на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Осуществление ОВД паспортно-регистрационной системы

д) привлечения к ответственности за нарушение "Правил пребывания иностранных граждан в Российской Федерации", сокращения сроков пребывания и выдворения из РФ иностранных граждан.

Действие "Правил пребывания иностранных граждан в Российской Федерации" распространяется также на лиц без гражданства.. Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ; проживают в гостиницах или на иной жилой площади (независимо от принадлежности ее к тем или иным видам жилищного фонда) по своему выбору, с уведомлением         принимающих организаций (предприятий,     учреждений),     постоянных     иностранных представительств, а также лиц, пригласивших их в РФ по частным делам. Иностранные граждане, находящиеся в РФ, обязаны иметь при себе заграничные паспорта или заменяющие их документы, зарегистрированные   в   порядке,   установленном   "Правилами пребывания иностранных граждан в Российской Федерации", и предъявлять их по требованию представителей компетентных органов.

Принимающие   организации   обеспечивают  своевременное разъяснение  иностранным  гражданам  прав  и  обязанностей. предусмотренных Законом РФ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "Правилами пребывания иностранных граждан в Российской Федерации", точное выполнение установленных правовых норм   в   отношениях   с   иностранными   гражданами,   ведут соответствующий учет иностранных граждан, а также несут ответственность за своевременное оформление документов на право пребывания их в РФ, передвижения по территории страны и на выезд из РФ по истечении определенного им срока пребывания. В случаях, когда иностранный гражданин прибыл по приглашению одной из организаций, другая      организация имеет право принимать его в РФ по своей линии, осуществляя в отношении этого гражданина обязанности и, неся ответственность, предусмотренные пунктом 4 "Правил пребывания иностранных граждан в Российской Федерации". Лица, пригласившие иностранных граждан в РФ по частным делам и предоставившие им жилую площадь, обязаны принимать меры к своевременной регистрации заграничных паспортов этих граждан и оказывать им содействие в выезде из РФ по истечении определенного им срока пребывания. Предоставление этими лицами иностранным гражданам жилища, транспортных средств либо оказание им иных услуг не допускается в тех случаях, когда это заведомо влечет нарушение "Правил пребывания иностранных граждан в Российской Федерации".  Контроль  за  соблюдением  требований  "Правил пребывания иностранных граждан в Российской Федерации" иностранными гражданами, лицами без гражданства, а также должностными лицами и другими гражданами осуществляют органы внутренних дел во взаимодействии с ФСБ. Иностранные граждане въезжают в РФ и выезжают из РФ через пункты пропуска на государственной границе РФ, открытые для международного сообщения, по действительным заграничным паспортам, а лица без гражданства   -   по   действительным   документам,   выданным компетентными органами страны их постоянного жительства и удостоверяющим их личность, при наличии въездных, въездных -выездных, выездных, выездных -въездных виз, если иной порядок въезда и выезда не установлен соглашением РФ с соответствующей страной.

Лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ на постоянное жительство за границу выезжают по выездным визам.

Визы на въезд в РФ (въездные) и визы на въезд в РФ - выезд из РФ (въездные - выездные) иностранным гражданам выдаются за границей дипломатическими     представительствами  или  консульскими учреждениями РФ. Визы на выезд из РФ (выездные) и визы на выезд из РФ - въезд в РФ (выездные -въездные) иностранным гражданам выдаются на территории РФ Министерством иностранных дел РФ, министерствами иностранных дел союзных республик, Министерством внутренних дел РФ, министерствами внутренних дел союзных и автономных республик, управлениями (отделами) внутренних дел. Выдача виз на выезд из РФ иностранным гражданам, заграничные паспорта которых зарегистрированы в Министерстве иностранных дел РФ,   министерствах   иностранных   дел   союзных   республик, представительствах Министерства иностранных дел РФ, производится этими организациями.

В отдельных случаях выдача таких виз может осуществляться органами внутренних дел. По просьбе              принимающих организаций иностранным гражданам выдаются многократные визы на въезд в РФ и выезд из РФ. Порядок выдачи многократных виз определяется Министерством иностранных дел РФ,   ФСБ РФ и Министерством внутренних дел РФ.

Основанием для выдачи виз на въезд в РФ и выезд из РФ и продления срока их действия являются:

- для иностранных граждан, прибывающих в РФ по линии принимающих организаций и постоянных иностранных представительств,   -   письменные   обращения   этих организаций и представительств;

- для иностранных граждан, въезжающих в РФ по частным делам или на постоянное жительство, а также иностранных граждан постоянно проживающих в РФ, при поездках за границу по частным делам или при выезде на постоянное жительство - разрешения органов внутренних дел, выдаваемые по заявлениям этих граждан. Такие разрешения выдаются Министерством внутренних дел РФ, министерствами внутренних дел союзных и автономных республик, управлениями (отделами) внутренних.

Въезд в РФ и выезд из РФ иностранным гражданам может быть не разрешен по основаниям, установленным статьями 24 п. 25 Закона РФ "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

В случаях утраты виз иностранные граждане, прибывшие по частным делам или постоянно проживающие в РФ, незамедлительно уведомляют об этом органы внутренних дел, а находящиеся в РФ с другими целями -   принимающие организации. По соответствующим личным письменным заявлениям граждан и письменным обращениям организаций органы внутренних дел решают вопросы о выдаче иностранным гражданам виз на выезд из РФ. Временно пребывающие в РФ иностранные граждане проживают на территории РФ по заграничным   паспортам,   зарегистрированным   Б   порядке, установленном настоящими Правилами пребывания иностранных граждан   в   Российской   Федерации.   Заграничные   паспорта представляются для регистрации по прибытии в пункт назначения в течение трех суток, исключая праздничные и выходные дни.

Освобождаются от регистрации заграничных паспортов;

а) главы государств и правительств зарубежных стран, члены парламент            и правительственных делегаций, прибывающие в РФ, технический персонал этих делегаций, члены семей перечисленных лиц;

б) лица, прибывающие в РФ по паспортам, выданным Ор­ганизацией Объединенных Нации;

в) иностранные граждане, не достигшие 18-летнего возраста;

г) иностранные граждане, прибывшие в РФ на праздничные и выходные дни или на срок до 3 суток в обычные дни и выезжающие из РФ в течение этих дней;

д) иностранные туристы, совершающие круизы;

е) члены экипажей иностранных военных кораблей и военных самолетов, прибывших в РФ в установленном порядке.

Сход на берег и передвижение по территории РФ членам эки­пажей военных кораблей (военных самолетов) разрешается старшим морским (военным) начальником в порту (гарнизоне) согласно плану приема прибывших кораблей (военных самолетов);

ж) лица, входящие в состав экипажей иностранных невоенных судов, при нахождении в           портах и портовых городах, а при организованных выездах этих лиц на экскурсии - и в других городах РФ.

Сход на берег таким лицам разрешается представителями по­граничных войск в соответствии с действующими в портах "Правилами пребывания иностранных граждан в Российской Федерации" и инструкциями;

ç) лица, входящие в состав экипажей граждан    воздушных судов  международных  авиалиний,  бригад  поездов международного   железнодорожного   сообщения,   при нахождении в аэропортах или на станциях, указанных в действующем расписании движения.

и) лица, входящие в состав экипажей иностранных автотран­спортных средств, осуществляющих перевозки грузов и пассажиров в международном сообщении, при нахождении в городах и населенных пунктах маршрутах выполняемых перевозок, в том числе в пунктах назначения.

В Министерстве иностранных дел РФ, министерствах ино­странных дел союзных республик, представительствах Министерства иностранных дел РФ регистрируются заграничные паспорта:

а) глав иностранных дипломатических    представительств и консульств     учреждений, членов дипломатического персонала, консульств             должностных лиц, административно-технического    и    обслуживающего персонала дипломатического        представительств и консульств    учреждений, работников аппарата военных атташе и торговых представительств и их супругов, детей, родителей, находящихся на иждивении указанных лиц, а также  гостей  глав  иностранных  дипломатического представительств и консульств     учреждений, если эти гости проживают в их резиденциях либо на территории указанных представительств и учреждений;

б) сотрудники ведомств иностранных дел зарубежных госу­дарств, прибывших в РФ по служебных делам и имеющих дипломатические или служебные паспорта, и членов их семей,

в) прибывающих в РФ по служебным делам должностных лиц международных        организаций,        сотрудников представительств указанных организаций в РФ, а также сотрудников представительств стран при международных организациях, имеющих штаб-квартиру в РФ, которые в соответствии   с   уставными   документами   данных организаций   или   соответствующих   международным договорам данных организаций или соответствующими международными договорами пользуются дипломатическим привилегиями и иммунитетами, а также членов их семей.

Перечисленные лица в настоящем пункте, освобождаются от регистрации заграничных паспортов в принимающих организациях,гостиницах и органах внутренних дел. Министерству иностранных дел РФ и министерствам иностранных дел союзных республик предоставляется право производить в необходимых случаях регистрацию   заграничных   паспортов   прибывших   в   РФ государственных и общественных деятелей зарубежных стран и членов их семей, когда об этом ходатайствуют принимающие их организации, дипломатические представительства или консульские учреждения, а также производить регистрацию заграничных паспортов сотрудников международных организаций. В этих случаях иностранные граждане освобождаются от регистрации заграничных паспортов в принимающих организациях, гостиницах и органах внутренних дел. В принимающих организациях регистрируются заграничные паспорта иностранных граждан, прибывших по линии этих организаций на срок, превышающий трех месяцев. В гостиницах регистрируются заграничные паспорта всех проживающих в них иностранных граждан независимо от цели прибытия и срока пребывания их в РФ. Регистрация производится на основании личных обращений этих граждан или письменных заявок       принимающих организаций, постоянных иностранных представительств в РФ. Регистрация заграничных паспортов производится на срок, указанный в обращениях, турах, заявлениях, а лицам, прибывшим по визам, - на срок действия визы.

В органах внутренних дел регистрируются заграничные паспорта иностранных граждан, не указанных в пунктах 17-20 " Правил пребывания иностранных граждан в Российской Федерации". Регистрация производится на основании письменных обращений принимающих    организаций    и    постоянных    иностранных представительств в РФ. Обращения должны подаваться в органы внутренних дел не позднее трех суток, исключая праздничные и выходные дни, с момента сдачи иностранными гражданами в принимающую организацию или представительство заграничных паспортов для регистрации.

Регистрация в органах внутренних дел заграничных паспортов иностранных граждан, прибывших в РФ по частным делам, производится на основании имеющихся у них виз, если иной порядок въезда в РФ не установлен соглашением Союза ССР с соответствующей страной. Запись о регистрации заграничных паспортов иностранных граждан в РФ производится по месту первоначального прибытия этих граждан. Продление действия регистрации иностранным гражданам производится  в   органах  внутренних   дел  и   гостиницах. Принимающие организации могут продлить действие регистрации на срок, не превышающий трех месяцев. Продление действия регистрации производится после продления органами внутренних дел срока действия визы на выезд из РФ Продление действия регистрации в РФ

иностранным   гражданам,   заграничные   паспорта   которых зарегистрированы в Министерстве иностранных дел РФ, министерствах иностранных   дел   союзных   республик,   представительствах Министерства   иностранных   дел   РФ,   производится   этими организациями. Личные и служебные автотранспортные средства иностранных граждан, прибывших в РФ на срок до 6 месяцев, подлежат постановке на учет в органах государственного таможенного контроля. Транспортные средства, ввозимые в РФ иностранными владельцами на срок более 6 месяцев, регистрируются в органах Государственной автомобильной инспекции с заменой национальных номерных знаков.

Международные водительские удостоверения действительны для управления автотранспортными средствами на территории РФ. Национальные водительские   удостоверения,   соответствующие требованиям Конвенции о дорожном движении, действительны на территории РФ при наличии заверенного их перевода, выдача иностранным гражданам  или обмен этим гражданам национальных водитель      удостоверений, не отвечающих требо­ваниям указанной Конвенции, производится в порядке, предусмот­ренном для граждан РФ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.