на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Автоматизированная система управления документооборотом центральной заводской лаборатории. Подсистема регистрации и сопровождения заказов на испытания
p align="left">Начиная с версии 8.1.5.0, ядро сервера Oracle включает в себя Java_машину. Таким образом, стало возможным разрабатывать серверную компоненту системы как на основном языке создания хранимых программ PL/SQL, так и на Java. Программы, написанные на этих языках, могут взаимодействовать между собой. Использование языка Java предоставляет возможность подключения сотен предопределенных классов. Динамический SQL в Oracle выполняется так же быстро, как и обычный статический. Появилась возможность ведения политики безопасности: принудительное блокирование учетной записи пользователя, установка срока действия пароля, блокирование учетной записи пользователя после определенного числа неудачных попыток входа в систему, программная реализация собственных алгоритмов проверки сложности пароля и т.д.

Каждая из рассмотренных выше СУБД по своим функциям подходит для разработки Автоматизированной системы регистрации заказов на испытания. Была выбрана СУБД Oracle, которая больше всего подходит для крупных предприятий по своим техническим характеристикам, к тому же данная СУБД уже давно широко применяется в ОАО «ВМЗ».

1.6 Дополнительные программные средства

Одним из важных требований построения системы является ее полная интеграция с интегрированной информационной системой оперативного управления производством, внедряемой в настоящее время в трубных цехах ВМЗ. Эта система реализуется с использованием сторонних программных продуктов MES уровня AspenOne.

Для управления информацией об объектах в системе продуктов
AspenOne используется продукт Aspen Batch.21. Он представляет собой надстройку над базой данных и упрощает взаимодействие с ней со стороны клиентских приложений. Кроме того, Batch.21 выполняет функции контроля данных, их интеграцию и выборку, а также формирование отчетов по расписанию или по требованию.

Batch.21 позволяет просматривать технологические данные в периодическом контексте. Например:

• Если нужно просмотреть диаграммы нескольких ключевых технологических переменных за промежуток времени, в течение которого обрабатывался один заказ, то с помощью Batch.21 можно легко настроить такие диаграммы с помощью:

– Консоли запросов (Query Tool) для поиска партии.

– Программы Process Explorer, перетащив идентификатор заказа из консоли запросов на диаграмму Process Explorer. Диаграмма автоматически отобразит данные за период обработки данного заказа.

• если нужно сравнить динамику изменения ключевой технологической переменной (например, вязкости металла) для нескольких заказов, наложив друг на друга профили вязкости для каждого случая, то перекрывающаяся периодическая диаграмма - отображение Process Explorer, входящее в комплекс Batch.21, позволит сделать это;

• если нужно иметь возможность быстро создавать отчеты, описывающие эффективность производственного процесса в периодическом контексте;

• Консоль запросов (Batch Query Tool) представляет собой удобное в эксплуатации средство генерации отчетов, позволяющее Batch.21 прозрачно выполнять сложные SQL_запросы к реляционной базе данных или к базе данных реального времени InfoPlus.21. Результаты запросов могут быть легко перемещены в другое приложение, например, Microsoft Excel.

Эти возможности обусловлены тем, что Batch.21 анализирует и хранит данные в периодическом контексте.

Клиентские приложения Batch.21 связываются с сервером через интерфейс приложений Batch.21. Клиентские приложения позволяют организовать обмен периодическими данными с базой данных, настраивать базу данных, просматривать эти данные в Process Explorer и создавать отчеты в MS Excel.

Бизнес-логика системы Batch.21 сконцентрирована в сервере ППП (BCU) - программе преобразования партий (Batch Conversion Utility) и его компонентах, которые базируются на Microsoft Transaction Server. Эти компоненты осуществляют связь с реляционной СУБД и СУБД реального времени. Сервер ППП считывает данные из БД реального времени и преобразует их, согласно своим настройкам, в данные Batch.21. Через интерфейс приложений Batch.21 сервер ППП соединяется с сервером Batch.21.

Данные Batch.21 хранятся в реляционной базе данных Microsoft SQL Server или Oracle. Чтобы хранить технологические данные, необходимо использовать СУБД реального времени InfoPlus.21.

Таблица 1 - Особенности и преимущества Batch.21

Особенность

Преимущество

Периодические данные можно легко извлечь с помощью консоли запросов.

Это позволяет генерировать сложные отчеты по периодическим процессам без необходимости дополнительного программирования.

Временные диаграммы можно использовать для просмотра технологических данных, как периодических, так и обычных.

Пользователю нет необходимости изучать новые программные средства; быстрое переключение между графиками.

Псевдонимы тэгов

Пользователю нет необходимости знать, какой именно аппарат задействован для какой именно партии; он освобожден от необходимости запоминать имена тэгов.

Можно выбирать вид периодической диаграммы.

Можно сравнивать партии между собой, или сравнивать эффективность по различным параметрам для одной партии.

Имеются графические консоли для настройки Batch.21.

Упрощается настройка потока периодических данных.

С помощью ППП можно настраивать сбор периодических данных из базы данных реального времени.

Можно гибко настроить оптимальный баланс между текущей информацией и загрузкой системы; может накапливать данные в промежуточном хранилище.

Рассмотрев все аспекты для разработки автоматизированной системы управления документооборотом ЦЗЛ, изучив предметную область, в которой будет применяться данная система, и, собрав необходимые сведения о том, что бы хотели видеть пользователи данного программного продукта, в итоге получили конкретный метод решения:

ь Клиент-серверная архитектура системы - трехзвенная

ь Использование Web-forms (тонкий клиент)

ь Язык программирования - Visual C #

ь СУБД - Oracle

ь Операционная система - Windows

2. Специальная часть

2.1 Структура информационной системы

Web-browser Web-browser Web-browser

Рисунок 2 - Структура информационной системы и ее отдельных компонентов

Структура информационной системы построена по трехзвенной архитектуре «клиент - сервер».

Функционирование механизма в трехзвенной архитектуре обеспечивается при помощи трех основных компонентов:

ь рабочих станций пользователей;

ь серверов приложений;

ь сервера базы данных.

Организация работы автоматизированной системы в трехзвенной архитектуре позволяет оптимально распределить нагрузку на аппаратное обеспечение. Удаленные пользователи обращаются к программным модулям, запущенным на сервере приложений. При этом все, кроме визуализации,
переносится на сторону сервера.

СУБД Oracle представляет собой хранилище данных, к которым обращается система Batch.21. Используется Oracle 9i.

Структура объектов (таблиц, триггеров, хранимых процедур) скрыта от разработчика, поскольку используется промежуточная система Batch.

Все компоненты системы развернуты на серверах HP Proliant DL 360.

Batch.21 осуществляет выполнение запросов к базе и предоставляет два вида интерфейса:

ь DCOM;

ь Web_сервисы.

Web_сервисы используют передачу данных через XML. DCOM - технология распределенной компонентной модели.

Application Server - Web_сервер, содержащий разработанные по технологии ASP. Net приложения для решения стоящих перед нами задач.

Клиентские ПК - «тонкие» клиенты, получающие доступ к приложениям Application Server через Web-browser.

2.2 Требования к информационной системе

2.2.1 Общие требования

Система должна создаваться как открытая, масштабируемая система, непосредственно связанная с процессом производства и системой контроля качества продукции.

Данная система для более тесной интеграции с процессом производства продукции должна быть реализована на единой платформе с интегрированной автоматизированной системой оперативного управления производством.

Создаваемая система не должна влиять на работоспособность ИАСОУП, а лишь получать и предоставлять данные для общего использования.

2.2.2 Требования к структуре и функционированию системы

Разрабатываемая система должна строиться по клиент-серверной архитектуре (Рисунок 3).

Серверная часть системы должна быть общей с ИАСОУП и использовать в качестве хранилища данных единую БД в СУБД Oracle.

Клиентские части должны иметь несложный интуитивно понятный интерфейс, облегчающий работу оператора. Кроме того, клиентские подсистемы должны строиться по открытой архитектуре для обеспечения возможности автоматического ввода данных с различных устройств электронной регистрации измерений.

Журналы и протоколы, формируемые системой должны содержать всю необходимую для отчетности информацию и отвечать существующим требованиям к оформлению и содержанию.

2.2.3 Требования к удобству эксплуатации

Все разработанные клиентские части должны иметь удобный для эксплуатации интерфейс, максимально облегчать ввод данных оператору. Основная часть информации должна храниться в электронном виде. Необходимые журналы и протоколы должны быть доступны через стандартный механизм Web_доступа.

2.2.4 Требования к защите информации от несанкционированного доступа

В Системе должна быть предусмотрена защита от несанкционированного доступа, разрушения или изменения информации (программ, баз данных).

Должна быть предусмотрена защита от несанкционированного изменения информации по следующим путям доступа:

- человеко-машинный интерфейс;

- внешние носители (дискеты и т.п.);

- корпоративные компьютерные сети.

Должен быть предусмотрен парольный доступ для работы с Системой на основе доменной аутентификации пользователей.

Для защиты от вирусов должен проводиться периодический контроль на наличие вирусов.

2.2.5 Требования по сохранности информации и надежности функционирования

При возникновении нештатных ситуаций, таких как сбой серверной или клиентской части, информация, введенная в Систему до момента сбоя должна полностью сохраняться. В Системе должна быть предусмотрена функция резервирования информации на случай полной или частичной потери данных на стороне сервера и обеспечены соответствующие условия хранения записей, сводящие к минимуму возможность их порчи или повреждения и предотвращающие ее потерю.

2.2.6 Общие требования к функциям Системы

Все функции Системы должны выполняться с надежностью, оговоренной в п.п. 2.1. Выполнение любой из функций (основных или дополнительных) не должно приводить к останову или недопустимой задержке выполнения остальных функций Системы. Основными формами ввода информации должны быть экранные формы, соответствующие каждому виду испытаний. Основными формами представления журналов и протоколов являются сформатированные html_документы. Формы ввода и структура выходных документов согласуются с Заказчиком в процессе выполнения проекта.

2.3 Программное обеспечение

Программное обеспечение (ПО) Системы должно представлять собой совокупность программных средств, обеспечивающих реализацию целей и задач Системы, а также функционирование комплекса технических средств Системы.

В состав ПО должно входить:

- общее программное обеспечение;

- специальное программное обеспечение.

Общее программное обеспечение представляет собой операционную систему Windows 2000 и выше с компонентами.NET Framework.

Специальное программное обеспечение должно включать интерфейсные компоненты и клиентские части Системы. Специальное ПО должно разрабатываться согласно принципам архитектуры открытых систем для обеспечения возможности расширения его функций.

2.4 Описание программного состава информационной сети ЦЗЛ

В состав информационной сети ЦЗЛ входят приложения:

ь Zakaz_web;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.