на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Информационные ресурсы органов власти
p align="left">33. Аналитические доклады и обзоры информационного характера и деятельности ФОИВ.

34. Сведения о взаимодействии ФОИВ, его территориальных органов и подведомственных ему организаций с иными органами государственной власти РФ, общественными объединениями, политическими партиями, профессиональными союзами и другими организациями, в том числе международными.

35. Обзоры обращений граждан и организаций в ФОИВ, обобщенная информация о результатах рассмотрения таких обращений и принятых мерах.

36. Сведения об основных показателях, характеризующих ситуацию в отрасли, входящей в сферу ведения ФОИВ, и динамику ее развития.

37. Прогнозы, подготовленные ФОИВ, его территориальными органами и подведомственными ему организациями в соответствии с их компетенцией.

38. Официальная статистическая информация, собранная и обработанная ФОИВ и его территориальными органами.

39. Сведения об открытых конкурсах, аукционах, тендерах, экспертизах и других мероприятиях, проводимых ФОИВ, его территориальными органами и подведомственными ему учреждениями, в том числе:

· условия их проведения;

· порядок участия в них физических и юридических лиц;

· составы конкурсных комиссий, создаваемых ФОИВ, его территориальными органами и подведомственными ему учреждениями для проведения конкурсов на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) для государственных нужд;

· протоколы заседаний конкурсных комиссий;

· порядок обжалования решений, принятых ФОИВ, его территориальными органами и подведомственными ему учреждениями.

40. Формы заявлений, принимаемых ФОИВ и его территориальными органами к рассмотрению в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с нормативными правовыми актами ФОИВ.

41. Перечни информационных систем общего пользования и банков данных, находящихся в ведении ФОИВ, его территориальных органов и подведомственных ему учреждений, а также перечни информационных ресурсов и услуг, предоставляемых гражданам и организациям.

42. Сведения об исполнении федерального бюджета ФОИВ.

43. Сведения о направлениях расходования средств иностранной технической помощи, предоставляемой по проектам, осуществляемым с участием ФОИВ.

44. Сведения о результатах проверок, проведенных ФОИВ, его территориальными органами и подведомственными ему учреждениями в пределах их компетенции, а также проверок, проведенных в этих органах и организациях.

45. Сведения о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и о принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них, а также иные сведения, подлежащие доведению ФОИВ до граждан организаций в соответствии с федеральными законами.

46. Сведения о государственной службе в ФОИВ.

47. Сведения о руководителях ФОИВ, его структурных подразделений, зарубежных представительств, территориальных органов и подведомственных ему организаций (фамилии, имена, отчества и по согласованию с указанными лицами - биографические данные).

48. Структура ФОИВ, сведения о задачах и функциях его структурных подразделений, телефоны справочной службы и адресные реквизиты ФОИВ, его структурных подразделений, территориальных органов и подведомственных ему организаций.

49. Сведения об организациях, подведомственных ФОИВ.

50. Телефоны и адресные реквизиты подразделений по работе с обращениями граждан ФОИВ, его территориальных органов и подведомственных ему организаций, сведения о порядке работы этих подразделений.

51. Перечень зарубежных представительств ФОИВ, их телефоны и адресные реквизиты.

52. Сведения об участии ФОИВ в реализации международных договоров РФ, межведомственных международных договоров и программ международного сотрудничества.

53. Перечень международных организаций, в деятельности которых принимает участие ФОИВ.

Понятно, что полное выполнение этих требований в существенной степени повысит прозрачность российского государства. Нужно в то же время признать, что это Постановление выполняется совершенно недостаточно. К концу 2003г. лишь несколько ведомств (точнее, 6 из 50) более или менее полно отразили на своих сайтах требуемую информацию.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ, ЦЕНТРАЛИЗОВАННО ФОРМИРУЕМЫЕ ДЛЯ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

ИР для обеспечения органов государственной власти федерального и регионального уровней до 2002г. формировались Главным управлением информационных систем (ГУИС) и Главным управлением информационных ресурсов (ГУИР) ФАПСИ при Президенте РФ. После проведенной в 2003г. реорганизации основная часть подразделений ГУИС и ГУИР была передана в Специальную службу связи и информации (Связь России) при Федеральной службе охраны России. По имеющимся сведениям, функции указанных структур в части формирования ресурсов после реорганизации существенно не изменились.

Информационные ресурсы включают фонды:

· социально-экономической информации о РФ и ее регионах;

· информации о чрезвычайных ситуациях на территории РФ;

· правовой информации;

· социально-экономической информации, который, в свою очередь, объединяет три фонда:

информационно-аналитических документов - ФИАД;

показателей информационной телекоммуникационной системы специального назначения - ФПИТКС;

результатов анализа общественного мнения «Барометр».

ФИАД имеет режим удаленного доступа (включая режим реального времени) к информации, находящейся в центральной базе Главного информационно-аналитического центра НИИ «Контур», что дает возможность органам власти создать на его основе собственные информационные фонды в рамках ситуационных, региональных и ведомственных аналитических центров. ФИАД состоит из 3 тематических разделов.

Первый - «Аналитические документы» включает порядка 3000 материалов. Массив предназначен для обеспечения пользователей информационно-аналитическими документами о социально-экономической и общественно-политической ситуации в России, ее регионах, странах СНГ и ближнего зарубежья. Раздел содержит информацию по аспектам:

· проблемы экономики России и ее регионов;

· состояние отраслей экономики и социальной сферы;

· социально-экономическое положение регионов накануне и после выборов органов государственной власти субъектов РФ;

· проблемы безопасности России;

· финансово-кредитная сфера, инвестиции внешнеэкономические связи;

· кризисные ситуации в экономике, политике, социальной сфере, финансах, в том числе чрезвычайные ситуации и экология.

Второй раздел - «Региональная статистика» предназначен для обеспечения пользователей информационно-аналитическими документами по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития регионов России, подготовленными по результатам анализа статистической информации, представляемой региональными органами государственной статистики. Раздел содержит информацию по аспектам:

· общие сведения;

· промышленное производство;

· финансы, капиталовложения;

· агропромышленный и строительный комплексы;

· транспорт и связь;

· внешнеэкономические связи, торговля;

· рыночная инфраструктура;

· чрезвычайные ситуации.

Третий раздел - «Портрет региона» имеет объем порядка 300 документов. Массив предназначен для обеспечения пользователей информационно-аналитическими документами по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития регионов России. Раздел включает подразделы:

· общие сведения,

· социально-экономическая и общественно-политическая ситуация,

· социальная сфера,

· кризисная ситуация.

Ежемесячно пользователям по их запросам предоставляется информация объемом от 500 до 5000 документов.

Количество пользователей в 75 субъектах РФ - 176.

Фонд показателей ИТКС основан на перечне, включающем данные о социально-экономической и общественно-политической ситуации, по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК), по разделам «Финансы», «Внешнеэкономическая деятельность». Он предназначен для хранения числовых значений по показателям, характеризующим социально-экономическое и общественно-политическое положение регионов России и РФ в целом. Фонд содержит цифровые данные более чем по 900 показателям, структурированным в двенадцати разделах: макроэкономика; финансы, кредит, бизнес; приватизация; внешнеэкономическая деятельность; промышленность; сельское хозяйство; капитальное строительство; транспорт; уровень жизни; потребительский рынок; демография и занятость населения; экология.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РЕГИСТРЫ И КАДАСТРЫ

Важнейшей частью системы государственных информационных ресурсов РФ являются государственные регистры и кадастры. До сих пор не существовало единого перечня государственных регистров и кадастров, хотя отдельными законами и постановлениями принимались решения о создании тех или иных кадастров. Впервые такой перечень появился в проекте «Концепции использования информационных технологий и деятельности федеральных органов государственной власти до 2010г.», опубликованной в ноябре 2003г.

Регистры выступают в качестве основного источника информации об объектах государственного управления, совместно используемых заинтересованными органами государственной власти.

Огромное значение для решения широкого спектра экономических, социальных, политических задач имеет информация о субъектах (т.е. об юридических и физических лицах), фиксируемая в разного рода регистрах и реестрах.

К таким информационным ресурсам относятся:

· Единый государственный регистр предприятий и организаций (ЕГРПО),

· Государственный реестр общественных объединений и религиозных организаций,

· регистры отдельных групп населения,

· регистр научных организаций,

· регистр промышленных предприятий,

· регистр сельскохозяйственных предприятий,

· регистр подрядных организаций,

· реестр экспортеров и импортеров РФ, а также другие многочисленные системы учета юридических и физических лиц.

Практически все эти информационные ресурсы носят ведомственный характер. В то же время часто возникает необходимость использования разноплановой информации об одних и тех же субъектах.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

Управление регионом сводится к решению нескольких комплексов самостоятельных задач, взаимосвязанных единством стратегических целей: определение приоритетов развития региона, разработка стратегии социально-экономической эволюции, формирование консолидированного бюджета и контроль за его исполнением, управление социальной сферой, содействие деятельности и регулирование отношений хозяйствующих субъектов региона, управление использованием региональных ресурсов.

Основой информационного обеспечения задач управления являются первичные информационные ресурсы, характеризующие регион или муниципальное образование как объект, обладающий природно-географическими, социально-демографическими, экономическими, инфраструктурными и иными характеристиками и особенностями. На базе этих ресурсов осуществляется обработка и агрегирование данных по объектам, субъектам, функциям, процессам и др. Готовится аналитическая, прогнозная, справочная, другая агрегированная информация, необходимая органам власти как для оперативного мониторинга социально-экономической ситуации в регионе и стране, так и для выработки стратегии управления.

В течение 3-5 лет в региональных и муниципальных органах управления субъектов РФ было создано большое количество разнообразных информационных ресурсов в виде массивов документов, баз данных и информационных массивов функциональных автоматизированных информационных системах (АИС), эксплуатируемых в основном на базе локальных вычислительных сетей. Ведомственные подразделения региональных органов управления и органы местного самоуправления зачастую формируют информационные ресурсы независимо друг от друга, действуя либо в инициативном порядке, либо в рамках федеральных программ ведомственного характера.

Основные направления развития информационных ресурсов региональных органов управления проиллюстрированы следующими примерами.

Создание системы информационного обеспечения руководителей администрации Ярославской области осуществляется в строгом соответствии с областным Законом «Об информационном обеспечении органов власти Ярославской области» и постановлением губернатора «О политике в сфере информатизации». Формирование ИР осуществляется путем интеграции разноаспектной управленческой информации на каждом уровне. Сеть органов государственной власти Ярославской области возглавляют Управление информатизации и технических средств и Аналитический центр.

Аналитический центр ведет системы информационного анализа, важнейшими из которых являются:

· информационно-графическая система анализа региональной инфраструктуры «TERRA» - систематизированный свод данных о земельных, водных, лесных ресурсах, сырьевых источниках, промышленном и сельскохозяйственном комплексе, объектах социальной сферы;

· информационная система анализа экономической и финансовой деятельности хозяйствующих субъектов «FACT», которая содержит сведения о более чем 300 крупнейших предприятиях и фирмах области, определяющих экономическую ситуацию в регионе;

· эталонная база данных нормативных актов Ярославской области - БД «АСТ»;

· информационно-поисковая система «Ярославия», выполненная в технологии гипертекста с элементами мультимедиа;

· система социологического мониторинга в регионе.

По заказам администраций в Туле, Калуге и Серпухове созданы электронные экологические базы данных, которые используются административно-управленческими структурами городов, госархитектурой, санитарно-эпидемиологическими службами, налоговыми инспекциями, службами охраны окружающей среды, проектами и научно-исследовательскими институтами региона.

В Краснодаре совершенствование информационного обеспечения связано с начавшейся земельной реформой и приватизацией объектов недвижимости, их систематизацией, анализом и регистрацией. Руководство города поставило задачу объединения информационных ресурсов территории в единый блок по недвижимости. В стадии формирования и оптимизации находятся ресурсы:

· департамента информационных ресурсов мэрии, который становится организационно-аналитическим центром по информации мэрии;

· департамента по муниципальным ресурсам, который ведет реестр муниципальных объектов недвижимости (зданий, сооружений);

· земельного кадастра Городского комитета по земельным ресурсам и землеустройству, который работает в тесном сотрудничестве с органами архитектуры и градостроительства и федеральным земельным органом;

· бюро технической информатизации города, которое имеет огромные объемы информации по объектам недвижимости, в основном индивидуальной застройки.

В Воронежской области под руководством Комитета по информационным ресурсам и коммуникациям при администрации региона начал выпускаться сборник «Информационные ресурсы Воронежской области», в котором собраны ресурсы, продукты, услуги, технологии и органов власти, организаций, предприятий и фирм, расположенных на ее территории.

В регионах России создаются кадастры и базы данных о природных ресурсах и экологии. В части использования региональными органами власти и управления внешней (нерегиональной) информации большую роль играют различные информационные службы, как государственные, так и коммерческие, а также ИР межрегиональных телекоммуникационных сетей, предлагающих на территории региона комплексы своих услуг и продукции.

Важным направлением для совершенствования информационного обеспечения территориальных органов власти и управления является внутритерриториальная интеграция и оптимизация ИР региона независимо от формы собственности этих ресурсов и статуса владельцев, так как только в этом случае обеспечиваются комплексность, оперативность, полнота и актуальность информации, необходимой для жизнедеятельности региона и его органов власти и управления в первую очередь.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Государственные информационные ресурсы [10] - это ресурсы, которые как элемент имущества находятся в собственности государства.

Государственные ресурсы делятся на следующие группы:

· федеральные ресурсы;

· информационные ресурсы, находящиеся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ;

· информационные ресурсы субъектов РФ.

Государственные информационные ресурсы, являясь важнейшим фактором, влияющим на выполнение всех функций государства, обеспечивают выполнение следующих основных задач:

· государственного управления;

· обеспечение прав и безопасности граждан;

· поддержки социально-экономического развития страны, развития культуры, науки, образования и т.д.

Ряд федеральных органов управления можно назвать чисто «информационными», поскольку их главной задачей или, по крайней мере, одной из главных задач является формирование государственных информационных ресурсов. В число этих органов входят: Министерство культуры РФ, Государственный комитет РФ по статистике (Госкомстат), Государственный комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт), Министерство природных ресурсов РФ, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и др.

Особое место среди универсальных «информационных» ведомств занимает Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ (ФАПСИ), формирующее информационные ресурсы для высших органов власти. ФАПСИ генерирует более 40 баз данных по очень широкому тематическому спектру и на основе самых разнообразных источников, включая данные Госкомстата, СМИ, ведомственных и региональных источников, а также на основе деятельности собственных информационных служб.

Государственные информационные ресурсы могут быть разделены на две группы:

1. информационные ресурсы, предназначенные для решения задач конкретного органа управления определенного звена;

2. информационные ресурсы, ориентированные на внешнего использователя.

Ресурсы второй группы формируются, как правило, информационными или информационно-аналитическими структурами. Если они имеют общее методическое руководство, схожие задачи, решаемые на основе единых нормативных документов, то они могут быть названы государственными информационными системами.

Список использованных источников и литературы

1. Антопольский, А.Б. Государственная политика в сфере информационных ресурсов/ А.Б. Антопольский. - М.: НТЦ Информрегистр, 2001. - 230 с.

2. Арский, Ю. Опыт работы ВИНИТИ на информационном рынке/ Ю. Арский, В. Цветкова, Т. Полунина// Информ. ресурсы России. - 2000. - №4 - С. 5-6

3. Белоногов, Г.Г. Языковые средства автоматизированных информационных систем/ Г.Г. Белоногов, Б.А. Кузнецов. - М.: Наука, 1983. - 157 с.

4. Когаловский, М.Р. Энциклопедия технологий баз данных/ М.Р. Когаловский. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 222 с.

5. Юдина, Т.Н. Научный Интернет - ресурс для социально-гуманитарных исследований/ Т.Н. Юдина// Всероссийская научная конференция «Электронные библиотеки - 2001». - Петрозаводск, 2001. - 267 с.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.