на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Структура рынка Чехии, география экспорта и импорта

         Строительство. Умеренные иностранные капиталовложения позволили модернизировать некоторые строительные фирмы, особенно занимающиеся обновлением и ремонтом жилого фонда. В начале 1990-х годов ежегодно строилось ок. 8 тыс. новых квартир.

         Внешняя торговля. В начале 1990-х годов более 75% экспорта страны направлялось в страны Европейского союза и другие западные страны, в то время как на долю бывшего СССР и других восточно-европейских стран приходилось ок. 20%. Основные статьи экспорта составляли строительные материалы, лес и металлоизделия, транспортное оборудование, медицинское оборудование, текстильные изделия, мебель, швейные изделия и обувь. Почти 60% всего импорта Чехии поступало из стран Европейского союза и Енфопейской зоны свободной торговли, 20% - из стран бывшего СССР и 6% - из стран «третьего мира». Импортировались прежде всего нефть, природный газ, химикалии и полуфабрикаты для чешской промышленности.

         Развитие чешской внешней торговли выиграло от экономических реформ, проводимых с начала 1991, и от девальвации чехословацкой кроны в 1991. После ликвидации контроля над ценами последовал резкий спад потребления на внутреннем рынке, и производители вынуждены более активно искать новые внешние рынки для сбыта своей продукции. Основные торговые партнеры Чехии в 1997 - ФРГ (28,5%), Словакия (14,5), Австрия (6,7), Россия (6,5%, товарооборот составлял 2,6 млрд. долл.).

         Инвестиции. В Чехии вплоть до 1997 наблюдался рост объема инвестиций, в основном в энергетику (27,6%), сферу финансов и страхового дела (22,9), производство потребительских товаров (13%), сферу торговли и услуг (12,8), производство продуктов питания (7,3). При этом наибольшая доля иностранных инвестиций приходилась на ФРГ (30,1%), Великобританию (15,1%), Нидерланды (10,3%), Францию (7,8), США (7,6); другие страны (29,1%). В 1998-1999 количество инвестиций заметно уменьшилось, при этом возрос их удельный вес в сфере финансов.

         Приватизация. Мощным стимулом развития рыночных отношений явилось принятие в 1990-ом году «Закона о переводе некоторой собственности государства на другие юридические и физические субъекты», что дало начало всеобщей приватизации.

         Шесть миллионов чещских граждан в короткие сроки стали акционерами. Уже пять лет, действует Пражская биржа ценных бумаг и внебиржевой рынок - так называемая РМ-Система. К тому, что почти каждый взрослый чешский гражданин стал акционером, привела купонная приватизация - составная часть процесса, кратко называемого «большая приватизация» (в отличие от аукционной продажи малых магазинов и предприятий малого бизнеса). Ее смысл состоял в скорости и в массовости, «Большой» приватизации подверглось государственное имущество стоимостью приблизительно триллион крон, в то время как стоимость оставшегося, предназначенного для приватизации.

В большой приватизации предприятия были разделены на две группы, которые приватизировались в течение двух различных по времени этапов. Применялись как стандартные методы - аукционы, конкурсы, прямые продажи, безналичные перечисления, так и нестандартая купонная приватизация, при которой имущество приватизировалось путем смены инвестиционных купонов (важно то, что они были именные), продаваемых гражданам за одну тысячу крон, на акции приватизированных предприятий. В целом на инвестиционные ку поны было сменено государственное имущество 1172 предприятий и организаций стоимостью 367,5 млрд. крон. Ведущая роль на рынке капиталов принадлежит Пражской бирже ценных бумаг, которая была создана на основании «Закона о бирже», принятом в 1992- ом году. У этой биржи имеется три рынка - главный, дополнительный и свободный. В купонной приватизации было приватизированно много предприятий с небольшим имуществом, акции которых на деле не годятся для торговли на открытых рынках. В то же время здесь насчитывалось приблизительно шесть миллионов акционеров, минимум одна треть которых хотела сразу же после окончания приватизации продать акции. Это стало одной из причин возникновения второго рынка ценных бумаг -РМ-Системы. Торговля в РМ~Системе проста и доступна гражданам даже с единственной акцией.

Несмотря на трудности, чешский рынок капиталов находится на подъеме.   Хотя   в   ЧР   насчитывается   еще   несколоко   миллионов   мелких акционеров, их численность снижается, капитал концетрируется. Существенного падения цен акций не было. Биржевые индексы медленно, но постоянно растут.

         В экономике Чехии за 1999-ый год можно выделить два момента. Экономический спад, вызванный ухудшением экономических показателей в 1998-ом году, пришелся на первые три месяца 1999-го года. В апреле наметилось оживление в экономике республики, и к июню валовой национальный продукт (ВНП) возрос на 0,3%. В то же время общегодовой показатель ВНП снизился на 0,5 % по сравнению с 1998-ым годом.

         Негативное влияние на показатель ВНП оказали рост на энергоносители и уменьшение суммарных капиталовложений в экономику Чехии. По сравнению с 1998-ым годом инвестиции в основной капитал сократились на 7 %, что прежде всего было связано с сокращением капиталовложений в сферу строительства.

         При этом отмечается рост прямых иностранных инвестиций, который составил более 3,5 млрд. долларов. Это вызвано активно проводимой властями приватизацией чешских государственных предприятий и крупнейших банков республики, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству.

         В 1998-ом году сумма прямых иностранных инвестиций в Чехии составила 2,5 млрд. долларов. Главными инвесторами были Нидерланды, Германия и СЩА. За последние три года наблюдается рост инвестиций. В 1997-ом году - 3,5 млрд.долларов. Основные сферы иностранных капиталовложений -торговля, банковское дело, страхование, автомобилестроение, электроника, строительство и современные средства связи.

         Общий доход то приватизации госсобственности, согласно полученным корр. ИТАР_ТАСС в министерстве промышленности и торговли Чехии данным, составил 210 млрд. крон (примерно 7 млрд. долл).

На эти средства правительство республики намерено создать два внебюджетных фонда - жилищный и транспортный. Такое использование средств, по мнению кабинета министров, будет способствовать созданию дополнительного спроса, в том числе в форме госзаказов.

         В 1999-ом году объем промышленного производства в Чехии сократился на 3,5%, объем строительства - на 6%.

         За последние семь лет произошли значительные изменения в торговле сельскохозяйственной продукцией Чехии. Если 1991-ом году экспорт и импорт были примерно равны и составляли по 20 млрд. крон (около 680 млн.долларов), то к 1998-м)7 году чещский экспорт сельхозпродукции вырос в два раза и достиг 42 (примнрпо 1,4 млрд. долларов), а импорт вырос в трое и составил 61 млрд. крон (2 млн. долларов). Отрицательное сальдо в позапрошлом году составило 19 млрд. крон (65 млн. долларов).

         В 1998-ом году в больших объемах сельхозпродукция вывозилась в Россию и другие страны СНГ - до 25 % чешского экспорта. Почти 50% чешского импорта сельхозпродукции поступало из государств-членов Европейского союза.

         В 1998-ом году поставки сельхоз продукции в РФ и другие страны СНГ сократились в четыре раза и составили 2,5 млрд. крон (около 80 млн. долларов). Это лишь 7 % от общего чешского экспорта сельхозпродукции.

         Существенные изменения в прошлом году произошли в динамике развития внешней торговли Чехии. Экспорт составил 24,5 млрд. долл., импорт -28 млрд.долл. В текущих ценах экспорт вырос на 4,5 %, а импорт - на 2,5%. Дефицит внешнеторгового баланса сократился на 15 млрд.крон. (около 500 млн.

              


2.Внешняя торговля и внешнеэкономические связи Чехии.

Импорт и экспорт.

         Особое значение для Чехии, как сравнительно небольшого государства с разносторонней и вместе с тем специализированной экономикой, нуждающийся в импорте многих видов сырья, имеют внешнеэкономические связи. От успешного развития внешнеэкономических связей в значительной мере зависят поддержание устойчивых темпов роста экономики, осуществленпие прогрессивных структурных сдвигов, повышение эффективности народного хозяйства. Развитию экономического сотрудничества Чехии с соседними странами благоприпятсвует тот факт, что по своей отраслевой структуре экономика Чехии и каждой из этих стран в известной мере дополняют друг друга, важно и их географическое соседство, ниличие магистральных железных и автомобильных дорого, связывающих их между собой. Выгодность экономического сотрудничества с этими странами определяется еще и тем, что вблизи их границ сосредоточена преобладающая часть предприятий ключевых отраслей тяжелой индустрии, поэтому расстояния между поставщиками и потребителями невелеки и измеряются иногда всего несколькими десятками километров, что значительно снижаеттранспортные издержки. Таким образом, особенности отраслевой и территориальной структуры народного хозяйства в сочетании с тесным соседством создают большие возможности для кооперированич в самых различных областях хозяйственной жизни.

        В годы существования социалистического лагеря основные взаимовыгодные экономические связи у Чехии складывались с социалистическими странами, что позволяло решать задачу содания необходимых предпосылок для стабильного и бесперебойного развития народжного хозяйства. Многообразные связи Чехии с социалистическими странами по линии специализации кооперирования производства в ведущих отраслях промьшшенности, ниличие гарантийного рынка сбыта способствовали организации крупносерийного производства, укреплению положения Чехии в системе международного социалистического разделения труда как важнейшего производителя экпортера машин и оборудования.

         В широкой номенклатуре экспорта продукции машиностроения преобладало комплектное оборудование - прокатные станы для черной и цветной металлургии, тяжелое энергетическое оборудование, оборудование для сахарных и пивоваренных заводов. Идут на экспорт также металлорежущие станки, грузовые и легковые автомобили, тракторы и электровозы.

         В импорте Чехии преобладают топливно - сырьевые товары в основном нефте - газового комплекса. Сырая нефть и природный газ поступают в Чехию в основном из Российской Федерации по трубопроводам, построенным еще в рамках Совета экономической взаимопомощи стран социалистического лагеря. В больших количествах также ввозятся машины и оборудование. Импорт прогрессивной техники способствует ускоренному развитию промынленности страны.

         После распада социалистического лагеря правительство Чехии взяло новый политический курс и основную ставку сделало на развитие двухсторонних отношений со странами Западной Европы и на привлечение в страну иностанньгх инвестиций в чешскую экономику (в основном Германии, Франции и Италии). Многие предприятия Чехии были проданы иностранным корпорациям, что позволило теснее интегрировать экономику Чехии в общую экономику Западной Европы. В 1993-ем году экспорт составил 12,6 млрд. долларов США, импорт-12,4 млрд. долларов.

         Сначала 50-х годов до конца 80- годов XX века Советский Союз был крупнейшим торговым парнером Чехословакии, на его долю приходилось более 30% общего оборота чехословацкой внешней торговли. После коренных политических и экономических изменений в обоих государствах, в начале 90-х годов произошло резкое снижение объема взаимной торговли в 1993-го года товарооборот с Россией был зарегистрирован в размере 54, 6 млрд.ч. кр, что составляло примерно 7% общего оборота, чешской торговли. И хотя к 2001-му году оборот вырос на 73%, а средний годовой прирост состовляет 7% доля российской федерации уменьшилась до 3,6%.

         Для чешского экспорта в РФ характерна тендеция к стагнации. За последние годы поставки Чехии в Россию увеличилась очень незначительно -если в 1993-м году они составляли 17, 3 млрд.ч.кр. (4,5% общего объема чешского эксортав указанном году), то 2001-м году. - всего 18,6 млрд. Доля РФ в чешском экспорте уменьшилась за этот период на 1,5%, и Россия заняла 13-е место среди стран-импортеров чешских товаров. За рассматриваемый период наименьший объем чешского экспорта в РФ был зарегестрирован в 1999-м году (13,2 млрд.ч.кр.), а наибольший - в 1977-м году (24,3 млрд.ч.кр.)

         Самыми крупными товарными статьями в чешском экспорте за последние пять лет (1997 - 2001 г.г.) были следующие: легковые автомобили и другие транспортные средства для перевозки пассажиров (1,3 млрд.ч.кр., т.е. 6,9% общего объема чешского экспорта в Российскую Федерацию), транспортные средства для грузовых перевозок, фармацевтическая продукция и продукция неорганической химии (каждая из этих статей - почти 0,8 млрд. долл.и 42%), бумага, картон и изделия из них (более 0,6 млрд.и 3,5%) керамические изделия (0,6 млрд. и 2,9%), масло и другие животные жиры (почти 0,5 млрд. и 2,5%)

         Кроме того, Чешская Республика постовляла в Российскую Федерацию слудующие товары: сыры, творог, одежду и акчсессуары, детали для двигателей, жндкосные насосы и подъемники, компрессоры, воздушные ваакумные насосы, вентиляторы и подобные изделия, посудомоечные машины, машины для розлива и закупорки бутылок и упаковки, оборудование для автомотической обработки данных, электрические аккумуляторы.

         Чешский импорт из, наоборот, имеет тенденцию к значительному росту. В 1993 г. Он был равен 37,3 млрд. ч. кр., что составляет почти 10% всего импорта Чешской Республики. До 2001 г. Импорт увеличился более чем в два раза и достиг 76 млрд. ч. кр., таким образом, ежегодный прирост составил 9,3%. Однако общий объем импорта Чешской Республики рос еще быстрее и, таким образом, доля Российской Федерации уменьшилась до 5,5%. Несмотря на это, Российская Федерация в 2001 г. Стала 2-м крупнейшим торговым партнером в импорте Чешской Республики и даже опередила Словакию, занимавшую 2-е место до 2000 г. Минимальный объем импорта за рассматриваемый период был зарегистрирован в 1994г. (36,4 млрд.), а максимальный - в 2000 г. (80,2 млрд.).

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.