на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Функциональное назначение программы Project Expert
p align="left">- разработка альтернативных сценариев развития предприятия и выбор эффективной стратегии;

- разработка и анализ инвестиционных проектов (оценка их эффективности, чувствительности к воздействию внешних и внутренних факторов, анализ эффективности инвестиций, как для всего проекта, так и для каждого инвестора), в том числе подготовка бизнес-планов, соответствующих международным требованиям;

- определение потребности в денежных средствах на перспективу, разработка схем финансирования предприятия и выбор оптимальных источников и условий привлечения финансовых ресурсов;

- управление в рамках холдинга или компании группой инвестиционных проектов путем своевременного перераспределения ресурсов;

- оценка стоимости бизнеса (расчет будущей стоимости активов на основе потока денежных средств, который способно генерировать предприятие, в том числе в постпрогнозный период);

- управление реализацией проектов за счет отслеживания отклонений фактических показателей от плановых;

- оценка рисков при реализации проекта (анализ устойчивости проекта к воздействию факторов внешней экономической среды, оценка запаса прочности как меры риска, связанной с выбранным сценарием развития);

- анализ безубыточности выпуска каждого из видов продукции, оценка и прогнозирование прибыльности подразделений;

- анализ альтернативных управленческих решений, например, при выборе технологии или оборудования.

Входные и выходные данные системы Project Expert показаны на рисунке 1.

Рисунок 1. - Входные и выходные данные системы Project Expert

2.2 ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ РАБОТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. ОСНОВНЫЕ ПРОГРАММНЫЕ МОДУЛИ И ДИАЛОГИ

Пользовательский интерфейс Project Expert наглядно проводит пользователя через все этапы создания финансовой модели и составления бизнес-плана компании. Все это значительно сокращает время ознакомления специалиста с программой, и создает комфортную среду ее повседневной эксплуатации.

Развитая система справочной помощи, имеющаяся в распоряжении пользователя Project Expert, в отличие от ряда других пакетов не только дает необходимую технологическую поддержку ("что и как сделать"), но также обстоятельно разъясняет экономическую сущность расчетов и операций ("для чего и в связи с чем это необходимо").

Обзор основных элементов пользовательского интерфейса пакета Project Expert

В левой верхней части диалогового окна "Календарный план, расположена таблица этапов, отражающая все этапы календарного плана проекта и основные сведения о них. Видимость колонок и строк таблицы улучшается обычной прокруткой или растягиванием окна и столбцов. Полностью раскрытый заголовок таблицы этапов содержит поля: №, Наименование этапа, Длительность, Дата начала. Дата окончания, Ответственный, Стоимость (тыс. руб), Стоимость ($ US). В нижней части диалогового окна расположена специальная информационная панель, где вводятся длительность, даты начала и окончания каждого текущего этапа работы. В правой части окна "Календарный план" размещается диаграмма GANTT (график Ганта), где отображаются временные характеристики этапов календарного плана проекта и связи между ними.

В Project Expert календарный план работ тесно увязан с правилами представления работ в бухгалтерской документации. Это экономит время на подготовку расчета будущих амортизационных отчислений, затрат на обслуживание оборудования и другие статьи, связанные с инвестиционным этапом. При этом пользователь может выбирать: увязывать этапы инвестиционной и дальнейшей операционной деятельности или описывать их независимо. Если какие-то этапы подготовки производства связаны с постройкой зданий, приобретением оборудования, земли, или других основных средств, пользователь может сразу задать метод расчета амортизации этих активов и соответствующие им другие данные. Расчет амортизации производится далее автоматически с поддержкой любых методов расчета амортизации, распространенных в Украине и Европе.

Дублируя другие известные системы управления проектами Project Expert не ограничивает пользователя одним аспектом календарного планирования, и поддерживает обмен данными с системами MS Project и Primavera SureTrack, что позволяет использовать проекты, подготовленные в этих программах при создании бизнес-плана и, наоборот, переносить данные из бизнес-плана в системы, ориентированные на контроль выполнения проектов.

Модуль "Список активов" позволяет (без вхождения в модуль "Календарный план") редактировать список активов, тип актива, способ начисления амортизации, способ списания НДС, продажу актива, дополнительные инвестиции на реконструкцию актива. Для редактирования актива его следует выбрать из списка и нажать кнопку "Редактировать...". Активизация флажка "Ежемесячная переоценка активов" в нижней левой части диалога "Список активов" обеспечивает ежемесячную переоценку актива на основании данных, введенных в модуле.

Диалог с модулем "Текстовое описание" под заголовком "Инвестиционный план", т. е. текстовое описание к инвестиционному плану (диалог аналогичен текстовому описанию в разделе "Проект").

Модуль "Ресурсы" открывает быстрый доступ к редактированию ресурсов. Окно "Редактирование ресурсов" можно открыть двумя способами: через модуль "Календарный план" и прямо через модуль "Ресурсы".

Если в модуле "Календарный план" выделить один из этапов и затем щелкнуть на нем правой кнопкой мыши, то откроется контекстное меню опций (редактировать, вставить этап, вставить производство, удалить этап и др.). Опция "Редактировать" развернет окно "Редактирование этапа проекта", где среди средств изменения любых параметров этапа есть кнопка "Ресурсы", инициализирующая одноименный многофункциональный диалог, откуда кнопкой "Редактировать ресурсы" включают концевой диалог "Редактирование ресурсов".

В связи с очевидной сложностью доступа через модуль "Календарный план", за его пределами тот же диалог редактирования ресурсов напрямую (одним щелчком вместо шести) открывается через самостоятельную пиктограмму "Ресурсы" на панели модулей раздела "Инвестиционный план".

В зависимости от рабочей ситуации можно воспользоваться любым из вариантов.

Раздел "Операционный план" объединяет 6 модулей: План сбыта; План производства; Материалы и комплектующие; План по персоналу; Общие издержки; Текстовое описание. При построении полной финансовой модели пользователь описывает здесь стратегию операционной деятельности, вводит данные о сбыте произведенной продукции, описывает план продаж и план производства, вводит данные о постоянных и переменных издержках, относимых к периоду производственной деятельности предприятия.

При разработке стратегии сбыта продукции в условиях инфляции, широко известным методом стимулирования спроса являются льготные условия оплаты. Но известно, что это может негативно повлиять на результаты. В подобных случаях, чтобы не замедлить цикл оборота денежных средств. Project Expert автоматически выполняет изменения в производственном или маркетинговом плане компании, что соответственно изменяет и планируемые финансовые результаты.

Все разделы и модули, рассмотренные выше, логически объединяет то, что в технологии финансового планирования они поддерживают этап построения финансовой модели предприятия. Логически они образуют своеобразный "подготовительный класс" финансового планирования. Разделы и модули, обзор которых следует далее, могут эффективно использоваться лишь на основе созданной модели.

Раздел "Финансирование" имеет 9 модулей: Акционерный капитал, Займы, Лизинг, Инвестиции, Другие поступления. Другие выплаты. Распределение прибыли. Льготы по налогу на прибыль. Текстовое описание. К этому разделу можно приступать только тогда, когда закончен ввод всех данных о поступлениях и затратах (о денежных потоках) в проекте, а также проведен расчет потребности в капитале. После этого можно вводить данные о стратегии формирования капитала проекта, что позволит программно сформировать величину дефицита для дальнейшего выбора схемы финансирования и способа привлечения средств.

В программе Project Expert потребность в капитале определяется с учетом инфляции, что позволяет избежать грубых ошибок в планировании бюджета проекта.

После проведения расчета сформированы необходимые отчеты, в т. ч. Отчет о движении денежных средств (Cash-Flow, или План денежных потоков), последняя (сальдовая) строка которого показывает прогнозируемое в различные периоды состояние расчетного счета предприятия.

Назначение опций команды Результаты

* Прибыли-убытки - открытие отчета о Прибылях-убытках.

* Кэш-фло - открытие таблицы Кэш-фло (отчет о движении денежных средств).

* Баланс - открытие отчета "Баланс".

* Финансовые показатели - открытие таблицы финансовых показателей.

* Эффективность инвестиций - отображение показателей эффективности инвестиций.

* Графики - активизация диалога построения графиков.

* Детализация результатов - активизация диалога "Детализация результатов".

* Таблица пользователя - активизировать диалог "Таблица пользователя".

* Пересчет (F9) - пересчет проекта с учетом внесенных изменений.

Можно также использовать дополнительные комбинации клавиш для команд:

* Alt+BkSp - отменить ранее введенные данные;

* Shift+Del - копировать с удалением выделенной строки;

* Ctrl+Ins - копировать выделенную строку;

* Shift+Ins - вставить скопированную строку;

* Shift+F2 - сохранить внесенные изменения;

* F5 - открыть отчет о прибылях-убытках;

* F6 - открыть отчет о движении денежных средств;

* F7 - открыть балансовый отчет;

* F8 - отобразить значения показателей эффективности инвестиций;

* F9 - пересчитать проект с учетом внесенных изменений;

* F11 - активизировать диалог "Детализация результатов";

* F 12 - активизировать диалог "Таблица пользователя";

* Shift+F4 - разместить открытые окна в мозаичном порядке;

* Shift+F5 - разместить открытые окна каскадом.

Ниже строки главного меню расположена инструментальная панель, имеющая 17 кнопок, с помощью которых можно выполнять некоторые из описанных выше действий, не обращаясь к командам меню. По сравнению с краткими подсказками, которые возникают на экране при наведении указателя мыши на кнопку, в справке дается несколько более подробное описание назначения этих кнопок.

2.3 ВОЗМОЖНОСТИ PROJECT EXPERT ДЛЯ АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

После того как система сформирует таблицы, содержащие ожидаемые финансовые результаты деятельности предприятия, представленные в виде прогнозных отчетов: отчет о прибылях и убытках, Баланс, Отчет о движении денежных средств, - автоматически производится расчет планируемых финансовых показателей и показателей эффективности инвестиций. Для оценки и корректировки инвестиционного проекта все эти финансовые данные подвергаются анализу. Project Expert позволяет проводить анализ показателей эффективности инвестиций, анализ чувствительности, статистический анализ, анализ безубыточности. Вы также можете создать в системе собственные аналитические таблицы и применять к ним необходимые методы анализа.

Помимо оценки эффективности вложения в проект в целом в Project Expert успешно решается так называемая "задача инвестора". Вы определяете, удовлетворяют ли финансовые результаты участия в проекте требованиям всех заинтересованных в нем сторон - владельцев предприятия, инвесторов, кредиторов и госструктур, анализируя рассчитанные системой основные финансовые показатели и показатели эффективности инвестиций.

Project Expert формирует также таблицы показателей эффективности инвестиций и финансовых показателей, включающие следующие группы данных:

Показатели ликвидности - текущая ликвидность, быстрая ликвидность, чистый рабочий капитал и другие показатели, отражающие способность компании удовлетворять претензии держателей краткосрочных долговых обязательств.

Показатели рентабельности - набор коэффициентов, показывающих, насколько прибыльна деятельность компании и насколько эффективно использование различных типов ресурсов.

Показатели деловой активности - позволяют проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои средства, включают набор показателей оборачиваемости различных типов средств, обязательств и т.п.

Показатели устойчивости - характеризуют финансовую независимость и платежеспособность компании, включают различные представления соотношений между источниками финансирования (коэффициент финансовой независимости, коэффициент покрытия процентов и т.п.).

Инвестиционные критерии, характеризующие стоимость и доходность акций предприятия (прибыль на акцию, P/E, коэффициент покрытия дивидендов и т.п.).

Показатели эффективности инвестиций (дисконтированные Cash-Flow критерии) - чистый приведенный доход, период окупаемости проекта, внутренняя норма рентабельности и другие показатели, используемые для комплексного анализа проекта.

Модуль "Детализация результатов" предоставляет возможность детализировать результаты расчета проекта. Всего можно использовать до 30 стандартных таблиц, отображающих состояние и результаты проекта.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.