;     

- наследник по завещанию может отказаться от наследства в поль­зу наследника по закону любой очереди (за исключением случая, когда  все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам);

- наследник может отказаться от наследства в пользу нескольких наследников как по закону, так и по завещанию.

Если доли наследников, в пользу которых совершен отказ от на­следства, не распределены между ними наследником, отказавшимся от наследства, доли их признаются равными.

Не допускается отказ от наследства в пользу лиц, не являющихся наследниками. Так, отказ от наследства в пользу внуков или правнуков  наследодателя может иметь место только в том случае, если они явля­ются наследниками по завещанию или по закону (по праву представле­ния). Если же к моменту открытия наследства жив тот из их родителей, который мог бы являться наследником по закону, отказаться от наслед­ства в пользу внуков нельзя, так как в этом случае они наследниками по закону не являются. Невозможен отказ от наследства в пользу наслед­ников, которые сами отказались от наследства, а также в пользу лиц, признанных недостойными наследниками. Не допускается отказ от на­следства в пользу лиц, лишенных наследодателем права на наследство, если об этом прямо указано в завещании. Если завещателем кто-либо из наследников лишен наследства путем умолчания о нем в завещании (косвенное лишение наследства), то отказ от наследства в его пользу другими наследниками возможен.

Наследник, отказавшийся от части наследства, считается отказав­шимся от всего наследства. Частичный отказ от наследства, как и час­тичное его принятие, недопустим.         

 В практике довольно распространены случаи, когда наследник, от­казавшись от наследования какого-то конкретного имущества, спустя определенное время претендует на другое имущество, ошибочно пола­гая, что отказа от него не оформлял. В связи с этим нотариус должен с максимальной доступностью разъяснить наследнику, желающему отка­заться от наследства, требование об универсальности отказа и невоз­можности взять его обратно. Более того, было бы, очевидно, весьма це­лесообразно дополнять традиционный текст заявления об отказе от на­следства формулировкой следующего содержания: «Мне разъяснено нотариусом, что отказываясь от наследства (либо части наследства), я не вправе впоследствии претендовать на него, в чем бы ни заключалось и где бы ни находилось наследственное имущество».

Наследник, отказавшийся от наследства, может решить вопрос о признании отказа недействительным только в судебном порядке по об­щим основаниям, предусмотренным законодательством, для признания сделок недействительными (если отказ имел место под влиянием наси­лия, угрозы, обмана, заблуждения, и т.п.).

Если наследник в течение шести месяцев со дня открытия наслед­ства совершит безоговорочный отказ от наследства, он не вправе в дальнейшем (пусть даже до истечения установленного законом шести­месячного срока) изменить содержание этого отказа и указать, в пользу кого из наследников он отказывается от наследства.

   Отказ от наследства - это односторонняя сделка; он оформляется и подается нотариусу в соответствии с правилами, установленными зако­ном для оформления сделок с соответствующим установлением лично­сти и проверкой дееспособности обратившегося. Уведомления об отказе от наследства, так же как и заявления о принятии наследства, подлежат регистрации в книге учета наследственных дел. По ним нотариусом за­водится наследственное дело, даже если заявлений о принятии наслед­ства ни от кого из наследников еще не поступило. Отказ от наследства от имени граждан, признанных в судебном порядке недееспособными, подается их опекунами, от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, - их родителями, усыновителями или опекунами. Граждане, ог­раниченные в дееспособности в судебном порядке (ст. 30 ГК РФ), оформляют отказ от наследства с согласия попечителей, а несовершен­нолетние в возрасте от 14 до 18 лет - с согласия родителей, усыновите­лей или попечителей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.