на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Вексельные обязательства при банкротстве сторон

В соответствии со ст. 44 Положения о переводном и простом векселе, отказ в акцепте или в платеже должен быть удостоверен актом, составленным в публичном порядке. Инструкция о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, утвержденная приказом Министерства юстиции РСФСР от 6 января 1987 года № 01/16-01, устанавливает, что для составления акта о протесте векселя нотариальная контора предъявляет к плательщику требование о платеже или акцепте векселя. Акт составляется в случае получения отказа плательщика оплатить или акцептовать вексель или в случае неявки плательщика в нотариальную контору для оплаты. Другие обязанные по векселю лица информируются о совершенном протесте в порядке, определенном ст. 45 Положения: векселедержатель должен в течение четырех дней, следующих за днем протеста, известить своего индоссанта (то есть лицо, от которого он получил вексель) и векселедателя. Каждый индоссант должен в течение двух дней поставить в известность своего индоссанта о полученном извещении.

Очевидно, что для обеспечения строгости и оперативности исполнения по вексельным обязательствам, следует включить в процессуальное законодательство нормы, устанавливающие для споров, связанных со взысканием задолженности по опротестованным векселям:

·     немедленное исполнение решений и установление запрета на предоставление отсрочки и рассрочки исполнения;

·     обязательное применение мер по обеспечению иска и обеспечению исполнения по ходатайству истца;

·     окончательный характер решений по делам о взыскании задолженности по векселю на сумму менее 10 минимальных зарплат;

·     предоставление всех объяснений, заявлений и ходатайств сторон только в письменной форме и предоставление суду права рассмотреть спор без вызова сторон.

Итак, правом на подачу заявления о признании должника банкротом обладают только кредиторы по денежным требованиям (т.е. кредитор по любым иным требованиям этим правом не наделен). В связи с этим необходимо разрешить следующий важный вопрос: если должник произвел погашение какого-либо обязательства перед кредитором выпиской собственного простого векселя, или передачей векселя третьего лица, то означает ли это прекращение этого обязательства и замену его новым обязательством из передачи векселя, и с какого момента возникнет денежное обязательство по векселю: с момента выдачи или с момента оплаты векселя?

Особенностью любой ценной бумаги (в том числе и векселя) является ее двойственная сущность.

Во-первых, ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможно только при его предъявлении (п.1 ст.142 ГК РФ).

Во-вторых, ценная бумага, являясь разновидностью объектов гражданских прав, попадает в категорию имущества и может выступать самостоятельным объектом гражданско-правовых договоров об отчуждении, а также иметь реальную рыночную цену.

Между тем «истинную ценность» ценной бумаги во многом определяют те имущественные блага, которыми она обеспечена. В данном случае речь идет о «материальных ценностях, наличие которых у обязанного по бумаге лица гарантирует ее держателю получение дохода или возмещение стоимости»[21]. С экономической точки зрения вексель может быть признан имуществом лишь в том случае, если он имеет стоимость. Она же возникает в случае, если за него уже были уплачены деньги либо если вексель был продан векселедержателем своему поставщику (заказчику, исполнителю) с последующим зачетом взаимных требований.[22]

Передача векселя поставщику взамен уплаты денег характеризуется, таким образом, двумя моментами:

1)   передача векселей производится взамен денег;

2)   векселя, являясь «суррогатными деньгами», окончательно не прекращают обязанностей уплатить деньги поставщику (заказчику, исполнителю), и, тем более, не прекращают обязательства по встречной поставки товаров (производству работ, оказанию услуг).

Заметим, что здесь есть некоторая правовая неопределенность, так как можно предположить и иное, рассматривая передачу векселя вместо денег за товары (работы, услуги), или вместо встречной поставки товара (производства работ, оказания услуг), как способ прекращения основного обязательства.

При этом необходимо различать передачу собственного векселя и передачу векселя третьего лица.

Передача собственного векселя.

Такой способ прекращения обязательства, как выписка собственного простого векселя на имя кредитора, по правовой природе схож с новацией (ст. 414 Гражданского кодекса): обязательство может быть прекращено соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения.

Достаточно обоснованной представляется позиция В. Белова, который считает, что вексель - это средство платежа (погашения обязательств) лишь тогда, когда стороны этого обязательства - должник и кредитор - на это прямо согласились. В остальных случаях вексель - это документ, оформляющий новое обязательство, но не погашающий старого.[23]

          Можно заключить, что в каждом конкретном случае, при определении, было ли обязательство по договору заменено обязательством из выдачи векселя, необходимо обращать внимание на формулировки соответствующих условий договоров. Например, при формуле «платеж считается совершенным с момента выставления Покупателем в пользу Продавца простых векселей таких-то», для исполнения обязательства по оплате покупной цены покупателю не нужно платить деньги, а достаточно лишь ограничиться передачей векселя. Но если в договоре будет сказано нечто вроде «факт предоставления Покупателю отсрочки в оплате товара оформляется путем выдачи Покупателем приказу Продавца простых векселей таких-то», обязательство покупателя не прекратится до тех пор, пока он не оплатит выданные им векселя продавцу или тому, кому тот прикажет.

          При этом для того, чтобы кредитор мог обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, необходимо определить, с какого момента начинает течь указанный в ст.29 Закона о банкротстве трехмесячный срок, по истечении которого у кредитора возникает указанное право.

Если стороны определили, что вексель выписан как обеспечительное средство, то течение указанного срока, по-видимому, начинается с момента наступления срока для исполнения основного (обеспеченного векселем) обязательства.

Если же вексельное обязательство прекратило основное обязательство по договору, то все зависит от того, каков срок платежа по выписанному векселю. В любом случае, право на подачу заявления в арбитражный суд у кредитора появится не ранее чем через три месяца после того, как он надлежащим образом предъявит вексель к платежу, а должник примет его к оплате.

Возможна ситуация, когда вексель выписан сроком «во столько-то времени от составления», «во столько-то времени от предъявления», или «на определенный день». Срок платежа по такому векселю может быть значительно удален по времени от момента составления векселя (возможно, даже на несколько лет). За это время финансовое состояние лица, обязанного по векселю, может значительно ухудшиться, приблизиться к несостоятельности. При этом риск неполучения векселедержателем денег резко возрастает, однако он, в предвидении банкротства должника, вынужден будет спокойно наблюдать за разорением векселедателя, ожидая наступления срока платежа по векселю и не имея права досрочно удовлетворить свои требования. Выйти в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом такой векселедержатель сможет также лишь по истечении срока, указанного в предыдущем абзаце. (Необходимо помнить и об упоминавшейся выше длительной процедуре установления действительности вексельного обязательства в случае отказа плательщика оплатить вексель.)

Ст. 43 Положения о переводном и простом векселе, предусматривает, что векселедержатель в определенных случаях имеет право обратить иск против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц раньше наступления срока платежа, и приводит перечень таких случаев:

·     если имел место полный или частичный отказ в акцепте;

·     в случае несостоятельности плательщика, независимо от того, акцептовал ли он вексель или нет, а также в случае прекращения им платежей, даже если это обстоятельство не было установлено судом, или в случае безрезультатного обращения взыскания на его имущество;

·     в случае несостоятельности векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту.

Анализируя эту статью, можно прийти к следующим выводам:

1.         Векселедержатель до наступления срока платежа  может обратиться за удовлетворением требований по векселю только в судебном порядке;

2.         Если вексель акцептован полностью или не подлежит акцепту, то обязательным условием для обращения в суд в этом случае является несостоятельность лица, обязанного по векселю.

При этом несостоятельность должна определяться в соответствии с действующим законодательством о банкротстве, а ст.2 Закона о банкротстве определяет несостоятельность лица как признанную арбитражным судом или объявленную должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В итоге получается, что если лицо выписало простой вексель (векселя) на крупную сумму, то до наступления срока платежа по этим векселям, никто из других контрагентов, кроме векселедержателя и должника, может и не знать о его приближающейся несостоятельности. Напротив, внешне хозяйственная деятельность должника может выглядеть более или менее благополучно, все обязательства должник может выполнять надлежащим образом и в срок, таким образом, у других кредиторов не будет ни формальных, ни фактических оснований обращаться в арбитражный суд. Недобросовестный же должник, даже предвидя предстоящую несостоятельность, может умалчивать об этом до тех пор, пока не наступит срок платежа по векселю, номинальная стоимость которого к тому времени может в несколько раз перекрывать стоимость активов должника.

Из сложившегося правового вакуума возможны два выхода.

1) Можно расширить перечень оснований для принятия заявления о признании должника банкротом, дополнив ст. 29 Закона о банкротстве пунктом примерно следующего содержания: «Заявление о признании должника банкротом может быть также принято арбитражным судом, в случае если срок платежа по денежному обязательству должника еще не наступил, но заявитель представит доказательства, подтверждающие невозможность погашения этого обязательства должником после наступления срока платежа».

2) В дополнение к вышесказанному необходимо принять новый закон о переводном и простом векселе, который бы ввел более жесткие меры по отношению к недобросовестным должникам и установил дополнительные гарантии получения денежных средств добросовестными векселедержателями.

Передача векселя, выписанного  третьим лицом.

В случае, когда обязательство прекращается, согласно условиям соглашения между сторонами первоначального обязательства, с момента передачи (в частности, посредством индоссамента) кредитору векселя третьего лица, такое соглашение можно рассматривать как соглашение об отступном, по причине несоблюдения одного из главных признаков новации: новое обязательство должно связывать тех же лиц, которые участвовали в прежнем, прекращенном обязательстве.

Впоследствии к стороне, передавшей вексель, может быть предъявлено лишь требование в соответствии со ст. 43 Положения о переводном и простом векселе, в случае неоплаты векселя обязанным по векселю лицом.

 Глава 3. Вексельные обязательства при применении различных процедур банкротства

§ 1. Наблюдение

Для российского законодательства, введение наблюдения в процесс банкротства является совершенно новой процедурой. Как отмечает О. Никитина: «Ее смысл состоит в том, что на момент принятия арбитражным судом к производству заявления о банкротстве должника еще не ясно, является ли он фактически несостоятельным (т.е. в состоянии ли он удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в полном объеме), а введение наблюдения и ограничение полномочий его руководителя позволит установить платежеспособность должника и сохранить его имущество. Кроме того, процедура наблюдения является разумным компромиссом между соблюдением интересов организации-должника и кредиторов».[24]

Наблюдение вводится с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом (статья 56) сроком на 3 месяца. Из анализа статьи 56 и п.2 ст. 41 закона можно сделать вывод о том, что моментом введения процедуры наблюдения является вынесение арбитражным судом определения о принятии заявления. Статья 56, устанавливающая общее правило введения наблюдения для всех категорий должников, в тоже время делает оговорку, что данное правило применяется, если иное не установлено законом о банкротстве. Указанная процедура не вводится в отношении ликвидируемого юридического лица, отсутствующего должника, кредитных организаций, организаций, осуществляющих незаконную деятельность по привлечению денежных средств, в случае добровольного объявления о банкротстве.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.