на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Шпаргалка: Организационные формы сельскохозяйственного производства

19. Управление и распределение прибыли в кооперативе

Управление в сельскохозяйственном кооперативе осуществляют общее собрание членов кооператива (собрание уполномоченных), правление и наблюдательный совет.

Высшим органом управления в кооперативе является общее собрание. К исключительной компетенции общего собрания относятся рассмотрение и принятие решений по следующим вопросам:

утверждение устава, внесение изменений и дополнений в него;

выборы членов правления и наблюдательного совета, заслушивание отчетов об их деятельности и прекращение их полномочий;

утверждение программы развития кооператива, годового отчета и бухгалтерского баланса;

установление размера паевых взносов и других платежей и порядка их внесения;

порядок распределения прибыли (убытков) между членами кооператива;

отчуждение земли и других основных средств кооператива, а также их приобретение;

определение видов и размеров фондов кооператива, а также порядка их формирования;

вступление кооператива в другие кооперативы, хозяйственные товарищества и общества, союзы и ассоциации, а также выход из них;

создание и ликвидация представительств и филиалов, реорганизация и ликвидация кооператива;

прием и исключение членов в производственном кооперативе.

20. Отличительные с/х кооперативы

Прекращение деятельности кооператива возможно: "по истечении срока, на который он создавался (уставом кооператива срок деятельности может быть не ограничен);

по достижении цели, поставленной при его создании;

по взаимному согласию членов кооператива, то есть по решению общего собрания;

по решению суда в случаях нарушения действующего законодательства либо несостоятельности (банкротства) кооператива.

Прекращение деятельности кооператива может происходить путем его реорганизации или ликвидации.

Реорганизация может осуществляться путем слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Все эти пути ведут к переходу прав и обязанностей кооператива к его правопреемникам.

Реорганизация кооператива считается совершённой и влечет соответствующие последствия с момента регистрации вновь созданных юридических лиц.

Ликвидация кооператива — это прекращение его деятельности без правопреемства, то есть с момента ликвидации права и обязанности ликвидируемого кооператива к другим юридическим лицам не переходят.

Ликвидация может быть добровольной и принудительной. В первом случае она проводится по решению общего собрания. Принудительная ликвидация осуществляется по решению суда, в случаях осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, а также деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями действующего законодательства, в том числе при признании судом недействительности регистрации кооператива, Отдельно законом отражено такое основание ликвидации, как признание кооператива судом несостоятельным (банкротом) либо в случае объявления кооперативом о своем банкротстве.

Работу по ликвидации осуществляет ликвидационная комиссия, назначаемая инициаторами ликвидации. Одной из основных задач комиссии являются сбор долгов кооператива и расчеты с кредиторами, которые осуществляются в строгой очередности.

Ликвидация кооператива считается завершенной, а кооператив — ликвидированным после внесения записи о ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц с публикацией соответствующих сведений в официальном печатном органе.

21. Организационно-экономические основы общества

Общество с дополнительной ответственностью — разновидность общества с ограниченной ответственностью. Отличительным его признаком является то, что его участники несут ответственность по обязательствам общества не только в пределах своих вкладов в уставный капитал, но и личным имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов

Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать 50. Другим ограничением является то, что ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

(Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью состоит из стоимости вкладов его участников. Размер уставного капитала не может быть меньше суммы, определенной законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Уменьшение уставного капитала общества допускается только после уведомления всех его кредиторов. Последние вправе в этом случае потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения убытков.

Увеличение уставного капитала общества допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме.

Участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале или ее часть одному или нескольким членам данного общества. Допускается отчуждение своей доли (ее части) третьим лицам, если это предусмотрено уставом общества. В этом случае участники общества или само общество имеют преимущественное право покупки доли участника.

Участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества без согласия других его участников и получить стоимость своей доли в уставном капитале общества в порядке, способами и в сроки, которые предусмотрены законом и учредительными документами общества.

Высшим органом управления обществом с ограниченной ответственностью является общее собрание его членов.


23. Унитарное предприятие

сельскохозяйственный собственность имущество

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Оно находится в государственной или муниципальной собственности.

Имущество, находящееся в государственной собственности, может принадлежать унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, принадлежит унитарному предприятию только на праве хозяйственного ведения.

унитарные сельскохозяйственные предприятия подразделяются:

на государственные предприятия на праве хозяйственного ведения;

государственные предприятия на праве оперативного управления (казенные предприятия);

муниципальные предприятия.

Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам этого предприятия.

Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления, несет субсидиарную ответственность по обязательствам этого предприятия при недостаточности его имущества во всех случаях.

Органом управления унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.


24. Коммерческие объединения

Коммерческие объединения — один из способов увеличения масштабов производства. Они могут возникать двумя путями: слиянием и поглощением.

Слияние — объединение капиталов отдельно функционирующих предприятий и создание на этой основе нового предприятия.

Поглощение — организация приобретает право контроля над другой организацией путем скупки акций

Картель — долговременное соглашение между предприятиями одной отрасли о политике цен, разграничении рынков сбыта, квотах на куплю-продажу и т. д. При решении индивидуальных задач участники картеля сохраняют юридическую и финансовую самостоятельность.

Консорциум — долговременное договорное объединение разнородных предприятий. Цель его создания — осуществление капиталоемких проектов, размещение займов, проведение эмиссионных операций и т.д. Предприятия-участники не теряют самостоятельность, но консорциум выступает как единое целое при заключении соглашений с другими партнерами.

Синдикат — это договорное объединение однородных предприятий, создаваемое для централизации коммерческой деятельности. Входящие в его состав предприятия сохраняют производственную и юридическую самостоятельность, но теряют коммерческую независимость.

Трест — долговременное объединение предприятий в единый производственный комплекс. В тресте объединяются все хозяйственные функции, поэтому предприятия, в него входящие, теряют самостоятельность. Цель создания треста — это, как правило, мощное вторжение на рынок.

финансово-промышленной группой понимают совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества.

Цель создания ФПГ— технологическая или экономическая интеграция для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности, расширение рынков сбыта товаров и услуг.

Холдинговая компания (холдинг) — коммерческая организация, владеющая контрольными пакетами акций или долями (паями) в других коммерческих организациях и контролирующая их деятельность.

25. Некоммерческие объединения сельскохозяйственных организаций

Ассоциации и союзы — это договорные объединения коммерческих организаций, созданные для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов. Особенностями ассоциаций и союзов являются:

сохранение юридической и коммерческой самостоятельности участников;

создание на добровольной основе и отсутствие каких-либо управленческих функций в отношении участников.

Учредительными документами ассоциации и союза являются договор, в котором определяются цели создания объединения и условия участия в нем, и устав, где оговаривается статус объединения.

Высший орган управления ассоциации (союза) — общее собрание его участников.

Член ассоциации (союза) вправе:

участвовать в управлении делами на равных началах с другими участниками;

безвозмездно пользоваться оказываемыми ассоциацией (союзом) услугами;

беспрепятственно выйти из состава ассоциации (союза) по окончании финансового года.

Создание и развитие ассоциаций (союзов) сельскохозяйственных товаропроизводителей будут способствовать повышению эффективности сельскохозяйственного производства.

При обосновании рациональной специализации крестьянского (фермерского) хозяйства прежде всего должна быть проведена организационная оценка возможного состава отраслей с учетом комплекса факторов, которые влияют на специализацию.

Для хозяйств, находящихся вблизи крупных городов и промышленных центров, обычно предпочтительна специализация на производстве овощей (прежде всего зеленных), ягод и цветов.

На большем расстоянии от города хозяйства будут специализироваться: в растениеводстве — на производстве овощей (кроме зеленных) и картофеля, в животноводстве — на производстве молока.

В большинстве случаев (за исключением районов с недостатком земли) основными лимитирующими факторами, определяющими специализацию и размеры крестьянских (фермерских) хозяйств, являются состав семьи, наличие в ней трудоспособных членов и возможность найма дополнительной рабочей силы.

Вид продукции (или их сочетание), который позволяет получить наибольший доход в расчете на 1 чел.-ч затрат труда.

При обосновании рационального размера крестьянского (фермерского) хозяйства должен быть установлен минимальный размер землепользования, позволяющий вести товарное производство, гарантирующий необходимый уровень его доходности. Определение объема производства продукции должно основываться на трудовом потенциале.

Определение размера земельных угодий для производства товарной продукции и кормов для животных, как и поголовья животных, зависит от условий производства сельскохозяйственной продукции.

Обоснование размера многоотраслевого хозяйства, специализирующегося на производстве продукции отраслей с сезонным характером использования рабочей силы, производится путем сравнения запаса труда конкретной семьи с потребностью в рабочей силе в наиболее напряженный период работ.

Перспективные параметры крестьянских (фермерских) хозяйств преобладающих производственных типов.

Ожидаемые (проектные) результаты деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства определяются при составлении баланса доходов и расходов.

Потребность хозяйства в капитальных вложениях зависит от проектируемого размера производства, наличия техники, жилых и производственных построек и др.

Устойчивое развитие крестьянских (фермерских) хозяйств невозможно без* их кооперации между собой и с другими сельскохозяйственными и промышленными предприятиями.

в сферах приобретения и совместного использования сельскохозяйственной техники, сервисного обслуживания.

Система хозяйства, которая представляет собой относительно обособленную, упорядоченную совокупность целенаправленно взаимодействующих и тесно взаимосвязанных компонентов и элементов (предприятий, их подразделений, обособившихся организационных частей), образующих единое целое и выполняющих определенные функции.

Система ведения хозяйства представляет собой совокупность общих и частных принципов построения и ведения производства.

Территориальный принцип системы ведения хозяйства предполагает их разработку на уровне страны, зоны, области, региона, предприятия любой организационной формы.

При использовании отраслевого принципа разрабатываются системы растениеводства, животноводства, подсобных производств и т. д.

Факторно-технологический принцип может быть использован при обосновании систем машин, оплаты труда, земледелия, удобрений и т.д.; систем воспроизводства стада, кормления животных и т. д.

Система ведения хозяйства — довольно сложная организационно-экономическая категория; она на уровне предприятия характеризует социально-экономические отношения.

Фундамент построения системы ведения хозяйства — рациональная производственная структура. Безусловное выполнение договорных отношений, государственных заказов; углубление концентрации и специализации производства, обеспечивающих внедрение индустриальных методов; устойчивость ведения производства.

В обосновании системы ведения хозяйства можно выделить следующие этапы.

На первом этапе обоснования системы рассматривается конечная цель или система целей хозяйства.

На втором этапе предполагается выбор концепции системы ведения хозяйства.

Третий этап предполагает разработку основных прогнозных параметров развития системы.

На четвертом этапе необходимо определить наиболее точные и объективные методы и методики прогнозирования развития системы.

Пятый этап содержит основные требования, предъявляемые к производственной структуре.

На шестом этапе проектируются основные компоненты и элементы.

Седьмой и восьмой этапы разработок предполагают выбор и обоснование качественного и количественного состава компонентов и элементов системы.

На девятом этапе формируются основные разделы системы.

На десятом этапе проводится экономическая оценка вариантов системы ведения хозяйства.

К категории «хозяйства населения» относятся личные подсобные хозяйства (приусадебное землепользование), индивидуальные и коллективные сады и огороды, индивидуальное и коллективное животноводство. С 1991 г. постоянно возрастало число индивидуальных и коллективных садов при увеличении их площади почти в два раза. Число личных подсобных хозяйств за этот период несколько снизилось: они занимают 56 % площади сельскохозяйственных угодий и 85 % пашни, находящихся в пользовании граждан. При общем значительном сокращении объемов производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств заметно возросла доля хозяйств населения. В них производится более 90 % картофеля, около 80 % овощей, примерно 87 % плодов и ягод, более половины скота на мясо и шерсти, около половины молока. Крупнотоварные сельскохозяйственные предприятия остаются преимущественными производителями зерна, технических культур, яиц.

26. Система растениеводства

Пол системой растениеводства понимают состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т.д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства.

Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Система севооборотов — наиболее сложное звено, позволяющее создать оптимальные условия для роста и развития растений путем обеспечения каждой культуры лучшими или хорошими предшественниками.

Система семеноводства обеспечивает подбор таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям, машинной технологии и наиболее урожайны

Система удобрения — одно из главных направлений активного вмешательства человека в процесс повышения плодородия почвы определяет объемы и способы применения удобрений.

Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками включает биологические, агротехнические и химические меры.

Система обработки почвы и ухода за растениями объединяет технологические приемы основной и предпосевной обработки, ухода за посевами.

Мелиорация и агромелиорация — система мероприятий по регулированию водного режима почвы.

рациональная система земледелия должна способствовать эффективному использованию научно-технических разработок, быть почвозащитной и экологичной.

К организационно-экономическим элементам систем растениеводства относятся: организация использования сельскохозяйственной территории, работа по внедрению севооборотов, организация труда, управления, планирования и контроля.

При обосновании системы ведения конкретного предприятия прежде всего необходимо определить наиболее рациональную для него производственную и организационную структуру. Опыт показывает, что обоснование может идти по трем основным направлениям:

сохранение числа сложившихся отраслей при изменении их качества, то есть внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, сортов сельскохозяйственных культур, высокопроизводительных машин и т. д.;

увеличение или уменьшение числа отраслей без изменения их качества, то есть изменение производственного направления, соотношений в структуре основных и оборотных фондов, рабочей силы, посевных площадей и т. д.;

относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства: изменяются характер и уровень специализации хозяйства, происходят значительные структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной продукции.

27. Типы орг. Структур

В практике сложились двухступенчатая, трехступенчатая, четырехступенчатая и смешанная организационные структуры ведения хозяйства.

При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразделить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства.

При трехступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цехи), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом отделении имеются вспомогательные и обслуживающие производства.

Четырехступенчатая структура аналогична трехступенчатой. В качестве четвертой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении.

Смешанная (комбинированная) структура может быть представлена двух- или трехступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.


Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.