на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Информационные системы в экономике

Информационные системы в экономике

18

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»

Кафедра региональной экономики и предпринимательства

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Информационные системы в экономике

Вариант 3

Канаш 2009г.

Вариант 3

Введение

Система поддержки принятия решения (СППР)

Описание постановки задачи (комплекса задач)

Определение нормативной трудоёмкости на изделие

Организационно-экономическая сущность задачи

Информационное обеспечение

Схема движения информации

Характеристика входной информации

Кодируемые номенклатуры

Характеристика выходной информации

Математическое и программное обеспечение решения задачи

Экономико-математические методы и модели, используемые для решения задачи.

Характеристика используемых программных средств

Техническое обеспечение

Технологические операции и комплекс технических средств

Схема технологии обработки данных

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Для эффективного выполнения работ по технической подготовке производства решается комплекс взаимоувязанных задач, предназначенных для автоматизации конструкторских, технологических и других видов работ, а также формирование данных, для задач промышленного предприятия.

Информация, используемая при решении задач по ТПП (технической подготовки производства), характеризует структурный состав выпускаемых изделий, т.е. из каких деталей, сборочных единиц и узлов они состоят, какие материалы необходимы для изделия, каковы маршруты обработки деталей и сборочных единиц, на каком оборудовании изготовляются изделия, какой технологический процесс при этом используется, какова трудоемкость изделия. Таким образом, в ТПП формируется информация, характеризующая состав изделий и технологию их изготовления, материальные и трудовые нормативы.

Основными документами ТПП служат спецификации применяемости деталей и сборочных соединений, материалов, полуфабрикатов, инструментов; ведомости трудовых и материальных нормативов на детали, комплекты деталей, сборочные единицы, изделия.

Информация, содержащаяся в этих документах, представляет собой нормативную базу объекта. Централизованное создание массивов нормативно-справочной информации дает возможность многократно использовать их для разнообразных расчетов при решении задач предприятия. Результаты инженерно - технических и экономических расчетов передаются отделам главного конструктора, главного технолога, главного механика, главного энергетика, а также другим подразделениям и службам предприятия.

Задание 1

Система поддержки принятия решения (СППР)

Система поддержки принятия решений (СППР) (англ. Decision Support System, DSS) -- компьютерная автоматизированная система, целью которой является помощь людям, принимающим решение в сложных условиях для полного и объективного анализа предметной деятельности. СППР возникли в результате слияния управленческих информационных систем и систем управления базами данных.

Для анализа и выработки предложений в СППР используются разные методы. Это могут быть: информационный поиск, интеллектуальный анализ данных, поиск знаний в базах данных, рассуждение на основе прецедентов, имитационное моделирование, генетические алгоритмы, нейронные сети и др. Некоторые из этих методов были разработаны в рамках искусственного интеллекта. Если в основе работы СППР лежат методы искусственного интеллекта, то говорят об интеллектуальной СППР, или ИСППР.

Далее краткие ответы в таблице 2.

Таблица 2

Вари-ант

Пункт по

таб. 1

Система

Объект управле-ния

Орган управления

Основные классы решаемых задач

Информационная связь с другими системами

1

2

3

4

5

6

7

3

3

компьютерная автоматизированная система

(интерактивная автоматизированная система)

лица, принимающие решения

(ЛПР).

руководитель предприятия

информационный поиск, интеллектуальный анализ данных, поиск знаний в базах данных, рассуждение на основе прецедентов, имитационное моделирование, генетические алгоритмы, нейронные сети и др

Близкие к СППР классы систем -- это экспертные системы и автоматизированные системы управления.

Задание 2

Описание постановки задачи (комплекса задач)

Документ содержит разделы:

1) характеристики комплекса задач;

2) выходная информация;

3) входная информация.

В разделе "Характеристики комплекса задач" приводят:

1) назначение комплекса задач;

2) перечень объектов (технологических объектов управления, подразделений предприятия и т.п.), при управлении которыми решают комплекс задач;

3) периодичность и продолжительность решения;

4) условия, при которых прекращается решение комплекса задач автоматизированным способом (при необходимости);

5) связи данного комплекса задач с другими комплексами (задачами) АС;

6) должности лиц и (или) наименования подразделений, определяющих условия и временные характеристики конкретного, решения задачи (если они не определены общим алгоритмом функционирования системы);

7) распределение действий между персоналом и техническими средствами при различных ситуациях решения комплекса задач.

Раздел "Выходная информация" содержит:

1) перечень и описание выходных сообщений;

2) перечень и описание имеющих самостоятельное смысловое значение структурных единиц информации выходных сообщений (показателей, реквизитов и их совокупностей, сигналов управления) или ссылку на документы, содержащие эти данные.

В описании по каждой структурной единице информации следует указывать:

1) наименование;

2) идентификатор выходного сообщения, содержащего структурную единицу информации;

3) требования к точности и надежности вычисления (при необходимости).

Раздел "Входная информация" должен содержать:

1) перечень и описание входных сообщений (идентификатор, форму представления, сроки и частоту поступления);

2) перечень и описание структурных единиц информации входных сообщений или ссылку на документы, содержащие эти данные.

В описании по каждой структурной единице информации входных сообщений следует указывать;

1) наименование;

2) требуемую точность ее числового значения (при необходимости);

3) источник информации (документ, видеокадр, устройство, кодограмма, информационная база на машинных носителях и т. д.);

4) идентификатор источника информации.

Допускается давать в виде приложений иллюстрационный материал, таблицы или текст вспомогательного характера, а также документы, имеющие самостоятельные обозначения (чертежи форм документов, описание массивов информации, схемы и т. д.).

Далее краткие ответы в таблице 4.

Таблица 4.

Вариант

Пункт по табл. 3

Наименование работы

Подсистема

Рабочая документация

1

2

3

4

5

3

3

Описание постановки задачи (комплекса задач)

описание характеристик комплекса задач (задачи)

ТП

Ведомость эскизного (технического) проекта

Задание 3

Пользуясь возможностью выбора третьего задания «Студент может выбрать любую задачу (комплекс задач) », выбор пал на пункт «5» таблицы 5

Определение нормативной трудоёмкости на изделие

Одной из функциональных задач, решаемой на промышленном предприятии при организации процесса технической подготовки производства является задача автоматизированного расчета нормативов прямых затрат на детали и сборочные соединения.

Исходные данные для решения комплексов задач по технической подготовке производства формируются в отделе главного конструктора (ОГК) и отделе главного технолога (ОГТ).

Промышленное предприятие имеет большую информационную базу, которая содержит информацию экономического характера: нормативно-справочную информацию, оперативную информацию, технико-экономические показатели объектов управления и т. п. Для обработки информации таких объемов необходимо внедрение на предприятии автоматизированной системы управления, которая будет не только осуществлять прием, сбор, регистрацию, обработку и передачу информации, но и управлять производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, ходом технологического процесса.

Для достижения цели автоматизированная система управления предприятием (АСУП) должна реализовывать с применением технических средств управления и экономико-математических методов все функции управления (учет, планирование, нормирование, регулирование). Каждая из этих функций предусматривает решение комплекса управленческих задач.

Автоматизация процессов технической подготовки производства и управления ею может осуществляться с помощью специально созданных программных комплексов в виде пакетов прикладных программ.

Информация по автоматизированному расчету нормативов прямых затрат на детали и сборочные соединения представляет интерес для цехов, предприятий сферы материального производства с серийным типом производственного процесса.

ГОСТ 19.003-80 отменен, взамен действует ГОСТ 19.701-90. Требования ГОСТ 19.701-90 являются обязательными.

18

1 Отдел нормирования труда составляет входной документ «Пооперационные нормы трудоемкости на изготовление изделия»

2. Группа ведения задачи на ИВЦ проверяет поступивший документ. В случае обнаружения ошибок и невозможностью их исправления на месте, документ возвращается в отдел нормирования труда для исправления. Правильно заполненный документ передается в группу обработки информации.

3. Группа обработки информации переносит данные с документа на ЖМД своего автоматизированного места (АРМ). Процесс предусматривает автоматический контроль.

4. Затем данные по локальной вычислительной сети (ЛВС) передаются на ЖМД сервера в машинный зал.

5. Группа решения задачи получает данные на ЖМД сервера. При этом формируется массив «Пооперационные нормы трудоемкости на изготовление изделия».

6. В процессе ввода также формируется машинограмма «Протокол формирования массива», который выверяется инженером группы. В случае обнаружения ошибок, массив корректируется.

7. Группа решения задачи комплектует массивы, необходимые для решения: входной «Пооперационные нормы трудоемкости на изготовление изделия»; «Применяемость деталей в изделии»; «Нормы трудоемкости на изделие». Нормативно-справочная и хранимые массивы находятся на ЖМД сервера и для решения задачи считываются в память ЭВМ в ходе решения задачи.

В результате решения задачи дополняется (корректируется) массив «Нормы трудоемкости на изделие», который переносится на ЖМД для решения других задач: «Расчет нормативной зарплаты», «Расчет нормативной себестоимости продукции», «Расчет основных финансовых показателей».

8. Кроме того выдается машинограмма 0841502) «Нормативная трудоемкость на изделие». Данный документ распечатывается в 2 экземплярах и передается в главную бухгалтерию и в отдел главного технолога (ОГТ).

При решении задачи используется следующая входная информация:

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.