на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Концепция информации
p align="center">ИНТЕРНЕТ

Новый этап информационной революции ознаменовался появлением в 1993 г. глобальных компьютерных сетей, которые увеличили мощность и возможности отдельных компьютеров. Важнейшим катализатором этого процесса стало мировое признание международной компьютерной сети Интернет. Преимущества Интернета практически во всем мире и в различных областях науки, культуры и образования привели к постепенному переходу от развития собственных корпоративных или ведомственных сетей к построению открытых стандартизованных систем и их интеграции в Интернет. Следствием появления Интернета стало снижение стоимости коммуникационных услуг - фактор, который ускорил развитие информационной сферы, усилил ее социальный аспект, что оказало решающее воздействие на информационную индустрию. Результаты исследования в США показали, что радио понадобилось 30 лет, чтобы достичь аудитории в 50 млн. человек, телевидению - 13 лет, а Интернету - 4 года. В 1993 г. в мире было около 70 тыс. ее пользователей. К 2006 г. число пользователей Интернета в мире стало более 1 млрд..

Другим параллельно развивающимся направлением в мире современных технологий стала мобильная связь. Общемировое производство мобильных телефонов, согласно данным Nikkei Market Access, в 2002 г. составило 386,4 млн. ед. И в последнее время информационно-коммуникационные технологии переживают процесс ускоренного развития, главным условием которого на сегодняшний день является возможность их универсального использования. Это требование нашло отражение в развитии мобильного Интернета, смартфонов*.

ПРОБЛЕМЫ

Стремительное развитие и распространение новых информационно-коммуникационных технологий несет с собой кардинальные изменения в обществе на глобальном уровне. Их революционное воздействие касается государственных структур и институтов гражданского общества, экономической и социальной сфер, науки и образования, культуры и образа жизни конкретных людей. Вместе с тем современные информационные технологии генерируют принципиально новые угрозы, среди которых наметившийся «цифровой разрыв»*, как между странами, так и в обществе, соблюдение свободы слова, защита интересов этнических меньшинств и подрастающего поколения, противостояние культурной экспансии других стран, охрана интеллектуальной собственности, борьба с компьютерными и высокотехнологичными преступлениями, а также вопросы цензуры в глобальных компьютерных сетях. Одновременно с повышением уровня информированности наблюдается в обществе и ряд побочных явлений:

1. Развивается поверхностное отношение к событиям. Не хватает времени для глубоких раздумий и для выяснения сущности дел.

2. Непрерывная обязанность осуществлять выбор и принимать быстрые решения при условиях недостатка информации повышает долю субъективизма.

3. Информированность о множестве альтернативных путей развития, о многомерности задач и вероятностных результатов выбора повышает терпимость к разным взглядам и прогнозам, даже самым радикальным.

Причины, вызывающие у людей беспокойство значительно возросли. Не только физическую энергию человека, но и мозг его, и нервные реакции заменяют машины. В индустриальных странах растет беспокойство в связи с увеличением нового рода безработицы. Человек чувствует себя ничтожным, когда ему противостоит система гигантских предприятий и целый почти самоуправляющийся мир компьютеров, думающих гораздо быстрее, а нередко и правильнее его. Огромный приток информации и рост скоростей инфопередачи, инфообработки и инфотехнологии вызывает изменения в образе мышления и в мировоззрении людей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Фундаментальная черта информации будущего - почти вся она станет цифровой. Электронную информацию можно хранить в компьютерных базах данных столько, сколько нужно. Фотографии, фильмы и видеозаписи преобразуются в цифровую информацию. Гигантские объемы информации легко доступны через оперативные службы. В теории информации в наше время разрабатывают много систем, методов, подходов, идей. Ученые считают, что к современным направлениям в теории информации добавятся новые, появятся и новые идеи. В качестве доказательства правильности своих предположений они приводят «живой», развивающийся характер науки, указывают на то, что теория информации быстро и прочно внедряется в самые различные области человеческого знания: в физику, химию, биологию, медицину, философию, лингвистику, педагогику, экономику, логику, технические науки, эстетику. По признанию специалистов, учение об информации, возникшее в силу потребностей теории связи и кибернетики, перешагнуло свои рамки. Теперь можно говорить об информации как научном понятии, дающем в руки исследователей теоретико-информационный метод, с помощью которого можно проникнуть во многие науки о живой и неживой природе, об обществе, что позволит взглянуть на все проблемы с новой стороны. Термин «информация» получил в наше время широкое распространение, став частью таких понятий, как информационная система, информационная культура, даже информационная этика.

Большое значение приобрел термин «информация» в связи с развитием новейшей компьютерной техники, автоматизацией умственного труда, развитием средств связи и обработки информации и с возникновением информатики. Многие научные дисциплины используют теорию информации, чтобы подчеркнуть новые направления в науках. Возникли информационная география, информационная экономика, информационное право.

Одной из важнейших задач теории информации является изучение природы и свойств информации, создание методов ее обработки, преобразования различной информации в программы для ЭВМ, с помощью которых происходит автоматизация умственной работы - своеобразное усиление интеллекта, развитие интеллектуальных ресурсов общества.

Современную информатику составляют три направления: 1) Разработка методов и алгоритмов автоматизированного сбора, хранения, поиска и передачи информации; 2) разработка методов и алгоритмов обработки и преобразования информации; 3) разработка технологии и электронно-вычислительной техники, позволяющих развивать первые два направления.

Современная информатика сложилась на базе математики и кибернетики, системотехники* и электроники, логики и лингвистики. Основные научные направления информатики образуют дисциплины: теоретические основы вычислительной техники, статистическая теория информации, теория вычислительного эксперимента, алгоритмизация, программирование и искусственный интеллект. Прикладная информатика обслуживает науку, технику, производство и другие виды деятельности путём создания и передачи в общество информационной технологии. Эффективное и повсеместное освоение этой технологии ставит перед образовательной системой масштабные задачи распространения компьютерной грамотности и содействие её перерастанию в информационную культуру общества. Прогресс в этой деятельности, обусловленный развитием коммуникаций требует расширения влияния инфосферы на техносферу.

На сегодняшний день книга является неудобным, сложным, дорогим и «медленным» носителем информации. Передавая информацию в машинную память, люди освобождают полки книжных хранилищ. Но не следует думать, что компьютер способен заменить книгу; книга не просто «носитель информации», она - часть нашего духовного мира.

Разворачивающаяся информационно-технологическая революция определяет движение к совершенно новому типу общества - информационному - «обществу знаний». Одной из основополагающих характеристик этого общества является его глобальный характер. Все компьютеры будут постепенно соединены друг с другом, чтобы общаться с нами и для нас. Глобально взаимосвязанные, они образуют грандиозную сеть - т.н. информационную магистраль (information highway). Связь с сетью будет органичной и постоянной. Одно из самых замечательных свойств информационной магистрали: достичь в ней равенства гораздо проще, чем в реальном мире. Информационная магистраль принадлежит будущему.

Концепция государственной информационной политики России провозглашает базовые принципы:

· открытость - основные мероприятия информационной политики обсуждаются обществом, и государство учитывает общественное мнение;

· равенство интересов - политика в равной степени учитывает интересы всех участников информационной деятельности, вне зависимости от их положения в обществе, формы собственности и гражданства;

· системность - при реализации решений должны учитываться их последствия при состоянии всех объектов и субъектов, затрагиваемых этими решениями;

· приоритетность производителя - при равных условиях приоритет отдается конкурентоспособному отечественному производителю информационно-коммуникационных средств, продуктов и услуг;

· социальная ориентация - мероприятия государственной информационной политики направлять на обеспечение социальных интересов общества;

· государственная поддержка - мероприятия информационной политики, направлены на информационное развитие социальной сферы, финансируются преимущественно государством;

· приоритетность права - развитие и применение правовых методов имеет приоритет перед экономическими и административными решениями проблем информационной сферы.

Реализация государственной информационной политики закладывает основы для решения важных задач: формирование единого информационного пространства России, ее интеграции в мировое пространство информации, уделяя при этом внимание обеспечению информационной безопасности личности, общества и государства, развитие сферы информационных услуг, совершенствование правового поля регулирования происходящих информационных процессов.

БИБЛИОГРАФИЯ

Литература

1. Боон К."Паскаль для всех", М: Энергоатомиздат,1988 г., с.5-6,18,99-120.

2. Григас Г.К."Начала программирования", М: Просвещение,1987 г. с. 8-9.

3. Нестеренко А.В. "ЭВМ и профессия программиста", М: Просвещение,1990 г., с.13-14.

4. Решетников В.Н., Сотников А.Н. "Информатика - что это?", М: Радио и связь,1989 г., с.3-18.

5. Шилейко А.В., Шилейко Т.И. "Информация или интуиция?", М: Молодая гвардия,1983 г., с.6-8.

6. Пекелис В. Кибернетика от А до Я. М.,1990.

7. Дмитриев В. Прикладная теория информации. М., 1989.

Мультимедиа

1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2004.

2. Коллекция лучших современных программ, «Библиотека в кармане»:

3. Э.Х. Лийв, Инфодинамика. Обобщённая энтропия и негэнтропия. - Таллинн, 1998. -200 с. библ. 131 ед.

4. В.Г.Пушкин, А.Д.Урсул, Информатика, Кибернетика, Интеллект. Философские очерки.

5. Э. Фромм, Бегство от свободы.

6. А.А.Лотов, Введение в философию компьютерных существ, 1992.

7. А.А.Чернов - «Становление глобального информационного общества», М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. - 232 с.

8. Информационное пространство: функции, границы, перспективы развития. Экологическая артерия. М., 2000.

КОММЕНТАРИИ

Стр. 12 - Винер (Wiener) Норберт (26 ноября 1894, Колумбия, шт. Миссури - 18 марта 1964, Стокгольм), американский математик. В своем фундаментальном труде «Кибернетика» (1948) сформулировал основные ее положения. Винер - автор трудов по математическому анализу, теории вероятностей, электрическим сетям и вычислительной технике.

Стр. 17 - Смартфон имеет возможность работать с мультимедиа-данными: анимированными изображениями, MP3-файлами, видео; позволяет играть в компьютерные игры, как в локальной сети, так и в Интернете.

Стр. 18 - Термин «цифровое неравенство» употребляют для обозначения проблемы разделения общества на тех, кто имеет компьютер и умеет им пользоваться, и тех, у кого этого нет.

Стр. 20 - Научное направление, охватывающее проектирование, создание, испытание и эксплуатацию сложных систем.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.