на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Право собственности и вещные права

Публичные торги для продажи доли в праве долевой собственности при отсутствии соглашения на то всех участников долевой собственности могут проводится по требованию  кредитора участника долевой собственности, в соответствии с пунктом вторым ст.222 ГК РК  и в иных случаях предусмотренных законодательными актами.

Владение и пользование имуществом , находящимся в долевой собственности , так же , как и распоряжение , осуществляются по соглашению всех его участников. Но в отличии от распоряжения общим   имуществом , где вмешательство суда не предусмотрено п.1 ст. 212 ГК РК , п.1 ст . 213 ГК РК  предусмотрена  возможность судебного рассмотрения вопроса о порядке владения и пользования имуществом , находящимся в долевой собственности , по иску одного или нескольких сособственников. Согласно правил пункта первого ст. 189 ГК РК собственник несет  бремя  содержания принадлежащего ему    имущества , а нормами ст. 215 ГК РК на каждого участника долевой собственности прямо возлагается обязанность участвовать уплате налогов , сборов и других платежей на имущества , а также в издержках по его  содержанию и сохранению  соразмерно со своей долей в праве долевой собственности.

Особенностью правового режима долевой собственности является то , что пунктом первым ст. 218 ГК РК  предусмотрена  возможность раздела такой собственности  только по соглашению участников долевой собственности. Поэтому при достижении соглашения о способе и условиях раздела общего имущества участник или участники долевой собственности вправе требовать выдела своей доли в общем имуществе в натуре. Но если выдел доли не допускается законодательными актами или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в долевой собственности, то выделяющийся собственник имеет право на выплату его доли другими участниками долевой собственности  притом только с согласия  выделяющеюся собственника .

Если такового согласия выделяющийся собственник не выражает ,а выдел доли такого  собственника нецелесообразен  то суд в праве в соответствии с пунктом  шестым ст . 218  ГК РК  , принять решение о продаже всего общего имущества с публичных торгов , а вырученные  на торгах деньги  распределяются между  участниками общей собственности  соразмерно их долям.

          Совместная  собственность      представляет собой состояние принадлежности общего  имущества  сособственникам , без определения их долей    и существует в виде , предусмотренном ст. 219 ГК РК , и имеет существенные  отличия от общей долевой собственности .

Доля  участника общей долевой  собственности определяется с момента возникновения права  на общее имущество . Доля же участника общей совместной собственности    не определяется до момента  постановки вопроса о  ее выделе и на размер доли устанавливается  только для того,  чтобы произвести выдел или раздел общей собственности.

Общая совместная собственность от долевой отличается и по другим  признакам . Такие различия существуют-

1.   По кругу участников. Субъектами права общей совместной собственности могут быть только граждане,

2.   По основаниям и порядку  возникновения  ,и прекращения.

Общая совместная собственность  возникает и прекращается не  в результате сделок , а в результате действий  направленных на достижение других целей (вступление в брак или прекращение брака )

Возникновение и прекращение  общей собственности в таких случаях  является сопутствующим последствием.

3.   По характеру  факторов , влияющих  на размер доли участников .Доли супругов в общей совместной собственности , если иное не предусмотрено договором , признаются равными . Доля  трудоспособного члена крестьянского хозяйства может быть уменьшена ввиду  незначительного его участия своим трудом или  средствами в данном хозяйстве ,

4.   По объему характеру правомочий распоряжения имуществом. Каждый участник общей    долевой собственностью вправе распоряжаться только своей долей и общим имуществом  можно распоряжаться только при наличии уполномочия от других собственников. Общей же совместной собственностью может распоряжаться , без специального уполномочия ,  любой  дееспособный участник.

В общей долевой  собственности доля может быть отчуждена собственником в любое  время , а в общей совместной собственности  доля отчуждаема. Порядок  владения , пользования  и распоряжения имуществом ,  находящимся в совместной собственности регулируется нормами ст. 220 ГК РК .

4.Договор о совместной  деятельности (простое товарищество).

Согласно ст. 228 ГК РК  по договору  о совместной деятельности

( договору  простого товарищества ) стороны обязуются  совместно действовать  для получения дохода или достижения иной не противоречащей закону цели . Из  договора  о совместной деятельности возникают  не обязательственные правоотношения , а вещные  относительные правоотношения общей собственности .

Простое товарищество не является юридическим лицом.

Обязательство участников  простого товарищества , связанные с договором о совместной деятельности , перед  третьими  лицами  являются солидарными , если  договором о совместной  деятельности  не предусмотрено иное .

Ведение дел участников договора  простого товарищества осуществляется  по их общему  согласию. Руководство совместной деятельностью  и  ведение  общих  дел  по соглашению между  собой

они могут  поручить   одному из участников , выдав ему доверенность

(ст. 229 ГК РК).

Денежные взносы или иные  взносы участников договора, а также имущество , созданное или приобретенное в результате совместной деятельности ,является их общей долевой   собственностью. Нормы Гражданского кодекса  об  общей долевой собственности  распространяются на имущества участников договора о совместной деятельности ,    если иное не предусмотрено нормами главы 12 ГК РК

(( Договор о совместной деятельности ( Простое товарищество ) ), другими законодательными актами или договором о совместной деятельности.

Передача права или отказ от участия в совместной деятельности  регулируются нормами ст. 232 ГК РК .

Временный добровольный  союз ( объединение ) на основе договора о совместной деятельности юридических лиц , является консорциумом ,

Права и обязанности участников консорциума  регулируются нормами

ст. 233 ГК РК. Консорциум не является юридическим лицом и все отношения между его участниками определяются договором о совместной деятельности  и нормами от общей долевой собственности на имущество консорциума .

         

5.   Приобретение права собственности и иных вещных прав.

Право собственности возникают и  утрачивается на основании определенных событий  и  действий , с которыми   нормы  объективного  права  связывают приобретение или  прекращение права собственности .

Также  события  или действия являются юридическими фактами и рассматриваются как способы или основания приобретения и прекращения права собственности.

Способы приобретения права собственности подразделяют на первоначальные и производными. При первоначальных способах  право собственности возникает впервые на те вещи  , которые ранее не существовали. Или если вещь  существовала , то право собственности возникает помимо воли предшествовавшего собственника (изготовление вещи , конфискация имущества).

Производные способы характерны  тем, что право собственности  приобретателя основано на предшествующего   собственника , т.е. возникает в порядке  правопреемства ( договора купли-продажи , дарения, наследование, реорганизация  юридического лица ) .

Основания возникновения права собственности регламентированы ст. 235 ГК РК , где  указано , что право собственности на новую  вещь принадлежит лицу , изготовившему или создавшему ее , если иное не предусмотрено  договором  или  законодательством .

Например собственником  вновь изготовленной вещи становится лицо , сделавшее заказ на эту  вещь по договору подряда или договору купли-продажи будущей вещи. Согласно ст. 118 ГК РК  недвижимые вещи надлежат  государственной регистрации и только после этого на недвижимые  вновь изготовленные или созданные вещи лицо приобретает  право собственности.

Право  собственности на плоды , продукцию, доходы , полученные в результате использования имущества приобретается в соответствии со ст. 123 ГК РК .

Например , при виндикации добросовестный владелец обязан передать  ее собственнику все доходы с момента когда узнал о неправомерности своего владения ( ст. 263 ГК РК ).

Для обеспечения гарантий  право  собственности в п.2 ст.235ГКРК предусматривается , что принудительное прекращение права собственности возможно лишь на основаниям, установленным ст. 251-256 ГК РК.

          Определение момента права собственности у приобретателя по договору имеет важное  практическое  значение возникновения как по гражданскому законодательству риск случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых вещей переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности. Если отчуждатель просрочил передачу вещей или приобретатель просрочил принятие , то риск случайной гибели или порчи несет просрочившая сторона. (ст. 238 п.1 ГК РК)

           Передачей признается вручение имущества приобретателю,  а равна сдача транспортной организации для отправки приобретателя, сдача на почту для пересылки получателю, отчужденному без обязательства доставки. К передачи имущества приравнивается передача транспортно-распорядительного документа на имущество.

          Согласно п.1 ст.238 ГК РК являющейся диспозитивной нормой, переход права собственности на вещь может не совпасть с моментом ее передачи, поскольку иной момент может быть предусмотрен законодательными актами или договором.

П2 ст.238 ГК РК  связывает переход права собственности не с момента передачи вещи, а с момента регистрации или нотариального удостоверения договора об отчуждение имущества.

Если к моменту заключения договора об отчуждение вещи она уже находиться во владения приобретателя, вещь признается переданной с этого момента (ст239 ГК  РК ).

Кроме  способов  приобретения права собственности основанных  в договоре наследования , реорганизации юридических лиц законом предусмотрены и другие способы приобретения права собственности, а именно, переработка(ст237 ГК), приобретательская давность (ст240 ГК ) обращение в собственность общедоступных для сбора либо добычи вещей (ст241 ГК) , бесхозяйные вещи (ст242 ГК), самовольная пристройка(ст244 ГК), находка (ст245 ГК), безнадзорные животные (ст246 ГК), клад (ст247 ГК), приобретение имущества, изъятого у собственника.

6.Прекращение права собственности и иных вещных прав.

Основания прекращения права собственности изложены в ст.249 ГК РК , где в пункте 1 указано, что право собственности прекращается при отчуждение собственником своего имущества другим лицам ,  отказе собственника от права собственности , гибели или уничтожения  имущества и утрате права собственности в иных случаях предусмотренных законодательными актами.

В соответствии п2 ст249 ГК РК принудительное изъятия у собственника имущества не допускается кроме случаев : 1) обращения взыскания на имущества по обязательствам собственника, 2) принудительное отчуждение имущества, которое в силу законодательных актов не может принадлежать данному лицу,3) реквизиции,4) конфискации ,5) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка,6) выкупа без хозяйственных содержимым культурных или исторических ценностей,7) в иных случаях, предусмотренных ГК РК. Имущество находящиеся в государственной собственности , отчуждается в частную собственность граждан и юридических лиц не по нормам ГК РК, а в соответствии с законодательством приватизации ( п3 ст249 ГК РК) . Согласно ст144 ГК национализация – обращение в государственную собственность имущества , находящегося в частной собственности граждан и юридических лиц, производиться путем принятия Закона Республики Казахстан, с возмещением этим лицам убытков, в порядке установленным ст266 ГК РК, в полном объеме Республики Казахстан (п4 ст249 ГК РК)

Таким образом прекращение права собственности путем отчуждения собственником своего имущества другим лицам и добровольный отказ от права собственности , происходит по воле собственника.

Право собственности прекращается также в случае гибели или уничтожения имущества, при этом риск случайной гибели(т.е. при отсутствии в этом чьей-либо вины) несет собственник имущества. Если гибель имущества обусловлена виной других лиц , они несут имущественную ответственность  перед собственником за причинение вреда.

Прекращение права собственности на основание ст.251-256 ГК РК происходит по мимо воли собственника, принудительное изъятия имущества у собственника производиться на возмездной основе, кроме обращения взыскания на имущества собственника по его обязательствам ( ст251 ГК РК) и при конфискации (ст254 ГК РК) . При прекращение права собственности имущество оценивается исходя из его рыночной стоимости (ст257 ГК РК). Прекращение вещных прав принадлежащих вне собственнику производиться по тем правилам, которые предусмотрены для прекращения права собственности ст249-257 ГК РК, а также по решению собственника, в порядке установленном законодательными актами, уставом юридического лица или договором собственника  с владельцем имущества( ст. 258 ГК РК).

7.Защита права собственности и иных вещных прав.

Ст.259 ГК РК установлено , что собственник в праве требовать признания права собственности. Иск о признание права собственности является вещно- правовым способом защиты права собственности и предъявляется собственником, права которого не признается или оспаривается третьим лицом. Примером такого иска можно назвать иск об освобождения имущества от ареста( об исключения имущества из описи ) Наиболее распостраненным из всех видов вещно- правовых исков является виндикационный иск- иск не владеющего собственника вещи и владеющему не собственнику. В ст.260 ГК РК признано, что собственник в праве истребовать свое имущество из чужого не законного владения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.