на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Использование АСУ в ОАО "Концерн Стирол"
p align="center">4.3 Сырье для производства аммиака

В качестве сырья для производства аммиака может быть использован кокс, уголь, коксовый газ, природный газ. Однако, в основном, аммиак производят из природного газа. Важнейшим показателем является его потребление на тонну продукции.

4.4 Описание объекта (проблемы и задачи)

23 апреля 1933 года азотно-туковый завод (АТЗ) - так тогда назывался концерн "Стирол", первым в бывшем СССР начал выпуск аммиака из коксового газа. Производство аммиака осуществляется на одной технологической линии с проектной (достигнутой) производительностью 1360 т/сутки. В 1988 году выполнен проект интенсификации производства с доведением проектной производительности до 1435 т/сутки. Ресурс рабочего времени агрегата 331 сутки в году.

Производство аммиака характеризуется следующими опасными производственными факторами:

· наличие больших объемов газов, которые с кислородом воздуха образуют чрезвычайно взрывоопасные смеси (технологические блоки 1-ой категории);

· наличие горючих веществ и материалов;

· возможность попадания на тело человека высокотемпературных сред;

· эксплуатация оборудования под высоким давлением (до 300 атм.);

· возможность воздействия на человека химикатов (жидкий аммиак, аммиачная вода, каустик, едкий калий, диэтаноламин, гидразингидрат);

· наличие токсичных веществ (аммиак, оксид углерода, диоксид углерода, природный газ, пятиокись ванадия, гидразингидрат, соединения никеля, катализаторная пыль) и удушающих (азот, азото-водородная смесь).

Данное производство требует применения надежной AСУ с выделенной подсистемой противоаварийной защиты, гарантирующей защиту персонала и оборудования даже в случае выхода из строя какого-либо отдельного элемента ПАЗ.

AСУ цеха первоначально была реализована в основном на приборах локальной автоматики фирмы Yamatake-Honeywell. По мере выработки ресурса наблюдался рост частоты отказов приборов и, соответственно, производственных неполадок.

4.5 Решение

Новая AСУ построена на базе технических и программных средств фирмы GE Fanuc, специально разработанных для использования в системах критического управления.

Компания GE Fanuc обладает широким спектром программных и технических средств, архитектурных решений для построения систем, удовлетворяющих самым жестким требованиям безопасности. Использованная в рассматриваемом проекте система GMR применима для требований безопасности от SIL 1 до SIL 3 согласно IEC 61508, или классов с 1 по 6 DIN VDE 0801.

4.6 Аппаратно - технические средства

ПЛК Series 90TM-70 - наиболее мощные и быстродействующие из всей номенклатуры ПЛК Series 90TM. Они применяются в наиболее сложных и ответственных приложениях, требующих быстрой обработки большого количества сигналов.

ПЛК Series 90TM-30 - наиболее распространенные среди выпускаемой продукции. Они отличаются наибольшим ассортиментом модулей (свыше 100) и умеренной ценой при возможностях, достаточных для решения большинства задач, что сделало их базовым семейством для построения систем управления в большинстве отраслей.

АСУ цеха построена на двух контроллерах Ge Fanuc Series 90-30, каждый из которых имеет дублированную архитектуру с горячим резервированием (Hot Standby). В этой архитектуре используются два комплекта ПЛК (шасси, центральный процессор, блок питания, контроллер шины) - основной и резервный, и общая подсистема ввода/вывода, подключенная по полевой шине Genius®. Один из указанных контроллеров является основным («мастером»), а второй резервным («слэйвом»). Оба этих контроллера расположены на информационной шине Genius®, имеют одинаковую конфигурацию и исполняют одну и ту же пользовательскую программу.

Основной ПЛК (программируемый логический контроллер) («мастер») осуществляет функции управления, работает с входными и выходными модулями и обменивается данными со SCADA. Резервный контролер («слэйв») тоже получает значения с входных модулей и от SCADA. В случае выхода из строя ведущего контроллера подключенные к полевой шине модули ввода/вывода обнаруживают его отказ и переходят на управление от резервного контроллера без сбоев в управлении технологическим процессом.

Система ввода/вывода в АСУ реализована на станциях VersaMax, имеющих интерфейс с шиной Genius. Семейство VersaMax имеет в своем составе большой ассортимент модулей ввода/вывода, центральных процессоров и модулей интерфейса полевой шины, что позволяет использовать его для построения как подсистем ввода/вывода, подключаемых к сетям и контроллерам различных типов, так и контроллеров.

Рисунок 3 - Структура системы АСУ

4.7 Решение для системы противоаварийной защиты

ПАЗ цеха реализована в сертифицированной TUV для подобных задач архитектуре GMR с использованием выпускаемых именно для данной архитектуры комплектующих GE Fanuc и Silvertech. GMR - Genius Modular Redundancy - это масштабируемая система для построения сертифицированных решений ПАЗ и пожаротушения, включающая в себя от одного до трех контроллеров работающих параллельно и независимо.

Входная система позволяет подключать одиночные, дублированные и троированные датчики, а выходная система позволяет подключать нагрузку по различным схемам (в том числе I, T, H). Для рассматриваемого проекта выбрана дублированная система.

Систему, построенную в архитектуре GMR, можно условно разделить на три части:

· подсистема ввода;

· подсистема контроллеров;

· подсистема вывода.

Рисунок 4 - Различные схемы подключения выходных модулей подсистемы ввода вывода GMR

4.8 Работа системы

С полевых датчиков значения поступают в подсистему ввода, состоящую из модулей Genius. Подсистема ввода передает полученные значения в подсистему контроллеров. Контроллеры обрабатывают данные и отсылают значения в подсистему вывода, которая выдает управляющие сигналы на исполнительные устройства.

Рисунок 5 - Структура системы GMR выполняющей функцию ПАС

В подсистеме ввода используются дублированные модули Genius. Входные данные с полевых датчиков приходят к группам, состоящим из двух модулей Genius. Есть группы дискретных модулей на 32 канала, группы аналоговых токовых модулей на 6 каналов и группы термопарных модулей на 6 каналов. Оба модуля группы передают по шине входные данные всем контроллерам системы GMR. В свою очередь они проводят голосование по заложенной заранее стратегии.

Модули ввода/вывода Genius - это интеллектуальные модули, обладающие обширными возможностями, такими как мощная диагностика (в том числе обрыв входных и выходных цепей), высокая скорость работы и передачи данных, а также высокой надежностью. Некоторые датчики ПАЗ не дублированы, для их подключения к дублированным каналам ввода используются разветвители сигналов Silvertech.

Подсистема контроллеров включает в себя два контроллера GE Fanuc Series 90-70. Они полностью идентичны, т.е. одинакова конфигурация и пользовательская программа. В отличие от контроллеров в Hot Standby АСУ они не делятся на ведущий и резервный. Оба контроллера равноправны и работают параллельно. Каждый контроллер получает данные со входов, проводит голосование и использует проголосованное значение, а затем отправляет обработанные данные на выхода. Совместная работа контроллеров и голосование обеспечиваются использованием системного ПО GMR (Genius Modular Redundancy), поставляемого GE Fanuc. Разработчик ПАЗ программирует только реакцию системы на события, вопросы резервирования решены на сиcтемном уровне и аттестованы TUV.

Подсистема вывода состоит из групп дискретных модулей вывода Genius. Существуют различные типы групп модулей вывода. В данном случае использовалась схема - Т. По этой схеме два модуля параллельно подключаются к одной стороне нагрузки, а с другой стороны к нагрузке подключается общий обратный провод. Такая схема подключения обеспечивает «гарантированное включение». Здесь, в отличие от подсистемы ввода, где голосование проводится в контроллерах, голосование осуществляется самими модулями группы. Каждый модуль группы получает значение от обоих ПЛК и проводит голосование 2 из 3, используя в качестве третьего значения установленное заранее значения по умолчанию (Duplex Default).

4.9 Программные средства

Рисунок 6 - Операторский интерфейс (панели оператора)

Операторский интерфейс (панели оператора) и архив событий реализованы в SCADA среде Proficy (Cimplicity) PE. Для обеспечения надежной непрерывной работы АСУ SCADA-сервер выполнен дублированным. К дублированному серверу по сети Ethernet подключены 6 операторских станций. Для архивирования параметров ТП, записи событий и регистрации действий операторов применяется БД SQL Server. Дополнительно операторная оснащена двумя плазменными панелями, на которых отображаются мнемосхемы, оперативно информирующие о первопричинах нештатных ситуаций.

Операторские станции разделены по производственным стадиям: риформинг - 2 станции, синтез -1, очистка - 1, компрессия - 1. Каждый оператор имеет доступ только к своему участку ТП. Весь ТП доступен только с рабочей станции начальника смены.

6. Заключения

С 29 июня по 19 июля мною была пройдена производственная практика на OOO “Стирол - IT”. Календарный график прохождения практики предоставлен в дневнике производственной практики.

Можно сделать вывод, что задачи и цели практики были выполнены, а именно:

- изучены структуры, составы и задачи функционирующих на предприятии автоматизированных систем управления;

- закреплены полученные при изучении дисциплин учебного плана теоретические знания и практические навыки;

- принято непосредственное участие в эксплуатации действующих на предприятии АСУ.

Как указано в отчете была выбрана АСУ с выделенной подсистемой противоаварийной защиты, гарантирующей защиту персонала и оборудования даже в случае выхода из строя какого-либо отдельного элемента ПАЗ.

Перечень использованных источников

1. Газета ОАО "Концерн Стирол". - Азотчик

2. http://www.stirol.net - официальный сайт ОАО «Стирол»

3. Еженедельник "Бизнес" №11, 25 марта 1996 г. Что в химии тебе моей.

4. http://it.stirol.net - Веб-сайт ООО Стирол-IT

Приложение А - Перечень выпускаемой продукции

· УДОБРЕНИЯ ЖИДКИЕ АЗОТНЫЕ (КАС)

ТУ У 00203826.007-94, марки КАС-32

· АММИАК ЖИДКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

ГОСТ 6221-90

· ГРАНУЛИРОВАННЫЙ КАРБАМИД

· КАРБАМИД МАРКИ Б

ГОСТ 2081-92

· СЕЛИТРА АММИАЧНАЯ МАРКИ Б

ГОСТ 2-85

· ВСПЕНИВАЮЩИЙСЯ ПОЛИСТИРОЛ ТИПА ПСВ-С

ТУ У 6-05761614.017-98

· УДАРОПРОЧНЫЙ ПОЛИСТИРОЛ ТИПА УПМ, УПС

ГОСТ 28250-89

· ПОЛИСТИРОЛ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ ТИПА ПСМ, ПСС

ГОСТ 20282-86

· КОНЦЕНТРАТЫ «СПЕКТР»

ТУ У 6-05761614.17-98

· КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ (КФК)

ТУ У 6-05761614.005-96

· КИСЛОТА СЕРНАЯ (КОНТАКТНАЯ)

ГОСТ 2184-77

· КИСЛОТА СЕРНАЯ МАРКИ "К"

ТУ 113-08-617-87

· ОЛЕУМ

ГОСТ 2184-77

· СЕЛИТРА АММИАЧНАЯ ВОДОУСТОЙЧИВАЯ (МАРКИ ЖВК) ГОСТ 4702-79

· НАТРИЙ АЗОТНОКИСЛЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ (СЕЛИТРА НАТРИЕВАЯ)

ГОСТ 828-77

· НАТРИЙ АЗОТИСТОКИСЛЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

ГОСТ 19906-74

· НАТРИЙ АЗОТИСТОКИСЛЫЙ (Х.Ч., Ч.Д.А.)

ГОСТ 4197-74

· ПРОМЫШЛЕННЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА

· КАРБАМИДО-ФОРМАЛЬДЕГИДНАЯ СМОЛА

ТУ У 24.1-05761614.044-2002

· ТУКОСМЕСЬ NK

ТУ У 24.1-05761614.046-2004

Приложение Б

Должностные обязанности начальника сектора компьютерных технологий

1. Осуществляет руководство обслуживанием компьютерных технологий компании, поддержку и усовершенствование ЛВС центрального офиса и удаленных структурных подразделений компании и отдельных рабочих станций, серверов и периферийных устройств.

2. Определяет и согласовывает с руководством перечень оборудования и программного обеспечения, необходимого и достаточного для функционирования компьютерной сети.

3. Поддерживает в рабочем состоянии сервера компании.

4. Контролирует своевременную оплату и работу интернет-сервиса (почта, хостинг).

5. Осуществляет закупки информационно-технического оборудования, периферии и программных продуктов.

6. Согласовывает с руководством и обеспечивает программной поддержкой список лиц и перечень их прав доступа к базам данных программного комплекса.

7. Определяет и согласовывает с руководством системы безопасности, предотвращающие утечку информации или повреждение существующей информации лицами, не обладающими правами доступа.

8. Организовывает работы по отладке, опытной эксплуатации и поэтапному внедрению комплексов программных и информационно-технических средств;

9. Участвует в работе по совершенствованию документооборота и информационного обмена;

10. Координирует работу системных администраторов и программиста 1С;

11. Проводит анализ причин отказов и нарушений в работе системы, разрабатывает предложений по их устранению и предупреждению, повышению качества и надежности используемых программных продуктов

12. Осуществляет планирование и бюджетирование деятельности отдела компьютерных технологий.

13. Готовит организационно-распорядительную документацию по всем вопросам, связанным с реализацией начальником отдела своих функциональных обязанностей;

14. Выполняет разовые служебные задания, поручения и указания Генерального директора, заместителя генерального директора, входящих в сферу деятельности начальника отдела информационных технологий

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.