на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Глобальные компьютерные сети
Важно понимать, что у Internet есть много сторонников в высших эшелонах власти - в их число входят члены конгресса США, представители администрации Клинтона, ведущие ученые и руководители федеральных органов. Они поддерживают Internet, потому что она приносит пользу стране, расширяя возможности США в плане конкуренции с зарубежными странами в области науки и торговли. Повышение скорости обмена данными содействует ускорению прогресса в области научных исследований и образования; благодаря Internet американские ученые и студенты могут находить более эффективные решения технических проблем.

Как и положено в мире политики, есть и такие, кто считает эти достоинства пустяковыми. По их мнению, миллионы долларов, уходящие в сеть, можно было бы потратить на «бочки с салом» в родных избирательных округах. «Бочка с салом» - мероприятие, проводимое в США политиками для завоевания популярности и т.п.

Сеть пользуется поддержкой довольно большого количества политиков, но в то же время эту поддержку трудно назвать надёжной, что таит в себе источник возможных неприятностей: любое событие, получившее политический резонанс, может склонить чашу весов в другую сторону.

9.1 Сетевая этика.

Сеть порождает множество этических проблем, однако этика здесь несколько отличается от о
бщепринятой. Для того чтобы понять это, рассмотрим термин «законы первопроходцев». Когда Запад только начали осваивать, законы Соединённых Штатов западнее реки Миссисипи трактовались иначе, чем к востоку от неё. Сеть находится на переднем крае внедрения новых технологий, поэтому по отношению к ней справедливо будет применить вышеупомянутый термин. Вы можете углубляться в неё без опаски, если знаете, чего можно ожидать.

Сетевая этика основана на двух главных принципах:

Индивидуализм уважается и поощряется.

Сеть - хорошая и её следует защищать.

Обратите внимание: эти правила очень близки этике первопроходцев Запада, где индивидуализм и сохранение жизненного уклада были главенствующими. Рассмотрим, как же эти принципы проявляются в деятельности Internet.

9.2 Индивидуализм.

В обычном обществе каждый может претендовать на индивидуальность, но во многих случаях индивидуум вынужден согласовывать свои интересы с интересами достаточно большой группы людей, в определённой степени разделяющих взгляды данного индивидуума. Здесь проявляется эффект «критической массы». Вы можете любить средневековую французскую поэзию, но вряд ли Вам удастся организовать в Вашем городе кружок для её изучения. Скорее всего, Вы не сумеете собрать достаточного количества людей, интересующихся этим предметом и согласных время от времени встречаться для обсуждения этой темы. Для того чтобы иметь хотя бы минимальную возможность общения, Вам придётся вступить в общество любителей поэзии, которое объединяет людей с более общими интересами, но вряд ли там найдётся хотя бы один любитель французской средневековой поэзии. В Вашем городе других поэтических обществ может и не быть, а члены единственного имеющегося в наличии постоянно обсуждают плохие псевдорелигиозные стихи. Таким образом, возникает проблема «критической массы». Если Вы не можете собрать группу единомышленников, Ваши интересы страдают. На худой конец, можно присоединиться к другой, более многочисленной группе, но это будет не то, что нужно.

В сети критическая масса равна двум. Вы общаетесь когда хотите и как хотите - это всегда удобно, и никакого принуждения не требуется. Географическое положение значения не имеет. Ваш собеседник может находиться в любой точке сети (практически в любом уголке земного шара). Поэтому создание группы по какой угодно теме абсолютно возможно. Можно формировать даже альтернативные группы. Одни хотят «встречаться» по электронной почте, другие - посредством телеконференций, некоторые - используя открытый доступ к файлам, и т.д. Каждый свободен в своем выборе. Поскольку для достижения критической массы не нужно вступать в более многочисленную группу, каждый пользователь является членом некоей группы-меньшинства. Преследование инакомыслящих не приветствуется. По этой причине никто не заявит, что «данную тему не следует обсуждать в сети». Если бы я позволил себе нападки на любителей французской поэзии, Вы имели бы полное право выступить против моей любимой конференции. Каждый понимает, что для всех остальных пользователей сети возможность получить интересующую их информацию важна не менее, чем для него самого. Однако многие пользователи Internet опасаются ( и не без оснований ), что может возникнуть движение в поддержку внешней цензуры, и в результате Internet станет гораздо менее полезной.

Конечно, индивидуализм - это палка о двух концах. Благодаря ему сеть является прекрасным хранилищем разнообразной информации и сообществом людей, но этот принцип может подвергнуть испытанию Ваш альтруизм. Можно спорить о том, какое поведение следует считать приемлемым. Поскольку Вы взаимодействуете чаще всего с удаленным компьютером, большинство людей не знают о том, как Вы себя при этом ведете. Тот, кто знает, может не обращать внимания, а может и обратить. Если Вы подключаете свой компьютер к сети, то должны отдавать себе отчет в том, что многие пользователи считают все файлы к которым они могут добраться, своими. Они аргументируют это примерно так: если Вы не собирались разрешать другим использовать файлы, то незачем вообще их помещать туда, куда можно попасть по сети. Эта точка зрения, конечно, незаконна, но ведь и многое из того, что происходило в пограничных районах во времена освоения Запада, тоже не было подкреплено законами.

9.3 Защита Internet.

Постоянные пользователи Internet считают Internet считают ее весьма ценным инструментом как для работы, так и для развлечений. Хотя доступ к Internet часто осуществляется за счет средств организаций, а не самих пользователей, пользователи сети, тем не менее считают своим долгом защищать этот ценный ресурс. Существуют два источника угроз для Internet:

интенсивное использование не по назначению;

политическое давление;

NREN создается с определенной целью. Коммерческое присоединение какой-то компании к Internet тоже имеет определенную цель. Возможно, что никто на месте не станет преследовать того, кто использует подсоединение не по назначению, однако с такими злоупотреблениями можно бороться другими способами. Если Вы используете компьютер своего начальника в личных целях непродолжительное время, например для подсчета сальдо своей чековой книжки, то этого, вероятно, никто не заметит. Аналогично никто не обратит внимания на небольшие затраты сетевого времени в непредусмотренных целях. (На самом деле иногда на использование не по назначению можно посмотреть и иначе. Скажем, когда студент играет в карты по сети, это может квалифицироваться как процесс обучения: для того, чтобы зайти так далеко, студент должен был узнать достаточно много о компьютерах и сетях). Проблемы возникают лишь в том случае, когда пользователь делает что-нибудь вопиюще недопустимое, например организует в сети общенациональный день игры в «многопользовательские подземелья».

Использование сети не по назначению может принимать форму недопустимого использования ресурсов. Сеть создавалась не для того, чтобы компенсировать недостаток необходимых аппаратных средств. Например, нельзя использовать дисковую систему, находящуюся где-то в другом полушарии, лишь потому, что Ваш начальник не купил за 300 долларов диск для компьютера. Может быть этот диск и нужен для проведения очень важных исследований, но стоимость такой услуги по сети крайне высока. Сеть предназначается для предоставления эффективного и быстрого доступа к ресурсам специального назначения, а не для обращения с ними как с бесплатными средствами общего пользования.

Постоянные пользователи сети и поставщики услуг - вполне нормальные люди. Они получают такое же довольствие от игр, как и Ваш сосед. Кроме того, они не глупы, читают новости, регулярно работают в сети. Если качество услуг падает без очевидной на то причины, люди стараются узнать, что случилось. Выяснив, что в каком-то районе график возрос в сотни раз, они начнут искать причину, и если выяснится, что сеть используется Вами не по назначению, то Вы получите по электронной почте вежливое сообщение с просьбой прекратить так себя вести. Затем сообщения могут стать менее вежливыми, и наконец последует обращение к Вашему сетевому поставщику. Результатом для Вас может стать полная потеря доступа к сети, либо увеличение платы за доступ для Вашего начальника (который, я думаю, не сильно обрадуется этому).

Самоконтроль при пользовании сетью очень важен и из политических соображений. Любой здравомыслящий человек понимает, что сеть не может существовать без злоупотреблений и проблем. Но если эти проблемы не решаются в кругу пользователей сети, а выплескиваются на страницы газет и становятся предметом обсуждения в конгрессе США, то проигрывают все. Перечислим некоторые действия, которых следует избегать при работе в сети:

чересчур частые и длительные игры;

постоянные злоупотребления;

злобное, агрессивное отношение к остальным пользователям и другие антиобщественные действия;

намеренное нанесение ущерба или вмешательство в действия других (например, применение программы Internet Worm Internet Worm - это программа, которая использует Internet для «нападения» на компьютеры некоторых типов. Получив несанкционированный доступ к компьютеру, она использует его для того, «вломиться» на следующий. Эта программа подобна компьютерным вирусам, но получила название worm («червь»), потому что не причиняет умышленного вреда компьютерам. Подробное ее описание приведено в книге «Computer Security Basics» (Russell and Gangemi), O'Reilly & Associates.;

создание общедоступных файлов непристойного содержания.

Очень трудно будет провести в конгрессе решение о выделении средств на создание NREN, если за день до слушаний телевизионная программа «Шестьдесят минут» передала сюжет о злоупотреблении в сети.

10. Этические нормы и частная коммерческая Internet.

В предыдущих разделах мы говорили о тех политических и социальных условиях, которые сп
особствовали формированию Internet в том виде, в каком мы её знаем сегодня. Но эти условия меняются. C каждым днем доля финансирования Internet из федерального бюджета все уменьшается, поскольку возрастает доля финансирования за счет коммерческого использования сети. Цель правительства - выйти из сетевого бизнеса и передать функции предоставления услуг частному капиталу. Возникает очевидный вопрос: если правительство выходит из сетевого бизнеса, должен ли я продолжать играть по его правилам? Есть два аспекта данной проблемы: личный и коммерческий.

С одной стороны, даже несмотря на прекращение финансирования сети федеральным правительством, многие хотели бы, чтобы расходы на подключения оплачивались бы не из их кармана. Поэтому если Вы пользуетесь подсоединением в школе, офисе, в бесплатной сети и т.д. от Вас могут потребовать продолжать соблюдать определенные правила. «Свобода - это когда Вам нечего терять», Kris Kristofferson and Fred Foster, «Me and Bobby McGee», 1969. и Вам, возможно, придется пожертвовать частью своей свободы, лишь бы сохранить субсидируемое подключение. Следует выяснить, что подразумевает Ваш сетевой поставщик под словами «допустимое использование».

С другой стороны, коммерческий аспект проблемы подразумевает, что Ваши дела должны вестись так, как это принято в Internet. Хотя культура взаимоотношений в Internet находится в стадии становления и нормы поведения постоянно меняются, в сети еще живы традиции неприятия откровенной меркантильности. Отправка по электронной почте всем пользователям Internet сообщения с рекламой какого-нибудь изделия большинством из них будет расценена как публичное оскорбление. В результате спрос на это изделие может даже сократиться, потому что образуется большая группа людей, не желающих иметь дела с нарушившей правила приличия компанией.

Правила поведения в Internet не исключают рекламу, но требуют, чтобы последняя выступала в качестве информационной услуги. Допускается вбрасывать в сеть маркетинговую информацию, но нельзя принуждать людей знакомиться с ней. С точки зрения сетевой политики и культуры не будет никакой крамолы, если компания по производству автомобилей создаст сервер с изображениями своих автомобилей, техническими данными и информацией о возможностях покупки. Пользователь Internet, желающий приобрести машину, мог бы «пройтись по магазину» со своего терминала, определить, что ему нужно, и в результате вместо трех визитов к агентам по продаже обойтись с одним. Такая услуга понравилась бы многим, и некоторые ресурсы уже начинают предоставлять ее. Например, это делает система Global Network Navigator. Получить информацию можно, послав по электронной почте сообщение по адресу info@gnn.com. В будущем Вы сможете даже совершить пробную поездку с помощью программ моделирования виртуальной реальности, не отходя от своего компьютера. Но вполне понятно желание избежать лавины несанкционированной электронной почты с предложениями купить все что угодно.

11. Соображения безопасности.

Подключение компьютера к
Internet само по себе не создает проблем обеспечения безопасности, отличных от тех, которая существует при работе двух компьютеров через модем. Проблема одна и та же, меняется только степень ее важности. Если у Вас модем подключен на прием к коммутируемой линии передачи, то любой может набрать номер и попробовать вломиться к Вам в компьютер. Есть три ограничивающих такую возможность фактора: во-первых, номер телефона компьютера, вероятно, известен немногим; во-вторых, если взломщик находится за пределами Вашей местной телефонной зоны, ему придется платить за эксперимент; в-третьих, есть только один интерфейс, который можно атаковать.

Если работать в Internet, этих факторов попросту нет. Общий адрес Вашей сети можно найти очень легко, а для определения адреса действующего компьютера нужно попробовать лишь несколько номеров. В принципе это все рано не хуже, чем в случае компьютерных служб, доступных по телефонной сети по коду 800. Однако эти службы имеют специальный отдел обеспечения безопасности, и существует только одна точка возможного прорыва: порт ASCII - терминала. В Internet же злоумышленник может попытаться прорваться через порт интерактивного терминала, порт пересылки файлов, порт электронной почты и т.д. Можно, конечно, не думать о безопасности вообще: просто вытащить компьютер из коробки, поставить его на стол, подключиться к Internet и работать. Но работать Вы будете до тех пор, пока кто-нибудь не вломится в компьютер и не сделает какую-нибудь пакость. В конечном счете гораздо выгоднее побеспокоиться о безопасности заранее, чем потом, когда неприятность уже произойдет.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.