на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Моральный вред и его компенсация

Такой же подход применяется в случае причинения потерпевшему тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. В этом случае презюмируемый моральный вред, причиняемый близким потерпевшего, может быть принят равным презюмируемому моральному вреду при причинении легкого вреда здоровью, а при причинении средней тяжести вреда здоровью – соответственно презюмируемому моральному вреду при нанесении побоев[48].

2.2 Компенсация морального вреда при посягательствах на честь, достоинство и деловую репутацию

Право на честь и достоинство является одним из основных естественных прав личности. «Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности»[49]. Гражданин вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением[50]. Для защиты чести, достоинства и деловой репутации путем компенсации морального вреда должны применяемые правила ст. 151 1099-1101 ГК РФ. Существенной особенностью применения института компенсации морального вреда для защиты чести, достоинства или деловой репутации является отсутствие вины распространителя сведений среди необходимых условий ответственности за причинение морального вреда (ст. 1100 ГК РФ). В связи с этим в формуле определения размера компенсации коэффициент вины причинителя вреда fv можно либо вообще не применяться, либо должен быть равен единице[51].

          В настоящее время часто появляются публикации в прессе, сообщения в средствах массовой информации, содержащие различного рода сведения о лидерах политических партий, руководящих работниках органов власти и управления, депутатах и т.д. Эти публикации нередко порождают предъявление исков к средствам массовой информации. При рассмотрении таких исков большое внимание надо уделять вопросу о воне потерпевшего. Зачастую оказывается, что политики сами сообщают в своих выступлениях те сведения, которые ложаться в основу публикаций, по поводу которых предъявляется требование об опровержении и компенсации морального вреда. В таких действиях истца должно признаваться наличие грубой неосторожности, так как истец, делая заявление для публичного сведения, должен и может предвидеть связанные с такими заявлениями последствия.

Умаление деловой репутации гражданина не имеет каких-либо принципиальных особенностей с точки зрения определение размера возмещения морального вреда.

Самостоятельным действием, прчиняющим ущерб чести и достоинству граждан является оскорбление, то есть унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Рассмотрим, в чем заключается различия между распространением ложных, порочащих другое лицо сведений, и оскорблением. В первом случае умаление чести и достоинства происходит в результате того, что само содержание распространяемых сведений, их смысл носят порочащий характер. Рассмотрим пример: «Шорохов обратился в суд с иском  к  редакции  газеты  «Трибуна»  и  старшему  помощнику  прокурора г. Сыктывкара Ч. о компенсации морального вреда, причиненного ему публикаций статьи «Грязь на белых халатах» в газете за 27 марта 1993 г., в сумме 20 млн. руб.  Истец сослался на то, что изложенные в статье автором Ч. сведения не соответствуют действительности и порочат его честь и достоинство, в связи с чем ему причинен моральный вред. Представитель редакции газеты газеты «Трибуна» иск не признала.

Решением Сыктывкарского городского народного суда от 29 сентября 1994 г. в пользу Шорохова в возмещении причиненного морального вреда взыскано с редакции газеты «Трибуна» 5 млн. руб., с Ч. – 1 млн. руб… »[52].

В данном случае речь идет о распространении сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство истца. В случае же оскорбления отрицательное воздейтсвие на честь и достоинство лица оказывает неприличная форма, в которой делается оценка лица. Под неприличной формой выражения судебная практика понимает циничную форму отрицательной оценки личности потерпевшего, резко противореча-щую принятым в обществе правилам поведения (например, использование нецензурных выражений)[53].

Возможен случай, когда порочащие честь и достоинство ложные сведения выражены в неприличной форме. В этом случае потерпевший вправе требовать опровержения этих сведений в порядке ст. 152 ГК, и компенсации морального вреда, причиненного распространением таких сведений в оскорбительной форме.

Оскорбление может быть нанесено при отсутствии распространение каких-либо сведений о потерпевшем третьим лицом, «один на один» (например, плевок непристойный жест, оскорбительное письмо потерпевшему, содержащее нецензурные выражения). Такие действия умоляют достоинство человека, подрывая его уважение к самому себеЮ и порождают право на компенсацию морального вреда. В этом случае должен применяется общий состав оснований отвтетственности за причичнение морального вреда (включая вину причинителя вреда), так как отсутствие факта распротранителя сведений не позволяет применять ст. 1100 ГК РФ[54].

В постановлении № 11 Пленума  Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г. говорится: «Иски о защите чести и достоинства вправе предъявить организации и граждане, которые считают, что о них распространены не соответствующие действительности порочащие сведения. При распространении порочащих сведений в отношении несовершеннолетних или недееспособных иски о защите их чести и достоинства в соответсвии со ст. 48 ГПК РСФСР могут предъявить законные представители». (п. 4)[55] Ответчиками по искам об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство, являются лица, распространившие эти сведения. В постановлении № 11 Пленума Верховного Суда РФ говорится, что суды при рассмотрении споров о защите чести и достоинства обязаны глубоко анализировать все обстоятельства дела данной категории. (п. 1)[56]

2.3    Компенсация морального вреда при посягательствах на неприкосновенность частной жизни

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну[57]. Личная и семейная тайны относятся к личным неимущественным правом гражданина и охраняются различными отраслями права. Предметом личной и семейной тайны является информация о лице или о семье, определенная законом закрытой для общего сведения. В настоящее время законодательство предусматривает право лица на тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений, медицинскую тайну и тайну усыновления, тайну искуственного оплодотворения и имплантации эмбриона, адвокатскую, врачебную, нотариальную тайну[58].

Компенсация морального вреда является одним из гражданско-правовых методов защиты этих прав. Презюмируемый моральный вред за такие правонарушения принимается равным моральному вреду за причинение менее тяжких телесных повреждений. Такие правонарушения создают последствия, имеющие необратимый характер и ставит семейные связи под угрозу на неопределенно долгое время.

В случае разглашения тайны любого рода существенным является характер разглашенных сведений. Так, при разглашении банковской тайны размер компенсации морального вреда должен быть различен в зависимости от того, разглашен ли сведения о самом факте наличия вклада, или также о размере вклада. В случае разглашения адвокатской тайны существенно, в связи с какого характера делом оказались разглашены эти сведения. Если разглашенные сведения ухудшили позицию подзащитного по уголовному делу, коэффициент учета обстоятельств «C» должен быть принят близким или равным 2. При рассомтрении дел, связанных с нарушением врачебной тайны, большое значение приобретает характер заболевания пациента и вызванные разглашением последствия (распад семьи, увольнение с работы, необходимость перемены места жительства). Во всех случаях, связанных с нарушением права на личную и семейную тайну, существенное значение имеет широта круга лиц, ставших или могущих стать осведомленными о сведениях, составляющих личную и семейную тайну. Индивидуальные особенности лица могут учитывать в виде его склонности к добровольному разглашению соответствующих сведений. Если это доказано, то коэффициент индивидуальных особенностей «i» снижается[59].  

Следует рассмотреть вопрос о размере компенсации за посягательство на неприкосновенность частной жизни путем нарушения неприкосновенности жилища. Действиями, нарушающими неприкосновен-ность жилища, могут быть незаконный обыск, незаконное выселение, вторжение в жилище против воли проживающих в нем лиц, вхождение в жилое помещение в отсутствие владельца. Нарушение неприкосновенности жилища может выражаться в незаконном использовании технических средств для получения любого рода информации о проживающем внутри жилища, нарушается также право на личную тайну.

Моральный вред будет наибольшим в случае незаконного выселения из жилого помещения. Необходимо учитывать, что право на неприкосновен-ность жилища неразрывно связано с имущественным правом на само жилище, следовательно при рассматриваемом способе нарушения неприкосновенности жилищат нарушаются оба права.

В случае вторжения в жилище следует учитывать интенсивность неправомерных действий, наличие в момент вторжения в жилище малолетних детей. При незаконном обыске в большинстве случаев действительный моральный вред  следует принимать равным презюмируемому моральному вреду. Обстоятельством, определяющим необходимость установления большего размера компенсации, могут служить имевшие место ранее незаконные действия правоохранительных органов в отношении потерпевшего, например, репрессии и иного рода незаконные преследования[60].

2. 4   Компенсация морального вреда при нарушении авторских прав

Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания[61]. При этом для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения и какого-либо специального оформления произведения или соблюдения других формальностей. Авторство лица, указанного в качестве автора, на оригинале или экземпляре произведения, презюмируется, то есть это лицо считается автором произведения[62]. В случае спора об авторстве обязанность доказывания иного и представления соответствующих доказательств возлагается на лицо, оспаривающее право авторства.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Закона РФ об авторском праве и смежных правах, совокупность личных неимущественных прав автора состоит из следующих прав:

·     право авторства, то есть право признаваться автором произведения;

·     право на имя, то есть право использовать или разрешать использование произведения под подлинным именем автора, псевдонимом или без обозначения имени;

·     право на обнародование, то есть право обнародовать или разрешать обнародование произведения в любой форме, включая право на отцов, то есть на отказ от ранее принятого решения об обнародовании произведения при соблюдении предусмотренных законом условий;

·     право на защиту репутации автора, то есть право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора.

В науке гражданского права взгляды на содержание права авторства, право на имя и права на обнародование являются достаточно устоявшимися. Права автора, в том числе и личные неимущественного права, защищаются гражданским, административным и уголовным законодательством[63]. Одной из мер защиты авторских прав является компенсация морального вреда. 

К данному способу защиты нарушенного права могут прибегнуть только авторы или исполнители и только в случае нарушения их личных неимущественных прав. При этом лицо, права которого нарушены, должно доказать:

1.   факт нарушения его авторских или смежных прав;

2.   факт причинения ему физических или нравственных страданий (например, справкой из лечебного учреждения, письменным заключением специалиста, другим образом);

3.   наличие причинной связи между действиями нарушителя (например, неуказанием или неправильным указанием имени артиста-исполнителя в афише сборного концерта) и наступившими для него вредными последствиями (в виде физических или нравственных страданий).

Обосновывая заявленную в исковом заявлении сумму компенсации, автор или артист-исполнитель должен объяснить суду, как указанная сумма сможет компенсировать причиненный ему вред (можно указать, что деньги будут потрачены на покупку туристической путевки за рубеж, ибо комфортабельный отдых поможет забыть о допущенном ответчиком правонарушении; или что деньги пойдут на выпуск брошюры о творческой деятельности данного лица). В противном случае крупная сумма компенсации будет выглядеть явно надуманной, и суд вынесет решение о взыскании с ответчика весьма незначительной суммы[64].

Нарушения личных неимущественных прав автора могут выражаться в плагиате, то есть выпуск под своим именем чужого произведения науки, литературы или искусства, или ином присвоении авторства на такое произведение, либо в незаконном обнародовании, воспроизведении или использовании произведения, внесении искажений в произведение без согласия автора, неуказание или искажение имени автора, равно как и раскрытие издателем имени автора вопреки его волеизъявлению, и т. п. 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.