на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Электронное учебное пособие "Офисное программирование"
p align="left">· Возможность встроенного автоматизированного контроля уровня знаний студента, и на этой основе автоматический выбор соответствующего уровню знаний слоя учебника, как указано в следующем пункте.

· Возможность адаптации изучаемого материала к уровню знаний студента, следствием чего является улучшение восприятия и запоминания информации. Адаптация основана на использовании слоистой структуры издания, причем в соответствии с результатами тестирования студенту предоставляется слой, соответствующий уровню его знаний.

· Главное преимущество электронного учебника это возможность интерактивного взаимодействия между студентом и элементами учебника. Уровни ее проявления изменяются от низкого и умеренного при перемещении по ссылкам до высокого при тестировании и личном участии студента в моделировании процессов. Если тестирование подобно собеседованию с преподавателем, то участие в моделировании процессов можно сопоставить с приобретением практических навыков в процессе производственной практики в реальных или приближенных к ним условиях производства.

С внедрением электронных учебников изменяются и функции библиотеки. В этом случае ее роль играет электронный читальный зал, оборудованный компьютерами, объединенными в локальную сеть, которая связана с текстовой базой данных - хранилищем электронных учебников. Все читатели такой библиотеки без всякой очереди и ожидания могут самостоятельно выбирать и читать любые электронные учебники, в том числе и одинаковые, автоматически тиражируемые для них в любом количестве экземпляров.

1.5 Современное состояние и перспективы электронного книгоиздания

Электронные издания относятся к динамически развивающемуся классу продукции. Их количество увеличивается быстрыми темпами, а качество непрерывно улучшается.

Интеграция полиграфической продукции с электронными документами приносит чисто практические выгоды. Так, переход на цифровую форму позволяет обеспечить сохранность многих уникальных видов продукции, таких как древние рукописи. Даже обычные фотографии и картины теряют со временем свои качества. Хранение их электронных копий позволяет донести до последующих поколений уникальные культурные шедевры. Наконец, хранение документов и изданий в электронной форме позволяет организовывать электронные базы данных, четкая структура и развитые средства поиска и навигации в которых облегчают процесс обнаружения нужных материалов и их фрагментов. В качестве примера можно сослаться на американское специализированное издательство медицинской литературы Mosby-Year Book, в котором появление цифровой графической библиотеки позволило за считанные секунды находить нужные иллюстрации и помещать их в книги, в результате чего была достигнута значительная экономия времени и материальных средств.

Для ответа на вопрос об относительной ценности электронных изданий и перспективах расширения их производства следует провести исследования в следующих основных направлениях (иначе, получить ответы на перечисленные вопросы):

1. увеличивается ли ценность книги в электронном варианте, а если да, то в каких случаях и с чем это связано;

2. какие факторы влияют на качественные характеристики электронного издания сточки зрения читателя;

3. достаточен ли уровень развития технических и программных средств создания электронной книги;

4. насколько широко распространены индивидуальные и групповые средства для чтения электронных изданий;

5. насколько сформировался рынок распространения электронных книг;

6. какие нужны изменения в традиционном издательском бизнесе для успешного маркетинга и менеджмента электронных книг.

Несомненна более высокая потребительская ценность детских и учебных электронных изданий, так как повышается интерес к изучаемому материалу и обеспечивается возможность применения новых, более эффективных, технологий не только обучения, но и постепенного вовлечения детей в процесс обучения в игровой форме. Эти методики уже опробованы во многих странах и на практике доказали свою эффективность.

Справочные и научные издания позволяют более простыми средствами и в более краткие сроки получить необходимую информацию (или краткие сведения, позволяющие оценить ее необходимость пользователю и заказать ее, в том числе и в печатном виде). Естественно, что ценность таких изданий по сравнению с печатными существенно возрастает. Степень увеличения ценности таких изданий и роль определенных факторов может быть установлена в процессе проведения соответствующих исследований.

Сточки зрения факторов, влияющих на качественные характеристики электронных документов, наибольший интерес представляет оптимизация пользовательских интерфейсов, причем не только графических в широком смысле, включая анимацию и цифровое видео, но и цифровое аудио. Все это также требует исследований и сбора статистических данных.

Постепенно, но неуклонно продолжается наступление электронных изданий в учебной сфере, начиная со школьного обучения, и далее, в сфере среднего и высшего образования. Во многих случаях оправдан частичный или полный переход к электронным учебникам и компьютерным образовательным технологиям. Эффективность такой замены тем выше, чем больше разнообразие учебных пособий и ниже их тиражи. Ответ на вопрос об изменениях в традиционном издательском и печатном бизнесе, необходимых для адаптации к новым информационным технологиям, также требует проведения достаточно широких и глубоких научных исследований.

Так, у нашего северного соседа Финляндии с 1996 по 2000 гг. проводилась рассчитанная на пять лет исследовательская программа по электронным издательским и печатным процессам с финансированием около 60 млн. финских марок. В США же в рамках поддерживаемой правительством программы по интерактивным электронным журналам около десяти лет работает специальная служба OCLC, которая экономически поддерживает университетские издательства и сама выступает как издатель научных изданий - электронных и печатных.

В дальнейшем широкое распространение мультимедиа-технологий и неудержимое развитие электронной коммерции наложит жесткие ограничения на конкурентоспособность, и даже выживаемость предприятий отрасли печати, ориентированных на широкий спрос. Преимущества в реализации даже самой высококачественной продукции получат те, кто быстрее и эффективней освоил электронные способы коммерции и обслуживания. Фирмы, не имеющих собственной аппаратной и программной базы мультимедиа-технологий, будут испытывать трудности с получением заказов, и их продукция будет подвергаться опасности устареть раньше, чем дойдет до потребителя. Причем это невозможно компенсировать в рамках собственно процесса подготовки и выпуска продукции. Таким образом, сетевые электронные издания имеют несомненные преимущества по части распространения перед любыми печатными изданиями.

Производство, как электронных изданий, так и печатной продукции все более интегрируется в единое пространство медиаиндустрии. Одновременно, в пределах той же медиаиндустрии происходит процесс интеграции печатных и электронных изданий. В целом, следует ожидать ускоренных темпов развития производства электронных изданий, в особенности мультимедийных и тех, для которых используются сетевые технологии распространения. Кстати, заметное снижение вклада печатных средств не означает абсолютного снижения производства печатной продукции. Вероятнее всего рост производства будет продолжаться (особенно это касается производства этикеток и упаковки), однако темпы этого роста будут постепенно снижаться.

Глава 2. Разработка электронного учебного пособия по офисному программированию

2.1 Сбор и подготовка исходного материала для электронного учебного пособия по офисному программированию

Тема «Офисное программирование» входит в обязательный минимум университетской программы специальности «Прикладная информатика в экономике». В этом заключается актуальность выбранной темы.

На первом этапе создания электронного учебника «Офисное программирование» проведен анализ литературы, содержащей информацию по выбранной теме.

Материал, взятый из этих источников, был систематизирован и обработан. Были выделены следующие темы: типы данных, условные операторы и массивы VBA, процедуры и функции VBA, создание VBA-программ, объект UserForm, программирование на VBA в Word, особенности использования VBA в Excel

Проведенный анализ нескольких подобных электронных учебных пособий помог выявить ряд недостатков и избежать их появления при разработке. К этим недостатком можно отнести:

· недостаточное количество учебного материала;

· недостаточно продуманная последовательность представления материала;

· отсутствие результатов выполнения описанных примеров и приемов работы;

отсутствуют задач для контроля или самоконтроля

2.2 Разработка структуры учебника

На втором этапе выполнялась работа по непосредственному созданию электронного учебника. Произведено разбиение имеющегося материала на разделы. Текст был тщательно отредактирован. Было разработано содержание электронного пособия, которое включает следующие разделы и подразделы:

- Введение.

- Типы данных, условные операторы и массивы VBA.

§ введение в VBA. Типы данных;

§ редактор VBA;

§ изменение порядка выполнения операторов;

§ организация массивов;

§ Работа с различными типами данных;

§ Процедуры и функции VBA.

- Объект UserForm. Создание VBA-программ:

§ свойства и методы объекта UserForm;

§ использование форм;

§ элемент управления ListBox;

§ элементы управления ComboBox, OptionButton и Frame;

§ элементы управления MultiPage, ScrollBar, SpinButton;

§ объект DataObject.

- Особенности использования VBA в Word, Exsel:

§ основные объекты Word;

§ форматирование документа;

§ основные объекты VBA в Excel

§ использование возможностей VBA при непосредственных расчетах

§ финансовые функции

- Построение диаграмм средствами VBA.

§ Построение гладких диаграмм

§ Построение круговых диаграмм и гистограмм

- Практические занятия.

- Задания для самостоятельной работы.

- Лабораторные работы.

- Глоссарий.

- Проверка знаний (тестовое задание).

- Заключение.

- Список литературы.

2.3 Выбор программ для разработки электронного учебного пособия

Для разработки электронного учебного пособия был выбран язык гипертекстовой разметки HTML. Для создания страниц на данном языке существует большое количество программ и редакторов, а самое главное, код, написанный на этом языке, без труда открывается стандартным, установленном на большинстве современных компьютеров, браузером. Страница, написанная на данном языке, привычна и знакома любому пользователю, простота навигации, достаточное для электронного пособия количество тэгов, делает язык еще более привлекательным для использования.

Главным инструментом решения задачи написания электронного учебного пособия на выбранном языке HTML являются программы для Web-дизайна. Для выбора программы были сформулированы три основных, предъявляемые к программам Web-дизайна, требования:

§ Полная поддержка кодировок русского языка.

§ Возможность создания страничек не только любительского, но и профессионального уровня.

§ Визуальный режим работы.

Наиболее полно данным требованиям отвечают редактор Microsoft FrontPage. «За кадром» оставлены так называемые HTML - редакторы, в которых странички не верстаются, а пишутся в текстовом режиме. Microsoft FrontPage включает все необходимые средства для эффективной разработки и эксплуатации веб-узлов. Можно легко создавать качественно оформленные веб-страницы, выбирая наиболее удобный способ разработки. Динамический формат HTML обеспечивает функции анимации, средство Cascading Style Sheets 2.0 позволяет создавать эффекты обтекания или наложения для изображений и текста, а усовершенствованные средства для работы с цветом упрощают оформление веб-страниц.

Для расширения функциональных возможностей Web-страниц был использован язык JAVASCRIPT. JavaScript - новый язык для составления скриптов, разработанный фирмой Netscape. С помощью JavaScript можно легко создавать интерактивные Web-страницы.

2.4 Разработка интерфейса электронного пособия

Дизайн учебного издания - важный фактор повышения качества усвоения материала студентом. Чтобы работа с компьютером была удобной, пользователь при взаимодействии с ней должен ощущать комфорт. Поэтому в процессе создания электронного пособия были учтены рекомендации специалистов по компьютерным технологиям:

1) яркость объекта должна лежать в определенных пределах;

2) контрастность изображения относительно фона должна выбираться с учетом размеров объекта: чем меньше его размер, тем выше должна быть его контрастность;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.