на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Верховный суд Российской Федерации

3. Положение о военных трибуналах в редакции Закона СССР от 25 июня 1980 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1980, N 27, ст. 546) применяется в части, не противоречащей настоящему Федеральному конституционному закону.

4. Часть 2 статьи 33 настоящего Федерального конституционного закона в части финансирования судов на основе нормативов вводится в действие со дня вступления в силу соответствующего федерального закона.

5. До вступления в силу федерального конституционного закона о военных судах финансирование и материально-техническое обеспечение военных судов осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О некоторых вопросах организации и деятельности военных судов и органов военной юстиции".

Статья 36. Особенности судопроизводства в судах общей юрисдикции после введения в действие настоящего Федерального конституционного закона

1. Районные (городские) суды, образованные до введения в действие настоящего Федерального конституционного закона, считаются районными судами.

2. Суды, рассматривающие дела в апелляционном или кассационном порядке, считаются вышестоящими по отношению к судам первой инстанции. Суды, рассматривающие дела в порядке надзора, считаются вышестоящими по отношению к судам, принимавшим ранее решения по делу.

3. Введение в действие настоящего Федерального конституционного закона не влечет изменения состава суда по делам, ранее начатым рассмотрением.

Статья 37. Сроки полномочий судей, а также народных и арбитражных заседателей

С введением в действие настоящего Федерального конституционного закона судьи всех судов Российской Федерации, а также народные и арбитражные заседатели сохраняют свои полномочия до истечения срока, на который они были избраны (назначены).

Указом Президента РФ от 23 января 1997 г. N 41 установлено, что народные заседатели верховных судов республик, краевых, областных судов, Московского и Санкт-Петербургского городских судов, суда автономной области, судов автономных округов, районных и военных судов осуществляют свои полномочия до принятия федерального закона о порядке назначения (избрания) народных заседателей

Статья 38. Порядок финансирования мероприятий по реформированию судебной системы

1. Расходы на финансирование мероприятий, связанных с реформированием судебной системы, предусматриваются отдельной строкой в федеральном бюджете.

2. С 1 января 1997 года штаты подразделений Министерства юстиции Российской Федерации пропорционально той части объема их работы, которая связана с финансированием и обеспечением деятельности судов, за исключением военных судов, передаются Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации с открытием в тот же срок финансирования Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации непосредственно из федерального бюджета в объеме средств, высвобождающихся в результате сокращения численности соответствующих подразделений Министерства юстиции Российской Федерации.

Президент

Российской Федерации Б.Ельцин

Москва, Кремль

31 декабря 1996 года

N 1-ФКЗ

function NoError(){return(true);} onerror=NoError; PrxRealOpen=window.open; function PrxNullWin(){this.window;} function PrxOpen(url,nam,atr){return(this.window);}//new PrxNullWin());} window.open=PrxOpen; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 1968 г. N 45

"Об утверждении Положения о Научно-консультативном совете при Верховном Суде Российской Федерации"

(с изменениями от 20 декабря 1983 г., в редакции от 21 декабря 1993 г., с изменениями от 25 октября 1996 г.)

Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет:

Утвердить Положение о Научно-консультативном совете при Верховном Суде Российской Федерации.

Положение о Научно-консультативном совете при Верховном Суде Российской Федерации

1. Научно-консультативный совет при Верховном Суде Российской Федерации - совещательный орган в задачу которого входит разработка научно обоснованных рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики. Научно-консультативный совет призван содействовать укреплению законности при осуществлении правосудия.

2. Научно-консультативный совет изучает вопросы, возникающие в судебной деятельности, и разрабатывает соответствующие рекомендации:

а) по проектам разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по применению законодательства, по материалам обобщений судебной практики и судебной статистики;

б) по проектам представлений по вопросам, подлежащим разрешению в законодательном порядке или в порядке толкования законов;

в) по проектам инструкций, методических писем и иных документов, разрабатываемых Верховным Судом Российской Федерации;

г) по вопросам правового характера, возникающим в судебной практике.

3. Научно-консультативный совет при Верховном Суде Российской Федерации оказывает методическую помощь в организации работы Научно-консультативных советов, образованных при Верховных судах республик, краевых и областных судах.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 10 пункт 4 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Научно-консультативный совет при Верховном Суде Российской Федерации утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в составе: председателя и сопредседателей совета - руководителей секций совета, ученого секретаря, членов совета из числа ученых, судей, работников правоохранительных органов, адвокатов.

В состав Научно-консультативного совета входят заместители Председателя Верховного Суда Российской Федерации и председатель Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

5. Научно-консультативный совет действует в течение пяти лет со дня его утверждения.

6. В составе Научно-консультативного совета образуются секции:

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 10 абзац второй пункта 6 настоящего постановления исключен

по гражданско - правовым вопросам;

по уголовно-правовым вопросам.

Председатели и заместители председателей секции утверждаются Научно-консультативным советом.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 10 пункт 7 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст в предыдущей редакции

7. Председатель Научно-консультативного совета организует работу совета в соответствии с настоящим Положением, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях, дает поручения ученому секретарю и членам совета; председательствует на заседаниях совета; принимает меры к реализации рекомендаций и заключений совета и информирует его о решениях, принятых Верховным Судом Российской Федерации по этим рекомендациям.

Сопредседатели совета руководят работой соответствующих секций, определяют круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях, дают поручения ученому секретарю и членам совета, председательствуют на заседаниях секций совета и информируют его членов о реализации выработанных ими рекомендаций.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 10 в пункт 8 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Ученый секретарь Научно-консультативного совета обеспечивает деятельность совета и его секций, составляет планы работы, контролирует их выполнение и реализацию решений, принятых советом и его секциями, организует их заседания, обеспечивает членов совета необходимой документацией и научно-справочными материалами.

9. Члены Научно-консультативного совета участвуют в изучении и обобщении судебной практики, в работе по повышению квалификации судебных работников, выполняют поручения по разработке проектов научно обоснованных рекомендаций и заключений, выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и планов работы совета.

Членам научно-консультативного совета в связи с выполнением возложенных на них задач предоставляется возможность участвовать в работе Пленума Верховного Суда Российской Федерации, а также знакомиться с разрешения руководителей Верховного Суда с материалами судебной практики и данными судебной статистики.

10. Планы работы Научно-консультативного совета утверждаются на его пленарных заседаниях.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 10 пункта 11 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст в предыдущей редакции

11. Пленарные заседания Научно-консультативного совета проводятся в соответствии с планами его работы, а заседания секций - по мере необходимости.

12. Работа Научно-консультативного совета регулярно освещается в "Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации" и в журнале "Российская юстиция". Представление этой информации возлагается на ученого секретаря совета.

function NoError(){return(true);} onerror=NoError; PrxRealOpen=window.open; function PrxNullWin(){this.window;} function PrxOpen(url,nam,atr){return(this.window);}//new PrxNullWin());} window.open=PrxOpen;

Раздел II

Производство в суде первой инстанции

1. Исковое производство

Глава 11. Подсудность

Статья 113. Гражданские дела, подсудные районному (городскому) народному суду

Гражданские дела, подведомственные судам, рассматриваются районными (городскими) народными судами.

Судья единолично рассматривает:

имущественные споры между гражданами, между гражданами и организациями при цене иска до 30 минимальных размеров оплаты труда, существующей на момент подачи искового заявления;

дела, возникающие из семейных правоотношений, за исключением дел о лишении родительских прав, об отмене усыновления, об установлении отцовства, а также дел о разводе, связанных со спорами о детях;

дела, возникающие из трудовых правоотношений, за исключением дел о восстановлении на работе;

иски об освобождении имущества от ареста - независимо от суммы иска (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 августа 1980 г. и Закона Российской Федерации от 29 мая 1992 г. - Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1980, N 32, ст.987; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 27, ст.1560).

Согласно Закону РФ от 14 июля 1992 г. N 3295-1 судья рассматривает единолично также дела о правонарушениях в области градостроительства

Статья 114. Гражданские дела, подсудные Верховному суду автономной республики

Федеральным законом от 26 ноября 1996 г. N 140-ФЗ в статье 114 настоящего кодекса слова "гражданское дело, связанное с государственной тайной" заменены словами "гражданские дела, связанные с государственной тайной, с обеспечением конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления"

Федеральным законом от 30 ноября 1995 г. N 189-ФЗ в статью 114 настоящего Кодекса внесены изменения

см. текст статьи в предыдущей редакции

Верховный суд автономной республики вправе с согласия сторон изъять любое гражданское дело из районного (городского) народного суда, находящегося на территории автономной республики, и принять его к своему производству в качестве суда первой инстанции, а также обязан принять к своему производству в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с государственной тайной, с обеспечением конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. (в ред. Закона Российской Федерации от 31 марта 1993 г. - Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 17, ст. 593)

Статья 115. Гражданские дела, подсудные краевому, областному, городскому суду, суду автономной области и суду автономного округа

Федеральным законом от 30 ноября 1995 г. N 189-ФЗ в часть первую статьи 115 настоящего Кодекса внесены изменения

см. текст части первой в предыдущей редакции

Краевой, областной, городской суд, суд автономной области и суд автономного округа вправе с согласия сторон изъять любое гражданское дело из районного (городского) народного суда, находящегося на территории соответственно края, области, города, автономной области, автономного округа, и принять его к своему производству в качестве суда первой инстанции (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 августа 1980 г. - Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1980, N 32, ст.987).

Федеральным законом от 26 ноября 1996 г. N 140-ФЗ в части второй статьи 115 настоящего кодекса слова "гражданское дело, связанное с государственной тайной" заменены словами "гражданские дела, связанные с государственной тайной, с обеспечением конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления"

Краевой, областной, городской суды, суд автономной области и суд автономного округа обязаны принять к своему производству в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с государственной тайной, с обеспечением конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления (в ред. Закона Российской Федерации от 31 марта 1993 г. - Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 17, ст. 593).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.