на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Основы государства и права

Российской Федерации присущ демократический политический режим, так как:

1.    Органы государственной власти формируются выборным путем. (Президент РФ избирается на основе всеобщего равного и прямого голосовании, также избираются депутаты Государственной Думы, которая образует наряду с Советом Федераций Федеральное Собрание (парламент).)

2.    Конституцией признается политический плюрализм (политическое многообразие и многопартийность).

3.    Действующей конституцией признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

4.    Государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

Вопрос 4.       Право, его сущность и объективные свойства.

Ответ:            Сущность права заключается в отражении его истинной природы и назначении в обществе. Определений же права существует множество. И это вполне закономерно, поскольку никакое определение не может охватить всех признаков понятия. Тем более такого понятия, как «право», к характеристике которого существу­ют самые разнообразные подходы. В то же время в какой-то мере такое мно­гообразие определений права полезно, так как оно позволяет рассмотреть право с разных позиций, под разными углами зрения и на этой основе соста­вить о нем многомерное, объемное представление.

К признакам права можно отнести следующие:

1.    Право - это явление общественное. Оно возникает как продукт общест­ва на определенной ступени его развития.

2.    Право есть регулятор социально значимого поведения человека, разно­видность социальных норм. Оно имеет дело с социальной сферой, которая включает в себя:

а) людей;

б) общественные отношения;

в) поведение субъектов общественных отношений.

3.    Содержание права определяется потребностями общественного разви­тия, интересами участников общественного процесса, отраженными в обще­ственном сознании.

4.    Право по своей сущности есть средство социального компромисса в масштабе общества, установления баланса соци­альных интересов, справедливого распределения благ, мера социальной сво­боды индивида.

5.    Через механизмы общественного сознания и коллективной воли реаль­ный баланс интересов в зависимости от расстановки политических сил более или менее адекватно отражается в формальных источниках права, что оз­начает приближение права к своему идеалу или отступление от него, от сво­ей сущности:

6.    Право как разновидность социальных норм обладает качеством нор­мативности, оно действует как типовой регулятор, адресаты которого опре­делены не конкретно, поименно, а общими признаками (возраст, вменяе­мость, общие признаки юридического лица и т. п.). Нормативность права проявляется и в неоднократности действия юридических норм: они вступа­ют в процесс регулирования всякий раз, когда возникают типовые ситуации, установленные как условия их действия. Нормативность формируется как результат  обобщения и фиксации устойчивых, повторяющихся социально по­лезных отношений и поступков людей.

7.    Действие права основано на принципе применения равных мер к участни­кам общественных отношений независимо от их индивидуальных особенностей (физической силы, умственных способностей, социального положения и т. п.), то есть к фактически неравным субъектам (принцип формального равенства).

8.    Нормы права должны быть объективированы вовне, закреплены в опре­деленных официальных формах (источниках права в формальном смысле): нор­мативно-правовых актах, правовых обычаях, юридических прецедентах и др.

9.    С точки зрения внутренней организации право есть система (целост­ность), состоящая из элементов, связанных целесообразными отношениями (структурой) и взаимодействующих друг с другом.

10.  Право общеобязательно. В отличие от других социальных норм, оно представляет собой единую (и единственную) общегосударственную норматив­ную систему, которая распространяет свое действие на всех членов общества.

11.  Праву присуща процедурность. Процедуру как детально регламентиро­ванный порядок, последовательность в осуществлении тех или иных дейст­вий в какой-то мере используют все социальные регуляторы. Но в праве про­цедурность (как и нормативность) выражена наиболее глубоко: в системе права существуют целые процедурные отрасли (гражданское процессуальное, уголовно-процессуальное и др.). Процедура касается как реализации, так и издания юридических норм.

12.  Право действует как интеллектуально-волевой регулятор поведения. Право имеет не только специально-юридический, сугубо правовой механизм действия, но и психологический механизм: оно не может регулировать пове­дения иначе как через сознание и волю людей. В определенном аспекте пра­во можно рассматривать как информационную систему, содержащую инфор­мацию властного характера, которая, будучи осознана, детерминирует волю и поведение субъектов.

13.  Право тесно связано с государством. Государство выявляет правовые притязания общества и оформляет их в процессе издания нормативно-право­вых актов (а также путем делегирования полномочий на издание норматив­но-правовых актов, санкционирования устоявшихся обычаев, создания юри­дических прецедентов), то есть «возводит в закон». Оно также осуществляет контроль за осуществлением юридических предписаний и в необходимых случаях обеспечивает их властную реализацию.

14.  Право охраняется государственным принуждением. Никакие другие социальные нормы не обеспечены возможностью государственно-принуди­тельной реализации (речь может идти лишь об их поддержке со стороны го­сударства).

15.  Признанием необходимости государственной охраны права в понятие права вводится понятие правонарушения: право для того и нужно, чтобы пре­секать отклонения от наиболее важных с общественной точки зрения вариан­тов поведения. То есть в качестве признака права можно назвать то, что оно всегда имеет дело с отклоняющимся от нормы поведением.

С учетом названных признаков можно сказать, что право есть оформлен­ная в официальных источниках и гарантированная государством единая в масштабе общества нормативная система, призванная регулировать социаль­но значимое поведение участников общественного процесса на основе балан­са интересов, согласования воль и правовых притязаний всех слоев общества. Следует отметить, что более плодотворным в этом направлении является не формули­рование каких-либо определений, а совершенствование правопонимания на основе углубленного изучения свойств права.

Вопрос 5.       Понятие и виды норм права. Структура норм права.

Ответ:            Свойства (качества, признаки) правовой нормы определяются:

1.    Принадлежностью правовых норм к нормам социальным.

2.    Юридической природой норм права.

1.    Принадлежность к соц. нормам обуславливает следующие качества правовой нормы (ПН):

1.1.  ПН – правило поведения людей в обществе;

1.2.  ПН обладает качеством нормативности – является типовым образцом поведения:

1.2.1.    круг адресатов определен типовыми признаками (возраст, вменяемость и т.п.);

1.2.2.    рассчитана на неограниченное число однотипных случаев;

1.2.3.    вступает в действие периодически (всякий раз, когда возникает ситуация).

2.    Юридическая природа ПН определяет их следующие специфические признаки:

2.1.  ПН исходит непосредственно от государства или санкционируется им.

2.2.   Представляет собой государственно-властное веление.

2.3.   Охраняется силой государства.

2.4.  ПН – общеобязательное правило поведения

2.5.  Обладает качеством формальной определенности:

2.5.1. должна быть точным, конкретным предписанием (с точки зрения внутренней организации);

2.5.2.    должна содержаться в официальных источниках (формах) права в плане внешней формы.

2.6. Действует как интеллектуально-волевой регулятор поведения:

2.6.1. ПН могут быть регулировать поведение людей, только будучи осознаны ими (интеллектуальный момент) и через воздействие на их волю своим властным содержанием (волевой момент);

2.6.2. ПН выражает государственную волю, как право в целом.

2.7. Имеет представительно-обязывающий характер, т.е. действует через предоставление субъектам права юридических прав и возложение на них юридических обязанностей.

Юридические нормы  классифицируются по различным критериям:

а) по предмету правового регулирования:

·     гражданско-правовые (конституцонные);

·     административные;

·     гражданско-правовые (имущественные);

·     уголовно-правовые;

·     нормы трудового права и т.д.

б)  по функциональному назначению:

·     регулятивные – определяют модель поведения субъектов (регулируют общественные отношения);

·     охранительные (нормы административного и уголовного права) – определяют средства защиты прав и законных интересов.

            в) по способу воздействия на субъектов:

·     управомачивающие – предоставляют определенные правомочия;

·     обязывающие – возлагают обязанности;

·     запрещающие – налагают запрет на совершение определенных действий.

г) по специфике правового регулирования:

·     материальные (закрепляют права и обязанности участников);

·     процессуальные (регулируют процедурный порядок реализации правовых предписаний).

д) по характеру содержания:

·     нормы-декларации (закрепляют правовые принципы, цели и задачи);

·     нормы-дефиниции (содержат формулировки законодательных определений правовых понятий);

·     нормы-предписания (содержат правила поведения участников правовых отношений).

е) по кругу субъектов:

·     общие (для всех граждан);

·     специальные (для определенной категории лиц).

ж) по степени обязательности:

·     императивные (содержат категорические предписания);

·     диспозитивные (предусматривают возможность между участниками правовых отношений).

з) Также можно выделить группу специальных норм, которые сами непосредственно не регулируют поведение, но помогают в этом другим нормам через системные связи права.

·     общие;

·     дефинитивные;

·     декларативные;

·     оперативные;

·     коллизионные.

и) по сфере действия:

·     общие (нормы федеральных актов);

·     местные (нормы республиканских актов).

к) по времени действия:

·     постоянные;

·     временные.

л)  по юридической силе:

·     нормы закона;

·     нормы подзаконных актов.

Структура норм права.

Норма права имеет определенную структуру (внутреннее строение нормы и связь ее элементов). Гипотеза, диспозиция и санкция – обязательные элементы логической структуры нормы права. Указанные элементы формируют логическое содержание нормы, которое можно выразить формулой: «Если при определенных обстоятельствах (гипотеза) субъект совершит известное действие (диспозиция), то наступят предусмотренные последствия (санкция)».

Гипотеза – это часть правовой нормы, в которой содержится условие ее реализации. Например, в уголовном праве в качестве условий привлечения к ответственности выступают общие признаки субъекта преступления: определенный возраст и вменяемость.

Гипотезы классифицируются по различным основаниям:

1.    По характеру содержания:

1.1.   общая (абстрактная) - определяет условия действия норм общими родовыми признаками;

1.2.   конкретная – устанавливает частные специальные условия действия нормы (нормы УПК).

2.    По степени определенности:

2.1.   абсолютно определенная – только указывает факты, которые обуславливают действие нормы;

2.2.   абсолютно неопределенная не указывает никаких фактов, с которыми связано действие, а предоставляет органам право в необходимых случаях применить правовую норму;

2.3.   относительно определенная – содержит указание на ограничительные условия действия нормы.

3. По основанию:

3.1. односторонняя – в качестве основания применения нормы предусматривает только правомерное либо неправомерное поведение.

3.2. двусторонняя – содержит указания как на правомерное, так и на неправомерное поведение, приводящее в действие правовую норму.

Диспозиция – это часть правовой нормы права, которая формулирует правило правомерного поведения либо признаки неправомерного поведения. В гражданском праве и ряде других регулятивных отраслей в качестве позитивных санкций предусматривают поощрительные меры.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.