на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Динамика развития, структура и социальные функции региональных средств массовой информации

Все эти проблемы необходимо решить молодым журналистам и другим специалистам в области издательского бизнеса, которые в нашем крае практически отсутствуют.


Заключение

Исследования региональных систем печати являются сегодня как никогда значимыми. На примере Хабаровского края мы убедились, что в последнее время ежегодно рождаются и прекращают существовать десятки периодических изданий, многие из которых не проходят официальной регистрации и номерами которых не располагают крупнейшие библиотеки области.

Одной из важнейших характеристик социально экономического развития региона является степень его вхождения в глобальное информационное пространство планеты. Но это вхождение будет иметь смысл только в том случае, если регион способен сформировать собственную внутреннюю информационную среду. Такая среда даст толчок к развитию системы образования, позволит поднять на качественно новый уровень культурное обслуживание населения, медицинское образование, интенсифицирует становление эффективной системы экономического и политического взаимодействия между субъектами.

За прошедшие десять лет российских реформ наши средства массовой информации не только приняли самое активное участие в переустройстве государства и общества, приобрели колоссальный политический и рыночный опыт, но и много потеряли - в первую очередь, доверие общества к журналистике. Утрачена роль СМИ как основы формирования здорового, созидательного общественного мнения.

В Хабаровском крае больше, чем в каком-либо ином субъекте РФ, сосредоточены проблемы, характерные для региона в целом: большая территория, неравномерное распределение населения, наличие мобильных социально-профессиональных групп, недостаточное развитие транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры.

Экономическая ситуация в газетах, обусловленная обозначенными выше проблемами, показывает, что сегодня региональные общественно-политические газеты могут самостоятельно, без внешних финансовых дотаций издаваться только в случае наличия собственного печатного производства и своей сети распространения.

Проанализировав рынок печатных СМИ Хабаровского края, можно сделать вывод, что за 9 месяцев 2008г. рынок печатных СМИ города-миллионника вырос в среднем на 20% по сравнению с тем же периодом 2007г. Многое зависит от самих СМИ - их понимания ситуации, гибкости, активности, умения продвигать себя. К сожалению, далеко не все из них это осознают. Присутствуют некая эйфория, надежда на авось, неготовность к обсуждению работы в условиях "проседания" рынка, крайне неблагоприятных для всех его участников.

Отсутствие экономической свободы у большинства Хабаровских СМИ и, в силу этого, зависимость от местных властей, не позволяют местной прессе преодолеть и другие недостатки развития: несоответствие реальной типологической структуры запросам региональной аудитории, диспропорции в контенте региональных газет, ослабление нравственного императива в региональной прессе.


Список литературы

1.  Шкондин М.В. Средства массовой информации: системные характеристики/ М. В. Шкондин. – М, 1995.

2.  Федоров В. И. Дальний Восток. Средства массовой информации в условиях борьбы местных политических, административных и финансовых элит./ В.И. Федоров// Власть и управление на Востоке России. – 2004. - №4. – С. 129-134.

3.  Средства массовой информации России: Учеб. Пособие для студентов вузов / М.И. Алексеева, Л.Д. Болотова, Е.Л. Вартанова и др., Под ред. Я.Н. Засурского. – М.: Аспект Пресс, 2005.

4.  Информационная политика органов местного самоуправления: Сб. нормативных актов. – Обнинск: Изд-во Института муниципального управления, 2002.

5.  Региональные средства массовой информации и демократия в России: размышление над итогами исследования // Пресс-служба. - 2006.-№4. – С.14 – 21.

6.  Кошевой Д. "Губерния" всегда с нами. //Тихоокеанская звезда – 19 декабря 2008г.

7.  Деловая пресса в регионах // Медиа Атлас – 13 ноября 2008 г.

8.  Как издатели воюют за кадры // Работа.ru – 2008г.

9.  А. Ефремов. Общественная значимость деловых журналов. // Индустрия рекламы, 2008г.

10.  С. Салтанова. Печатный рынок Хабаровска.// Печатник.com.- 26 марта 2006 г.

11.  А. Мариинский. СМИ Дальнего Востока // Приамурсие ведомости.-1 января 2007 г.

12.  Н. Важдаева. Какие были передачи. // Новые известия.- 2007 г.

13.  Рейтинг печатных СМИ. // TNC-2008 г.


Приложение

 

Рейтинг печатных СМИ (Хабаровск, декабрь 2007 г. - апрель 2008 г.)

 

Ежедневные издания

 

Еженедельные издания


Ежемесячные издания

Данные по объемам аудитории изданий. Информация получена по результатам исследования National Readership Survey. Сведения о городском населении в возрасте 16 лет и старше. AIR (Average Issue Readership) или Аудитория одного номера - усредненное количество читателей одного номера издания. Может быть выражено в тысячах человек - AIR, тыс. чел. или в процентах от репрезентируемого населения - AIR,%

Особенности освещения в СМИ кандидатов в депутаты Комсомольской-на-Амуре городской Думы в 2004 г.

Неотъемлемой составной частью политики являются массовые коммуникации. Политика в большей мере, чем другие виды общественной деятельности, нуждается в специальных средствах информационного обмена, в установлении и поддержании постоянных связей между ее субъектами. Это обусловлено самой природой политики как коллективной, сложно организованной целенаправленной деятельности, специализированной формы общения людей для реализации групповых целей и интересов, затрагивающих все общество. Коллективный характер реализуемых в политике целей предполагает их обязательное осознание разделенными в пространстве членами коллектива (государства, нации, группы, партии и т.п.) и координацию деятельности людей и организаций. Все это обычно невозможно при непосредственном, контактном взаимодействии граждан и требует использования специальных средств передачи информации, обеспечивающих единство воли, целостность и единую направленность действий множества людей. Эти средства называют СМИ, СМК или масс-медиа. В постиндустриальном обществе власть знаний и информации становится решающей в управлении обществом, оттесняя на второй план влияние денег и государственного принуждения. Непосредственными носителями и, особенно, распространителями знаний и другой политически значимой информации являются СМИ. СМИ обладают различными возможностями и силой воздействия, которые зависят, прежде всего, от способа их восприятия реципиентами.

Наиболее массовое и сильное политическое влияние в Комсомольске-на-Амуре оказывают аудиальные и печатные СМИ, т.е. газеты и радио. Такие СМИ обладают большими возможностями активного влияния не только на восприятие гражданами отдельных политических явлений и событий, но и на их отношения к политике в целом. Однако нельзя не учитывать огромные возможности СМИ в сфере политических манипуляций и воздействии на массовое сознание через формирование у населения определенного общественного мнения о том или ином событии, человеке, явлении.

Рассмотрим специфические приемы, используемые прессой с целью воздействия на массовое сознание и формирования определенного общественного мнения. В качестве примера проанализируем газету "Дальневосточный Комсомольск" (16 декабря 2004 г.), №96.В этом еженедельнике широко представлена информация о кандидатах в депутаты в Комсомольскую-на-Амуре городскую Думу. Следует обратить внимание на наличие фотографий. Как известно, фотография является одним из основных, проверенных манипулятивных средств, т.к. несет определенную семантику, обладает эмоциональным фоном и вызывает интерес у читателей. Подбор фотографий зависит от тех целей, которые ставят перед собой авторы материала. В нашем случае основная цель – привлечение внимания избирателей. Изображения кандидатов в депутаты можно подразделить на три категории:

1)  фотографии на фоне профессиональной сферы деятельности (создание образа делового человека, подчеркивающего профессиональные качества его владельца): изображение Богданова Андрея Александровича (фоновое окружение кандидата подчеркивает, что он работает: кабинет, телефон в руках), Александра Наземцева, Андрея Ременникова, Антона Борисовича Арбузова. Подобран выигрышный ракурс съемки: кандидаты запечатлены в расслабленных, открытых позах и в деловых костюмах, что подчеркивает их решительность, целеустремленность, уверенность в себе и, одновременно, открытость и доброжелательность.

2)  Фотографии с семантически значимым фоном, т.е. изображение кандидатов на фоне социально значимых мест и культурных мероприятий (фотографии Симигина Павла Владимировича (изображен на фоне Речного Вокзала - излюбленного места отдыха молодых семейных пар), Абраюкова Александра, запечатленного на фоне русских березок – символа России и духовной культуры)

3)  Нейтральные изображения (фотографии Атрохименок Нины Матвеевны, Александра Рахимова, Валерия Ивановича Афанасьева, Арсланова Павла и др.): фотографии с хорошо различимым лицом, лишенные эмоциональной окрашенности.

Безусловно, наиболее выигрышными являются фотографии с семантически значимым фоном, т.к. отражают социальную роль, предписываемую кандидату, эмоции, манеры. Местные достопримечательности указывают на близость кандидата к народу: "я свой", "я один из вас".

Особую роль играют заголовки, т.к., напечатанные крупным шрифтом, они привлекают внимание читателя. Хороший заголовок – первый шаг к успеху, ведь именно с него начинается знакомство со статьей. Заголовки также можно подразделить на три категории:

1)  заголовок-утверждение ("Будет жить КнААПО, будет жить город!", "Мы достойны жить лучше!", "Мы умеем строить будущее!").

2)  Заголовок, побуждающий к действию ("Голосуйте за чистый город, за тепло в домах, за уютные дворы!", "Думаем, решаем, действуем – вместе!").

3)  Заголовок-цитата ("…я родился в Комсомольске-на-Амуре, здесь выросли мои дети, растут внуки. Мои долг – сделать их жизнь лучше", "Комсомольск не должен завидовать другим городам. Он может жить лучше")

Все заголовки тесно связаны с фотографиями, текстами статей, содержат точные, ключевые слова, характеризующие кандидатов с наилучшей стороны ("человек надежного слова и реального дела", "достойный надежд", "проверенный делом", "не обещания, а обязательства"), что, несомненно, привлекает внимание избирателя к статье о кандидате.

Перейдем, собственно, к анализу текста. Рассмотрим несколько статей о кандидатах: Павле Симигине, Александре Наземцеве, Артеме Лушине. Здесь мы обнаружим еще один важный источник манипулятивной силы СМИ – слово. Возможность выражать мысль с помощью различных словосочетаний позволяет одному человеку воздействовать на восприятие окружающей действительности другим человеком. В тексте отчетливо просматривается техника "создания контрассоциаций" (ассоциация политика со сложившимся в сознании положительным образом): "Александр Наземцев - человек дела, который готов приложить всю свою энергию и жизненный опыт...", "благополучие города напрямую зависит от благополучия КнААПО, и я как авиастроитель, как житель нашего города…" (Лушин Артем Витальевич), "Павел Симигин – комсомольчанин, начавший свою профессиональную карьеру грузчиком…" (здесь использован еще один манипулятивный метод – прием отождествления: "я такой же, как и вы"). Также в тексте присутствуют слова-маркёры, которые, неоднократно повторяясь, формируют положительное мнение о кандидате: конкретные дела, очень обязательный, настойчивость, независимый, инициатор, юридически грамотный, знающий проблемы Комсомольска и т.д. Следующий метод, используемый "ДВК" - "аппеляция к конкретным фактам". Данная техника основана на особенности психологии человека, заключающейся в том, что простой обыватель склонен больше верить конкретным фактам, нежели "голым" словам. Любое слово подтверждается доказательством: "…за Александром Наземцевым стоят конкретные дела ... результаты его работы говорят сами за себя: отремонтированные дороги по ул. Сидоренко, пр. Ленина…" Слово, правильно употребленное и несущее определенный смысл, действует на сознание человека, формирует его восприятие окружающей действительности. Слово - эффективнейший манипулятор, который требует грамотного, осторожного использования.

Итак, в ходе анализа материалов СМИ, в которых была представлена информация о кандидатах в депутаты, мы выявили некоторые приемы формирования отношения избирателей к этим депутатам.

Во-первых, это размещение фотографий с семантически значимым фоном, которые характеризуют кандидатов с наилучшей стороны, подчеркивают их близость к народу. Во-вторых, это использование ярких заголовков, привлекающих внимание избирателей. В-третьих, это употребление определенных слов и словосочетаний, которые, воздействуя на ценностные представления человека, формируют положительное мнение о кандидате. Все вышеперечисленные приемы активно используются СМИ в качестве эффективного механизма формирования общественного мнения.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.