на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Планирование расследования преступления

     Второй этап заключается в выделении общеверсионных во­просов и обстоятельств, т. е. тех логических следствий, которые повторяются при их выведении из различных версий.

     Третий этап планирования состоит в выявлений вневерсионных вопросов и обстоятельств, которые, не будучи составляющими какой-либо версии, тем не менее подлежат обяза­тельному установлению в порядке так называемого “простого информационного поиска”.

     Четвертый этап заключается в определении и учете средств, находящихся в распоряжении следователя. При планировании расследования термин “средства” понимается в широком смыс­ле — как человеческие, материально-технические, информацион­ные, временные и иные факторы, которые необходимо учиты­вать при раскрытии и расследовании преступлений.

     Пятый этап можно определить как этап постановки задачи, а, как известно, задача — это цель, данная в определенных условиях. Сопряжение цели и средств, выявленных на предыду­щем этапе, позволяет определить характер организационно-управленческой ситуации (упорядоченная — достаточно ресур­сов или неупорядоченная — ресурсов явно недостаточно) и тем самым сформулировать стоящую перед следователем задачу.

В настоящее время принята классификация задач по двум наиболее общим типам — на нахождение и на доказательство. Тип важно определить сразу, потому что он предопределяет метод ее решения. Целью задачи на нахождение является поиск опре­деленного объекта, не известного в этой задаче, но удовлетво­ряющего ее условию, которое связывает неизвестное с исход­ными данными. Цель задачи на доказательство заключается в установлении правильности или ложности некоторого положе­ния (высказывания), его подтверждении или опровержении.

Следователь в своей деятельности нередко сталкивается и с необходимостью разрешения задач третьего типа — на нахожде­ние и на доказательство. Правильно сформулированная задача позволяет в дальнейшем успешно спланировать как отдельные действия, так и всю деятельность субъектов расследования. Именно на этом этапе следователь выявляет конкретную организационно-управленческую ситуацию, определяет ее характер (тип), делает предварительный, общий вывод о необходимом количестве сил, времени и средств. 

Шестой этап заключается в разработке, анализе и оценке вариантов возможных моделей процессуальных, оперативно-ро­зыскных и других действий, направленных на подтверждение или опровержение логических следствий и установление вневерсионных обстоятельств. Именно на данном этапе следователь принимает решение использовать определенные средства. Чем разнообразнее по характеру запланированные действия, чем шире их поисковые возможности, тем больше ве­роятность достижения оптимального результата. На этом этапе планирования следователь принимает не только организационные, но и процессуальные, и тактические ре­шения.

  При разработке и принятии тактических решений наиболее отчетливо проявляется необходимость органического сочетания планирования и прогнозирования. Хотя прогнозирование но­сит вспомогательный характер по отношению к планированию, оно существенно его обогащает. Интеграция кон­кретных приемов планирования и прогнозирования позволяет разработать оптимальные тактические решения, прогнозирова­ние обеспечивает непрерывный стимул и ориентир для планиро­вания.

Седьмой этап планирования состоит в определении наиболее оптимальной очередности ранее намеченных действий и меро­приятий. При этом следователь должен руководствоваться не только организационными, но и тактическими соображениями, в связи с чем предпочтение в смысле неотложности и срочности отдается действиям и мероприятиям, несвоевременное проведе­ние которых может привести к уничтожению или изменению до­казательств, невозможности выявления носителей информации, усложнению установления и задержания подозреваемых, кото­рые являются общими для проверки всех или нескольких вер­сий (эпизодов), без осуществления которых дальнейшая реали­зация плана становится затруднительной или даже невозмож­ной, поскольку они служат информационной или тактической базой для проведения последующих действий, в том числе вы­полняемых другими лицами (следственные поручения, розыск­ные, оперативные, ревизионно-проверочные задания и т. п.), ко­торые отличаются наибольшей трудоемкостью и длительностью проведения (строительные, бухгалтерские экспертизы, докумен­тальные ревизии, судебно-биологические исследования и т. д.), с тем,  чтобы “на их фоне”, в процессе их производства другими исполнителями осуществлять иные действия и проводить иные мероприятия.

Восьмой этап планирования заключается в определении, во-первых, непосредственных исполнителей и, во-вторых, сроков выполнения и примерной продолжительности намеченных дей­ствий.

Девятый этап состоит в объединении отдельных планов, раз­работанных по каждому эпизоду, а также планов про­ведения вневерсионных и общеверсионных (общеэпизодных) мероприятий в единый сводный план расследования по делу. Это объединение происходит не механически. Несмотря на пред­варительную оптимизацию, проводимую на предыдущих (осо­бенно на 2-м, 7 и 8-м) этапах планирования, следователь вновь корректирует отдельные разделы (составные части) единого плана расследования.

Десятый этап заключается в учете результатов реализации сформированного плана и внесении в него соответствующих из­менений, что предопределяет специфику данного этапа и рассмот­рение его во многих случаях как дополнительного. Десятиэтапная динамическая структура планирования явля­ется основной схемой формирования планов на первоначальном или последующем этапе расследования, а также по уголовному делу в целом. Формиро­ванию плана будущей деятельности следователя предшествует определение типа и характера следственной ситуации и выявление процессов построения версий. Практически между всеми этапами воз­никают не только прямые, но и обратные связи, оптимизирую­щие и делающие более надежной всю систему планирования.

Конечный  результат процесса  планирования — готовый сформулированный план расследования. Назовем основные элементы содержания плана:

1.   Непосредственные цели, т. е. логические следствия, выве­денные из

принятых к проверке версий или конкретизированные в виде детальных

вопросов, а также вневерсионные обстоятель­ства, подлежащие

установлению.

 2. Ресурсы, находящиеся в распоряжении следователя, в том числе привлеченные на различные периоды времени для выпол­нения запланированных действий и мероприятий. Это прежде всего исполнители —работники следствия, дознания, эксперты, специалисты, общественные помощники. Сюда же следует отнести материально-технические средства — транспорт, связь, криминалистическую и иную технику.

3. Следственные, оперативно-розыскные,  организационно-подготовительные, прочие действия и мероприятия. При плани­ровании учитываются возможности наиболее оптимального со­четания названных действий и мероприятий, их комплексное или раздельное выполнение.

4. Тактические приемы, составляющие содержание перечис­ленных процессуальных и непроцессуальных действий, которые могут быть кратко обозначены в плане в качестве самостоятельного элемента. В большинстве случаев чем выше уровень планиро­вания, тем меньше удельный вес тактических аспектов.

5. Сроки производства следственных, оперативно-розыскных и других действий. Хотя при традиционной форме плана в нем обычно не отражается продолжительность того или иного меро­приятия, следователь должен это всегда учитывать.

6. Результаты выполнения плана и его корректировка.

Что касается планов отдельных следственных действий, то они обладают определенной спецификой, отличающей их от планов других, более высоких уровней.

     Грамотное планирование расследования по сложным уголовным делам на основе полной отработки следственных версий является одним из важнейших условий установления объективной истины.

Методики расследования преступлений.

     Неотъемлемой частью аналитической следственной  работы, ее основой является методика расследования отдельных видов преступлений.   Она представляет собой раздел  криминалистики,  изучающий  опыт  совершения  и практику расследования преступлений и разрабатывает  на основе познания их закономерностей систему  наиболее  эффективных  методов  расследования и предупреждения разных видов преступлений.

     В свою очередь, в структуре методики расследования условно выделяется две  части: общие положения и частные криминалистические методики.

     Общие положения  - это теоретические основы криминалистической методики, включающие исследование предмета,  системы,  задач, принципов,

источников, связей данной части криминалистики с другими отраслями научного знания, важнейших вопросов построения, разработки и использования частных криминалистических методик и проблем осуществления раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.

     Частные криминалистические методики представляют собой  комплексы

теоретически обоснованных рекомендаций,  имеющих прикладной характер и

предназначенных следователям (оперативным работникам)  для  их  работы

при раскрытии,  расследовании  и предотвращении преступлений различных

видов.

       С точки зрения отношения к уголовному закону методики подразделяются на  видовые и особенные.

     Первые из них построены по видам преступлений  (например, методика

расследования убийств, методика расследования краж, методика расследования мошенничества и т.д.).

     К особенным относятся частные методики в качестве оснований построения которых  могут  быть взяты : место совершения преступления,  личность преступника,  личность потерпевшего,  время, прошедшее с момента

совершения преступления,  и  другие  (например,   методика  расследования

преступлений на железнодорожном,  водном и воздушном транспорте; методики расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними и рецидивистами;  методики расследования нераскрытых преступлений  прошлых лет и пр.).

     По уровню конкретизации методики расследования преступлений могут

быть  одноступенчатыми и многоступенчатыми. Например, методика расследования краж включает в себя  не  только общие рекомендации  по  их  расследованию,  но и методики расследования краж государственного или общественного имущества,  а  также  методику расследования краж личного имущества граждан.  В свою очередь методика расследования краж личного имущества граждан подразделяется на методику  расследования  квартирных  краж,  методику расследования карманных краж, методику расследования краж автомашин и т.д.

         По объему частные методики расследования преступлений подразделяются на полные и  сокращенные. Полные разрабатываются  для проведения всего процесса расследования того или иного вида преступлений.

Сокращенные предназначаются  для  использования при расследовании какого-то одного этапа.  Так,  довольно широкое распространение  имеют

криминалистические методические  рекомендации  по  проведению первоначальных следственных действий.

     Несмотря на многообразие и особенности частных криминалистических

методик расследования преступлений в них имеется и ряд общих, типичных                        элементов, образующих их структуру. Наиболее важными  типичными элементами частных криминалистических методик являются:

     1. Криминалистическая характеристика преступлений;

     2. Круг обстоятельств, подлежащих установлению;

     3. Типичные  следственные ситуации,  возникающие на разных этапах

расследования, планирования и  проработки версий;

     4. Первоначальные и последующие следственные и оперативно-розыскные мероприятия;

     5. Особенности  тактики проведения наиболее характерных для расследования данного вида преступлений отдельных следственных действий;

     6. Взаимодействие следователя с оперативно-розыскными органами;

     7. Особенности использования специальных познаний при расследовании;

     8. Особенности предупреждения данного вида преступлений.

     Составляющими методики расследования являются его этапы. Их три:

     - первоначальный;

     - последующий;

     -  заключительный.

         На первоначальном этапе проводятся неотложные следственные  действия и оперативно-розыскные мероприятия,  направленные на установление факта совершения преступления,  преследования преступника по  «горячим следам», выявления и закрепления доказательственной информации.

          Другими составляющими методики являются типичные следственные действия. К ним можно отнести:

     - осмотр места происшествия;

     - допрос потерпевшего и свидетелей;

     - задержание и допрос подозреваемого;

     -освидетельствование подозреваемого,  в некоторых случаях и  потерпевшего;

      - производство обысков по месту жительства и работы подозреваемого, его родственников, знакомых;

      - производство опознания предметов (похищенного,  орудий преступления и др.) и подозреваемого;

      - назначение некоторых экспертиз.

     На последующем этапе продолжается работа по выявлению и закреплению доказательств,  установлению и задержанию неизвестных преступников (с последующим  проведением мероприятий по отработке их причастности), розыску похищенного и др.

     К типичным следственным действиям этого этапа можно отнести следующие:

     - допросы и очные ставки;

     - обыски;

     - следственные эксперименты;

     - проверка и уточнение показаний на месте;

     - назначение и проведение судебных экспертиз;

     - предъявление обвинения.

     На заключительном  этапе уголовное дело готовится для направления в суд. С этой целью производится оценка собранных доказательств, определяется подсудность, составляется обвинительное заключение и дело передается прокурору для  проверки  и  подписания  обвинительного заключения.

     Можно сказать, что расследование - это процесс познания такого специфического  явления как преступление. Приступая к познанию всех его обстоятельств, которых может быть много,  и которые могут обладать большим количеством  разнообразных  признаков,  следователь пока не знает, какие из них будут играть решающую роль для установления истины. В этой ситуации знание всей совокупности типизированных в системе криминалистической характеристики данного вида преступлений закономерно взаимосвязанных элементов,  позволяет следователю по отдельным из них,  уже известных к началу расследования, с большой долей вероятности  судить  об остальных.

     Обычно криминалистическая характеристика включает следующий набор элементов, содержащих обобщенные сведения :

     - о способе совершения и сокрытия преступления;

     - об обстановке, при которой совершается преступление;

     - о предмете преступного посягательства;

     - о мотивах и целях;

     - о свойствах личности преступника;

     - о свойствах личности потерпевшего.


Заключение.

      В настоящее время криминалистической наукой и оперативной практикой выработаны требования, которым должен удовлетворять план следственной работы:

1.    Максимальная обоснованность плана относительно существенных компонентов будущего действия: условий предстоящей работы, участников, препятствий, способствующих факторов, ожидаемых событий.

2.    Реальность, выполнимость плана. Он должен исходить не из благих 

      пожеланий, а из точного расчета и учета реальных возможностей.

3.    Индивидуальность плана, его пригодность для данной работы, для

      расследования определенного дела или группы дел.

4.    Гибкость и подвижность плана.

5.    Непрерывность плана.

6.    Последовательность, согласованность и взаимосвязь отдельных его частей по месту, времени, исполнителям, ожидаемым результатам и иным показателям.

7.    Эффективность, способность обеспечить решение тех задач, для которых он разрабатывается.

Но при этом не стоит забывать, что выдвижение следственных версий и планирование расследования - творческий процесс. На протяжении всей своей практики следователь постоянно совершенствуется.  Опытные следователи знают, что на первый взгляд самая абсурдная версия, противоречащая логике, на практике  в ходе расследования уголовного дела становится единственно правильной моделью, объясняющей ход событий.

     Достижения криминалистики как науки оказывают всестороннее и глубочайшее влияние на практическое применение юридических норм в оперативной работе. Криминалистическая техника и следственная тактика в первую очередь используют научные достижения, разрабатываемые криминалистикой, и применяют их  как в процессе расследования, так и в ходе его планирования и проверки версий.


Список литературы:

Антонян Ю.М.  Особенности расследования преступлений. М.,1982 г.

Криминалистика. Учебник для юридических вузов под

ред.Н.П. Яблокова. М., 1997 г.

Строгович М.С. Психология преступления. М., 1994 г.

Андреев В.В. Следственные версии и особенности их построения.

М., 1990 г.


Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.