на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дистанционное образование с применением современных компьютерных технологий
любом случае, какие бы курсы дистанционного обучения не разрабатывались, объективно возникает необходимость предусмотреть инвариантные компоненты. В качестве таковых можно назвать следующие [22]:

Общие сведения о курсе, его назначение, цели, задачи, содержание (структура), условия приема в группы обучения, итоговые документы. Эти сведения полностью открыты на сервере для ознакомления. Часто бывают открыты и сами курсы, но лишь регистрация дает право получить собственный пароль, свою Web-страницу на сервере и стать полноправным участником процесса обучения под руководством преподавателя с перспективой, при условии успешного окончания курса, получить соответствующий сертификат обучающей организации.

Справочные материалы (в виде баз данных) по предметной области курса.

Блоки анкет (отдельным файлом), позволяющие установить контакт с пользователями, получить необходимые сведения и обработать их.

Собственно обучающий курс, структурированный по более или менее автономным модулям.

Блок заданий, направленных на усвоение материала и проверку его понимания, осмысления.

Блок творческих заданий, направленных на самостоятельное применение усвоенных знаний, умений, навыков в решении конкретных проблем; выполнение проектов индивидуально, в группах сотрудничества; практические работы (индивидуальные, совместные).

Успешное создание и использование дистанционных учебных курсов должно начинаться с глубокого анализа целей обучения, дидактических возможностей новых технологий передачи учебной информации, требований к технологиям дистанционного обучения с точки зрения обучения конкретным дисциплинам, корректировки критериев обученности. При планировании и разработке дистанционных учебных курсов необходимо принимать во внимание, что основные три компоненты деятельности педагога, а именно изложение учебного материала, практика, обратная связь, сохраняют свое значение и в курсах ДО. Проблемой создания дистанционного обучения на данном этапе является создание концептуально нового методического материала, основанного на поэтапном восприятии информации и полном контроле знаний учащегося. Педагоги и методисты должны перестроить свои лекции и учебные пособия, принимая во внимание особенности нового метода обучения [11].

Важнейшей проблемой организации дистанционного обучения является подготовка преподавателей - координаторов таких курсов. В настоящее время ни один педагогический вуз не имеет в своих программах подготовки специалистов подобного рода. Вместе с тем, от профессионализма таких педагогов во многом зависит успех самого процесса дистанционного обучения. Следовательно, концепция дистанционного обучения должна обязательно включать в себя необходимость подготовки специалистов именно этого профиля.

2. Урок теоретического обучения

2.1 Компьютерные презентации

Презентация - это демонстрационные материалы для почти любого более или менее публичного выступления, от доклада до рекламной акции или лекции.

Компьютерная презентация - это файл, в который такие материалы собраны. Презентация состоит из последовательности кадров, или слайдов. Эти кадры можно не только выводить на экран, но и напечатать на бумаге или прозрачной пленке. Достоинства такой презентации по сравнению с ворохом плакатов очевидны. Слайд презентации - это непросто изображение. В нем могут быть элементы анимации, аудио и видео фрагменты.

Для создания презентации в MS Office имеется превосходное средство Power Point, которое позволяет четко структурировать, хорошо иллюстрировать и профессионально представлять ваши идеи и достижения.

Power Point создает файл презентаций, который имеет расширение PPT и содержит набор слайдов. Программа предоставляет пользователю большое количество шаблонов презентаций на различные темы. Такие шаблоны содержат слайды, оформленные определенным образом, в которые мы можем вставлять свои данные. Мы можем изменить оформление любого шаблона, выбрав дизайн по своему вкусу. При этом измениться только внешний вид презентации, а не ее содержание. И, наконец, мы можем начать работу над презентацией "с нуля" - в Power Point для этого есть все средства. Сегодня мы будем учиться создавать презентацию "с нуля".

2.2 Лабораторно-практическое занятие

Окно программы Power Point имеет структуру такую же, как у любой программы MS Office.

Power Point предоставляет пользователю возможность работать и просматривать презентацию в различных видах (слайды, структура, сортировщик, заметки, демонстрация).

Прежде чем создавать презентацию необходимо определиться с ее содержанием и подобрать необходимые материалы (алгоритм создания презентации).

Первый слайд - титульный. На нем размещается название презентации, данные автора и т.д. При запуске программы Power Point нам сразу предлагается макет титульного слайда.

Второй и последующие слайды раскрывают тему.

Для создания нового слайда - Вставка>Создать слайд. При этом появляется окно позволяющее выбрать макет слайда.

После того как мы создали необходимое количество слайдов и разместили на них необходимые данные. Нужно заняться оформлением презентации для этого заходим в пункт меню Формат>Оформление слайда и выбираем шаблон оформления слайда, при необходимости его можно изменить.

На следующем этапе необходимо нашу презентацию оживить для этого заходим в пункт меню Показ слайдов>Смена слайдов, а потом Показ слайдов>Настройка анимации.

Компьютерная презентация - это файл, в который собраны демонстрационные материалы для публичного выступления. Презентация состоит из последовательности слайдов.

Power Point - программа для создания презентаций

Сознание нового слайда - Вставка>Создать слайд.

Оформление слайда - Формат>Оформление слайда.

Настройка смены слайдов и эффектов анимации - Показ слайдов>Смена слайдов; Показ слайдов>Настройка анимации.

А теперь самостоятельно оформите презентацию, состоящую из 3-х слайдов, по теме: "Устройство компьютера".

1 слайд - титульный.

2 слайд - системный блок.

3 слайд - устройства ввода/вывода.

Полученную презентацию сохраните в собственной папке.

Заключение

Говоря о дистанционной форме образования, следует говорить о создании единого информационно-образовательного пространства, куда следует включить всевозможные электронные источники информации (включая сетевые): виртуальные библиотеки, базы данных, консультационные службы, электронные учебные пособия, киберклассы, пр. Когда речь идет о дистанционном обучении следует понимать наличие в системе учителя, учебника и ученика. Это взаимодействие учителя и учащихся. Отсюда следует, что главным при организации дистанционной формы обучения является создание электронных курсов, разработка дидактических основ дистанционного обучения, подготовка педагогов-координаторов. Не следует отождествлять дистанционную форму с заочной формой обучения, ибо здесь предусматривается постоянный контакт с преподавателем, с другими учащимися киберкласса, имитация всех видов очного обучения, но специфичными формами. Следовательно, требуются теоретические проработки, экспериментальные проверки, серьезные научно-исследовательские работы. К сожалению, то, что мы сегодня видим в Интернете и в большинстве своем на компакт-дисках, никак не отвечает элементарным педагогическим требованиям. Отсюда значимость проблемы, связанной с разработкой самих курсов дистанционного обучения и методикой их использования для различных целей базового, углубленного, дополнительного образования.

Особенности ДО и наличие рынка образовательных услуг потребовали разработки новой 12-ти элементной дидактической системы, дополняющую и развивающую известные в традиционной дидактике систему. Предлагаемая дидактическая система в которой реализуется процесс ДО состоит из элементов, которые названы как: (1) - цель, (2) - содержание, (3) - обучающие, (4) - обучаемые, (5) - методы обучения, (6) - информационно-образовательная подсистема (средства обучения), (7) - организационные формы обучения, (8) - учебно-материальная подсистема, (9) - финансово-экономическая подсистема, (10) - нормативно-правовая подсистема, (11) - идентификационно-контрольная и (12) - маркетинговая.

Следовательно, дистанционное обучение является новой формой обучения, наряду с очной, заочной, экстернатом, что подтверждает гипотезу исследования.

В современной литературе под развивающим обучением понимается "направление в теории и практике образования, ориентирующее на развитие физических, познавательных, нравственных способностей учащихся путем использования их потенциальных возможностей". Развивающее обучение осуществляется в форме вовлечения учащегося в различные виды деятельности, использование в преподавании дидактических игр, дискуссий, а также методов обучения, направленных на обогащение творческого воображения, мышления, памяти, речи. Системы развивающего обучения Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова, И.П. Волкова, И.П. Иванова, Г.С. Альтшуллера опираются на теорию развития ребенка, разработанную замечательным психологом Л.С. Выготским.

Список использованной литературы

Волков И.П., Педагогический поиск, М.: Педагогика, 1987.

Гарунов М.Г. Этюды дидактики высшей школы / Гарунов М.Г., Семушина Л.Г., Фокин Ю.Г., Чернышев А.П. - М.: НИИ ВО, 1994. - 135 с.

Дистанционное образование // Проблемы информатизации высшей школы: Бюллетень. - 1995. - № 3.

Дистанционное обучение: материал из Википедии - свободной электронной энциклопедии // http://ru. wikipedia.org/wiki

Домрачев В.Г. Дистанционное обучение: возможности и перспективы / В.Г. Домрачев // Высш. образ. в России. - 1994. - № 3. \25

Коменский Я.А., Великая дидактика, М.: Педагогика, 1989.

Концепция создания и развития единой системы дистанционного образования в России: утверждена Постановлением Госкомитета РФ по высшему образованию от 31 мая 1995 г. № 6 // КонсультантПлюс: ВысшаяШкола: Программа информационной поддержки российской науки и образования: Специальная подборка правовых документов и учебных материалов для студентов: учебное пособие. - 2007. - Вып.4.

Кречетников К.Г. Дистанционное обучение. Достоинства, недостатки, вопросы организации: аналитический обзор / К.Г. Кречетников, Н.Н. Черненко // Интернет-журнал "Эйдос". - 2001. - 20 марта http://www.eidos.ru/journal/2001/0320. htm

Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения / И.Я. Лернер. - М.: Педагогика, 1981.

Лутфиллаев М.Х. Некоторый опыт по использованию виртуальных лабораторных работ в дистанционном обучении / М.Х. Лутфиллаев, Э.Н. Абдуллаев // http://distant. ioso.ru/seminary/09-02-06/lutabd. htm

Методика применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного обучения) в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования Российской Федерации: утверждена приказом Минобразования России от 18.12.2002 № 4452 // КонсультантПлюс: ВысшаяШкола: Программа информационной поддержки российской науки и образования: Специальная подборка правовых документов и учебных материалов для студентов: учебное пособие. - 2007. - Вып.4.

О создании системы дистантного образования в РФ: Решение коллегии Госкомвуза от 9 июня 1993 года № 9/1 // КонсультантПлюс: Высшая Школа: Программа информационной поддержки российской науки и образования: Специальная подборка правовых документов и учебных материалов для студентов: учебное пособие. - 2007. - Вып.4.

Об образовании: Закон РФ от 10.07.1992 г. № 3266 - 1 (в ред. от 30.06.2007 г) // Консультант Плюс: Высшая Школа: Программа информационной поддержки российской науки и образования: Специальная подборка правовых документов и учебных материалов для студентов: учебное пособие. - 2007. - Вып.4.

Панкрухин А.П. Маркетинг образовательных услуг в высшем и дополнительном образовании: учеб. пособие / А.П. Панкрухин. - М.: Интерпакс, 1995.

Полат Е.С. Проблемы организации системы дистанционного обучения в Российской Федерации / докт. пед. наук, проф., зав. лабораторией дистанционного обучения Института содержания и методов обучения Российской академии образования Е.С. Полат // http://distant. ioso.ru/library/publication/doproblem. htm

Полат Е.С. Развитие дистанционной формы обучения в школьном образовании / докт. пед. наук, проф.Е.С. Полат // http://distant. ioso.ru/library/publication/razvitie. htm

Полат Е.С. Теория и практика дистанционного обучения / докт. пед. наук, проф. Евгения Семеновна Полат // http://distant. ioso.ru/library/publication/6. htm

Полат Е.С. Дистанционное обучение: учеб. пособие / Е.С. Полат, М.В. Моисеева, А.Е. Петров, М.Ю. Бухаркина, Ю.В. Аксенов, Т.Ф. Горбунькова. - М.: ВЛАДОС, 1998. - 192 с.

Полат Е.С. Дистанционное обучение: каким ему быть? / Е.С. Полат, А.Е. Петров // http://distant. ioso.ru/library/publication/artped. htm

Полат Е.С. Педагогические технологии дистанционного обучения / докт. пед. наук, проф.Е.С. Полат // http://distant. ioso.ru/seminary/09-02-06/tezped. htm.

Савельев А.Я. Педагогические технологии / А.Я. Савельев // ВО в России. - 1990. - № 2.

Системы высшего образования стран Запада. - М.: РУДН, 1991. - 192 с.

Скуратов А.К. Дистанционное образование: седьмой год работы АМО: материалы конгресса "Образование-98" / А.М. Скуратов. - М.: Минвуз РФ, 1998. - С.75 - 79.

Хуторский А.В., ЦДО "Эйдос", 1998.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.