на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Фундамент информационной системы
p align="left">NNTP- и E-mail-серверы. Сервер конференций (NNTP Server) служит для совместного доступа пользователей к некой структурированной информации (конференции), упорядоченной по тематике и времени. Его принципиальное отличие от сервера электронной почты (E-mail Server) в том, что процесс обсуждения происходит публично и круг общения практически не ограничен. NNTP Server можно признать частным случаем файлового сервера - достаточно представить себе, что это система с единственным клиентом (ПО промежуточного слоя), размещенным на ней же. Сервер электронной почты обеспечивает доставку и отправку электронных писем адресатам.

Терминальный сервер. В общем, ничем не отличается от SQL-сервера или файлового сервера. Его особенностью являются повышенные требования к пропускной способности сетевого интерфейса при пересылке коротких пакетов. К частному случаю терминального сервера можно отнести работу нагруженного Web-сервера, выполняющего одновременно значительное число приложений.

1.5 Ноутбуки

Портативные, или мобильные компьютеры, которые называют ноутбуками, кроме размеров, имеют еще некоторые особенности, отличающие их от настольных ПК. Так, стандартами для них стали карты расширения формата PCMCIA/PC Card и автономный источник питания - аккумуляторные батареи.

Достаточно условно ноутбуки можно разделить на три группы:

- все в одном. К этому сегменту относят компьютеры, имеющие внутри себя все, что может понадобиться для полноценной работы, включая дисковод для дискет, жесткий диск и CD/DVD-дисковод. Большинство таких ноутбуков имеют 12- или 14-дюймовый жидко-кристаллический дисплей. Вес таких ноутбуков составляет около 3 кг;

- тонкие и легкие. Эти портативные компьютеры весят менее 2 кг. Отсутствующий диск или дисковод является опциальным устройством, которое подключается специальным кабелем. Размер дисплея уменьшен до 9 дюймов, а батареи имеют меньшее число ячеек;

- меганоутбуки. Они пришли на смену настольным компьютерам и максимально приближены к ним не только по возможностям, но и по размерам.

Аккумуляторные батареи обеспечивают ноутбук электропитанием, позволяя выполнять работу в автономном режиме и при отсутствии электросети. Как правило, в ноутбуках применяются батареи трех типов (табл. 1), подзаряжаемых постоянным напряжением. В современных ноутбуках имеется возможность отслеживать точное состояние батареи. Это достигается за счет так называемых «умных» батарей на основе двухпроводного интерфейса System Management Bus.

Таблица 1. Основные характеристики аккумуляторных батарей ноутбуков

Характеристика

Ni-Cad

(никель-кадмиевые)

Ni-MH (никель-металл-гидридные)

Li-Ion

(литий-ионные)

Напряжение, В

1,2

1,2

3,6

Время жизни, количество циклов

1000

800

1000

Саморазрядка, % в месяц

15

20

6

1.6 Карманные персональные компьютеры

В конце 90-х годов появились карманные портативные компьютеры (КПК), по-английски называемые PDA (Personal Digital Assistant - персональный цифровой помощник). В названиях моделей КПК используются также слова pocket (карманный, или карманник) и handheld (наладонный, или наладонник), например, Compaq і РАО Н3130 Pocket PC или HP Jornada 720 Handheld PC.

КПК позволяют хранить и быстро находить адреса и телефонные номера, использовать календарь-ежедневник, вести расчеты с помощью калькулятора и делать короткие записи - все то, что выполняет органайзер. Кроме того, они позволяют обрабатывать тексты, таблицы, вести учет доходов и расходов, работать с электронной почтой и получать доступ в Интернет, а также можно их использовать в качестве электронной книги, карманного словаря, справочника, путеводителя, фотоальбома, аудиоплейера, диктофона. В КПК предусмотрена возможность синхронизации содержимого его памяти с настольным компьютером или ноутбуком.

КПК все чаще используются вместе с мобильным телефоном, через который можно получить доступ в Интернет, а также редактировать, читать и отправлять текстовые SMS-сообщения (короткие сообщения) по сети GSM.

По способу ввода информации КПК можно разделить на две группы:

- клавиатурные, у которых для ввода информации и управления командами используется небольшая клавиатура. Некоторые из клавиатурных моделей тоже используют перо в качестве заменителя компьютерной мыши;

- перьевые, у которых для ввода текста применяется стилус - подобное ручке перо. В нижней части экрана этих КПК расположена или виртуальная клавиатура, или область рукописного ввода текста - граффити. В первом случае для ввода текста нужно нажимать пером на изображения клавиш, а во втором - писать на экране символы по определенным правилам.

Как и обычный компьютер, КПК имеет операционную систему (ОС). На сегодняшний день существует три основных ОС для КПК: Palm OS, Microsoft Windows СЕ, Symbian EPOC32 (см. далее).

Кроме ОС, на КПК устанавливается определенный набор программ:

- адресная книга;

- ежедневник;

- блокнот;

- калькулятор;

- список заданий;

- программы распознавания рукописного текста;

- программы передачи, обмена и синхронизации данных с другими устройствами;

- текстовый и табличный редакторы;

- программа для работы с почтой;

- программа для просмотра Web-страниц;

- игры и др.

Некоторые из этих программ представляют собой ограниченные («усеченные») версии тех, которые используются на настольных ПК. КПК поддерживают русский язык с помощью специальных программ, например PaPiRUS и PiLoc, обеспечивающих поддержку русского языка в PalmOS.

1.7 Tablet PC

В конце 2002 года в Нью-Йорке был официально представлен персональный компьютер нового поколения - Tablet PC. Это решение для «мобильных сотрудников», проводящих свой рабочий день в движении. Основной особенностью этих компьютеров, работающих под управлением специальной операционной системы Windows ХР Tablet PC Edition, являются широкие возможности рукописного ввода на основе технологии Digital Ink.

Платформа Tablet PC отличается не только очень точными функциями распознавания рукописного текста (английский, французский, немецкий, японский, корейский и китайский языки), но и позволяет манипулировать записями, сделанными пользователем от руки. Для создания рукописных записей служит специальное программное обеспечение Microsoft Windows Journal. К числу особенностей Tablet PC нужно отнести и средства доступа к беспроводным локальным сетям (большинство моделей Tablet PC поддерживают стандарт 802.11 и другие протоколы, в частности Bluetooth).

Сегодня в продаже можно найти модели Tablet PC от Acer, FIC, Fujitsu, Hewlett-Packard, Motion Computing, NEC, Tatung, Toshiba и ViewSonic. Они поставляются в двух основных вариантах: с интегрированной и съемной клавиатурой. Устройства первого типа могут быть собраны в конфигурацию, близкую к ноутбукам.

2. Операционные системы

2.1 Назначение и принцип работы

Операционная система (ОС) - это совокупность программных средств, обеспечивающих управление устройствами компьютера и взаимодействие приложений, как между собой, так и между устройствами и пользователями. ОС можно назвать программным продолжением устройства компьютера. Она скрывает от пользователя сложные подробности взаимодействия с аппаратурными средствами, образуя «прослойку» (интерфейс) между ними. В результате этого люди освобождаются от очень трудоемкой работы по организации взаимодействия с устройствами компьютера.

ОС образует автономную среду, не зависящую ни от одного из языков программирования и в то же время совместимую с любым из них. Любая же прикладная программа связана с ОС и может эксплуатироваться только на тех компьютерах, где имеется аналогичная системная среда. Прикладные программные средства, разработанные в среде одной ОС, не могут быть использованы для работы в среде другой ОС, если нет специального комплекса программ (конвертера, преобразователя), позволяющего это сделать.

Типы пользовательских интерфейсов

Интерфейс пользователя - это комплекс программных средств, обеспечивающий взаимодействие пользователя с вычислительной системой. Интерфейсы отличаются по способу доступа к командным файлам программ:

- командный в виде строки (текстовый) интерфейс. Для управления компьютером в командную строку вводится с клавиатуры команда, например, имя исполняемого файла программы или специально зарезервированные служебные слова. Данный тип интерфейса в качестве основного имеют все разновидности ОС, например MS-DOS, UNIX. Как дополнительное средство данный тип интерфейса имеют все виды программных оболочек (Norton Commander, DOS Navigator и др.) и Windows;

- графический полноэкранный интерфейс. Он имеет, как правило, в верхней части экрана систему меню с подсказками. Меню часто бывает выпадающим (ниспадающим). Данный интерфейс является основным для всех видов программных оболочек - Norton Commander, DOS Navigator, Windows Commander, Disk Commander;

- графический многооконный интерфейс. Представляет собой рабочий стол, на котором находятся пиктограммы (значки или иконки программ). Все операции выполняются, как правило, с помощью мыши. Указатель мыши подводят к значку программы и ее запуск осуществляют щелчком левой кнопки мыши по значку. Этот тип интерфейса реализован в MacOS, Windows, OS/2.

2.2 Функции

При включении компьютера ОС автоматически загружается с жесткого диска в оперативную память и занимает в ней определенное место. Этот процесс называется загрузкой ОС. Визуально для пользователя общение с компьютером - это общение с интерфейсом ОС, которая выступает в роли посредника между пользователем, программами и устройствами компьютера, корректирует их действия и распределяет ресурсы.

В функции ОС входит:

- «диалог» с пользователем;

- ввод-вывод и управление данными;

- планирование и организация процесса обработки программ;

- распределение ресурсов (оперативной памяти, процессора, внешних устройств);

- запуск программ на выполнение;

- всевозможные вспомогательные операции обслуживания;

- передача информации между различными внутренними устройствами;

- программная поддержка работы периферийных устройств (дисплея, клавиатуры, дисковых накопителей, принтера и др.).

2.3 Составные части и функции

В составе ОС можно выделить следующие части:

- базовый модуль (ядро). Управляет файловой системой, обеспечивает доступ к ней и обмен файлами между периферийными устройствами. К основным функциям ядра операционной системы относятся:

- инициализация системы (загрузка ядра в оперативную память и его запуск);

- управление процессами (создание, завершение и отслеживание существующих процессов);

- управление памятью (отображение виртуальной памяти процессов в физическую оперативную память компьютера, которая имеет ограниченные размеры);

- управление файлами (создание модели файловой системы - иерархии каталогов и файлов);

- коммуникационные средства (обмен данными между процессами, выполняемыми внутри одного компьютера, в различных узлах локальной или глобальной сети передачи данных;

- программный интерфейс (доступ к возможностям ядра со стороны пользовательских процессов).

- командный процессор. Расшифровывает и исполняет любые действия или команды пользователя, поступающие в систему;

- драйверы периферийных устройств. Обеспечивают согласованность работы периферийных устройств с ОС. Драйвер - это программа, обеспечивающая взаимодействие ОС с устройством ПК или периферийным устройством. В функции драйвера входит обработка прерываний устройства, управление очередью запросов к нему, преобразование запросов в команды управления устройством;

- дополнительные сервисные программы (утилиты). Служат для выполнения вспомогательных операций обработки данных или обслуживания компьютеров (диагностики тестирования аппаратных и программных средств, оптимизации использования дискового пространства, восстановления разрушенной на магнитном диске информации и т. п.).

2.4 Классификация ОС

Существующие ОС могут различаться особенностями управления основными ресурсами компьютера (процессорами, памятью, устройствами), типами аппаратных платформ и рядом других компонентов.

ОС делятся на:

- многозадачные и однозадачные;

- многопользовательские и однопользовательские;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.