на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Право собственности граждан на землю в Республике Беларусь

Основными стадиями изъятия и предоставления земельных участков являются:

1.     предварительное согласование места размещения объекта;

2.     предоставление земельного участка, по которому достигнуто соглашение;

3.     отвод земельного участка в натуре;

4.     документальное оформление предоставления участка и его регистрация [10,с.67].

Без оформления материалов по предварительному согласованию места расположения производится отвод земельных участков кооперативам для коллективного садоводства, животноводства и огородничества, а также гражданам для ведения крестьянского хозяйства, личного подсобного хозяйства, традиционных народных промыслов, строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, индивидуального садоводства, огородничества и животноводства [10,с.67].

Предварительное согласование проводят исполнительные и распорядительные органы всех ступеней в соответствии с их компетенцией по изъятию и предоставлению земель [10,с.68].

Основаниями возникновения права собственности являются различные право порождающие юридически факты (титулы собственности). Право собственности ни землю как титульное владение может приобретаться раз­личными способами.

Земля может быть предоставлена в собственность граждан и юридических лиц из земель, находящихся в государствен­ной собственности, на основании решения соответствующего органа [6,с.88].

Ст.522 ГК прямо предусматривает необходимость государственной регистрации перехода права собствен­ности на недвижимость по договору продажи. Аналогич­ным образом возникает и право собственности на землю в случае, когда одна сторона уклоняется от государ­ственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, решение о такой регистрации может быть принято судом по требованию другой стороны [3,с.93-94].

Основания приобретения права собственности на зем­лю могут быть классифицированы на первоначальные и производные.

Под первоначальными понимают такие способы, при которых право собственности возникает впервые, по­скольку объект не находился в чьей-либо частной соб­ственности. Поэтому порядок приобретения таких объек­тов определяется только законом, но не соглашением сторон или односторонними волевыми действиями пре­жнего собственника.

Под производными способами понимаются способы, при которых право собственности на вещь возникает по воле предшествующего собственника, в порядке право­преемства, чаще всего по договору с прежним собствен­ником [3,с.92].

Так, в соответствии с п.2 ст.219 ГК право соб­ственности на имущество возникает: «Право собственности   на   имущество,   которое   имеет собственника,  может  быть  приобретено  другим  лицом  на основании договора  купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на его имущество наследуется в соответствии с завещанием или законом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее   ему  имущество  переходит  к  юридическим  лицам  правопреемникам реорганизованного юридического лица. Отчуждение  имущества  другому лицу помимо воли собственника не допускается, кроме случаев, предусмотренных законодательством» [9].

Различия первоначальных и производных способов приобретения права собственности проявляются в нали­чии или отсутствии правопреемства. При смене земель­ного собственника и переходе земли к новому владельцу не утрачиваются права на нее других лиц - не собствен­ников (например, носителя земельных сервитутов) [3,c.93].

В ст.34 Кодекса Республики Беларусь о земле указаны земельные участки которые могут находиться в частной собственности граждан РБ: «В частной  собственности  граждан  Республики  Беларусь   могут находиться земельные участки, приобретенные для: ведения личного подсобного хозяйства; строительства и обслуживания жилого дома; ведения коллективного садоводства; дачного строительства» [7].

Право частной собственности на землю может возник­нуть в силу ее приватизации. Передача земель в частную собственность производится по заявлению гражданина в соответствующий исполнительный и распорядительный орган и после внесения платы за землю [3,c.93]. До получения документа, удостоверяющего право частной собственности на земельный участок, собственнику земельного участка запрещается отчуждать его, сдавать в аренду или залог [10,c.75]. Приватизация осуществлялась и осуществляется на возмездной и безвозмездной основе [8,c.27].

Собственник имеет право подарить земельный участок, находящийся в его собственности. При дарении определяется нормативная цена земли. Оно оформляется договором, составленным в письменной форме. Договор должен быть нотариально удостоверен. На основании договора одариваемому гражданину выдаётся свидетельство на право собственности на землю [11,c.60].

Право частной собственности на землю может воз­никнуть в результате сделок с землей, и в частности, купли-продажи земельных участков, наследования зем­ли и других [3,с.93].

В соответствии с п.1 ст.522 ГК РБ: «Переход  права  собственности  на  недвижимость по договору продажи   недвижимости   к   покупателю   подлежит   государственной регистрации» [9]. До такой регистрации собственник (продавец) недвижимости сохраняет за собой все права на это имущество, даже если договорное обязательство выполнено полностью и земельный участок передан приобретателю по договору. В случае, когда одна сторона уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, решение о такой регистрации может быть принято судом по требованию другой стороны [10,c.75].

Право собственности на землю может возникнуть на основе приобретения в собственность строения или со­оружения (его части), расположенного на обособленном земельном участке. При этом автоматического перехода права собственности на земельный участок (его часть) не происходит [3,с.94].

В соответствии со ст.267 ГК РБ: «При  переходе  права  собственности  на  здание или сооружение, принадлежавшее  собственнику  земельного  участка,  на  котором  оно находится,  к приобретателю здания или сооружения переходят права на земельный участок, определяемые соглашением сторон. Если  иное  не предусмотрено договором об отчуждении здания или сооружения,  к  приобретателю переходят права на ту часть земельного участка,  которая  занята зданием (сооружением) и необходима для его использования» [9].

В соответствии со ст.55 Кодека Республики Беларусь о земле при перехо­де права собственности на строение или сооружение вме­сте с этими объектами переходит и право пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком (его частью). Размер земельного участка (его части) определяется в установленном порядке с учетом целей, для которых использовались эти строения или сооружения.

При переходе права собственности на строение и сооружение к нескольким собственникам, а также при переходе права собственности на часть строения (соору­жения) в случае невозможности, в соответствии со ст.17 Кодекса Республики Беларусь о земле, раздела земельного участка между соб­ственниками право на земельный участок осуществляет­ся собственниками строения (сооружения) совместно [3,с.94].

При переходе права собственности на строение и сооружение к предпринимателю, осуществляющему свою деятельность без образования юридического лица, для содержания и обслуживания строений и сооружений это­му собственнику передается земельный участок (часть участка) в аренду в порядке и на условиях, предусмот­ренных Кодексом, иными актами законодательства Рес­публики Беларусь.

В случаях перехода по наследству права собственности на расположенный в городе жилой дом наследникам по ре­шению соответствующего исполнительного и распоряди­тельного органа переходит право пожизненного наследуемо­го владения земельным участком в размере до 0,15 гектара.

В случае перехода по наследству права собственности на расположенный в сельском населенном пункте жилой дом к наследникам, если они не имеют права на получе­ние в установленном порядке земельного участка для ве­дения личного подсобного хозяйства, а также приобрете­ния гражданами, постоянно проживающими в городах и поселках городского типа, жилого дома в сельской мест­ности для сезонного или временного проживания либо наличия у них в собственности в этой местности жилого дома, который они желают использовать для указанной цели, по решению сельского (поселкового) исполнитель­ного и распорядительного органа к этим лицам переходит право пожизненного наследуемого владения земельным участком в размере до 0,25 гектара, кроме случаев, пре­дусмотренных ч. 2 ст. 70 Кодекса о земле [3,с.95].

При отсутствии наследников, которые желают вести крестьянское хозяйство, земельный участок передаётся по наследству в размерах, установленных, для обслуживания жилого дома либо для садоводства или животноводства. Наследник земельного участка имеет право на получение стоимости отчуждаемого земельного участка, на который не переходит право собственности [11,c.61].

Ст.56 Кодекса Республики Беларусь о земле предусматривает: «При реорганизации  юридического   лица Республики Беларусь, которому передан земельный участок в собственность,  к созданному в результате  реорганизации  юридическому  лицу в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь переходит право собственности на земельный участок при  условии  сохранения  его целевого назначения» [7].

Земельные участки могут быт арендованы. Аренда земельных участков – это наём, основанный на договоре, земельного участка во временное пользование за плату  [12,c.5].

Сроки аренды установлены в ст.45 ЗК РБ, согласно которой сроки аренды земельного участка определяются договором, при этом сроки аренды земельных участков не должны превышать 99 лет, а аренда земельных участков для сельскохозяйственного использования не может быть менее 5 лет [12,с.5].

Земельные участки, находящиеся в государственной собственности, передаются в частную собственность по заявлению гражданина Республики Беларусь решением соответствующего сельского (поселкового), городского (городов областного подчинения и города Минска), рай­онного исполнительного и распорядительного органа после внесения платы за земельный участок [3,c.83].

 Земельные участки при­обретаются в частную собственность по нормативной цене, установленной Советом Министров по согласова­нию с Президентом Республики Беларусь, исходя из ка­чества земельного участка и его местоположения, и по договорной цене (не ниже нормативной), если это пре­дусмотрено законодательством Республики Беларусь [3,c.84].

По обоснованной просьбе гражданина сельский (по­селковый), городской (городов областного подчинения и города Минска), районный исполнительный и распоря­дительный орган может отсрочить внесение платы (ее части) за земельный участок, приобретаемый в собствен­ность, но не более чем на два года – это предусмотрено ст. 35 Кодекса Республики Беларусь о земле  [3,c.84].

При передаче в частную собственность земельных участков они рассматриваются как один участок, предо­ставленный для строительства и обслуживания жилого дома и ведения подсобного хозяйства.

Иностранное государство может приобрести в соб­ственность земельный участок для обслуживания зда­ний (части зданий), используемых для размещения по­стоянного дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Республике Беларусь, если:

- в соответствии с законодательством иностранно­го государства Республика Беларусь может для этих же целей приобрести в собственность земель­ный участок на территории этого иностранного государства;

- одновременно с приобретением в собственность зе­мельного участка на территории Республики Бе­ларусь иностранное государство предоставляет Республике Беларусь в собственность земельный участок на территории этого иностранного госу­дарства для тех же целей [3,c.85-86].

Прекращение права собственно на земельный участок происходит в случае отчуждения земельного участка в соответствии с законо­дательством, либо смерти собственника или прекращения юриди­ческого лица. Почти всегда с прекращением права собственности на Земельный участок одного лица право собственности на тот же учас­ток возникает у другого лица [6,c.79].

Прекращение права собственности наступает в случаях: смерти собственника; ликвидации юридического лица, являющегося собственником; отчуждения земельного участка путем реализации права распоряжения (продажа, дарение, мена) [6,c.79].

Собственник может отказаться от права собственности на земельный участок, но отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении земель­ного участка до приобретения на него права собственности другим лицом (например, до тех пор пока участок земли не выкупит соответствующий  исполнительный  и  распорядительный) [6,c.79-80].

Кроме того, право собственности на земельный участок пре­кращается в связи с обращением на него взысканий по обязатель­ствам собственника: в том случае, если земельный участок являлся предметом обеспечения данного обязательства — (например, пред­метом залога). В случае обращения взыскания на земельный учас­ток — предмет залога — на основании решения  суда право собственности на землю прекращается у собственника с мо­мента возникновения права собственности на земельный участок у лица, к которому переходит этот земельный участок [6,c.80].

Порядок залога земельного участка регулируется ГК РБ (общие положения залоговых отношений распространяются и на залог земельного участка) (ст.315, 321 и другие статьи ГК РБ). Как и другое имущество, земельный участок является пред­метом залога в качестве обеспечения выполнения обязательства соб­ственника земли. Самым распространенным случаем является за­лог земельного участка для получения денежного кредита [6,c.80].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.