на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Нематериальные блага, неимущественные права и их защита

Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут ответственность в соответствии со ст. 17 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, принятых 22 июля 1993 г.

Гражданам России, находящимся за ее пределами, гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

1.3.4.Право на имя

Под именем в широком смысле понимается собственное имя гражданина, его отчество и фамилия. М.Н. Малеина полагает, что компонентом имени должна стать подпись, которая выбирается граж­данином самостоятельно и фиксируется в паспорте при выдаче.[28] Иногда употребление имени в обязательном порядке должно со­провождаться подписью (например, письменные сделки должны быть подписаны лицами, их совершившими). Предполагается, что в будущем электронно-циф­ровая подпись также должна стать компонентом имени.

В юридической литературе существует точка зрения, что право на имя не подлежит граж­данско-правовому регулированию, поскольку отсутствуют условия равенства и независимости сторон и неприме­нимы гражданско-правовые способы защиты права на имя, а если к ним и прибегают, то фактически они направлены на защиту ино­го интереса, чем охрана имени.

Более правильна другая точка зрения, согласно которой право на имя относится к субъективным гражданским правам и оценивается как существенное, изначальное и наиболее индивидуальное.

Позитивное содержание личного неимущественного права на имя составляют правомочие по владению, пользованию и распоряжению именем.    

Современное российское законодательство иногда предусматривает право лица скрыть свое имя. Прежде всего, это относится к актам, устанавливающим тайное голосование на выборах. Кроме того, гражданин может анонимно пройти добровольное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции. Законодательством также предусмотрено, что свидетель по уголовному делу, в целях защиты последнего, может давать показания анонимно. Такой прецедент был проведен в г. Клинцы Брянской области, когда суду стороной обвинения был представлен «секретный свидетель», данные которого  находились в запечатанном конверте. В России это первый подобный случай, первый шаг. Однако за рубежом этой возможностью пользуются давно и успешно. Кроме того, в ряде стран предусмотрено в этих же целях перемена ряда данных свидетеля, в том числе и имени.

Наряду с  гражданским именем может существовать псевдоним (вымышленное имя). Согласно п. 1 ст. 19 ГК РФ гражданин может использовать псевдоним в случаях и порядке, предусмотренных законом, например, Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах»[29].  В юридической литературе освещались разные способы приобретения псевдонима: при однократном употреблении; в случае длительного употребления; путем регистрации. Заслуживает поддержки  утверждение, что права на псевдоним возникает с момента первого его использования. Ранее предлагалось считать неправомерным ука­зание в сочетании с псевдонимом ученой степени или почетного звания гражданина, так как они присваиваются лицам с опреде­ленными фамилиями. Думается, что такое положение должно быть закреплено в законе и после этого будет рассматриваться как один из пределов осуществления правомочия на псевдоним.

Гражданин может разрешить (или запретить) использование сво­его имени другими лицами безвозмездно или за плату. Разрешение может быть дано для наименования общества с ограниченной ответ­ственностью, для обозначения товаров, промышленной продукции.

Перемена имени определяется главой 7 ФЗ «Об актах гражданского со­стояния»[30]. Перемена имени не является основанием для прекраще­ния или изменения прав и обязанностей, приобретенных под пре­жним именем. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя (п. 2 ст. 19 ГК РФ). Такая новелла в Гражданском кодексе РФ способствует укреплению стабильного статуса физического лица и гарантирует практическое осуществление правомочия на перемену имени.

Нарушение правомочия пользования именем может заключаться в неупоминании имени  либо одного из компонентов имени; в умышленном или  неосторожном искажении имени третьими лицами, в использовании чужого имени без согласия его носителя; в принуждении к перемене имени и в необоснованном отказе изменить имя. Таким образом, то, чье законно носимое имя оспаривается другим  лицом, может требовать признать его права на имя. Тот, чье имя противоправно используется другим лицом, имеет право требовать прекращения пользования его именем. Тот, кому необоснованно отказывают в перемене имени или принуждают к перемене имени, вправе оспаривать такие действия. Помимо указанных мер в случае нарушения права на имя могут быть предъявлены требования: об опубликовании опровержения о нарушении имени; о возмещении причиненного имущественного ущерба или компенсации мораль­ного вреда, о защите чести и достоинства; об уничтожении продукции, товаров, где было использовано чужое имя.

1.3.5. Право на тайну

Информация — это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и про­цессах независимо от формы их представления (ст. 2 Федерального закона от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информати­зации и защите информации»)[31].

Каждый человек обладает большим объемом разнообразной ин­формации. По общему правилу, обладатель информации вправе са­мостоятельно определить, какие из известных ему сведений, в каких объемах, кому и когда предоставлять или не предоставлять, согласно п. 4 ст. 29 Конституции РФ. Исключения из этого правила устанавли­ваются законодательством.

Законодательство РФ охраняет несколько видов тайн: тайна частной жизни, банковская тайна, врачебная тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, нотариаль­ная тайна, тайна страхования, коммерческая тайна и т. д.

Правовое понятие банковской тайны содержится в ГК РФ, ФЗ «О банках и банковской деятельности»[32].

В соответствии с ч. 1 ст. 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

В соответствии с абзацем 1 ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» кредитная организация, Банк России гарантирует тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и коррес­пондентов.

Помимо указанных сведений, Центральный Банк России не вправе разглашать данные о счетах, вкладах, конкретных сделках и операциях, полученных им  из отчетов кредитных организаций или в результате исполне­ния лицензионных, надзорных и контрольных функций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Обязанность хранить банковскую тайну распространяется на кредитные, аудиторские организации и ЦБР.

Перечень лиц, обязанных сохранять банковскую тайну, включает в себя всех служащих перечисленных организаций, независимо от их должности и от того, входит ли работа с охраняемыми сведениями в круг их непосредственных служебных обязанностей. Если о банковских операциях узнает частное лицо (из разговоров, писем т.п.), то оно не обязано соблюдать тайну.

Обратной стороной обязанности хранить банковскую тайну является право клиента на информацию о состоянии его счета. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям.

Между ст. 857 ГК  РФ и ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятель­ности» существует ряд принципиальных различий:

- во-первых, ГК РФ обязывает исключительно банки гарантировать банковскую тайну, тогда как в ФЗ «О банках и банковской деятель­ности»употреблено общее понятие — «кредитная организация», которое помимо собственно банков включает в себя и небанковские кредитные организации;

- во-вторых, согласно ГК РФ тайными являются операции по счету, а в ФЗ «О банках и банковской деятель­ности» говорится об операциях вообще, то есть не только об операциях по счету, но и об операциях по вкладу, а также о других, совершаемых клиентом или корреспондентом кредитной организации операциях;

- в-третьих, помимо тайны об операциях, счетах и вкладах ФЗ обязывает всех служащих хранить тайну об иных сведениях, если это не противоречит ФЗ «О банках и банковской деятель­ности», о чем в ГК РФ не упоминается;

- в-четвертых, ГК РФ относит к банковской тайне сведения о клиенте, а ФЗ говорит и о корреспондентах кредитной организации. Таким образом, ФЗ трактует понятие «банковская тайна» значительно шире, чем ГК РФ.

Возникает необходимость определить, какой из указанных нормативно-правовых актов следует применять в практике. В научной литературе по данному вопросу существуют различные мнения. Одна группа ученых считает, что следует руководствоваться ст. 857 ГК РФ, поскольку она явля­ется более точным. Другие считают, что редакция ФЗ явля­ется более адекватной, так как дает широкое толкование, что соот­ветствует банковской практике во многих странах. Существует также мнение о том, что при коллизии гражданско-правовых норм, содержащихся в любом нормативном акте, со статьями ГК суд обязан руководствоваться нормами ГК.

А.Ю.Никулин[33] считает, что категория «банковская тайна» взаимосвяза­на с нематериальными благами, поскольку может включать в себя сведения, составляющие личную или семейную тайну гражданина и, с другой стороны, полностью соответствует всем признакам инфор­мации как объекта гражданских прав. Банковскую тайну он относит к ограниченно оборотоспособным объектам, так как она может при­надлежать лишь определенным участникам оборота и ее нахожде­ние в обороте допускается по специальному разрешению. Он пред­лагает руководствоваться ст. 857 ГК, а ст. 26 ФЗ «О банках и бан­ковской деятельности» в части, касающейся предоставления сведе­ний «не соответствующих ст. 23 Конституции РФ, так как Конститу­ция РФ закрепляет недопустимость ограничения права на соответ­ствующую тайну, кроме как на основании судебного решения».

Однако единого взгляда, закрепленного каким-либо актом не существует. Верховному Суду РФ следовало бы обратить внимание на данную коллизию и дать по этому поводу официальное разъяснение.

Основными видами ответственности за разглашение банковс­кой тайны является договорная (если между банком и работником заключен договор, содержащий положения об ответственности за разглашение банковской тайны) и деликтная (когда клиенту причинен ущерб, и он понес определенные имущественные или неимуще­ственные убытки).

Коммерческая тайна является охраняемым законом правом на засекречивание производных, научных, финансовых и иных операций для сокрытия их от конкурентов.  29.07.2004 года принят Федеральный Закон «О коммерческой тайне»[34]

Сведения, составляющие коммерческую тайну, не подпадают под охрану норм патентного и авторского законодательства, соответ­ственно положения о коммерческой тайне не распространяются на запатентованные изобретения, полезные модели и т. п.

Коммерческой тайной является такая информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность. ФЗ «О коммерческой тайне» определяет ее следующим образом: «конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов,  сохранить на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду».

О ценности коммерческой тайны можно говорить в том случае, если владелец информации, используя ее, может получать коммерческую выгоду (прибыль).

Поэтому первостепенное значение имеет то, насколько прочно эта информация закрыта от свободного доступа. Коммерческой ценно­стью она обладает до тех пор, пока неизвестна посторонним лицам.

Гражданским кодексом РФ определены признаки, при наличии которых информация будет признаваться коммерческой тайной (ст. 139 ГК РФ). Их три:

—информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам;

—отсутствует свободный доступ к информации;

—обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Таким образом, чтобы та или иная информация стала
коммерческой тайной, необходимо наличие всех трех вышеперечисленных признаков. В некоторых случаях необходимо закрепление перечня этой информации в локаль­ном акте предприятия либо трудовом или гражданско-правовом до­говоре.

Первый признак означает, что к коммерческой тайне не могут быть отнесены сведения, которые заведомо не могут обладать ком­мерческой ценностью в силу их неизвестности. Например, не может быть коммерческой тайной информация о том, какого цвета в офисе жалюзи и т. п.

Информация теряет свой статус коммерческой тайны в случае, если она становится общедоступной, то есть отсутствует второй признак коммерческой тайны. Например, если информация опубли­кована в печати или была, скажем, представлена в Интернете, то с этого момента она может свободно разглашаться всеми лицами, ко­торые ею владеют, включая тех, кто давал обязательство о ее нераз­глашении.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем постановле­нии от 24 ноября 1998 г. № 3900/98[35] указал, что важным критерием отнесения информации к коммерческой тайне является ее неизвест­ность третьим лицам.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.