на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Управление внутренними делами

Расширение международных связей МВД по раскрытию преступлений и поимке преступников обусловило необходимость формирования национального бюро Интерпола.

Организационная структура МВД России не может оста­ваться неизменной. Она конструируется, видоизменяется, появ­ляются новые подразделения, упраздняются исчерпавшие себя, меняются коммуникации между структурными единицами, их подчиненность, а также протяженность их функций «по вер­тикали». Но во всем этом движении, во всех этих названных переменах важным остается одно — обеспечение строжайшего следования требованиям научного управления. Это прежде всего требование адекватности структуры, системы и методов управления, свойственных характеру и особенностям оператив­ной обстановки. В противном случае эксперименты по струк­турному преобразованию становятся самоцелью, способом де­монстрации новаторского склада ума отдельных личностей. Далее. Всеобщим требованием формирования оптимальной структуры является гибкость, подвижность, динамизм, учиты­вающий все реалии оперативной обстановки. Закостенелость структуры — один из главных тормозящих факторов на пути к цели организации.

До 2001 года принципиальная схема структуры МВД выглядела следующим образом:

— руководство — министр, десять заместителей министра, в том числе три первых, а также начальник ГУВД Москвы;

— подразделения, реализующие основные задачи министер­ства,— 13, из них восемь главных управлений, одно уп­равление (режимных объектов) на правах главного, Следствен­ный комитет при МВД и три управления;

— подразделения, выполняющие обеспечивающие функ­ции,— 12, из них пять главных управлений, аппарат министра на правах главного управления, шесть управлений;

— подразделения, непосредственно подчиненные МВД,— семь. Это Главный информационный центр (ГИЦ), Главное уп­равление вневедомственной охраны, НЦБ Интерпола, Оперативно-псгисковое управление, Управление оперативно-техниче­ских мероприятий, Экспертно-криминалистический центр и Уп­равление безопасности информационных технологий.

Таким образом, аппарат МВД сформирован по традицион­ному линейно-функциональному принципу, где «линия» — это выполнение основных задач, а «функция» — обеспечивающие службы. Некоторым отступлением от традиций линейно-функ­ционального построения является наличие сильного штабного блока, распространяющего организационные полномочия на все структуры.

Подразделения, составлявшие МВД России можно условно разделить на три отраслевых блока: блок криминальной милиции; блок милиции общественной безопасности; блок, обеспечивающий деятельность МВД России. В соответствии со своими задачами и функциями в указанные блоки не входили Главное командование внутренних войск и Главное управление Государственной противопожарной охраны, а также Следственный комитет при МВД России.

Ключевыми блоками являются блок милиции общественной безопасности и блок криминальной милиции, на которые, согласно Положению об МВД России, возлагается выполнение основной задачи Министерства - обеспечение общест­венного порядка и общественной безопасности и борьба с прес­тупностью. В соответствии с основными задачами и функциями блока милиции общественной безопасности в него входили:

1) Главное управление обеспечения общественного порядка;

2) Главное управление государственной инспекции безопасности дорожного движения;

3) Главное управление внутренних дел на транспорте;

4) Паспортно-визовое управление;

5) Управление режимных объектов;

Соответственно блок криминальной милиции составляли:

1) Главное управление уголовного розыска;

2) Главное управление по борьбе с организованной преступностью;

3) Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями;

4) Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Таким образом организационное построение системы МВД России имело трёхуровневую иерархическую структуру:

1-й уровень - Министерство внутренних дел России;

2-й уровень - Министерство внутренних дел, Управление внутренних дел субъектов Российской Федерации (далее - МВД, УВД);

3-й уровень - городские и районные органы внутренних дел, линейные органы внутренних дел на транспорте (далее горрайорганы, горрайлинорганы внутренних дел).

Структурное построение МВД всегда вызывало и продол­жает вызывать столкновение различных мнений и подходов. Если отвлечься от деталей, то суть разночтений в следующем:

— одни настаивают на том, что МВД не должно решать оперативно-тактичесиие задачи, а обязано сосредоточиться на стратегическом управлении. По сути дела речь идет о посте­пенном переходе к полицейской системе децентрализованного типа с элементами сильных федеральных структур на особо острых направлениях правоохранительной деятельности (США, Великобритания);

— другие, мотивируя свою позицию таким аргументом, как необходимость обеспечения управляемости системы  (ОВД), склонны к конструированию такой структуры, которая расши­рила бы возможности МВД по организации работы на всех уровнях, вплоть до муниципального.

Структура МВД, в широком смысле этого понятия, включая набор и протяженность функций, методы управления и управ­ленческого влияния, сегодня отражает политические, государст­венно-правовые и иные социальные реалии нашего времени.

Федеративное устройство государства с достаточно широ­кой самостоятельностью субъектов Федерации обусловливает систему двойного подчинения органов внутренних дел. Власт­ные полномочия в отношении МВД, УВД и горрайорганов как бы распределяются по двум каналам — ведомственные органы управления и органы власти субъектов Федерации.

Кроме того, децентрализация функций объясняется тем, что попытки решать из единого центра все практические вопросы обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью контрпродуктивны и только тормозят достижение ожидаемого результата.

Вместе с тем налицо немало объективных факторов, дик­тующих необходимость централизации управления, объединения организационных и практических усилий под единым ру­ководством, концентрации сил, средств и возможностей на ре­шающих, наиболее сложных и трудоемких оперативно-служеб­ных направлениях.

Центростремительные тенденции отчетливо и рельефно про­являются в организации служебно-боевой деятельности ВВ, в обеспечении борьбы с организованной преступностью, в управ­лении органами внутренних дел на транспорте, в руководстве ОВД на режимных объектах. На этих и ряде других направле­ниях МВД России действует как единоначальник, решающий служебные вопросы по принципу «Команда — исполнение».

Кроме того, МВД Россия выступает в такой роли и при ру­ководстве силами и средствами, обеспечивающими выполнение задач в кризисных ситуациях. Наглядный пример—управление силами и средствами, несущими службу в Северо-Кавказском регионе (причем это не разовый эпизод, а система, закреплен­ная в недавно принятой концепции военной реформы, в кото­рой прямо говорится, что при силовом решении внутренних кон­фликтов координирующим и непосредственно управляющим ор­ганом выступает МВД России с подчинением ему сил и средств других армейских и военизированных структур).

Эффективность выполнения Министерством Внутренних Дел своей основной задачи - охраны правопорядка в немалой степени зависит от его структуры, ибо этот элемент существенно влияет на качество выполнения оперативно-служебных задач.

После проведённой во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 4 июня 2001 года № 644[5] реорганизации, принципиальная схема структуры МВД выглядит следующим образом:

Служба криминальной милиции: Отдел Координации служба криминальной милиции; Главное управление уголовного розыска; Главное управление по борьбе с экономическими пре­ступлениями; Главное управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков; Главное управление по борьбе с организованной пре­ступностью; Управление оперативно-розыскной информации.

Служба общественной безопасности: Отдел координации службы общественной безопасности; Главное управление обеспечения общественного порядка; Главное управление внутренних дел на транспорте и по специальным перевозкам; Главное управление государственной инспекции безо­пасности дорожного движения; Главное управление внутренних дел на режимных объ­ектах; Паспортно-визовое управление; Главное управление государственной противопожарной службы.

Служба тыла: Отдел координации службы тыла; Финансово-экономический департамент; Медицинское управление; Управление связи и автоматизации.

Также в Министерство входят: Управление делами; Главное организационно-инспекторское управление; Контрольно-ревизионное управление; Управление мобилизационной подготовки; Главное управление кадров; Главное управление собственной безопасности; Главное правовое управление; Управление международного сотрудничества; Управление информации, региональных и обществен­ных связей; Следственный комитет при МВД России.

Кроме того, обновлённая структура Министерства предусматривает наличие подразделений, непосредственно подчиненные МВД России, среди которых: Главное управление вневедомственной охраны; Управление специальных технических мероприятий; Оперативно-поисковое управление; Национальное центральное бюро Интерпола; Главный информационный центр; Всероссийский научно-исследовательский институт; Специальный полк милиции по охране объектов МВД Рос­сии; Главное управление МВД России по Центральному федеральному округу; Главное управление МВД России по Северо-Западному федеральному округу; Главное управление МВД России по Южному федерально­му округу; Главное управление МВД России по Приволжскому федеральному округу; Главное управление МВД России по Уральскому федеральному округу; Главное управление МВД России по Сибирскому федеральному округу; Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Главные управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам являются окружными подразделениями Министерства внутренних дел Российской Федерации. Их основными задачами являются:

- координация, контроль и анализ деятельности органов внутренних дел в соответствующих федеральных округах;

- организация деятельности органов внутренних дел в соответствующих федеральных округах по борьбе с организованной преступностью, носящей межрегиональный характер;

- организация взаимодействия органов внутренних дел с полномочными представителями Президента Российской Федерации в соответствующих федеральных округах.

Руководители главных управлений по федеральным округам назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации по представлению Министра внутренних дел.

Таким образом, в настоящее время структура МВД России имеет четыре уровня:

1-й уровень - Министерство внутренних дел России;

2-й уровень - окружные подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации - Главные управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам;

3-й уровень - Министерства внутренних дел, Управления внутренних дел субъектов Российской Федерации;

4-й уровень - городские и районные органы внутренних дел, линейные органы внутренних дел на транспорте.

Организация управленческой деятельности аппарата МВД России. Одной из главных задач МВД России является руководство системой органов внутренних дел и внутренними войсками. Выполнение этой задачи предполагает формирование эффективной системы управления (как непосредственной опе­ративно-служебной деятельностью подчиненных органов, так и их ресурсным обеспечением).

Как правило, структурные подразделения МВД России в своем подавляющем большинстве выполняют две группы функ­ций: организуют оперативно-служебную деятельность ОВД на соответствующих направлениях и реализуют полномочия по непосредственной борьбе с преступностью и охране обществен­ного порядка. В этой связи внутренняя структура главных уп­равлений и управлений складывается в основном по линейно-зональному принципу.

Согласно Положению МВД России постоянно осущест­вляет анализ состояния правопорядка и преступности, разра­батывает долгосрочные и оперативные прогнозы развития криминогенной ситуации. На этой основе МВД планирует на пер­спективу и на текущие периоды конкретные меры по повышению эффективности функционирования ОВД, включая разработку и направление необходимых предложений в органы государст­венной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Федерации.

Министерство внутренних дел формирует единую для сис­темы органов внутренних дел информационную политику, ор­ганизует ведение федеральных учетов и банков данных опера­тивно-справочной, розыскной, криминалистической, статистиче­ской и иной информации, осуществляет справочно-информационное обслуживание ОВД и ВВ.

МВД России формирует также единую техническую поли­тику, разрабатывает и осуществляет меры, скоординированные с другими государственными органами по развитию и совер­шенствованию систем связи и автоматизированного управле­ния.

Значительный объем работы выполняется аппаратом Мини­стерства по укреплению материально-технического потенциала органов внутренних дел. На МВД возложена организация материально-технического и финансового обеспечения подразделений центрального аппа­рата и подчиненных органов, расквартирования сотрудников и военнослужащих системы Министерства, капитальное строи­тельство объектов, возводимое за счет лимитов капитальных вложений МВД, проведения проектно-изыскательских работ, осуществление контроля за эксплуатацией зданий и сооруже­ний.

МВД России осуществляет централизованное обеспечение органов внутренних дел и внутренних войск боевой и специаль­ной техникой, средствами связи и шифровальной техникой, спе­циальными средствами, вооружением, боеприпасами и другими материально-техническими ресурсами, а также финансовыми ресурсами за счет средств федерального бюджета и других источников финансирования.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.