на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Зарубежные страны

Третья республика. Но некоторое время все еще шла борьба между сторонниками республики и монархистами за определение формы государственного строя. Этим объясняется тот факт, что новая конституция Франции была принята лишь в 1875 г.

Конституция 1875 г. не содержала перечня прав и свобод граждан и фактически сводилась к организации государственной власти, что выразилось в принятии 3-х конституционных законов.

Главой государства являлся президент, избиравшийся на 7 лет с правом переизбрания. Он имел право законодательной инициативы, руководил вооруженными силами, осуществлял назначение на государственные должности.

Законодательная власть осуществлялась Палатой депутатов, избираемой народом на 4 года, и Сенатом.Исполнительную власть осуществлял Совет Министров.

32.   Парижская комунна1871г.

Яркой страницей в истории французского государства стала Парижская коммуна 1871 г., вошедшая в историю как первая попытка создать совершенно новый тип государства. Но она была потоплена в крови французской реакцией при содействии германских войск.

В 1871 г. реакционная буржуазия смогла взять власть в свои руки. Устанавливается Третья республика. Но некоторое время все еще шла борьба между сторонниками республики и монархистами за определение формы государственного строя. Этим объясняется тот факт, что новая конституция Франции была принята лишь в 1875 г.

Конституция 1875 г. не содержала перечня прав и свобод граждан и фактически сводилась к организации государственной власти, что выразилось в принятии 3-х конституционных законов.

Главой государства являлся президент, избиравшийся на 7 лет с правом переизбрания. Он имел право законодательной инициативы, руководил вооруженными силами, осуществлял назначение на государственные должности.

Законодательная власть осуществлялась Палатой депутатов, избираемой народом на 4 года, и Сенатом.Исполнительную власть осуществлял Совет Министров.

33.Французкий ГК 1804г.

Гражданский кодекс регулирует и брачно-семейные отношения. Кодекс рассматривает брак как договор, и потому необходимым условием для его заключения было согласие обеих сторон. Брачный возраст устанавливается для мужчин с 18 лет, для женщин - с 15 лет. До достижения мужчинами возраста 25 лет, женщинами - 21 года необходимо согласие родителей на брак. Допускается развод. Семейные отношения базировались на полновластии мужа и отца, запрещении для женщин осуществлять самостоятельные юридические действия. Имущественные отношения регулировались договором, заключаемым до брака.

Наследование осуществлялось по закону и завещанию, но свобода завещания была несколько ограничена, наличие законных наследников давало им обязательное право на определенную часть имущества.

В 1807 г. был принят Торговый кодекс как дополнение гражданского. В нем излагались специальные правовые нормы применительно к торговле. Принятие торгового кодекса закрепило дуализм частного права (т.е. деление его на гражданское и торговое) во Франции.

34. Французкий УК 1810г.

Уголовное право во Франции регулировалось уголовными кодексами 1791 г., а затем 1810 г.

Уголовный кодекс 1810 г. является классическим буржуазным кодексом. Он состоит из 4-х книг, посвященных перечню преступных деяний, наказаниям, их видам.

Кодекс дает классификацию преступных действий на: 1) преступления, которые караются мучительными или позорящими наказаниями; 2) проступки, карающиеся исправительными наказаниями; 3) полицейские нарушения, карающиеся полицейскими наказаниями.

К мучительным и позорящим наказаниям относились смертная казнь, каторжные работы пожизненные и срочные, депортация, смирительный дом. В некоторых случаях допускались клеймение, выставление у позорного столба, лишение гражданских прав.

К исправительным наказаниям относились тюремное заключение, временное лишение прав, штраф.

Преступления и проступки делились на публичные и частные. Публичные были направлены против государства и общественного спокойствия, частные - против интересов частных лиц.

Уголовно-процессуальный кодекс 1808 г. закрепил принцип назначения судей правительством и установил систему суда, соответствующую делению преступлений на три вида.

Первой инстанцией был мировой судья, разбирающий полицейские правонарушения. Вторая инстанция - суд исправительной полиции, так называемый коллегиальный суд, действующий без присяжных заседателей. Третьей инстанцией был апелляционный суд, который состоял из 2-х отделений: по уголовным и гражданским делам. Возглавлял всю судебную систему кассационный суд. При суде состояла прокуратура, которая поддерживала обвинение и осуществляла надзор за законностью действий должностных лиц судебного аппарата.

Была установлена смешанная форма процесса. Первая стадия, предварительная, несла в себе черты розыскного процесса, ставя обвиняемого в полную зависимость от судебного чиновника. На стадии судебного следствия господствовала состязательная форма. Ей были присущи гласность и устность, предусматривалось участие адвоката.

Впоследствии буржуазное право Франции стало основой складывающейся континентальной системы права. Ее основные признаки: 1)закон является основным источником права; 2) систематизированность права - наличие кодексов;

3) деление права на частное и публичное; 4) глубокое влияние римского права.

35.   Английские колонии в Северной Америке в середине 18в.

История британского колониального правления в Северной Америке восходит к 1607 г., когда английскими переселенцами был основан форт Джорджтаун. К XVIII в. существовало 13 английских колоний в Северной Америке, которые не имели формальной связи между собой и были в непосредственной зависимости от метрополии. Англия, пережившая в XVII! веке промышленный подъем, рассматривала американские колонии как выгодный рынок сбыта и источник сырья, предпринимая одновременно меры по искусственному сдерживанию экономической активности буржуазии колоний. В течение шести десятилетий, предшествовавших американской революции, английский парламент принимал законы, душившие промышленность и торговлю колоний. Рост административного, экономического и военного гнета вызвал в американских колониях стремление освободиться от британского владычества. Одновременно росли и тенденции объединения.

36.   Образование США, Деклараций независимости 1776г.

В 70-е гг. XVIII в. конфликт Англии со своими колониями принял открытые формы.

К весне 1776 г. большинство американских колоний высказалось за независимость от метрополии. В июне 1776 г. была образована комиссия для подготовки Декларации Независимости, а в июле 1776 г. она была принята на III Континентальном конгрессе. В основу Декларации Независимости были положены идеи Т. Джефферсона, изложенные в Декларации прав Виргинии.

Декларация Независимости провозгласила образование 13 новых суверенных государств на Атлантическом побережье Северной Америки. Первоначально это были отдельные самостоятельные, не объединенные в федеративный союз штаты.

Политические и юридические принципы, провозглашенные в Декларации, стали не только лозунгами борьбы за независимость, но и основой будущих социально-экономических и политических преобразований в американских колониях.

Декларация Независимости провозгласила суверенитет народа, выражающийся в республиканской форме правления. Декларация утверждала, что правительство создают люди, "справедливая власть которых основывается на согласии управляемых". И, если правительство нарушает основные права народа, "право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности".

Декларация Независимости выдвинула идею равенства людей от рождения и наделила их рядом неотъемлемых прав. К числу таких "неотъемлемых прав" декларация относит право на жизнь, свободу и стремление к счастью. Здесь нет упоминания о частной собственности, поскольку Т.Джефферсон (автор Декларации) считал, что собственность есть продукт человеческой эволюции. Правда, все эти положения распространялись лишь на белых мужчин-собственников. Негры, рабы и коренное население Америки не включались в политическую общность.

Принятие Декларации Независимости стимулировало законодательный процесс в  штатах и ускорило принятие ими республиканских конституций, гарантирующих права и свободы граждан. Становление Соединенных Штатов Америки как единого государства прошло ряд этапов.


37.   Конституция США 1787г.

Конституция США отличается логичностью и ясностью построения, лаконизмом, без излишней детализацией.  Она состоит из 7 статей, разделенных на части (разделы).

Первые три статьи устанавливают формы власти: Законодательной (Конгресс, состоящий из Сената и Палаты Представителей), Исполнительной (Президент) и  Судебной (Верховный Суд).

Статья 4 определяет отношения между штатами, а также между штатами и федеральным правительством.

Статья 6 близка к ней по смыслу, поскольку характеризует природу и роль Конституции как « высшего закона страны».

Статья 5 предусматривает порядок дополнения и внесения изменений в Конституцию, а Статья 7 – порядок вступления Конституции в силу после ее ратификации 9 штатами, т.е. ¾ от 12 штатов (без отказавшегося участвовать в Конвенте Род-Айленда). В 1791 г. Конституцию дополнил «Билль о правах» (1-10 поправки), который гарантирует демократические права и свободы человека.

Анализ содержания Конституции позволяет выделить следующие принципы, определяющие политический строй и систему государственной власти США:

·     Верховенство власти народа и закона

·     Гарантии прав и свобод человека

·     Разделение властей, система сдержек и противовесов

·     Федерализм

·     Возможность изменения и дополнения Конституции – внесение поправок

38.   Биль о правах 1791г.

Гарантии прав и свобод человека. Билль о правах.

 Идеи неотъемлемых прав личности, построенные на признании  достоинства и ценности человека как такового, нашли правовое закрепление в  Билле о правах. Возможно, самым непопулярным решением, принятым основателями американской Конституции, было решение не включать Билль о правах в окончательный текст. Им пришлось долго уверять ратификаторов в том, что такое перечисление прав, как в Билле, будет достигнуто принятием поправки сразу же после ратификации Конституции. Ее защитники полагали, что особой необходимости во включении Билля о правах нет – правительство остается правительством ограниченных полномочий, и гражданам не будет отказано в их традиционных правах. Александр Гамильтон утверждал, что «Конституция сама является Биллем о правах». Однако народ требовал гарантий, и он их получил в лице первых 10 поправок к основному тексту Конституции, обобщенных под единым названием «Bill of Rights», или «Билль о правах».

 Это сравнительно короткий документ. Всего он состоит из 29 прав. I поправка содержит перечень основных свобод: вероисповедания, слова, печати, собраний, обращений с петициями к правительству. В разделе 9 статьи I содержится положение, не допускающее какой-либо приостановки действия Hebeas corpus – почерпнутого из английской практики правила, согласно которому человек может быть арестован только с санкции суда.

В других поправках содержатся основные правила неприкосновенности, противокриминальной защиты и привлечения к ответственности, а также осуществления судебного процесса. Интересно, что эти гарантии прав и свобод имеют целью прежде всего защиту от произвола властей, а уж потом – от иных посягательств. История показала, что это весьма мудро. Для примера стоит лишь вспомнить «расцвет» «холодной войны» и разгул «маккартеизма», или знаменитое дело корреспондента «New York Times» Эллсберга о «разглашении государственной тайны».

Поправка I говорила о свободе вероисповедания, свободе слова и печати, праве народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями.

Поправка II гарантировала народу право ношения и хранения оружия.

Поправка III запрещала постой солдат в домах в мирное время без согласия их владельцев.

Поправка IV провозглашала неприкосновенность личности, жилища, бумаг и имущества.

В поправке V устанавливался суд присяжных, запрещалось безвозмездное изъятие частной собственности.

Поправки VI, VII и VIII устанавливали процессуальные гарантии граждан, запрещались чрезмерные налоги и штрафы, жестокие и необычные наказания.

Поправка IX устанавливала принцип недопустимости ограничения прав граждан, прямо не упомянутых Конституцией.

 поправка Х устанавливала, что "права, не предоставленные Конституцией Соединенных Штатов и не отнятые ею у штатов, принадлежат штатам или народу".

39. Развитие права США в 18-19ВВ.

Антитрестовское законодательство. В 1890 г. в США был принят закон Шермана, призванный нейтрализовать некоторые негативные последствия для значительных групп населения от экономической деятельности крупных корпораций, включая их соглашения с целью установления монопольных цен на рынке и т.д. Признавалось незаконным объединение между корпорациями и прежде всего в форме треста, направленное на монополизацию торговли и производства и контролирующее прежде всего выгодные им ограничения торговли между штатами или с иностранными государствами. Предусматривались уголовно-правовые санкции против нарушителей закона. Но применение закона оказалось малоэффективным (за первые 10 лет было возбуждено только 18 дел, большая часть которых не получила должного завершения). Более того, закон Шермана фактически стали использовать против профсоюзов и стачечного движения. Данное в законе определение объединения, препятствующего торговле между штатами, было столь неконкретно и расплывчато, что суды без труда распространили его и на рабочие союзы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.