на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Современные подходы к пониманию государства

3)  единая структура государственного аппарата на всей территории Государства, единая судебная система;

4)  единая система законодательства для всего государства;

5)  одноканальная система налогов, т. е. все налоги поступают в центр, а оттуда централизованно распределяются.

Унитарное государство, как правило, отличается простотой в управлении и достаточно высокой степенью централизации. Чаще всего эта форма территориального устройства присуща однонациональным государствам (Финляндия, Великобритания, Греция, Турция и др.).

Федерация — сложное государство, состоящее из различных образований, обладающих неодинаковой степенью политической самостоятельности.

Федерации присущи следующие признаки:

1)  два уровня государственного аппарата: существование общих для всего государства высших органов государственной власти и управления и одновременно органов власти и управления в субъектах федерации;

2)  возможность установления «двойного» гражданства, т. е. гражданин каждого из субъектов одновременно является гражданином федерации;

3)  две системы законодательства; общефедеральная и субъектов федерации, однако устанавливается приоритет общегосударственных актов над актами субъектов федерации;

4)  субъекты имеют свою судебную систему наряду с высшими судебными органами федерации;

5)  двухканальная система налогов, что предполагает существование наряду с общефедеральными налогами налоговой системы субъектов федерации.

В настоящее время в мире насчитывается более двух десятков федеративных государств. Они образованы по разным критериям, имеют различное устройство, разную степень развития и т. д. Федерациями являются Российская Федерация, США, ФРГ, Индия, Бельгия, Австрия, Швейцария, Мексика, Канада и др.

Различают федерации, построенные по национальному и территориальному признакам. С учетом национальных факторов были построены такие федерации, как бывший СССР, бывшие Чехословакия и Югославия, а также Индия. Такого рода федерации относятся к непрочным.

По территориальному признаку образованы США, ФРГ и др. Но чаще оба признака комбинируются. Например, Бельгия, образованная как федерация в 1993 г, в качестве основы федерации использовала национально-территориальный признак. Этот же признак использован в современной России, которая имеет в своем составе как национально-государственные образования, так и территориальные субъекты.

С проблемой федерации тесно связано право выхода субъектов из состава федерации (сецессия). Это право было предусмотрено в Конституции СССР, однако порядок выхода не был установлен, В настоящее время ни одно из федеративных государств мира не предусматривает этого права. Между тем попытки сецессии предпринимались как в мирных, так и в насильственных формах. Некоторые из них увенчались успехом, например, выход из состава Малайзии в 1965 г. штата Сингапур и образование самостоятельного города-государства или вооруженный выход из состава Пакистана и образование самостоятельного государства Бангладеш в 1973 г.

Кроме того существуют симметричные и асимметричные федерации. Симметричная федерация состоит из одинаковых по своему правовому статусу субъектов. Примером могут служить штаты в США, земли в ФРГ, штаты в Нигерии. Асимметричная федерация включает в свой состав наряду с субъектами другие федеральные образования — федеральные территории, федеральные владения, федеральный округ, ассоциированные государства. Последние имеют усеченные права, в частности, имеют неодинаковое представительство в парламенте, обладают лишь правом совещательного, а не решающего голоса, федеральные владения нередко управляются федеральной администрацией, а ассоциированные государства должны согласовывать с федеральным центром свою внешнюю политику и вопросы обороны. Таким образом, асимметричная федерация имеет как бы два этажа: взаимоотношения субъектов с федеральными органами и взаимоотношения субъектов с несубъектами. По Конституции Российская Федерация является симметричной, но фактически ее субъекты — республики — имеют больше полномочий, чем другие субъекты — области и края. Например, республики принимают свои Конституции, имеют свое гражданство; области и края этих прав не имеют.

Но они создают общие органы для совместного решения тех вопросов, ради которых объединились, добровольно вносят финансовые средства для ведения общих дел. Акты, принимаемые на уровне конфедерации, подлежат утверждению высшими органами власти объединившихся государств. Порядок вступления в конфедерацию и выхода из нее определяется самими государствами — членами конфедерации по взаимному соглашению. Выход из состава конфедерации упрощенный — достаточно одностороннего волеизъявления любого государства. Конфедерация относится к непрочным образованиям: после достижения цели, ради которой государства объединились, союз может распасться или, напротив, если сложились прочные связи между членами конфедерации, она может перерасти в федерацию.

Форма правления.

Под формой правления обычно понимают организации верховной государственной власти: ее высших и центральных органов, их компетенцию, взаимоотношений между собой и с населением. В зависимости от того, осуществляется ли верховная власть в государстве одним лицом или коллегиальным выборным органом, различают монархическую и республиканскую фор­мы правления.

Монархия обладает следующими юридическими признаками:

6)  единоличное правление — монарх единолично решает главные вопросы, связанные с организацией и осуществлением государственной власти, назначает чиновников по своему усмотрению, занимается законотворчеством, обладает всей полнотой власти;

монарх выступает во внутренней и внешней политике как представитель всего народа, «отец нации»;

7)  власть монарха носит бессрочный, пожизненный характер и передается по наследству;

монарх не несет ни политической, ни юридической ответственности за результаты своего правления, отвечая лишь «перед Богом и историей».

Выделяют два главных вида монархической формы правления: неограниченную (абсолютную) и ограниченную (парламентарную, конституционную) монархию.

В настоящее время монархическая форма правления принята в Великобритании, Испании, Кувейте, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Швеции, Японии и др.

Для республиканской формы правления характерны следующие юридические признаки:

1)  коллективное правление, т. е. высшие органы власти представляют собой выборные учреждения, выражающие интересы народа;

2)  государственная власть в республике срочная и сменяемая. Это означает, что глава государства, представительные органы населения избираются на определенный срок и нередко глава государства и депутаты парламента не могут быть избраны на этот пост более двух сроков подряд;

3)  правление основано на принципе разделения единой государственной власти на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную, которые выполняют различные и только им порученные функции;

4)  должностные лица несут политическую и юридическую ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них полномочий. Эта ответственность выражается в форме отставки, роспуска парламента, снятия с должности, привлечения к уголовной, дисциплинарной ответственности за злоупотребление своим должностным положением и др.

Республиканская форма правления также относится к одной из древних. В современном мире выделяют два вида республик — президентскую и парламентарную. Различие между этими двумя формами проводится по признаку порядка формирования правительства и его ответственности. Все другие признаки относятся к дополнительным и не определяют вид республики.

В президентской республике президент самостоятельно решает вопрос о формировании состава правительства, свободен в выборе министров и может уволить любого члена правительства в отставку или расформировать весь состав правительства. Парламент не имеет полномочий, касающихся формирования правительства, а последнее не несет ответственности перед парламентом. Президентская республика имеет ряд дополнительных признаков, например, президент не обладает правом роспуска парламента, но парламент вправе возбудить вопрос об отстранении президента от должности в предусмотренных конституцией случаях. В этом виде республики президент нередко совмещает свой пост с должностью главы правительства.

Что касается парламентарной республики, то здесь правительство формируется парламентом и несет ответственность за свою деятельность перед парламентом. Это означает, что парламент вправе объявить вотум недоверия всему составу правительства или отдельному его члену, и это влечет автоматический уход со своего поста министра или всего состава правительства.

К числу президентских республик относятся в настоящее время США, Бразилия, Сирия, Мексика и др., а к парламентарным республикам — Италия, Индия, Турция, Финляндия и др.

Надо отметить, что оба вида республик имеют как достоинства, так и недостатки. Например, в качестве достоинств президентской республики отмечают ее стабильность, так как президент избирается на фиксированный срок и на тот же срок формируется правительство. Оно не может быть уволено в отставку парламентом, в том числе по причинам изменения соотношения политических сил. Однако президентская республика таит в себе опасность президентского авторитаризма, т. е. установления личной власти президента. И истории известны такие случаи.

Определенные недостатки имеет и парламентарная республика, и главный из них — политическая нестабильность, так как изменение парламентского большинства влечет утрату поддержки правительства со стороны парламента и объявление правительству вотума недоверия. Наиболее яркий пример — Италия, где правительство практически меняется каждый год. В то же время парламентарная республика обладает тем несомненным достоинством, что здесь деятельность правительства находится под контролем парламента, который избран народом, и, следовательно, правительство обязано учитывать соотношение сил в парламенте и общественное мнение.

Отмеченные достоинства и недостатки разных видов республиканской формы правления обусловили тот факт, что в «чистом» виде ни одна из названных республик в настоящее время не существует. На практике применяются смешанные, или гибридные, формы, например, полупрезидентские или полупарламентарные республики, а также президентско-парламентарные. В таких моделях чаще всего ограничивается власть парламента и усиливается исполнительная власть или, напротив, снижается роль президента. Например, в президентской республике устанавливается ответственность некоторых министров перед парламентом (Уругвай, Колумбия), а в парламентарной республике ограничивается вотум недоверия, который вправе вынести парламент, например, путем установления повышенного кворума(ФРГ).

Политический (государственный) режим.

Четвертый элемент формы государства — политический (государственный) режим — в значительной мере характеризует не только форму государства, но и содержание его деятельности, поэтому данный элемент по существу является оценочным критерием всей формы государства.

Политический режим есть совокупность приемов, способов и средств, с помощью которых реализуется государственная власть. Режим характеризует правовое положение личности в обществе и государстве, ее фактическое положение, воздействие государства на политическую жизнь страны, юридические формы деятельности государственных органов и их фактические полномочия и др.

Различают две разновидности политических режимов — демократические и недемократические. В свою очередь каждая из этих разновидностей подразделяется на виды. Так, видами недемократических режимов в настоящее время принято считать: деспотический, тиранический, тоталитарный, фашистский и авторитарный. Среди демократических режимов выделяют либерально-демократический и собственно демократический.

Характерные черты различных видов недемократических режимов.

Деспотический режим предполагает полный произвол со стороны правителя в управлении государством и одновременно бесправие и безоговорочное подчинение подданных правителю. Власть последнего ничем не ограничена и отличается жесткими методами управления, большим налоговым гнетом, подавлением любого недовольства и несогласия с проводимой политикой. Этот режим характерен, как правило, для абсолютной монархии восточного типа (Ближний Восток, Африка, Азия).

Тиранический режим по своим признакам близок деспотическому и тоже основан на единоличном правлении, произволе по отношению к подвластным. Поэтому тираническому режиму присущи те же признаки, что и деспотическому. Особенности тиранического режима состоят в том, что он:

1)  устанавливается чаще всего захватническим путем или посредством завоевания одних народов другими, а также путем государственного переворота и насильственного смещения законной власти;

2)  завоеватели стремятся навязать побежденному народу свои порядки, свою религию, обычаи, культуру.

3)  Тоталитарный режим был установлен в ряде стран в -XX в. Термин «тоталитаризм» введен в политический оборот в 1925 г. Б. Муссолини и означает всеохватывающий, полный всеобъемлющий характер власти государства, его контроль за всеми сферами жизни общества. Термин был использован для обозначения фашистского режима в Италии и национал-социалистического режима в Германии, а с 1929 г. он применялся для обозначения политического режима в СССР.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.