на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Учебное пособие: Уголовное право

Предмет преступления – овеществленный элемент материального мира, воздействуя на который виновный осуществляет посягательство на объект уголовно – правовой охраны.

Преступление – совершенное виновное общественно – опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.

Признаки состава преступления – конкретные проявления, которые законодатель и правоприменитель может вычленить из объективной действительности и с помощью которых описывается то или иное деяние в статьях Особенной части УК.

Психотропные вещества - природные или синтетические вещества, способные оказывать стимулирующее и иное воздействие на психику, и поведение человека

Превышение должностных полномочий совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта - предусмотренные законом общественно опасные деяния, связанные с нарушением специальных правил, обеспечивающих безопасность движения железнодорожного, воздушного, водного и автомобильного транспорта. Выпуск в эксплуатацию транспортных средств выдача разрешения или предписания использовать транспортное средство.

Предмет взятки - деньги, ценные бумаги, иное имущество или выгоды имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых его лиц, получаемые должностным лицом за действия (бездействие), входящие в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе

Преступления против правосудия - умышленно совершенные деяния, нарушающие правильную работу суда и других органов, содействующих ему в осуществлении право судия, совершаемые должностными лицами указанных органов или гражданами, обязанными содействовать либо не препятствовать этой деятельности.

Преступления в сфере компьютерной информации - запрещенные законом общественно опасные деяния, совершаемые путем использования электронно-вычислительных машин, посягающие на отношения, обеспечивающие сохранность и правильное использование компьютерной информации.

Представитель власти - должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Преступления против государственной власти предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие защиту основ конституционного строя и безопасности государства, нормальное функционирование государственных органов, а также интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления

Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления деяния, посягающие на нормальную, регламентированную законом деятельность публичного аппарата управления, совершенные служащими (должностными лицами) этого аппарата с использованием служебных полномочий, а также лицами, осуществляющими функции публичного аппарата управления по специальному поручению (полномочию).

Преступления против порядка управления - деяния, посягающие на нормальную деятельность органов государственного управления по выполнению ими управленческих функций, совершаемые гражданами (частными лицами).

Преступления против мира и безопасности человечества - запрещенные уголовным законом общественно опасные деяния, связанные с подготовкой, развязыванием агрессивной войны, незаконным оборотом оружия массового поражения, действиями, направленными на уничтожение определенного круга лиц, уничтожением растительного мира, наемничеством и совершением иных действий, посягающих на основы мирного сосуществования государств и безопасность человечества.

Преступления против военной службы - преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву или по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

Помилование - акт главы государства, в соответствие с которым лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо с лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Предупреждения преступлений – одна из целей уголовного наказания, состоящая в недопущении совершения новых преступлений, как самим осужденным, так и иными лицами.

Примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим - основание освобождения от уголовной ответственности, состоящее в достижении между лицом, совершившим преступление, и потерпевшим соглашения, в силу которого потерпевший отказывается от претензий к лицу, совершившему преступление.

Принудительные меры медицинского характера - применяемые по решению суда к лицам, совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не являющихся наказанием принудительные меры в целях оказания им медицинской помощи и предупреждения совершения ими новых преступлений.

Побои - нанесение многократных ударов потерпевшему или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль.

Половая свобода - право лица на выбор полового партнера и способа удовлетворения половых потребностей.

Преступления в сфере компьютерной информации - запрещенные законом общественно опасные деяния, совершаемые путем использования электронно-вычислительных машин, посягающие на отношения, обеспечивающие сохранность и правильное использование компьютерной информации.

Преступления против жизни и здоровья деяния, направленные на лишение человека жизни и (или) причинение вреда его здоровья

Проникновение в жилище вторжение в жилище с целью совершения кражи, грабежа или разбоя. Оно может совершаться не только тайно, но, и открыто, как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и беспрепятственно, а равно с помощью приспособлений, позволяющих виновному извлекать похищаемые предметы без входа в жилище

Преступления против собственности - предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации деяния, посягающие на права собственника либо законного владельца имущества и причиняющие им имущественный ущерб либо создающие угрозу причинения такого ущерба.

Присвоение - это форма хищения, представляющая собой обращение в свою пользу или пользу других лиц вверенного имущества посредством уклонения от его возвращения собственнику или владельцу.

Психическое насилие - угроза применения физического насилия

Разбой - нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта - предусмотренные законом общественно опасные деяния, связанные с нарушением специальных правил, обеспечивающих безопасность движения железнодорожного, воздушного, водного и автомобильного транспорта.

Предпринимательская деятельность - самостоятельная, осуществляемая на свои риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве субъектов такой деятельности в установленном законом порядке.

Растрата - одна из форм хищения, при которой виновный обращает вверенное имущество в свою пользу или пользу других лиц посредством отчуждения, расходования, потребления.

Радиоактивные материалы - соединения естественного (природного) или искусственного происхождения, содержащие элементы, способные выделять энергию в виде особых (электромагнитных или корпускулярных) лучей, поражающих живые организмы, в том числе и человека.

Рецидив – совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Состав преступления – совокупность необходимых и достаточных объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно – опасное деяние как конкретное преступление.

Совокупность преступлений – совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями УК при условии, что ни за одно из них лицо не было осуждено.

Стадия совершения преступления – это определенные в законе этапы подготовки и непосредственного осуществления преступления.

Субъект преступления – лица, совершившие преступление и способные нести за него уголовную ответственность.

Субъективная сторона преступления – элемент состава преступления, отражающий состояние внутренних психических процессов, происходящих в сознании и воле лица, совершающего преступление, характеризующийся конкретной формой вины, мотивом, целью и эмоциями.

Судимость – особое правовое положение лица, созданное фактом его осуждения к определенной мере наказания за совершенное преступление, и имеющее определенные правовые последствия.

Санитарные правила нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Служба в органах местного самоуправления - профессиональная деятельность на постоянной основе в органах местного самоуправления по исполнению полномочий этих органов в решении вопросов местного значения.

Система наказаний - установленный уголовным законом, обязательный и исчерпывающий перечень уголовно-правовых мер принуждения, расположенный по степени их сравнительной тяжести.

Свобода вероисповедания право свободно исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой, а также право отправления религиозных обрядов

Семейная тайна - сведения, которыми обладают члены одной семьи и которые они не желают распространять

Собственность юридическая категория, правоотношение, возникающее между собственником имущества и всеми остальными членами общества (несобственниками) по поводу владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом.

Таможенный брокер - специалист по таможенному оформлению, имеющий квалификационный аттестат и состоящий в штате предприятия, получившего лицензию на подобную деятельность.

Террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Территориальная неприкосновенность - нерушимость государственных границ.

Толкование уголовного закона – уяснение и разъяснение содержания норм уголовного права, закрепленных в уголовном законе.

Уголовное право – совокупность однородных норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, а так же основания, принципы и условия уголовной ответственности.

Уголовный закон – нормативно – правовой акт, принятый высшим органом государственной власти, устанавливающий преступность и наказуемость деяния, систему и виды наказания, основания и условия привлечения к уголовной ответственности, а так же основания и условия освобождения от неё и от уголовного наказания.

Условное осуждение – осуждение лица, совершившего преступление, без реального отбывания наказания и назначения ему испытательного срока.

Уменьшенная вменяемость - снижение способности лица (обусловленное, как правило, кратковременным психическим заболеванием) сознавать противоправность деяния или руководить им.

Уклонение от призыва на военную службу - неявка призывника по повестке военного комиссариата о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин.

Уменьшенная вменяемость - снижение способности лица (обусловленное, как правило, кратковременным психическим заболеванием) сознавать противоправность деяния или руководить им

Условное осуждение - осуждение лица, совершившего преступление, без реального отбывания наказания и назначение ему испытательного срока.

Фиктивное банкротство - заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов.

Физическое насилие предполагает противоправное воздействие на тело другого человека помимо его воли или вопреки ей.

Халатность неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства.

Характер общественной опасности – качественное своеобразие деяния, определяемое ценностью объекта посягательства, формой вины и отнесением Уголовным кодексом преступного деяния к соответствующей категории преступления.

Хищение в крупных размерах - хищение при стоимости похищенного в 500 раз превышающей минимальный размер оплаты труда, установленный законодателем на момент совершения преступления.

Хищение - совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Формы хищения это отличающиеся друг от друга типичные, наиболее общие способы совершения хищения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.