на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Конструкция корпусов ПК
p align="left">Качество блока питания. В значительной степени определяет долговечность других компонент. При появлении неполадок со стороны блока питания последние с трудом диагностируются

Тип корпуса и число отсеков

Десктопы и башни

Обычно корпус имеет форму параллелепипеда, причем с двумя ярко выраженными большими гранями. Этакий сплющенный втрое куб. В зависимости от того, расположены ли эти грани горизонтально или вертикально в рабочем положении, корпуса разделяются на два больших класса.

Десктоп (desktop). Буквальный перевод - настольный. Корпус ставится на стол большой гранью

Башня (tower). Большие грани расположены вертикально (см. первые два рисунка)

Неудобство десктопа

Десктоп появился первым, но сейчас он явно устарел по следующим соображениям. Раньше дисплеи имели малый размер (с экранами 14" и 15") и их ставили на десктоп для экономии места на столе. Если же поставить на десктоп современный большой (17" и 19") дисплей, то нарушится комфортное расположение глаз. Дело в том, что пользователь должен смотреть на экран немного сверху вниз. Именно, верхний край экрана должен быть на несколько сантиметров ниже уровня глаз, а сам экран повернут перпендикулярно взору. Объясняется это тем, что веки должны быть полузакрыты, иначе происходит высыхание глазной влаги. Недаром в некоторых компьютерных столах подставку для дисплея делают опускающуюся вниз и имеющую скат.

Размещение десктопа и дисплея отдельно требует слишком много места. Кроме того, неудобно снимать тяжеленный дисплей (и при этом еще найти место, куда его поставить) в случае необходимости открыть корпус.

Сейчас владельцы десктопов размещают на нем принтер. Однако он эстетически не смотрится на таком "пьедестале". Кроме того, отдельно стоящий принтер и башня занимают примерно ту же площадь, что и десктоп.

Всех этих недостатков лишена башня. Кроме того, если есть внешний модем (а также телефон или схожее размером внешнее устройство), то он удобно размещается на верхней грани башни.

Десктоп можно поставить и на бок, превратив его в башню, но такая замена не будет полноценной. Во-первых, затрудняется открывание корпуса. Во-вторых, не все приводы нормально работают со съемными дисками в вертикальном положении. Для компакт-дисков приходится поворачивать удерживающие их лепестки, что также усложняет работу. Поэтому ниже будем рассматривать исключительно башни.

Корпуса-башни

Типы башен

Некоторые пользователи, увидев аккуратный маленький корпус, восклицают: "как хорошо такой для дома". На самом деле все обстоит, наоборот: для домашнего компьютера нужна расширяемость. Если понимать под домашним компьютером универсальный компьютер, а не игровую приставку!

Башни делятся на четыре подтипа, различающиеся по высоте. В порядке возрастания это - микро (micro), мини (mini), миди (midi, middle - средняя) и полная (big, full). Для большинства корпусов "классификатором" является число больших внешних отсеков, согласно приведенной ниже таблице (хотя бывают и исключения).

Тип башни

Число больших отсеков

Полная

4-8

Миди

3

Мини

2

Микро

1

Корпус имеет некоторое число больших (5.25") и малых (3.5") внешних отсеков (bay, читается бэй), выходящих на лицевую сторону. В них вставляются те внутренние устройства, к которым требуется доступ в процессе работы: приводы дискет (флоповод) и компакт дисков (сейчас получили распространение корпуса, где дискеты вставляются в щель, но принципиально это неважно).

При традиционном дизайне отсеки располагаются сверху, причем большие выше малых (у футуристических корпусов все может быть наоборот).

Оптимальность миди башни

Полная башня предназначена для серверов, и громоздка (по высоте), избыточна и дорога для домашнего компьютера. Полные башни обычно имеют дверцу, закрывающую отсеки и кнопки. Заметим, что если есть место под столом, то полная башня является более интересным выбором, чем башня микро.

Микро башня имеет недостаточное число отсеков. Кроме того, в микро корпусах плохо обстоит дело с отводом тепла. Лишнее тепло крайне неблагоприятно действует на все без исключения внутренние компоненты.

Поэтому наиболее популярны мини и миди башни. Миди башня с ее большим числом отсеков более предпочтительна.

Устройства, требующие большие отсеки

Миди башни

Где стоять миди

Оптимальное место для миди башни - на столе, так как:

v можно загородить 17'' дисплей от яркого бокового света;

v легко доступны приводы съемных дисков (дискет и др.);

v видны световые индикаторы;

v легко доступна внутренность корпуса;

v меньше засасывается пыли (которая убывает экспоненциально с высотой);

v корпус хорошо охлаждается;

v длины кабелей периферийных устройств всегда хватает.

Число малых отсеков

Помимо количества больших наружных отсеков (которые определяют тип башни) у корпуса есть еще такие параметры:

малых (3.5'') наружных

малых (3.5'') внутренних

Число малых наружных отсеков обычно равно 1 или 2. Один отсек в настоящее время почти всегда занят под флоповод, так как промышленность с 1984 г. не может перейти на более емкий привод (в том смысле, что нет промышленного стандарта).

Второй отсек может, например, пригодиться для:

привода дискет высокой емкости (типа Zip или Orb);

концентратора портов USB. Он удобен, когда нужно часто подключать внешние устройства с USB интерфейсом;

ИК-передатчика. Применяется, например, для работы с принтером.

Число малых внутренних отсеков обычно также равно 1 или 2. Они используются для установки жестких дисков. Для целей расширяемости также желательно, чтобы их было 2. Например, при захвате видео иногда массив из 2-4 жестких дисков.

Выбирайте миди корпус с 2 внешними и 2 внутренними малыми отсеками

Тип питания и форм-фактор корпуса

Тип питания

Корпус поставляется со встроенным блоком питания (он вырабатывает различные напряжения для внутренних устройств и системной платы). Для домашних компьютеров применяются следующие типы:

AT - морально устаревший. Используется для недорогих компьютеров

ATX - более новый, имеющий преимущества перед AT (см. Приложение)

Новые типы питания (после AT) разрабатываются компанией Intel исходя из потребностей развития компьютеров, особенно системных плат. При этом учитывался переход на пониженные напряжения, совершенствование взаимного расположения внутренних компонент, а также отказ от устаревших шин и портов.

Понятие о форм-факторе корпуса

На самом деле AT и ATX являются спецификациями, описывающими связку корпус - системная плата. Они определяют не только тип питания, но и некоторые элементы конструкции и взаимного расположения компонент (Комплексно это называется форм фактором (для краткости ФФ). Поэтому говорят о корпусе, имеющем форм фактор ATX (аналогично для AT).

Качество корпуса

Толщина металла: Основным параметром качества корпуса является толщина металла его шасси (несущей рамы), а также стенок (кожуха). Если шасси сделано из толстого металла, то практически отсутствует шум и вибрация. Кроме того, такой корпус прочен, что также важно. Если шасси добротное, то такими же являются и стенки (кожух). Наоборот, у дешевых корпусов стенки легко прогибаются, как жесть.

Выбирайте корпус с толщиной металла шасси не меньше 0.8 мм, лучше 1 мм

Гладкое шасси: у некоторых моделей края шасси не обрабатываются. Поэтому при монтаже, если самостоятельно не поработать напильником, то можно порезать руку или загнать металлическую занозу. Существуют корпуса с обработанными гладкими краями и даже покрашенным шасси.

Низкое излучение наружу: хороший корпус должен быть экранирован, т.е. не выпускать наружу радиочастотные помехи, которые мешают внешним устройствам и бытовой электронике. Излучение обнаруживается, например, если подойти с радиоприемником к компьютеру при снятом кожухе - звук сразу покроется треском и шипением.

Критерием является наличие в спецификации соответствие жесткому (американскому) стандарту FCC Class B на величину излучения от офисных и домашних компьютеров.

Лучшие корпуса изнутри покрыты пермаллоем - материалом, не пропускающим низкочастотные электромагнитные излучения. Правда, корпуса с таким покрытием и стоят примерно в 2 раза дороже обычных.

Экранирование выполняется за счет плотного прилегания стенок к шасси посредством специальных лапок.

Блок питания

Мощность: существует несколько стандартных значений мощности. Для домашнего компьютера подойдут 200, 235 и 250 Вт, причем для ATX корпуса характерны два последних значения. Заметим, что, несмотря на прогнозы снижения энергопотребления, современные высокооборотные жесткие диски и графические ускорители скорее поднимают планку. Тоже относится и к магнитооптике. Так как полезно иметь запас по мощности, то рекомендуется мощность 235 Вт.

Для функции suspend to RAM нужен большой ток (720 ma иначе память не подпитаешь). Такой ток дает Elan 10AB (750). Видимо поэтому большая мощность не помешает.

Заметим, что выход процессора AMD Athlon опрокинул устоявшиеся представления о мощности: для него рекомендована мощность БП не менее 300 Вт.

Качество блока питания: от блока питания требуется стабильно выдавать нужные номиналы и служить долго и безотказно. Развитые блоки также исправляют (в большей или меньшей степени) отклонения во входном питании. Ярким примером являются блоки питания Seasonic SR-250FS-Rx, который допускает очень широкие разбросы: 180-264 В по напряжению и 47-63 Гц по частоте.

Качество блока питания в значительной степени определяет долговечность внутренних компонент. Если засбоил блок питания, то, во-первых, никакие внешние устройства питания (фильтры, стабилизаторы и т.д.), не помогут. К тому же эти сбои трудно диагностировать и можно потратить уйму времени на проверку главной платы, памяти и т.д. пока дойдет очередь до блока питания.

Срок работы блока питания составляет 4-7 лет, а продлить его можно тем, что реже выключать и включать компьютер, причем интервал между последовательным выключением и включением должен составлять не менее 10 секунд. При выходе блока питания из строя его проще заменить, чем ремонтировать. Блоки питания продаются отдельно, но стоимость хороших блоков составляет $35-40 (поэтому хороший корпус в принципе не может стоить $40)

Минимальные требования к блоку питания - наличие хотя бы одного сертификата авторитетных тестовых лабораторий из числа: UL, CSA, TUV, CB, CE, VDE, FCC, FTZ, DEMKO, NEMKO, FIMKO & SEMKO (это оговаривается в спецификации к блоку). Соответствующие наклейки располагаются на видном месте блока. Обычно в предложениях продавцов ограничиваются упоминанием TUV (что, в принципе, достаточно).

Выключатель или розетка: на блоке питания, помимо сетевого разъема-вилки могут находиться или розетка для питания дисплея или выключатель

У ATX питания напряжение все время подается на системную плату. Если нужно провести работы внутри корпуса, нужно обесточить компьютер. Блок питания с выключателем позволяет быстро и удобно обесточить системную плату.

Предпочтение следует, видимо отдавать выключателю, предоставляющему дополнительное удобство. Тогда дисплей подключать к отдельной розетке его стандартным кабелем. При подключении через корпус экономиться розетка, но нужен переходник, так что выигрыш сомнительный. А кроме дисплея питать вроде больше нечего.

Кстати, и в случае AT питания использование розетки нежелательно, так как кнопка питания компьютера одновременно включает и его и дисплей. Это ведет к обгоранию выключателя, так как 17'' CRT-дисплей потребляет приличный ток.

Функциональность корпуса

Легкость доступа внутрь

Снимающаяся боковая стенка (левая, если смотреть со стороны лица) обеспечивает легкий доступ к внутренним компонентам. У некоторых корпусов снимаются обе стороны (тогда для жесткости верхняя стенка обычно составляет одно целое с шасси). В традиционном же исполнении кожух является П-образным.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.