на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Автоматизация работы фирмы по продаже автомобилей
p align="left">В 1981году, модель «сущность-связь», предложенную Ченом (Chen) в 1976 году, и ряд других моделей. В настоящий момент именно модель Чена «сущность-связь», или «Entity Relationship», стала фактическим стандартом в моделировании баз данных. Общепринятым стало сокращенное название ER-модель.

Как любая модель, модель «сущность-связь» имеет несколько базовых понятий, которые образуют исходные кирпичики, из которых строятся уже более сложные объекты по заранее определенным правилам.

В основе ER-модели лежат следующие базовые понятия: Сущность, с помощью которой моделируется класс однотипных объектов. Сущность имеет имя, уникальное в пределах моделируемой системы. Объект, которому соответствует понятие сущности, имеет свой набор атрибутов-характеристик, определяющих свойства данного представителя класса. Между сущностями могут быть установлены связи. Связи делятся на три типа по множественности:

Один-к-одному (1:1)-означает, что экземпляр одной сущности связан с только с одним экземпляром другой сущности.

Один-ко-многим (1:M)-означает что один экземпляр сущности, расположенный слева по связи, может быть связан с несколькими экземплярами сущности, расположенными справа по связи.

Многие-ко-многим (M:M)-означает, что один экземпляр первой сущности может быть связан с несколькими экземплярами второй сущности, и наоборот, один экземпляр второй сущности может быть связан с несколькими экземплярами первой сущности.

Для более полного понимания зависимости информационной системы, рассмотрим диаграммы «сущность - связь». Имеется четыре сущности: «Торговый чек», «Счет-фактура», «Покупатель» и «Автомобили». Таблица «Покупатель» связана с таблицей «Торговый-чек» связью Один-ко-многим. Аналогичной связью связаны «Торговый-чек» и «Счет-фактура» с таблицей «Автомобили». Рассмотрим связи присутствующие в данной курсовой работе.

Таблица «Торговый чек» связана с таблицей «Покупатель» следующей связью:

Связь «Отпуск товара по коду покупателя» подразумевает, что при вводе нового покупателя в таблицу «Торговый-чек» автоматически добавляется код покупателя, т.е. по полю “код покупателя” можно будет сделать необходимый запрос.

Таблица «Счет-фактура» и «Торговый-чек» связана с таблицей «Автомобили» следующими связями:

Связь «Приобретение товара по номеру счета-фактуры» подразумевает, что при вводе нового счета-фактуры в таблицу «Автомобили» автоматически добавляется поле “номер счета-фактуры”.

Связь «Отпуск товара по номеру счета-фактуры» подразумевает, что при вводе нового поля “номер торгового чека” в таблицу «Автомобили» автоматически добавляется номер этого торгового чека.

Связь «Отпуск товара по коду покупателя» подразумевает, что при вводе нового покупателя в таблицу «Торговый-чек» в таблицу «Автомобили» автоматически добавляется код-покупателя.

Примечание: * - ключевые поля во всех таблицах.

2.4 Структурный анализ с помощью диаграмм “сущность - связь”

В данной курсовой работе присутствуют следующие таблицы:

Таблица 1: Автомобили (Avtom.db);

Имя поля

Тип данных

Размер поля

N_Scheta_Fak

Числовой

Kod_Modeli

Счетчик

Name_Modeli

Текстовый

15

Color

Текстовый

10

Predlag_Zena

Денежный

Kol_vo_Door

Числовой

Engine_Power

Числовой

Type_Salon

Текстовый

10

Таблица 2: Покупатели (Pok.db);

Имя поля

Тип данных

Размер поля

Kod_Pokup

Текстовый

10

Seria_Pass

Текстовый

10

N_Pass

Текстовый

10

L_Name

Текстовый

20

F_Name

Текстовый

20

S_Name

Текстовый

20

Adres

Текстовый

20

Phone

Текстовый

20

Таблица 3: Счет-фактура (SchFa.db);

Имя поля

Тип данных

Размер поля

N_Scheta_Fak

Числовой

Kol_vo_zakup_modelei

Текстовый

10

Nazv_Zakup_Modeli

Текстовый

15

Zavodsk_Zena

Денежный

Date_Zakup

Дата

Таблица 4: Торговый чек (Torg_Chek);

Имя поля

Тип данных

Размер поля

N_Torg_Cheka

Счетчик

Kod_Pokup

Текстовый

10

Kod_Modeli

Текстовый

10

Kol_Prod_Avto

Числовой

Zena_Prod

Денежный

Date_Prod

Дата

Определение ключевых полей в таблицах:

Название таблицы

Название ключевого поля

Автомобили

Номер Счета-фактуры

Покупатели

Код покупателя

Счет-фактура

Номер Счета-фактуры

Торговый-чек

Номер Торгового чека

Рис 2. Диаграмма “сущность-связь” (IDEF 1x).

Пояснения:

Первичные ключи следующие:

Таблица: Автомобили - Kod_Modeli.

Таблица: Покупатель - Kod_Pokup.

Таблица: Счет-фактура - N_Scheta_Fak.

Таблица: Торговый чек - N_Torg_Cheka.

Внешние ключи следующие:

Таблица: Автомобили - N_Scheta_Fak.

Таблица: Автомобили - N_Torg_Cheka.

Таблица: Автомобили - Kod_Pokup.

Таблица: Торговый чек - Kod_Pokup.

Таблица: Автомобили - N_Scheta_Fak.

Рис 3. Диаграмма “сущность-связь” на русском языке.

2.5 Определение пакета форм ввода/вывода

Входными данными являются данные с формы Счет-фактура, т.к. закупка товара производится по “Счету-фактуре”.

Ввод данных осуществляется с помощью формы “новый счет-фактура”.Выходными данными являются данные с формы “Торговый чек”, т.к. отпуск товара осуществляется по этой форме.

Ввод данных на отпуск товара осуществляется с помощью формы “новый торговый чек”.

Замечание: На форме новый “новый торговый чек” присутствует элемент DBNavigator, он необходим для того чтобы, выбрать необходимую модель автомобиля. Причем цена на автомобиль выставляется автоматически в зависимости от выбранного кода модели.

3. Реализация информационной системы средствами объектно-ориентированного языка Delphi

Delphi - это среда разработки приложений с использованием графического интерфейса Windows. Программирование является:

а) Объектно-ориентированным (программирование осуществляется над объектами и с помощью объектов)

б) Событийно-ориентированным (раз есть объект, то должно быть и событие на которое реагирует объект). Программирование в Delphi осуществляется с помощью объектов, каждый объект имеет свойства.

Средства Delphi для разработки приложений, использующих базы данных:

BDE (Borland Database Engine).

Взаимодействие приложения, созданного в среде разработке Delphi, и базы данных обеспечивает процессор баз данных Borland Database Engine. Он представляет собой набор динамических библиотек, функции которых позволяют не только обращаться к данным, но и эффективно управлять ими на стороне приложения. Компоненты доступа к данным Delphi для работы с базами данных используют возможности BDE, обращаясь к его функциям и процедурам. Механизм доступа к BDE инкапсулирован в базовом классе TBDEDataSet. BDE взаимодействует с базами данных посредствам драйверов. Для наиболее распространенных СУБД разработан набор стандартных драйверов. Однако при всех преимуществах BDE не претендует на всеобъемлющую универсальность и имеет некоторые недостатки. К ним, например, относится снижение скорости работы приложения, недостатки реализации некоторых драйверов.

SQL Links.

Приложения Delphi обращаются к данным при помощи BDE, при этом способы доступа к данным различаются в зависимости от типа базы данных. К локальным БД Paradox, dBASE, MS Access, FoxPro BDE обращается посредствам стандартных драйверов. Данные от серверов SQL поступают благодаря использованию специальной системы драйверов SQL Links. Важнейшую роль при обработке и отправлении запроса играет составная часть процессора БД-система обработки запросов. Локальные СУБД не используют язык SQL в качестве основного при работе с данными. Тем не менее, BDE при помощи соответствующего стандартного драйвера транслирует поступающие от приложений запросы в понятный для локальной СУБД вид и принимает ответы. Так как запрос к любой локальной БД выполняется одним механизмом, то существует и единый синтаксис SQL для работы с такими данными. Этот вариант носит название локальный SQL и является подмножеством стандарта SQL 92. Все серверы БД, работающие через SQL Links, являются серьезными промышленными системами и работают на собственных расширениях языка.

BDE Administrator.

Для успешного доступа к данным приложение и BDE должны обладать информацией о местоположении файлов требуемой базы данных. Самый простой способ заключается в явном задании полного пути к каталогу, в котором хранятся файлы БД. Но в случае изменения пути, что случается не так уж редко (например, при переносе готового приложения на компьютер заказчика), разработчик должен перекомпилировать проект с учетом будущего местонахождения БД или предусмотреть специальные элементы управления, в которых можно задать путь к БД. Для решения такого рода проблем разработчик может использовать псевдоним базы данных, который представляет собой именованную структуру, содержащую путь к файлам БД и некоторые дополнительные параметры. Помимо маршрута к файлам базы данных, псевдоним BDE обязательно содержит информацию о драйвере БД, который используется для доступа к данным. Наличие других параметров зависит от типа драйвера, а значит от типа СУБД. Для управления псевдонима баз данных, настройки стандартных и дополнительных драйверов в составе BDE имеется специальная утилита - ВDЕ Adminstrator (см. выше, исполняемый файл BDEADMIN.EXE). Стандартная конфигурация BDE сохраняется в файле IDAPI.CFG.

Database Desktop.

Это программа для создания, редактирования, удаления, изменения логической структуры таблиц баз данных.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.