на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Организованная преступность

  а) прогнозирование вероятного поведения членов ОПФ после совершения преступлений, что  необходимо для выбора тактических  приёмов их обна–ружения и задержания;

  б) прогнозирование вероятной ситуации, которая может сложиться в пе –риод оперативной  проверки, чем определяется выбор и расстановка новых сил, подбор средств и избрание тактики оперативной проверки;

  в) прогнозирование вероятного поведения негласных сотрудников в опре-деленных условиях  при  выполнении заданий оперативных работников, что необходимо для их специальной подготовки, обучения  и  информационно–тактического обеспечения их деятельности;

  г) прогнозирование  поведения  неформальных  групп с антиобщественной напрравленностью – для  необходимости  определения форм и методов про–филактического вмешательства ( в целях предотвращения их перерастания в ОНО );

  д) прогнозирование индивудуального преступного поведения, осуществляе- мое в тех же целях, что и прогнозирование поведения неформальных групп.

          Все эти виды  прогнозирования – не что иное, как получение инфор –мациио явлениях, которые не существуют в момент, когда делается прогноз.

Происходит устранение неопределенности, причем это  устранение  качест –венно отличается от подобного процесса, характерного для познания прош–лого и настоящего. И прошлое, и настоящее имеют свойство отражаться в познании людей в виде материальных следов или идеальных моделей, в ко-

торых многие элементы непосредственно воспринимается человеком. Буду–ющее же не может быть воспринято  по  законам  отражения  и  передачей отражаемой  информации.  Оно  представляется  как  мысленная  логическая модель вероятного развития какого–либо процесса или возникновения какого–либо явления.

          В оперативно–розыскном прогнозировании можно выделить несколько типов предвидения.

1.Предвидение  наступления  каких–либо  событий на основе  простой повторяемости  тех  или  иных  явлений. Оно  базируется  на  установлении связей между наблюдаемыми явлениями. Например, с наступлением рабочего дня ежедневно на определённом объекте появляются те или иные лица, и есть возможность визуально наблюдать и фиксировать их контакты. Прогноз предполагает повторение той же ситуации и в день проведения необходимых оперативно–розыскных действий.

          2.Предвидение по аналогии: если в аналогичной ситуации, как правило, человек действует  определенным  образом, то  следует  ожидать  таких  же действий и в данной ситуации. Предвидение по аналогии позволяет определять место и время вероятного появления преступников; оно  используется для оперативного прикрытия объектов с целью выявления карманных воров, мошенников, спекулянтов, грабителей.

          Применяется предвидение по аналогии для установления оперативного наблюдения и принятия оперативно–профилактических мер к лицам, отбывшим уголовное наказание, получившим отсрочку исполнения наказания, условно осужденным.

          На предвидении по аналогии основаны нормы соответствующих ве –домственных нормативных документов, в которых содержится перечень ка-тегорий лиц, подлежащих постановке на оперативно–розыскной (оперативно-профилактический) учет. Этот перечень охватывает тех, кто в аналогичных ситуациях ( например, после отбытия наказания, оказавшись в организованной преступной группе или приобщившись  к  потреблению наркотических средств и пр.) сохраняет или приобретает криминальную активность.

          3. Предвидение  на  основе  специфики  объекта. Аналогия далеко  не всегда обеспечивает верный прогноз, а следовательно, и верное тактическое решение. Объясняется это индивидуальными особенностями людей, которые даже а аналогичных условиях “заставляют” их поразному вести себя. Нап-ример, не все ранее судимые, даже за тяжкие преступления, вновь соверша–ют преступления; далеко не все, кто временно не работает, попадают в сре-ду преступников; не все безнадзорные подростки совершают кражи.

          Все типы оперативно–розыскного прогнозирования благоприятно ска–зываются на качестве ОРД во всех её формах.

          Во–первых, повышается темп оперативно–розыскных мероприятий, поскольку  тактическое  прогнозирование  заставляет  принимать  решения  и действовать.

          Во–вторых, оно способствует стремлению к пополнению информации, а  в  результате повышают активность оперативно–розыскной деятельности.

Реализация данной закономерности происходит по следующей схеме:

          построение  прогноза  связано  с оценкой имеющихся исходных дан –ных, характеризующих общую ситуацию и ОПФ;

          обнаруживаются  недостающие  знания, что  препятствует  достаточно точным и даже альтернативным тактическим прогнозам;

          возникает потребность в дополнительной информации;

          определяется содержание и объём недостающих знаний;

     намечаются оперативно–розыскные мероприятия по получению допол-нительной информации;

          подбираются силы, средства, избираются методы получения такой ин –формации;

организуются  мероприятия, которые  и  обеспечивают  динамичность оперативного поиска и проверки.

Таким образом, будучи важнейшим  элементом  оперативно–розыскной тактики, сам процесс прогностического мышления стимулирует поиск новых фактов, углубление в изучение соответствующих лиц или среды, способствует совершенствованию познавательной деятельности оперативных работников уже тем, что требует сбора дополнительной информации, без которой “видение”, а точнее предвидение оказывается неясным.

          В данном случае действует правило обратной связи: чтобы действо –вать рационально, необходимо предвидеть ситуацию; чтобы достичь такого

предвидения, необходимо собрать как можно больше информации. Так сти-

мулируется фактор тактической активности – важнейшее условие эффективности оперативно–розыскной деятельности.

          В–третьих, благодаря оперативно–розыскному  прогнозированию  ис–пользуются многие резервы  для  пополнения  информации. Такие  резервы имеются фактически в любой ситуации. Это оперативные контакты в среде ОПФ; проверки по оперативно–розыскному учету соседних органов внутренних дел и в регионах, где проверяемый мог ранее проживать, имеет родственников и связи; негласная оперативная проверка связей проверяемого.

          В–четвёртых, получение оперативно–розыскных прогнозов существен-но повышает качество тактических решений, в частности за счет более пол-ной осведомлённости, достигаемой в ходе прогнозирования. При этом дейст-вует основная закономерность тактики: чем выше осведомленность, тем эф–фективнее оперативно–розыскные мероприятия. Таким образом, оперативно–тактическое прогнозирование призвано оптимизировать оперативно–розыскные мероприятия, то есть сделать их максимально результативными, законспирированными, экономичными по затрате сил и времени.

Оперативно–тактический прогноз  сплошь и рядом  при  его  высокой точности непосредственно “диктует” тактическое решение, обеспечивая достижение цели оперативно–розыскного мероприятия, обнаружения  преступников, оружия, похищенных предметов в конкретных местах, “высчитанных” с помощью прогнозирования.

     В–пятых, оперативно–розыскное прогнозирование гарантирует от оши-

бок в работе с негласными сотрудниками при использовании средств опе –ративной техники и методов оперативно–розыскной деятельности. Эти гарантии обусловлены тем, что оператвный работник, принимая тактические решения, должен оценивать свои личные  возможности, свою  сумму  качеств, свойственных агентам, предвидеть условия, в которой они  будут действовать, предвидеть возможные помехи реализации методов, которые он намерен применить. Это могут быть внешние и внутренние субъективные факторы, которые в теории оперативно–розыскной деятельности применительно к оперативной проверке отнесены к категории ”возмущающихся  воздействий ”.

Прогнозирование таких например, “воздействий”, как проверка негласных  сотрудников  членами ОПГ, вероятность  двурушничества  негласного сотрудника, а также возможность нежелательной для  него  встречи в среде преступников  обеспечивает  отбор  негласных сотрудников для выполнения заданий, их подготовку, отработку заданий, линий поведения и тактики выхода из сложных ситуаций, наконец, организацию мер подстраховки оперативных работников и негласных сотрудников, выполняющих наиболее сложные задания.


3. Оперативно–аналитический поиск в борьбе с организованной преступностью

         

          В борьбе с организованной преступностью оперативно–аналитический поиск имеет специфические свойства, которые проявились в практике спе –циализированных оперативных аппаратов.

          Специфичны исходная информация, оценки ситуаций её получения: сочетание оперативного поиска с аналитическим, сопряжение различных сфер знаний (экономических, правовых, политических, психологических, исторических, этнических, технических и др.).

Специфика заключается и в том, что в ходе оперативной  проверки в

большинстве случаев складывается сложнейшие ситуации: с одной стороны, необходима  переработка  огромного массива разноплановой информации, с другой – вынужденная экстренность  оперативно–розыскных и следственных мероприятий  с  целью  недопущения  тяжких  последствий. Они  не  могут быть поставлены в один ряд с мероприятиями, осуществляемыми в борьбе с общеуголовными преступными группами.

          И ещё одно весьма существенное обстоятельство: оперативная провер-ка может быть формально завершена, члены ОПГ привлечены к уголовной ответственности, но оперативный интерес к структурам организованной преступности сохраняется, как и сохраняют своё значение добытые  разработкой материалы. С них может быть  начат  и  очередной  этап  оперативно–аналитического поиска.*

При сохранении и совершенствовании  всех  оперативно–тактических возможностей традиционных подразделений милиции в получении  любой информации из любых источников о проявлениях  организованной преступ–___________________

* Организованная преступность / Под. ред. Долговой А.И., Дьякова С.В. – М.:” Юридическая литература”, 1989. с. 352.


ности специализированная служба ориентирована на глубокую разведку сре-ды, в которой действуют и общаются участники организованной преступной деятельности, на изучение явлений и фактов, которые её составляют или о

ней свидетельствуют. Политический поиск – новое для теории оперативно–розыскной деятельности понятие. С аналитического поиска началось функ–ционирование многих подразделений по борьбе с организованной преступ–ностью.

          Анализ  материалов уголовных и оперативных дел позволил устано –вить признаки существования “центров“, контролирующих и направляющих преступную деятельность  мошенников, рэкетиров, молодежных  хулиганствующих группировок. Сразу  появились и объекты оперативного изучения, и цели поиска к ним оперативных подходов. Кстати, из материалов, сосредоточенных в делах оперативного учета, в отказных материалах, из данных информационного центра складывалась довольно четкая картина криминально активных группировок и дислокации негласного агента имеющей к ним реальные  подходы. Первые  же  задержания  и  аресты позволили получать дополнительные данные, уточнять масштабы организованной преступности.

          Аналитический  поиск  ведется  непрерывно. При  его  осуществлении есть необходимость так  называемой “независимой” оценки всех  старых  и вновь возникающих материалов о чьей либо преступной деятельности. Ана-лизируются факты, события, отношения, связи, соотношения различных преступных действий. “Независимой”– потому, что этот анализ не связан с уже состоявшейся  квалификацией  преступных  действий  с определением круга обвиняемых, он не может повлиять на исход следствия  и на судебные решения, поскольку он (анализ) не продуцирует доказательств. Но такой анализ позволяет найти признаки организованной преступности, пределы её локали-зации (параметры) и определить направления и содержание оперативно–розыскных мер, необходимых для пресечения этой деятельности и путём при-нятия  оперативно–профилактических  мер, путём  обеспечения  применения уголовного закона.

          Анализу подлежат группы уголовных дел и соответствующие опера–тивные материалы, сопровождавшие следствие по ним. В материалах уголов-ных дел среди допрошенных свидетелей, потерпевших, владельцев  квартир и других помещений, где производились обыски, среди сотрудников  мили–ции,которые не реагировали на сигналы, направляли ранее имевшихся мате-риалы о преступной деятельности в отказные производства, на решения общественности  или  для  принятия мер  административной  ответственности, могут оказаться объекты  аналитического поиска – лица, осведомленные об организованной преступной деятельности, или её соучастники. Обнаружение таких объектов зависит от внимательного сопоставления обстоятельств событий, данных о личности свидетелей, потерпевших, соответствующих сотрудников милиции.

          Разновидностью аналитического поиска является экономический ана –лиз деятельности фирм, банков, предприятий. Он “высвечивает” оборотные средства преступных организаций, их отчислений на оперативно–розыскные мероприятия организованной преступности и поддержание жизнидеятельнос-ти, неуязвимости её структур.

          Экономический анализ представляет исходные данные о новых лицах,

каким-либо  образом связанных  с  преступными структурами, обеспечивает уяснение “технологии” функционирования преступных формирований и поступления материальных и денежных средств. Такая осведомленность необходима для документирования действий лиц, вовлеченных  в  организованную преступную деятельность.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.