на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Исследование возможностей проектирования, создания и использования компьютерного тестирования в системе дистанционного обучения Moodle
p align="left">Под списком вопросов отображается Итог - Сумма баллов всех присутствующих в тесте вопросов и Максимальная оценка - количество баллов, которое будет начислено студенту, если он даст правильные ответы на все вопросы теста. В других случаях количество баллов исчисляется по формуле:

где рi - мера правильности ответа на i - й вопрос (рi =1, если ответ правильный; рi =0, если ошибочный; 0< рi <1, если ответ частично правильный), vi - вес i-го вопроса, М - максимальная оценка, n - количество вопросов в тесте.

Если Вы изменяете баллы вопросов или максимальную оценку, надо обязательно нажать кнопку Сохранить, иначе эти изменения не будут учтены

Преподаватель может задать количество вопросов на каждой странице теста. Для этого нужно активировать поле Отображать разделители страниц, нажать кнопку Старт и выбрать нужное количество вопросов на страницу.

Инструмент перегруппировки вопросов отображает номера строк перед списком вопросов. Эти номера строк увеличиваются с шагом 10 для возможности вставить вопросы в будущем. Вы можете перегруппировывать вопросы, изменив номера строк и нажав кнопку Сохранить изменения. Вопросы сортируются по определенным Вами номерам.

Номера не обязательно должны быть целыми числами, они также могут быть числами с десятичной точкой.

Разрывам страниц также присваиваются номера, чтобы их тоже можно было перемещать. Если поле Отображать разделители страниц не отмечено, то Вы не увидите разрывов страниц, и номера строк не будут отображаться.

Работая над содержанием теста, преподаватель в любой момент может перейти на вкладку Просмотр, чтобы посмотреть, как выглядят в тесте введенные им вопросы. Там можно ввести ответ на вопрос и, нажав кнопку Отправить результаты и завершить тест, посмотреть, как они оцениваются. Ввод ответов можно повторять, нажимая кнопку Начать заново.

Вкладка Вступление позволяет просмотреть текст, который отображается студентам над списком тестовых вопросов и, по обыкновению, содержит для них краткую инструкцию. Всегда обращайте внимание студентов на особенности теста.

2.5 Редактирование категорий

Преподавателю неудобно работать с одним сплошным списком тестовых вопросов. Обычно их разделяют на группы, называемые категориями.

Тестовые вопросы размещаются в категориях, как файлы в папках. Категории могут иметь иерархию - одна категория может быть вложена в другую.

Как правило, вопросы делят на категории по тематическому признаку. Например, в категорию включают тестовые вопросы, которые контролируют знание из определенного раздела дисциплины.

Еще один довод для выделения группы вопросов в отдельную категорию состоит в использовании случайных вопросов.

Случайные вопросы - это средство, которое позволяет для каждого студента выбирать вопросы из данной категории случайным образом. В результате каждый студент в каждой попытке теста получает другой набор вопросов. Это уменьшает возможность "списывания" и оказывает содействие более объективной оценке знаний студентов. Чем больше вопросов содержит категория, из которой осуществляется случайный выбор, тем меньше шансов у тех, кто пробует подменить изучение предмета заучиванием ответов на вопросы теста.

Открыть страницу для создания и редактирование категорий тестовых вопросов можно несколькими способами:

Нажать ссылку Вопросы в блоке Управление и выбрать вкладку Категории.

Нажать ссылку Тесты в блоке Элементы курса, на открывшейся странице нажать кнопку Редактирование вопросов и выбрать вкладку Категории.

Страница редактирования категорий имеет такой вид, показанный на рисунок 2.6

В нижней части страницы размещены средства, которые позволяют создавать новые категории, а в верхней - редактировать существующие.

Чтобы создать новую категорию, надо в поле Доступные категории выбрать для нее родительскую категорию (т.е. категорию, в которой будет находиться новая категория); ввести название и короткое описание этой категории в поля Название и Информация о категории; указать, надо ли публиковать эту категорию, и нажать кнопку Добавить (Рисунок 2.7).

Рисунок 2.6 - Редактирование категории тестовых заданий

Рисунок 2.7 - Окно создания новой категории

Если щелкнуть по названию или описанию существующей категории, то откроется страница редактирования данной категории, которая содержит описанные выше поля. Кроме того, непосредственно на данной странице можно изменить неопубликованную категорию () на опубликованную () или наоборот.

Вопросы, находящиеся в опубликованной категории, становятся доступными для использования всеми преподавателями в своих курсах на всем сайте.

На странице для категории можно выбрать другую родительскую категорию (из списка Доступные категории) или вообще удалить данную категорию, нажав.

При удалении категории ее вопросы не уничтожаются, а переносятся в другую категорию, которую Вам следует при этом указать.

Категорию По умолчанию удалить нельзя.

2.6 Создание и редактирование вопросов

Открыть страницу создания и редактирования тестовых вопросов можно несколькими способами:

Нажать ссылку Вопросы в блоке Управление.

Нажать ссылку Тесты в блоке Элементы курса и на открывшейся странице нажать кнопку Редактирование вопросов.

В результате открывается страница банка вопросов (рисунок 2.8).

В списке-меню Название категории Вы выбираете категорию вопросов, к которой будет отнесен создаваемый вопрос.

Вы можете создать новые категории и редактировать имеющиеся, нажав кнопку Редактировать категории

Чтобы создать в этой категории новый вопрос, надо выбрать его тип в списке-меню Создать новый вопрос и заполнить форму параметров вопроса.

Большинство типов вопросов содержит одинаковые параметры и настройки.

Название категории - необходимо выбрать категорию, к которой будет относиться вопрос.

Название вопроса - введите описательное название, с помощью которого Вы сможете найти нужный вопрос в общем списке вопросов (студенту название вопроса не отображается).

Рисунок 2.8 - Страница создания и редактирования тестовых вопросов

Содержание вопроса - введите текст вопроса, который будет отображаться студентам при прохождении теста. Для форматирования текста можно использовать HTML-редактор.

В одном тесте старайтесь использовать одинаковое форматирование при вводе содержания всех вопросов.

Учтите, что при копировании вопросов из Word`а будет сохраняться форматирование текста, заданное в Word. Поэтому лучше копировать неформатированный текст вопроса из формата *. txt (Блокнот) либо вставлять вопросы из Word`а в режиме HTML-редактора "Исходный HTML-код". Для удаления тегов Word`а используйте соответствующую кнопку HTML-редактора.

Картинка для показа - выберите изображение, которое будет показано студенту под содержанием вопроса (изображения должны быть заранее загружены в файловую директорию курса).

Оценка для вопроса по умолчанию - используется для установления веса вопроса в тесте (может быть позже изменена при редактировании теста).

Штраф - определяет, какая часть набранных баллов будет вычитаться за каждый неправильный ответ на вопрос. Это важно, только если студенту позволено отвечать несколько раз на один вопрос в течение одной попытки (обучающий режим теста). Штраф должен быть числом в диапазоне от 0 до 1. Штраф, равный "1", означает, что студент должен правильно ответить на данный вопрос с первого раза, чтобы получить за него баллы (неверный ответ не позволит студенту заработать баллы, даже если следующая попытка будет верной). Штраф, равный "0", означает, что студент может отвечать на вопрос несколько раз и при этом получит баллы без каких-либо штрафных вычетов.

Общий отзыв (комментарий) - некоторый текст, который отображается студенту после того, как он ответит на вопрос. Общие отзывы можно использовать для получения студентами дополнительных знаний во время прохождения теста, размещая в них ссылки на источники информации.

В отличие от отзыва на вариант ответа, который зависит от типа вопроса и того, как студент ответил на вопрос, общий отзыв показывается всем студентам. Вы можете контролировать отображение студентам общего отзыва при помощи отметки Студенты могут видеть: на странице редактирования теста.

После ввода необходимых параметров вопроса нажмите кнопку Сохранить.

Список вопросов в категории можно сортировать:

по алфавиту;

по типу и затем - по названию;

по порядку (по времени создания).

Каждый тестовый вопрос характеризуется названием и типом, который отображается в виде соответствующей пиктограммы.

Возле каждого вопроса есть иконки:

разрешает просмотреть данный вопрос в отдельном окне и попытаться ответить на него.

включает редактирование (открывает страницу параметров) вопроса;

удаляет данный вопрос (эта операция возможна, только если данный вопрос не включен в никакой тест).

Каждый вопрос можно выделить пометкой. Потом все выделенные вопросы можно удалить или переместить в другую категорию, воспользовавшись соответствующими кнопками и списком-меню.

Детальнее о типах вопросов Вы можете узнать из справки, которая вызывается кнопкой возле списка-меню Создать новый вопрос. Такие же кнопки есть на странице возле параметров каждого типа вопросов. В справке подробно описано, как заполнить все параметры тестового вопроса.

Особенности использования вопросов различного типа описаны далее.

2.6.1 Особенности использования различных типов вопросов

Некоторые типы вопросов имеют специфические параметры, которые рассматриваются ниже:

2.6.1.1 Множественный выбор

Один или несколько ответов?

только один ответ (студент устанавливает переключатель в одном из кружочков);

разрешено несколько ответов (студент ставит флажок в одном или нескольких квадратиках).

Случайный порядок ответов - Если Вы выбираете Да, то ответы будут перемешиваться в случайном порядке каждый раз при попытке прохождения теста, содержащего этот вопрос - при условии, что Случайный выбор ответов в настройках теста будет установлен на Да. Это делается для того, чтобы студентам было невозможно списать друг у друга.

Введите необходимое количество возможных вариантов ответов. Для каждого их них укажите:

Текст ответа. В качестве вариантов ответов могут использоваться формулы и изображения. Для этого в поля ответов вставляются гиперссылки на изображения в виде HTML-тегов

Оценку. Ее значение от - 100% до 100%.

При одном правильном ответе его оценка должна составлять 100%. Остальные варианты должны иметь значение Пусто.

При нескольких правильных ответах сумма оценок за правильные ответы должна составлять 100%. Обычно - пропорционально между ответами. За неправильные варианты ответов ставятся отрицательные значения, чаще всего так, чтобы их сумма составляла - 100%.

При вычислении итоговой оценки все положительные и отрицательные значения суммируются. Отрицательный результат обнуляется. В случае, если за каждый неправильный ответ будет выставлено "-100%", то, при выборе хотя бы одного неверного ответа, студент получит 0 баллов за вопрос.

Комментарий - если в тесте разрешено отображение комментариев (отзывов), то студент увидит его при выборе этого варианта ответа.

По умолчанию возможен ввод 5 вариантов ответов. При необходимости можно увеличить их количество, нажав кнопку Добавить 3 поля выборов.

Заполнив соответствующие поля, можно отобразить дополнительные отзывы Для любого правильного ответа, Для любого частично правильного ответа - выбрана только часть правильных ответов и Для любого неправильного ответа.

2.6.1.2 Альтернативный вопрос (Верно / Неверно)

Ответ на вопрос студент выбирает между
Верно и Неверно (обратите внимание, что правильным ответом может быть и Неверно - выбирается при редактировании вопроса).

Для разных вариантов ответа могут быть написаны отзывы преподавателя, один из которых увидит студент после ответа в зависимости от своего выбора.

2.6.1.3 Числовой вопрос

Ответом на вопрос является число, которое студент должен ввести
с определенной точностью, заданной преподавателем. Т. е. Вы можете указать непрерывный диапазон правильных ответов.

Например, если ответом является число 30 и установлена погрешность, равная 5, тогда любое число между 25 и 35 будет восприниматься как верное.

В качестве правильного ответа может быть введено и число с десятичными знаками.

Обратите внимание, что в качестве разделителя десятичных знаков можно вводить только точку (запятую использовать нельзя!), например - 12.3 Допускается ввод десятичной дроби в формате "1.23Е+1" (буква Е - латиница!).

Студент же в качестве ответа на такой вопрос может ввести любой из вариантов - "12.3"; "12,3"; "1.23Е+1" или "1,23Е+1" (буква Е - латиница!). Все они будут восприняты системой как верные.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.