на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Право граждан на экологическую информацию и обжалование отказа в ее предоставлении

Закон РФ "О государственной тайне" от 21 июля 1993 г.
Вопрос о засекречивании информации решен в Законе "О государственной тайне". Так, статья 7 содержит перечень сведений, не подлежащих засекречиванию. К таким сведениям относится и интересующая нас информация:
Не подлежат засекречиванию сведения:

·  о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;

·  о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии;

·  о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина.

Должностные лица, принявшие решение о засекречивании перечисленных сведений либо о включении их в этих целях в носители сведений, составляющих государственную тайну, несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в зависимости от причиненного обществу, государству и гражданам материального и морального ущерба. Граждане вправе обжаловать такие решения в суд.

Закон "Об охране окружающей природной среды" предусмотрел право граждан и общественных организаций на получение экологической информации. За гражданами это право закреплено в статье 12, общественные организации должны ссылаться на статью 13.
Обращаем ваше внимание на то, как сформулировано в Законе это право. И в ст. 12, и в ст. 13 сказано, что граждане и общественные организации имеют право ТРЕБОВАТЬ предоставления информации о состоянии окружающей природной среды и мерах по ее охране. Категорическое слово "требовать" еще раз должно вам напомнить, что право на информацию и на благоприятную окружающую среду - ваши конституционные права, и то, что вы обладаете правом контроля за деятельностью органов государственной власти и за принимаемыми властями решениями.

Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в ст. 5 также предусматривает право граждан на получение информации.
На основании этой статьи может быть истребована информация о состоянии среды обитания, об эпидемиологической обстановке, о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, о качестве товаров, пищевых продуктов и питьевой воды.
На этом закончим перечень Законов, которыми гарантируется право граждан на информацию. Он не исчерпывающий, но вполне достаточен для того, чтобы вы могли юридически обосновать и защитить свое конституционное право.
К этой главе прилагается образец запроса на информацию, которым вы можете воспользоваться при обращении за конкретной информацией. При составлении запроса нужно помнить о необходимости указать, что информация представляет общественный интерес. Поскольку экологическая информация касается, как правило, большого круга людей, сделать это вам будет нетрудно.
Если же истребуемая вами информация касается кого-то лично, то нужно конкретно указать, что она затрагивает права этого человека, например, право на охрану здоровья, права на благоприятную окружающую среду и т. д.
Надеемся, что прочитав эту главу, вы без затруднения составите грамотный запрос и сумеете на личном приеме убедительно изложить свое требование, однако, вполне вероятно, вам в предоставлении информации могут отказать.
Вот здесь и придется вспомнить все, что вы прочли в предыдущей главе об обжаловании решений. Ведь для обжалования отказа в информации вам понадобятся те же законы.

Как обжаловать в суд отказ в предоставлении информации

Составление жалобы

Первая проблема, которая встанет перед вами при составлении жалобы в суд, - это законы, на которые нужно сослаться. Она решается просто. Вам уже достаточно знаком Закон от 27 апреля 1993 г. "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".

В предыдущей главе мы рассматривали пример обжалования решения о строительстве объекта без положительного заключения государственной экологической экспертизы. В случае отказа в информации нужно использовать тот же Закон применительно к действию или бездействию, нарушающему права граждан.

Если вам отказали в предоставлении информации, речь пойдет о действии, а если на запрос ответа вообще не дано, то следует обжаловать бездействие.

Мы прилагаем образец жалобы на отказ в предоставлении информации. Из текста жалобы видно, что в ее основу положены те же законы, что и при обжаловании решений, а именно ст. 239-1 ГПК, ст. 42 Конституции и ст. 11 Закона "Об охране окружающей природной среды". Новыми являются только ссылки на приведенное выше законодательство о праве на информацию.

В образце мы приводим все законодательство, которое анализировали в начале главы. Вы можете привести его целиком или выбрать то, что соответствует вашему случаю, указав конкретные статьи Закона "Об информации, информатизации и защите информации", касающиеся, например, только достоверности предоставляемой информации, и не указывать те, которые не касаются вашего случая. Если вам это сделать трудно, то можно в качестве обоснования жалобы перечислить все законодательство, приведенное в образце.

Мы уже говорили, что перечень рассмотренного законодательства не является исчерпывающим, поэтому, если вы найдете другие правовые основания для подтверждения доводов своей жалобы, то их следует обязательно привести. Это может быть Закон "Об экологической экспертизе", Земельный кодекс и другое законодательство, которое не анализировалось в настоящей главе.

В жалобе обязательно нужно указать причины, по которым истребуемая информация вам необходима. Помните, что во всех перечисленных в начале главы законах, гарантирующих право на информацию, имеется указание на то, что граждане имеют право на истребование информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей права граждан.

Экологическая информация бесспорно относится к категории именно такой информации, поэтому в жалобе нужно конкретно указать, какие права обратившихся эта информация затрагивает. Если информация представляет общественный интерес, то это нужно обосновать.

Бывают случаи, когда отсутствие информации создает препятствия для реализации какого-либо другого права.

Например, в непосредственной близости от места вашего проживания ведется строительство экологически опасного объекта. Вас беспокоят вредные последствия деятельности этого объекта в случае, если он будет построен. Группа граждан решает обратиться в суд с жалобой на незаконность решения о строительстве этого объекта. Они обращаются в орган государственной власти, издавший решение, с просьбой выдать копию решения и получают отказ.

В этом случае действия органа власти нарушают право граждан на благоприятную окружающую среду, право на информацию, но и кроме того, создают гражданам препятствие для обращения в суд. Ведь для обжалования решения, необходимо его иметь. Т.е. в этом случае нарушается ст. 46 Конституции, гарантирующая каждому гражданину судебную защиту при нарушении его прав.

Поэтому в жалобе следует указывать, какие препятствия в осуществлении ваших прав создает для вас отказ в информации. Конец жалобы почти повторяет жалобу на незаконное решение.

Нужно также просить признать жалобу обоснованной, признать действия или бездействие неправомерными и просить устранить допущенное нарушение, т. е. обязать владельца информации предоставить запрошенную информацию.

Вы поняли, что составление жалобы не столь трудная задача, как это могло показаться вначале. Дальнейшие ваши действия вам известны: подача жалобы, оплата госпошлины, права при рассмотрении дела и порядок обжалования решения подробно описаны в предыдущей главе. Поскольку обжалование отказа в информации процессуально ничем не отличается от обжалования решений, мы не будем повторять его в этой главе.

Образцы документов

Образец 1

ОБРАЗЕЦ ЗАПРОСА НА ИНФОРМАЦИЮ,

ЗАТРАГИВАЮЩУЮ ПРАВО ГРАЖДАНИНА РФ

НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

 

 

        Название госоргана, организации, предприятия, должностное лицо

        Адрес ________________________________________

        От _______________________(Ф.И.О., полный адрес)

 

(возможен общий запрос от группы граждан)

 

 

 

Уважаемый (Ф.И.О.) _______________!

 

Прошу Вас предоставить мне следующую информацию _______________

___________________________________ (указать конкретную информацию, которая

необходима).

Данная информация:      а) представляет общественный интерес;

                        б) затрагивает мои (наши) права и интересы.

 

Мое (наше) право на получение указанной информации гарантируется следующим

законодательством РФ:

 

1. ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА,

   принята 22.11.1991 г

 

СТАТЬЯ 13, ЧАСТЬ 2

Каждый имеет право искать, получать и свободно распространять информацию.

Ограничения этого права могут устанавливаться законом только в целях

охраны личной, семейной, профессиональной, коммерческой и государственной

тайн, а также нравственности.

Перечень сведений, составляющих государственную тайну, устанавливаются

законом.

СТАТЬЯ 31              

Государственные органы, учреждения и должностные лица обязаны обеспечить

каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно

затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.          

СТАТЬЯ 25 , ЧАСТЬ 2

Сокрытие государственными должностными лицами фактов и обстоятельств,

создающих угрозу жизни и здоровью людей, преследуется по закону.

 

2. К О Н С Т И Т У Ц И Я   Р Ф,

   принята 12.12.1993 г.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

СТАТЬЯ 24

п. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их

должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с

документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и

свободы, если иное не предусмотрено законом.

СТАТЬЯ 33

Граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять

индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и

органы местного самоуправления.

СТАТЬЯ 41

п. 3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих

угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в

соответствии с федеральным законом.

СТАТЬЯ 42

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную

информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его

здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

 

3. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВА ГРАЖДАН НА

ИНФОРМАЦИЮ,

   принят 31.12.1993 г.

 

п. 3. Деятельность государственных органов, организаций, предприятий,

общественных объединений, должностных лиц осуществляется на принципах

информационной открытости, что выражается:

в доступности для граждан информации, представляющей общественный

интерес или затрагивающий личные интересы граждан;

в систематическом информировании граждан о предполагаемых или принятых

решениях;

в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных

органов, организаций  и предприятий, общественных объединений,

должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанных с соблюдением

прав и законных интересов граждан.

4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ "ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАТИЗАЦИИ И ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ",

   принят 25.01.1995 г.

 

СТАТЬЯ 12. Реализация права на доступ к информации из информационных

ресурсов п. 1. Пользователи - граждане, органы государственной власти,

органы местного самоуправления, организации и общественные объединения -

обладают равными правами на доступ к государственным информационным

ресурсам и не обязаны обосновывать перед владельцем этих ресурсов

необходимость получения запрашиваемой ими информации.

СТАТЬЯ 24. Защита права на доступ к информации

п. 1. Отказ в доступе к открытой информации или предоставление

пользователям заведомо недостоверной информации могут быть обжалованы в

судебном порядке. Во всех случаях лица, которым отказано в доступе к

информации, и лица, получившие недостоверную информацию, имеют право на

возмещение понесенного ими ущерба.

п. 3. Руководители, другие служащие органов  государственной власти,

организаций, виновные в незаконном ограничении доступа к информации,

несут ответственность в соответствии с уголовным, гражданским

законодательством и законодательством об административных нарушениях.

 

5. ЗАКОН РСФСР "ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ",

   принят 19.12.1991 г.

 

СТАТЬЯ 12. Полномочия граждан в области охраны окружающей природной среды.

Граждане имеют право:

требовать от соответствующих органов предоставления своевременной, полной и

достоверной информации о состоянии окружающей природной среды и мерах по ее

охране.

 

6. ЗАКОН РСФСР "О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ",

   принят 19.04.1991 г.

 

СТАТЬЯ 5. Права граждан РСФСР

1. Граждане РСФСР при обращении на предприятия и в организации имеют право

на получение от них в пределах их компетенции полных и достоверных

сведений:

о состоянии среды обитания и здоровья населения, эпидемиологической

обстановке, действующих санитарных правилах;

о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического

благополучия и их результатах;

о качестве выпускаемых товаров народного потребления, в том числе пищевых

продуктов, а также питьевой воды.

 

Информацию прошу: выдать на руки, выслать по адресу, предоставить

возможность ознакомления и др. (необходимое указать)

 

В случае отказа в предоставлении информации прошу дать письменный

аргументированный ответ, который мне (нам) будет необходим при обжаловании

Ваших действий в судебном порядке.

 

 

Подпись                             Дата                       

 

 

Примечания

Запрос направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.
Квитанция и уведомление необходимы для обращения в суд.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.