на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Анализ проблем информационной безопасности в компьютерной сети организации, подключенной к сети Интернтет
p align="left">Финансирование ведется в рамках общего ИТ - бюджета;

ИБ реализуется средствами нулевого уровня + средства резервного копирования, антивирусные средства, межсетевые экраны, средства организации VPN (традиционные средства защиты).

2 и 3 уровни:

ИБ рассматривается руководством как комплекс организационных и технических мероприятий, существует понимание важности ИБ для производственных процессов, есть утвержденная руководством программа развития СОИБ компании;

Финансирование ведется в рамках отдельного бюджета;

ИБ реализуется средствами первого уровня + средства усиленной аутентификации, средства анализа почтовых сообщений и web контента, IDS (системы обнаружения вторжений), средства анализа защищенности, SSO (средства однократной аутентификации), PKI (инфраструктура открытых ключей) и организационные меры (внутренний и внешний аудит, анализ риска, политика информационной безопасности, положения, процедуры, регламенты и руководства).

3 уровень отличается от 2-го следующим:

ИБ является частью корпоративной культуры, назначен CISA (старший офицер по вопросам обеспечения ИБ);

Финансирование ведется в рамках отдельного бюджета, который согласно результатам исследований аналитической компании Datamonitor в большинстве случаев составляет не более 5% ИТ бюджета;

ИБ реализуется средствами второго уровня + системы управления ИБ, CSIRT (группа реагирования на инциденты нарушения ИБ), SLA (соглашение об уровне сервиса).

Таким образом, серьезный подход к вопросам обеспечения ИБ появляется только на 2-ми 3-м уровнях. А на 1-м и частично 0-м уровне зрелости согласно данной классификации имеет место так называемый «фрагментарный» подход к обеспечению ИБ. «Фрагментарный» подход направлен на противодействие четко определенным угрозам в заданных условиях. В качестве примеров реализации такого подхода можно указать отдельные средства управления доступом, автономные средства шифрования, специализированные антивирусные программы ит.п.

Достоинство этого подхода заключается в высокой избирательности к конкретной угрозе. Существенным недостатком подхода является отсутствие единой защищенной среды обработки информации. Фрагментарные меры защиты информации обеспечивают защиту конкретных объектов КС только от конкретной угрозы. Даже небольшое вида изменение угрозы ведет к потере эффективности защиты.

Таких компаний по статистике Gartner - 85%.(0 - 30 %, 1 - 55%) по состоянию на 2005.

Более серьезные организации, соответствующие 2-му и 3-му уровням зрелости классификации Gartner, применяют «комплексный» подход к обеспечению ИБ. Этот же подход предлагают и крупные компании, профессионально занимающиеся защитой информации.

Комплексный подход основывается на решении комплекса частных задач по единой программе. Этот подход в настоящее время является основным для создания защищенной среды обработки информации в корпоративных системах, сводящей воедино разнородные меры противодействия угрозам. Сюда относятся правовые, морально этические, организационные, программные и технические способы обеспечения информационной безопасности. Комплексный подход позволил объединить целый ряд автономных систем путем их интеграции в так называемые интегрированные системы безопасности.

Методы решения задач обеспечения безопасности очень тесно связаны с уровнем развития науки и техники и, особенно, с уровнем технологического обеспечения. А характерной тенденцией развития современных технологий является процесс тотальной интеграции. Этой тенденцией охвачены микроэлектроника и техника связи, сигналы и каналы, системы и сети. В качестве примеров можно привести сверхбольшие интегральные схемы, интегральные сети передачи данных, многофункциональные устройства связи ит. п.

Дальнейшим развитием комплексного подхода или его максимальной формой является интегральный подход, основанный на интеграции различных подсистем обеспечения безопасности, подсистем связи в единую интегральную систему с общими техническими средствами, каналами связи, программным обеспечением и базами данных. Интегральный подход направлен на достижение интегральной безопасности. Основной смысл понятия интегральной безопасности состоит в необходимости обеспечить такое состояние условий функционирования корпорации, при котором она надежно защищена от всех возможных видов угроз в ходе всего непрерывного производственного процесса. Понятие интегральной безопасности предполагает обязательную непрерывность процесса обеспечения безопасности, как во времени, так и в пространстве (по всему технологическому циклу деятельности) с обязательным учетом всех возможных видов угроз (несанкционированный доступ, съем информации, терроризм, пожар, стихийные бедствия ит. д.).

В какой бы форме ни применялся комплексный или интегральный подход, он всегда направлен на решение ряда частных задач в их тесной взаимосвязи с использованием общих технических средств, каналов связи, программного обеспечения. Например, применительно к информационной безопасности наиболее очевидными из них являются задачи ограничения доступа к информации, технического и криптографического закрытия информации, ограничения уровней паразитных излучений технических средств, охраны и тревожной сигнализации. Однако необходимо решение и других, не менее важных задач. Так, например, выведение из строя руководителей предприятия, членов их семей или ключевых работников должно поставить под сомнение само существование данного предприятия. Этому же могут способствовать стихийные бедствия, аварии, терроризм и т. п. Поэтому объективно обеспечить полную безопасность информации могут лишь интегральные системы безопасности, индифферентные к виду угроз безопасности и обеспечивающие требуемую защиту непрерывно, как во времени, так и в пространстве, в ходе всего процесса подготовки, обработки, передачи и хранения информации.

1.2 Вопросы информационных безопасности интернет - сервисов

Всемирная паутина World Wide Web

WWW стала одной из основных причин взрывного расширения Интернет в последние годы. Причиной ее популярности стала возможность интерактивного доступа к данным разных типов, в том числе гипертексту, графике, аудио, видео и т.д. World wide web представляет собой множество HTTP-серверов в Интернет.

Проблемы безопасности HTTP-клиентов связаны с их расширяемостью. Поскольку web-серверы предоставляют данные во многих форматах (обычный текст, HTML, графические файлы gif и jpeg, аудио файлы и др.), для воспроизведения различных форматов браузеры вызывают внешние приложения. Например, для просмотра файла формата Microsoft Word, браузер вызовет Microsoft Word. Как правило, браузеры предупреждают пользователя о том, что для открытия файла будет вызвана внешняя программа и требуют подтверждения, и, также как правило, пользователи не обращают внимания на эти предупреждения. При том что многие форматы данных могут включать исполняемый код, как, например, макросы в документах Microsoft Word и Microsoft Excel, простой просмотр с виду безобидных материалов может привести к исполнению произвольного кода на машине пользователя от его имени.

Следует также принимать во внимание существование “активных компонент” (active content), таких как Java-апплеты, Javascript, ActiveX и т.п., которые также содержат код, выполняемый от имени пользователя. Вопросы безопасности “активных компонент” выходят, далеко за рамки данной работы и за их рассмотрением следует обратиться к работе.

Простого решения проблем безопасности, связанных с активными компонентами и другим исполняемым кодом, загружаемым, из www не существует. Методы борьбы с проблемами включают в себя обучение пользователей и объяснение им проблем безопасности, связанных с загружаемым из сети исполняемым кодом, отключение в клиентском программном обеспечении возможности исполнения загружаемых активных компонент, своевременное обновление клиентского ПО для исправления замеченных в нем ошибок и т.п.

Электронная почта

Электронная почта является широко распространенной и интенсивно используемой службой. Сама по себе она представляет сравнительно небольшой риск, но, тем не менее, его следует учитывать.

Основные проблемы, связанные с электронной почтой:

• подделка электронной почты. Протокол SMTP, используемый для передачи электронной почты в Интернет не предоставляет средств аутентификации отправителя. Адрес отправителя письма может быть легко подделан. Подделка электронной почты может использоваться для атак типа "social engineering". Например, пользователь получает письмо якобы от системного администратора с просьбой сменить пароль на указанный в письме.

• передача исполняемого кода в почтовых сообщениях. Электронная почта позволяет передавать данные разных типов, в том числе программы, а также документы, содержащие макросы. Вместе с подделкой адреса отправителя это может использоваться для всевозможных атак. Приведу два примера. Пользователь получает письмо от Santa.Claus@northpole.org, в котором содержится поздравление с Новым Годом и "подарок" - программа, которую предлагается запустить. Запущенная программа рисует на экране, например, новогоднюю елку с мигающей гирляндой. Пользователь пересылает это поздравление всем своим друзьям и знакомым. Программа, рисующая елку, помимо этого инсталлирует программу удаленного управления, и сообщает о результате своему создателю. Второй пример. Системный администратор получает письмо от фирмы - производителя используемого в компании программного обеспечения, с сообщением, что в этом программном обеспечении найдена опасная ошибка и с исправлением, которое следует срочно установить. Результат аналогичен первому примеру.

• перехват почтовых сообщений. Электронная почта передается через Интернет в незашифрованном виде и может быть перехвачена и прочитана.

• Спам. Спамом называется массовая рассылка сообщений рекламного характера. В отличие от обычной рекламы на телевидении или радио, за которую платит рекламодатель, оплата передачи спама ложится на получателя. Обычно спаммеры используют следующую схему: с подключения по коммутируемой линии устанавливается SMTP-соединение с хостом, на котором разрешена пересылка почты на любые хосты (open mail relay - открытый релей). На него посылается письмо со множеством адресатов и, как правило, с поддельным адресом отправителя. Хост, оказавшийся жертвой, пересылает полученное сообщение всем адресатам. В результате, затраты на рассылку спама ложатся на получателей и хост, пересылающий почту. Интернет сервис провайдеры отрицательно относятся к спаму, поскольку он создает весьма существенную нагрузку на их системы и неудобства их пользователям. Поэтому многие провайдеры включают в договор о предоставлении услуг пользователям пункт о недопустимости спама и отключают пользователей, замеченных в рассылке спама. Кроме того, многие провайдеры отключают прием почты с открытых релеев, замеченных в передаче спама. Системному администратору почтового сервера следует убедиться, что его система пересылает исключительно почту, адресованную ее пользователям или исходящую от ее пользователей, чтобы система не могла быть использована спаммерами.

• ошибки в программном обеспечении почтовых серверов. Серверы электронной почты (SMTP, POP3, IMAP) печально известны множеством ошибок, приводившим к взлому систем. Sendmail, один из самых распространенных SMTP-серверов заслужил репутацию самой "дырявой" программы, из когда-либо использовавшихся. За последние два года были также найдены ошибки в распространенном POP3-сервере QUALCOMM qpopper и IMAP-сервере университета Вашингтона, которые позволяют удаленному взломщику получить привилегированный доступ (root) к системе. По сведениям CERT тысячи систем были взломаны благодаря этим ошибкам. Системному администратору следует внимательно следить за сообщениями о найденных ошибках в почтовых серверах и своевременно устанавливать исправленные версии.

FTP - протокол передачи файлов

Протокол FTP используется для передачи файлов. Большинство web-броузеров прозрачно поддерживают FTP. Можно также использовать специальные FTP-клиенты.

Основной проблемой как и в случае www являются программы, выкачиваемые и устанавливаемые пользователями, которые могут носить вредоносный характер.

DNS - доменная система имен

DNS - доменная система имен - производит преобразование имен в адреса и наоборот. Все программы, которые используют для обращения к удаленным хостам имена, являются DNS-клиентами. В этом смысле, практически любая программа, использующая IP-сети, включая web-броузеры, клиентские почтовые программы, FTP-клиенты, и т.п. используют DNS. Таким образом, DNS является основополагающей службой, которую используют другие службы для своей работы.

DNS работает следующим образом: клиент посылает запрос локальному серверу (например, запрашивает IP-адрес www.microsoft.com). Сервер проверяет, есть ли у него эта информация в кэше, и если нет, DNS-сервер запрашивает другие DNS-сервера по очереди, чтобы получить ответ на запрос клиента. Когда DNS-сервер получает ответ, или решает, что ответ получить нельзя, он кэширует полученную информацию и передает ответ клиенту.

Поскольку DNS критична для работы других сервисов, система наделена избыточностью. За каждый участок дерева имен отвечает один первичный (primary) и один и более вторичных (secondary) серверов. Первичный сервер содержит основную копию информации об обслуживаемом участке (зоне). Все изменения в информацию о зоне вносятся на первичном сервере. Вторичные сервера периодически запрашивают "зонную пересылку" (zone transfer) и копируют себе зонную информацию первичного сервера. Таким образом, существует два типа обращений к DNS-серверу - клиентские запросы (lookups) и зонные пересылки (zone transfers).

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.