на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Роль Федерального Собрания в системе органов государственной власти РФ

Кардинальное новшество избирательного законодательства состоит в том, что с 2007 года гражданин РФ уже не может выдвинуться в депутаты Госдумы, минуя ту или иную партию и обратившись к избирателям напрямую (от себя лично) – как это могло быть в 1993-2007 гг. при выборах в одномандатных округах.

Гражданин РФ может быть депутатом Госдумы только в том случае, если:

- та или иная политическая партия решила выдвинуть данного гражданина в депутаты (включила в свой партийный список под определенным номером);

- список данной партии набрал достаточное число голосов, чтобы гражданин получил мандат (в соответствии с очередностью в списке).

Данное новшество введено для того, чтобы:

- Лучше структурировать будущий парламент;

- повысить ответственность депутатов и партий за свою работу;

- снизить вероятность попадания в парламент случайных людей, которые не представляют никого, кроме себя (за которыми не стоит никакая политическая сила).

Кандидатом в депутаты Госдумы может быть только гражданин Российской Федерации, достигший 21 года, и имеющий право участвовать в выборах (ст. 97 Конституции РФ).

Не могут быть депутатами Госдумы граждане РФ:

- признанные судом недееспособными;

- по приговору суда отбывающие условное наказание в виде лишения свободы;

- в отношении которых вступил в законную силу приговор суда о лишении их права занимать государственные должности в течение определенного срока (если голосование на выборах состоится до истечения установленного судом срока);

- имеющие одновременно с российским гражданство иностранного государства (двойное гражданство) либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

Выдвижение кандидатов и окончательное формирование партийного списка (включая очередность в нем) осуществляются на съезде (конференции) политической партии.

При этом законодательство допускает возможность самовыдвижения кандидатов внутри партии (с целью попасть в партийный список).

Каждый гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом, вправе обратиться в любое региональное отделение любой политической партии с предложением включить его в федеральный список кандидатов, выдвигаемый этой политической партией.

В случае поддержки этой кандидатуры не менее чем десятью членами политической партии она должна быть рассмотрена на конференции (общем собрании) регионального отделения политической партии при решении вопросов, связанных с участием политической партии в выборах.

Кандидатура, поддержанная конференцией (общим собранием) регионального отделения политической партии, подлежит рассмотрению на съезде политической партии при решении вопроса о выдвижении федерального списка кандидатов наравне с иными кандидатурами, которые предлагаются к включению в федеральный список кандидатов.

Решение о выдвижении федерального списка кандидатов принимается тайным голосованием на съезде политической партии.

Порядок включения кандидатур в федеральный список кандидатов и порядок проведения тайного голосования определяются уставом политической партии.

Выдвижение федерального списка кандидатов на съезде политической партии осуществляется не ранее, чем через 10 дней и заканчивается не позднее, чем через 30 дней со дня официального опубликования (публикации) о назначении выборов депутатов Госдумы.

До выборов политическая партия вправе:

- отозвать выдвинутый ею федеральный список кандидатов по решению уполномоченного на то органа политической партии, подав письменное заявление в Центризбирком в любое время, но не позднее, чем за 5 дней до дня голосования. Указанное заявление не подлежит отзыву;

- исключить отдельных кандидатов из выдвинутого ею федерального списка кандидатов, заверенного (зарегистрированного) Центризбиркомом (не позднее, чем за 15 дней до дня голосования).

Не допускается:

- дополнительное включение кандидатов в федеральный список кандидатов;

- и их перемещение в указанном списке (за исключением случаев, когда такое перемещение связано с изменением очередности из-за выбытия отдельных кандидатов).

 

2.7 Организация и проведение выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Выборы депутатов Госдумы нового созыва назначаются Президентом РФ.

Днем голосования является первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Госдума предыдущего созыва. Конституционный срок, на который избирается Государственная Дума, исчисляется со дня ее избрания. Днем избрания Госдумы является день голосования, в результате которого она была избрана в правомочном составе. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее, чем за 110 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования.

Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее, чем через 5 дней со дня его принятия.

Кандидаты в депутаты Государственной Думы выдвигаются в составе федеральных списков кандидатов.

Выдвижение федерального списка кандидатов должно быть (на выбор партии):

- поддержано избирателями путем внесения ими своих подписей в подписные листы;

- обеспечено избирательным залогом, внесенным политической партией (в размере 15% максимальной суммы избирательного фонда).

Если политическая партия собирает в поддержку выдвинутого ею федерального списка кандидатов подписи избирателей, она обязана собрать (по России в целом) не менее 200 тыс. подписей; при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 10 тыс. подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта РФ. Если сбор подписей осуществляется среди избирателей, проживающих за пределами территории Российской Федерации, общее количество этих подписей не может составлять более 10 тыс.

Политическая партия вправе не собирать подписи избирателей и не вносить избирательный залог для регистрации выдвинутого ею федерального списка кандидатов, если ее федеральный список был допущен к распределению депутатских мандатов на последних, предшествующих данным выборах депутатов Государственной Думы.

Подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы, обеспечение реализации и защиту избирательных прав граждан осуществляют следующие избирательные комиссии, перечисленные в порядке от вышестоящих к нижестоящим:

- Центральная РФ (Центризбирком);

- субъектов РФ;

- территориальные (районные; городские; муниципальных образований)

- участковые.

Ключевой этап выборов — предвыборная агитация. В период проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы предвыборной агитацией признаются:

- призывы голосовать за федеральный список кандидатов или против него либо за кандидата (кандидатов) или против него (них);

- выражение предпочтения:

-   какой-либо политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов;

-   какому-либо кандидату (каким-либо кандидатам), в частности указание на то, за какую политическую партию, какой федеральный список кандидатов, какого кандидата (каких кандидатов) будет голосовать;

- описание возможных последствий допуска того или иного федерального списка кандидатов к распределению депутатских мандатов;

- распространение информации (в сочетании с позитивными либо негативными комментариями), в которой явно преобладают сведения:

-   о какой-либо политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов;

-   каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах);

- распространение информации о деятельности кандидатов, не связанной с их профессиональной деятельностью или исполнением ими своих служебных (должностных) обязанностей;

- деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов, кандидату (кандидатам).

Предвыборная агитация может проводиться:

- на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях;

- посредством проведения агитационных публичных мероприятий;

- путем выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов.

Запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет. Использование в агитационных материалах изображения физического лица, высказываний физического лица о политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов, допускается только с письменного согласия данного физического лица.

Проведение предвыборной агитации запрещается в день:

- предшествующий дню голосования;

- голосования.

Голосование проводится с 8 до 20 часов по местному времени.

Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в 0 часов по местному времени за сутки до дня голосования.

 

2.8 Случаи роспуска Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Конституция РФ предусматривает возможность досрочного роспуска одной из палат Федерального Собрания – Госдумы.

Президент РФ вправе распустить Госдуму в случаях:

- трехкратного отклонения Госдумой кандидатур, предложенных Президентом РФ на должность Председателя Правительства РФ;

- двукратного в течение двух месяцев вынесения Госдумой вотума недоверия Правительству РФ при несогласии Президента РФ принять отставку Правительства РФ;

- вынесения Госдумой недоверия Правительству РФ, если вопрос о доверии был вынесен по инициативе Правительства РФ.

Роспуск Государственной Думы невозможен в течение:

- 1 года со дня ее избрания;

- 6 месяцев до окончания полномочий Президента РФ, с момента выдвижения Госдумой обвинения против Президента РФ;

- в период действия в РФ военного или ЧП.


Глава III. Законодательный процесс в Федеральном Собрании

Законодательный процесс представляет собой совокупность последовательно сменяющих друг друга стадий, посредством которых осуществляется законодательная деятельность Федерального Собрания.

Законодательный процесс состоит из следующих основных стадий:

1) законодательная инициатива; Согласно ст. 104 Конституции РФ правом законодательной инициативы обладают: Президент РФ; Совет Федерации; члены Совета Федерации; депутаты Государственной Думы; Правительство РФ; законодательные (представительные) органы субъектов РФ; Конституционный Суд РФ по вопросам своего ведения; Верховный Суд РФ по вопросам своего ведения; Высший Арбитражный Суд РФ по вопросам своего ведения.

Право законодательной инициативы осуществляется в форме внесения в Государственную Думу:

ü  проектов законов Российской Федерации о поправках к Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов (далее -законопроектов);

ü  законопроектов о внесении изменений и дополнений в действующие законы Российской Федерации, законы РСФСР, федеральные конституционные законы и федеральные законы, либо о признании этих законов утратившими силу, либо о неприменении на территории Российской Федерации актов законодательства СССР;

ü  поправок к законопроектам.

ü  Необходимым условием внесения законопроекта в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы является представление:

ü  пояснительной записки к законопроекту, содержащей предмет законодательного регулирования и изложение концепции предлагаемого законопроекта;

ü  текста законопроекта, с указанием на титульном листе субъекта права законодательной инициативы, внесшего законопроект;

ü  перечня актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, изменению, принятию в связи с принятием данного закона;

ü  финансово-экономического обоснования (в случае внесения законопроекта, реализация которого потребует материальных затрат);

ü  заключения Правительства РФ в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 104 Конституции РФ.

Законопроект считается внесенным в Государственную Думу со дня его регистрации в Управлении документационного обеспечения Аппарата Государственной Думы.

2) предварительное рассмотрение законопроекта; Законопроект, подлежащий рассмотрению Государственной Думой, направляется Советом Государственной Думы в соответствующий комитет палаты, который назначается ответственным по законопроекту. Одновременно законопроект направляется в другие комитеты, комиссии, депутатские объединения, Президенту РФ, в Совет Федерации, Правительству РФ для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний. Подготовленный к рассмотрению законопроект направляется в Совет Государственной Думы для внесения на рассмотрение палаты. До принятия законопроекта в первом чтении субъект права законодательной инициативы, внесший законопроект, имеет право: по предложению ответственного комитета изменить текст законопроекта; отозвать внесенный им законопроект на основании письменного заявления.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.