на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Недействительные сделки

3. изъявление воли может иметь место и посредством молчания. Однако такое выражение волеизъявления допускается только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Законам могут быть предусмотрены случаи, когда молчание признается выражением воли совершить сделку. Например, из ст.546 ГК РСФСР 1964 г. вытекает, что наследники, которые на протяжении 6 месяцев не выразят волю принять наследство, считаются отказавшимися от него (молчание - "нет").

Основной формой выражения воли субъектов гражданского права является словесная форма так как именно язык служит важнейшим средством человеческого общения. Учитывая это обстоятельство, закон наиболее подробно и обстоятельно регламентирует указанную форму выражения воли субъектов права.

4. соблюдение формы сделки;

Сделка порождает права и обязанности при условии соблюдения ее формы. Закон различает устную и письменную (простую или нотариальную) форму сделок.

Устной является сделка, в которой воля сторон изъявляется в процессе непосредственных переговоров между сторонами, не сопровождающиеся составлением какого-либо письменного документа. Согласно п.2 ст.159 ГК РФ сделки, исполняемые при самом их совершении могут оформляться устно, если иное не установлено соглашением сторон если для них законом не установлена нотариальная или простая письменная форма. Тем самым свободы выбора у лица совершающего сделку, между устной и письменной формой, является правилом, а обязательная письменная форма - исключением из него.

Характерной чертой устных сделок является совпадение во времени 2-х стадий их развития - возникновение и прекращения путем исполнения. Если такого совмещения нет, то сделка не подпадает под действие ст.159 ГК РФ.

Гражданский Кодекс особо выделяет возможность устного совершения 2-х видов сделок:

a) Прежде всего речь идет о сделках, исполняемых при самом их совершении (например, при приобретении товара в рознично-оптовом магазине передача и оплата производится одновременно).

b) Особо оговорена в ГК (п.3 ст.159) возможность устного совершения сделки, основанной на письменном договоре, при условии, если ни в законе, ни в ином правовом акте или в самом договоре по поводу этой сделки не предусмотрена обязательная письменная форма. Так, в соответствии с письменным договором поставки в течение года отпуск товаров будет производиться по мере возникновения потребности у покупателя, выраженной в устной заявке.

Письменная сделка совершается либо путем составления одного документа, определяющего содержание сделки и подписанного непосредственно лицом, от имени которого она совершена, или тем, кто действует по его полномочию (в частности по доверенности) (ст. 160 ГК РФ, п.1) (например, договор купли-продажи недвижимости), либо путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной связью и т.п., позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п.2 ст.434 ГК). До принятия ГК оставался открытым вопрос, обязательно ли удостоверять документы, оформляющие сделку, печатью, составлять ее на специальном бланке и т.п. Кодекс впервые дал на него ответ. Признано, что отсутствие указанных реквизитов не считается по общему правилу нарушением требований к форме сделки. Эти реквизиты рассматриваются как "дополнительные требования", а потому становятся обязательными только в силу соответствующего указания в законе, ином правовом акте или соглашении. Общее правило относительно обязательности письменной формы в п.1 ст.161 ГК распространяется на те же 2 случая, которые были предусмотрены в ст.44 Кодекса 1964 г. Это сделка юридических лиц между собой и гражданами, а также сделки между гражданами, превышающие установленную в Кодексе сумму (10 минимальных размеров оплаты труда), а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Статья 160 ГК, посвященная заключению письменных сделок, является общей по отношению к ряду других специальных норм. Наряду с нею есть и другие нормы, предусматривающие обязательную письменную форму (имеется в виду случаи, когда письменная форма сделки обязательна независимо от того, кто ее совершает и какова ее сумма). О такого рода абсолютной обязательности письменной формы идет речь в ст.184 ГК (договор коммерческого представительства), в ст.ст.185 и 187 ГК (договоренность), ст.331 (неустойка), ст.339 (договор о залоге), ст.362 (поручительство), ст.380 (задаток), ст.389 (уступка требования), ст.391 (перевод долга), ст.429 (предварительный договор) и т.п.

Каждая письменная сделка должна быть собственноручно подписана лицами ее совершающими. Пункт 3 ст.160 ГК содержит в себе указание на тот случай, когда требующая подписания сделка не может быть подписана гражданином вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. При этом подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно. Однако при совершении сделок указанных в п.4 ст.185 ГК, и доверенностей на их совершение подпись того, кто подписывает сделку, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. В соответствии со ст.163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделок осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям ст.160 ГК, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

Удостоверение сделок, как и другие нотариальные действия, осуществляются в соответствии с принятыми 11.02.1993 г. Основами законодательства о нотариате нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах или частично практикующими. В соответствии со ст.37 Основ при отсутствии в населенном пункте нотариуса уполномоченные должностные лица органов исполнительной власти совершают определенные нотариальные действия. Законом (п.2 ст.163 ГК) установлено обязательное нотариальное удостоверение сделок в следующих случаях:

a) в случаях, указанных в законе;

b) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. Таким образом, по желанию сторон  нотариальными конторами могут удостоверяться любые письменные сделки, для которых законодательством не установлено обязательное удостоверение. В практике нотариальное удостоверение такого рода сделок встречается нередко. Объясняется это преимуществами нотариальной формы документов. Перед совершением удостоверительной надписи нотариус проверяет ряд условий, наличие которых необходимо для совершения сделки. Нотариус устанавливает личность каждого участника сделки, правоспособность юридических лиц и дееспособность граждан, совершающих сделку.

Если на основании нотариально удостоверенной сделки, возвращено или передано имущество, то защита прав может быть осуществлена более простым способом - путем получения исполнительной надписи в нотариальном порядке или путем выдачи судебного приказа (ст.125 ГПК РФ).

Необходимо отметить, что требование нотариальной формы содержится в ряде статей. ГК. В частности, имеется в виду необходимость нотариального удостоверения доверенности на право заключения сделки, требующей нотариальной формы (ст.185 ГК), либо выданной в порядке передоверия (п.3 ст.187 ГК), договора об ипотеке (п.2 ст.339 ГК), договора уступки требованиям или перевода долга, если сами требования или долг основаны на сделке, совершенной нотариально (п.1 ст.389 ГК; п.3 ст.391 ГК РФ), договор ренты (ст.384 ГК).

Обращаю внимание на то, что в новом Гражданском Кодексе отсутствуют статьи, регулирующие обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. По мнению многих юристов это негативно скажется на международном авторитете РФ, поскольку РФ является членом международного союза латинского нотариата, а один из основных принципов законодательства стран участниц МСЛН - обязательное нотариальное удостоверение указанных сделок. Несоблюдение РФ основополагающих принципов международного союза латинского нотариата может послужить основанием для исключения России из указанного Союза, что в свою очередь, не будет способствовать притоку иностранных инвестиций[10].

В связи с вышеуказанным представляется целесообразным внести соответствующие изменения во 2-ую часть ГК РФ. В соответствии со ст.164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. Указом Президента РФ от 11.12.1993 г. "О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость", признано, что ведение государственного земельного кадастра, регистрацию и оформление документов о правах на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость должны осуществлять комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству и его территориальные органы на местах. В ст. 164 ГК РФ предусмотрено, что законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.

Подробнее остановлюсь на государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В государствах Западной и Центральной Европы (Испания, Франция, Голландия), где существует "гражданское  право" (civil low), а также в Латинской Америке обращение недвижимости поощряется и осуществляется очень суровой и надежной регистрационной системой, управляемой государственными органами. Эта система придает законную силу договорам по недвижимости (купля-продажа, ипотека и т/п.), но лишь в том случае, если такие договоры заключены при посредстве нотариуса или судьи. Действительно, в таких государствах нотариус обладает эксклюзивной компетенцией по всем вопросам недвижимости. Широко распространившаяся и устоявшаяся практика свидетельствует о предпочтительности этой системы перед другими. Необходимо отметить, что регистрация вообще и регистрация договоров продажи недвижимости в частности, дабы считаться законной, то есть публично гарантировать надежность процедуры, должна основываться на нескольких существенных и обязательных элементов:

3. Формальные требования: аутентичность документов (договоров, приговоров), в том числе, что они не должны оставлять сомнений относительно подлинности подписей договаривающихся сторон; дееспособность сторон; соответствие договора предписаниям закона;

4. Cущественный элемент - отчуждающий субъект (продавец) действительно обладает правом собственности и его осуществлению не препятствуют положению закона или иные обязательства (например, ипотека, отношения подчиненности, секвестр).

Контроль за наличием всех указанных элементов должен, очевидно осуществляться заслуживающим доверия лицом, не связанным с договаривающимися сторонами, который может, при необходимости, оказать сторонам содействие в оформлении договора, соответствующего всем вышеперечисленным параметрам.

Анализируя приведенные во 2-ой части ГК РФ нормы, регулирующие форму актов перехода права собственности на недвижимость и их регистрацию в государственных реестрах (ст.ст.550,551 ГК РФ), следует отметить, что не определен субъект, который наделялся бы вышеупомянутыми функциями контроля и, при необходимости, содействия. Очевидно, что требования ст.ст.550 и 551 ГК РФ должны быть согласованы с нормами, относящимися к процедуре регистрации. Они приведены в ФЗ РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"[11], одобренный Советом Федерации 03.07.1997 г., но и в этом законе данный субъект не указан. С моей точки зрения, точности права, четкости юридических отношений способствовало бы определение субъекта, ответственного за контроль и содействие в оформлении актов перехода права собственности на недвижимость эксклюзивную нотариальную компетенцию. Для меня непонятно, почему юристы уделяют меньше внимания содействию сторонам при оформлении договоров, то есть действительно существенному элементу, и придают больше значения формальному факту регистрации.

Досадно сознавать, что принятая система регистрации продажи имущества без заверения нотариусом отдаляет Россию и ее юридических представителей от той столь желанной интеграции, которая потребовала многих лет работы, например, в области нотариата, и увенчалась принятием России (02.06.1995 г.) в Международный Союз Латинского Нотариата. В свете вышеуказанного, предполагаю дополнить ст. 551 ГК РФ следующим текстом: "Для получения регистрации договор перехода права собственности на недвижимость должен быть в обязательном порядке заверен нотариусом". Подобная трактовка будет содействовать большей надежности и быстроте обращения недвижимости, а также способствовать свободному волеизъявлению договаривающихся сторон.

Рассмотрев условия действительности сделок, переходим к ознакомлению с одним из важнейших разделов дипломной работы - пороками сделок.


4. ПОРОКИ СДЕЛОК

Действительность сделки зависит от действительности образующих ее элементов (см. гл. 3). Поэтому недействительные сделки могут быть сгруппированы в зависимости от того, какой из  элементов сделки оказался дефектным. Традиционно можно подразделить недействительные сделки на сделки с пороком субъектного состава, сделки с пороками воли, сделки с пороками формы и сделки с пороками содержания» Они образуют специальные основания недействительности сделок. Наряду со специальными основаниями закон формулирует общую норму, согласно которой недействительной является любая сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ). Роль такой общей нормы проявляется в случаях, когда совершается сделка, не имеющая пороков отдельных ее образующих элементов, но противоречащая по содержанию и своей направленности требованиям закона, то есть Указу Президента РФ либо Постановлению Правительства РФ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.