на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Шпаргалка: Основные вопросы жилищного законодательства

16. Признание жилых помещений непригодными для проживания

Непригодными для проживания признаются жилые дома (жилые помещения):

а) находящиеся в ветхом состоянии;

б) находящиеся в аварийном состоянии;

в) в которых выявлено вредное воздействие факторов среды обитания.

17. Ремонт и переустройство жилых помещений

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

18. Основания признания нуждающимся в получении жилья

Согласно ст. 51 кодекса нуждающимися признаются граждане:

не являющиеся нанимателями жилых помещений или членами семьи нанимателя либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника (т.е. вообще не имеющие жилья);

в случае проживания по договору социального найма или в жилых помещениях на праве частной собственности и обеспеченные общей площадью жилья на одного человека менее учетной нормы;

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (т.е. непригодном для проживания);

проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним невозможно, и не имеющие иного жилого помещения. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством РФ.

19. Учет граждан, нуждающихся в получении жилых помещений по договору социального найма

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства.

Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

20. Очередность предоставления жилого помещения социального использования

Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет

21. Первоочередной и внеочередной порядок предоставления жилых помещений

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

22. Заключение договора социального найма жилого помещения

Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

24. Общие положения о праве частной собственности на жилье.

23. Приватизация жилья. Ее принципы и субъекты

Приватизация - один из производных способов приобретения права соб-ти, как и все они, характеризуется тем, что приобретение права соб-ти, происходит ли оно по воле или независимо от воли предшествующего соб-ка, покоится на правопреемстве, т.е. на юридической зависимости прав приобретателя от прав его предшественника.

При приватизации им-во, входившее в состав гос. и мун. соб-ти, переходит в соб-ть хоз. обществ и товариществ, отдельных граждан, других ФЛ. Из гос. (мун.) соб-ти выбывают предприятия, ЖФ, земельные участки, предметы религиозного культа и многое другое. В указанных случаях прекращение права гос. (мун.) соб-ти и приобретение права соб-ти другим лицом - физическим или юридическим - происходит в порядке правопреемства.

Под приватизацией в широком смысле слова следует понимать как возмездное, так и безвозмездное отчуждение гос. и мун. им-ва в соб-ть

ФЛ, ЮЛ.

Приватизация жилья осуществляется на основе следующих принципов:

1) граждане принимают решение о приватизации занимаемых ими Ж/П в гос. и мун. ЖФ исключительно добровольно;

2) владельцы приватизированных жилых домов и квартир имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться ими по своему усмотрению: продавать, завещать, сдавать в аренду, совершать иные сделки, не противоречащие закону;

3) каждый гражданин имеет право на приобретение в порядке приватизации

Ж/П в домах гос. и мун. ЖФ один раз;

4) на переходный к рыночным отношениям период для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохраняется действующий порядок постановки на учет и обеспечение Ж/П;

5) обслуживание и ремонт приватизированных Ж/П осуществляется при желании их владельцев жилищно-эксплутационными и ремонтно-строительными организациями, обслуживавшими эти дома до приватизации;

6) оплата расходов, связанных с обслуживанием и ремонтом приватизированных жилых домов и квартир, производится их соб-ком по тем же ставком, которые установлены для гос. и мун. ЖФ.

Право на приватизацию Ж/П имеет наниматель и члены его семьи. В соответствии с ч. 2-3 ст. 53 ЖК к членам семьи нанимателя относятся: супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в искл. случаях и иные лица, могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.

Право соб-ти у приобретателя Ж/П возникает с момента гос. регистрации сделки. Именно с моментом регистрации договор закон связывает возникновение и прекращение права собственности на жилое помещение.

“Регистрация имеет правообразующее значение. Право соб-ти на жилище возникает на основании юридического состава, включающего два юридических факта: договор (или свидетельство о праве на наследство) и акт регистрации. Только после регистрации договора граждане получают возможность по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться жилищем”.

Приобретая право соб-ти на квартиру, гражданин становится сособ-ком фундамента, крыши, лестничных клеток и других частей многоквартирного дома, а также получает право пользоваться придомовой территорией.

24. Строительство жилья, его способы

Под домами для постоянного жилья понимают одноэтажные или многоэтажные жилые здания, расположенные в населенных пунктах. Наиболее характерной формой их является, как показывает опыт строительства последних лет, свободно стоящий внутри участка или примыкающий к его боковой границе дом. Гораздо более экономно можно использовать земельные участки, если построить спаренный дом. При этом здания имеют одну общую боковую стену и зеркально симметричны относительно границы участков.

Более рациональное использование земельных участков обеспечивает строительство многоквартирные зданий в несколько этажей и домов сплошной застройки. Дома сплошной застройки следует ставить так, чтобы вдоль линии застройки со стороны улицы они соприкасались один с другим боковыми стенами на границах участков.

Планировка земельного участка под непрерывную застройку (многосекционный дом, атриум и др.) осуществляется только на основании проекта. В последнее время на территории побережья используют форму террасной застройки на склонах, организуя привлекательные ансамбли зданий с использованием рельефа местности. При строительстве домов применяют различные методы и технологические приемы, отличающиеся, по существу, только разными способами устройства несущих и ограждающих конструкций и строительными материалами. Фундаментные, специальные и монтажные работы в большинстве случаев одинаковы.


25. Кредиты и субсидии при строительстве и покупке жилья

Граждане при строительстве или покупке жилья имеют право на получение кредита под залог, в том числе под залог недвижимости, а также под гарантии органов государственной власти и управления или органов местного самоуправления либо под гарантии предприятий, учреждений, общественных объединений.

Граждане вправе получить в установленном порядке компенсации (субсидии), льготные кредиты, ссуды от органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления для реализации права на жилище.

Условия получения компенсаций (субсидий), льготных кредитов, ссуд, кредитов под залог недвижимости, отсрочки погашения ссуд, изъятия при неуплате заложенного имущества, индексации ежемесячных выплат с учетом уровня доходов семьи регулируются Правительством Российской Федерации и Банком России.

26. Порядок нотариального оформления сделок с жилыми помещениями

С введением в действие Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", то есть с 30 января 1998 года нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, в том числе с жилыми помещениями, утратило обязательный характер. Однако по желанию сторон договор купли-продажи, дарения, мены жилых помещений может быть удостоверен нотариально.

При выборе формы договора следует учитывать, что если права на жилое помещение возникли на основании договоров (сделок), не требующих обязательного нотариального удостоверения, но нотариально удостоверенных по желанию стороны, то обязательная государственная регистрация права на жилье осуществляется по заявлению одной из сторон договора (сделки). Что касается прав на жилое помещение, возникающих на основании договоров (сделок), нотариально не удостоверенных (и это удостоверение не является обязательным для данного вида сделок), то регистрация прав осуществляется на основании заявления, поданного всеми сторонами договора (сделки). Следовательно, оформив договор нотариально, стороны страхуют себя от возможной недобросовестности партнера, так как в случае уклонения от регистрации сделки одной из сторон другая сторона может осуществить государственную регистрацию сделки, подав заявление только от своего имени.

27. Регистрация права на жилое помещение

Жилые помещения как объекты права собственности имеют специфический правовой режим. Особая социальная значимость жилья обусловила строго целевое назначение данного объекта недвижимости. Этот принцип закреплен Гражданским кодексом Российской Федерации, согласно ст. 288 которого жилые помещения предназначены для проживания граждан, а осуществление прав собственника по владению, пользованию и распоряжению ими должно производиться в соответствии с целевым назначением этих объектов недвижимости. Специфика правового режима жилья как объекта недвижимости обусловлена также нормами о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Целью настоящей публикации является рассмотрение особенностей действующего порядка приобретения вещных прав на жилые помещения, связанных с государственной регистрацией прав.


28. Налогообложение в жилищной сфере. Основания освобождения от уплаты налога

Собственник недвижимости в жилищной сфере уплачивает налоги на недвижимость в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации о налогах^.

Общие принципы построения налоговой системы в России, налоги, сборы, пошлины и другие платежи, льготы по налогам, а также права, обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов определены Законом РФ "Об основах налоговой системы Российской Федерации"от 27 декабря 1991 гЛ

Налоги подразделяются на федеральные налоги, налоги республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов и местные налоги.

Применительно к жилищной сфере действуют следующие налоги.

На федеральном уровне: налог на прибыль предприятий и организаций; подоходный налог с физических лиц; налог с имущества, переходящего в порядке наследования, дарения. На уровне республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга: налог на имущество предприятий.

Местные налоги: на имущество физических лиц; на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Федеральные налоги и налоги республик, краев и областей устанавливаются законодательными актами Российской Федерации и взимаются на всей ее территории. Среди местных налогов выделяется налог на имущество физических лиц, который устанавливается законодательными актами Российской Федерации и взимается повсеместно, при этом конкретные ставки этих налогов определяются законодательными актами субъектов Российской Федерации. Другие местные налоги могут устанавливаться решениями районных и городских представительных органов власти.

В целях развития и стимулирования жилищного строительства гарантируются налоговые льготы в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации о налогах:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.