на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Управление в области обороны

Ä четкую формулировку необходимых и достаточных
условий реализации цели (ресурсы, сроки, исполнители).

1.2. Функции управления

Каждая функция управления но­сит самостоятельный харак­тер, оказывая определенное, присущее ей воздействие на вы­полнение задач в целом.

Г.Э. Слезингер

Функции управления - это особый вид специализиро­ванной управленческой деятельности, выделившийся в процессе разделения управленческого труда, который

осуществляется специальными приемами и способами.

Под функциями управления следует понимать устойчи­вую группу однородных по характеру и связанных между собой мероприятий, выполнение которых позволяет достичь частной (промежуточной) цели на пути к общей (конечной) цели. В функ­циях, их взаимосвязи и совокупности проявляются вся техноло­гия, последовательность и динамика процесса управления.

Функции управления можно представить как виды управ­ленческого труда, связанные с воздействием на управляемый объект. Принято считать, что в процессе управления выполняют­ся следующие основные функции:

Ä планирование;

Ä организация;

Ä мотивация;

Ä контроль.

Каждая из четырех функций управления является жизненно важными. Вместе с тем планирование, как функция управления, обеспечивает основу для других функций и считается главнейшей из них. Функции организации, мотивации и контроля ориентированы на выполнение тактических и страте­гических планов организации.

Кроме названных функций существуют и другие функции управления:

Ä прогнозирование;

Ä регулирование;

Ä анализ;

Ä учет.

1.3. Методы управления

Каждый руководитель осуще­ствляет управленческую дея­тельность только ему прису­щими методами. У каждого ру­ководителя просматривается свой «управленческий почерк».

Н.Н. Трусевич

 Реализация рассмотренных выше принципов и функций управления осуществляется путем применения различных

 методов.

Метод управления - это совокупность приемов и способов воздействия на управляемый объект для достижения поставлен­ных целей.

Слово «метод» греческого происхождения (metodos), в пе­реводе означает способ достижения какой-либо цели. Через ме­тоды управления реализуется основное содержание управленче­ской деятельности. В практике управления, как правило, одно­временно применяют различные методы управления и их сочета­ния (комбинации). В настоящее время существуют различные подходы к классификации методов управления.

Принято выде­лять следующие методы управления:

Ä       правовые;

Ä       организационно-административные,  основанные  на прямых директивных   указаниях;

Ä       экономические,     обусловленные     экономическими стимулами;

Ä       социально-психологические, применяемые с целью повышения социальной активности сотрудников (ра­ботников) организации.

Установлено, что результаты труда во многом зависят от целого ряда психологических факторов. Умение учитывать эти факторы и с их помощью целенаправленно воздействовать на отдельных работников поможет руководителю сформировать коллектив с едиными целями и задачами. Социологические ис­следования свидетельствуют о том, что если успех деятельности хозяйственного руководителя на 15% зависит от его профессио­нальных знаний, то на 85% - от умения работать с людьми.

1.4. Управленческие решения

Кто принимает решение, не вы­слушав обе стороны, поступает несправедливо, хотя бы решение это и было справедливое.

Сенека Младший

Решение  задач  связано  с   необходимостью   выполнения  сложной сети процедур (мероприятий), в процессе которых в движение приводятся материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Эта последовательность реализуется в про­цессе принятия и реализации управленческих решений.

Понятие «решение» в современной жизни весьма много­значно. Чаще всего под решением подразумевают процесс или результат выбора одного варианта из множества рассматривае­мых вариантов решения задачи (проблемы), осуществляемый по некоторым критериям выбора. Результат выбора обычно фикси­руется в письменной или устной форме и включает в себя план (программу) действий по достижению поставленной цели.

К управленческому решению  предъявляется  ряд  общих требований, к числу которых можно отнести:

Ä        всестороннюю обоснованность решения;

Ä        своевременность;

Ä        необходимую полноту содержания;

Ä        полномочность;

Ä        согласованность с принятыми ранее решениями.

Управленческое решение будет эффективным в том случае, когда соблюдается технология его принятия и реализации. Про­цесс принятия и организации выполнения управленческих реше­ний, как показывает практический опыт, осуществляется в опре­деленной последовательности. В практике управления в этой последовательности принято выделять две основных фазы (бло­ка):

фаза подготовки и принятия решения и

фаза организации реализации (выполнения) принятого решения.

Подготовка и принятие решения - выбор одного из вариан­тов решения задачи (проблемы) из множества рассматриваемых (возможных) вариантов. В широком смысле принятие реше­ния - это особый вид человеческой деятельности, связанный с творческим процессом выбора наилучших действий, ведущих к поставленной цели (целям).

Фаза подготовки и принятия управленческих решений включает следующие последовательные этапы:

1)            предварительная  формулировка (или  получение)  и уяснение задачи;

2)      анализ и сбор информации о задаче, подлежащей ре­шению;

3)      выбор критериев оценки эффективности решения.

Критерий - это правило, на основе которого производится

сравнение вариантов решений, классификация объектов, процес­сов и явлений.

Вариант решения - один из возможных способов решения задачи или проблемы для достижения поставленной цели или желаемого конечного результата.

4)      формирование и анализ возможных вариантов реше­ния;

5)      обоснование и выбор рационального (оптимального) варианта решения, для чего иногда необходим выбор дополнительных   критериев,   сбор   дополнительной информации;

Обоснование решения - процесс, в ходе которого специа­листы отсеивают неэффективные (нерациональные) варианты решения задачи (проблемы) и отбирают один или несколько ва­риантов, обладающих определенными преимуществами перед остальными вариантами.

6)    декомпозиция принятого управленческого решения до уровня конкретных исполнителей с увязкой ресур­сов и сроков.

Фаза организации реализации управленческого решения включает следующие этапы:

1)            доведение решения до исполнителей;

2)            приспособление организационной структуры к зада­чам, поставленным в управленческом решении;

3)      подбор людей (исполнителей) для конкретной работы и делегирование им полномочий и прав использова­ния ресурсов организации;

4)      организация взаимодействия индивидуальных испол­нителей и подразделений организации  и  контроль выполнения работ как единого комплекса;

5) подведение итогов деятельности, анализ полученных результатов и стимулирование исполнителей.

Процесс принятия и реализации решений всегда является итеративным, то есть предполагает на каждом шаге, на каждой операции выработку корректирующих воздействий, которые с помощью многочисленных контуров обратной связи используют­ся для повышения эффективности и качества реализации приня­того управленческого решения.

Таким образом, можно говорить о существовании опреде­ленной технологии принятия управленческих решений как о сумме методов, способов и процедур анализа ситуаций, поста­новки проблем, выработки и оценки вариантов решения, органи­зации и контроля их выполнения.

Однако процесс выбора конкретного варианта всегда будет иметь творческий характер, и зависеть от конкретной личности руководителя.

Приложение к общему положению теории управления:

 2. УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОНОЙ

2.1. Организационно-правовые формы управления обороной

Федеральный закон от 31 мая 1996 г. "Об обороне"1 под оборо­ной РФ понимает систему политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по обеспечению готовности го­сударства к защите от вооруженного нападения, а также защиты населения, территории и суверенитета РФ.

Основными правовыми актами, закрепляющими основы орга­низации обороны РФ, являются федеральные законы: "Об обороне" от 28 марта 1998 г., "О воинской обязанности и военной службе"2, от 27 мая 1998 г. "О статусе военнослужащих"3, от 26 февраля 1997 г. "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Феде­рации"4, Положение о порядке прохождения военной службы, утвер­жденное Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г5, и др.

Организация обороны включает правовое регулирование воп­росов обороны; прогнозирование и оценку военной угрозы; военную политику и доктрину; военное строительство и поддержание в не­обходимой боевой готовности Вооруженных Сил; проведение меро­приятий гражданской обороны; совершенствование оружия и воен­ной техники; развитие военной науки и т. д.

Основой обороны являются Вооруженные Силы РФ, которые призваны защищать суверенитет, территориальную целостность, другие важные интересы РФ в случае совершения вооруженной агрессии против нее. Они могут быть также использованы для вы­полнения задач, вытекающих из международных обязательств РФ (например, в качестве миротворческих сил).

Согласно Военной доктрине Российской Федерации, утверж­денной Указом Президента РФ от 21 апреля 2000 г.6, Вооруженные Силы могут применяться для защиты от антиконституционных дей­ствий, противоправного вооруженного насилия, угрожающих цело­стности и неприкосновенности территории РФ.

Законодательством определены случаи, когда в обороне могут участвовать пограничные войска Федеральной пограничной служ­бы России, внутренние войска Министерства внутренних дел РФ, войска правительственной связи, войска гражданской обороны Ми­нистерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным си­туациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Железно­дорожные войска РФ и другие воинские подразделения.

Управление в области обороны строится на началах жесткой централизации, единоначалия и воинской дисциплины в Вооружен­ных Силах.

Общее руководство Вооруженными Силами осуществляет Пре­зидент РФ, являясь Верховным Главнокомандующим Вооруженны­ми Силами (ст. 87 Конституции РФ), а также Правительство РФ.

Президент РФ определяет основные направления военной по­литики РФ, утверждает военную доктрину РФ, объявляет состоя­ние войны; вводит на территории РФ военное положение в случае агрессии или угрозы агрессии против

1              СЗ РФ. 1996. № 23. Ст. 2750.

2              СЗ РФ. 1998. № 13. Ст. 1475; 2001. № ?. Ст. 620, 621; № 30. Ст. 3061; 2002. № 7. Ст. 631.

3              СЗ РФ. 1998. № 22. Ст. 2331; 2001. № 31. Ст. 3173.

4              СЗ РФ. 1997. № 9. Ст. 1014.

5              СЗ РФ. 1999. № 38. Ст. 4534.

6            СЗ РФ. 2000. № 17. Ст. 185

РФ с незамедлительным со­общением об этом Федеральному Собранию; отдает приказ Воору­женным Силам РФ о ведении военных действий; утверждает кон­цепцию, планы строительства, применения, дислокации Вооружен­ных Сил, других войск и воинских формирований, а также их струк­туру и состав; присваивает высшие воинские звания; издает указы о призыве граждан РФ на военную службу; назначает и освобож­дает высшее командование Вооруженных Сил и т, п.

Правительство РФ осуществляет необходимые меры по обес­печению обороны страны. Оно организует оснащение вооружением и военной техникой, а также обеспечение материальными средства­ми, ресурсами и услугами Вооруженных Сил, других войск и во­инских формирований. На него возложено обеспечение выполнения государственных целевых программ и планов развития вооружения, программ подготовки граждан по военно-учетным специальностям, мобилизационных планов, планов накопления мобилизационных ресурсов, социальных гарантий для военнослужащих лиц, уволен­ных с военной службы, членов их семей, руководство гражданской обороной и т. д.

Непосредственное руководство Вооруженными Силами возло­жено на Министерство обороны Российской Федерации, Генераль­ный штаб Вооруженных Сил, другие органы управления.

Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России)

является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим госу­дарственное управление в области обороны, а также координирую­щим деятельность федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросам оборо­ны. Оно является также центральным органом военного управления.

Правовой статус Минобороны России закреплен в Федераль­ном законе "Об обороне", а также в Положении о Министерстве обо­роны Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ от 11 ноября 1998 г.7 Свою деятельность Минобороны России осу­ществляет под руководством Президента РФ. Правительство РФ ко­ординирует деятельность Минобороны России.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.