на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Моделирование основных бизнес-процессов предприятия
) нотация IDEF0 позволяет выявить формальные недостатки бизнес-процессов, что существенно облегчает анализ деятельности предприятия;

3) диаграммы потоков данных (Data flow diagramming, DFD) используются для описания документооборота и обработки информации.

Рассмотрев возможности каждого стандарта можно отдать предпочтение IDEF3, для описания логики взаимодействия информационных потоков она подходит больше, называемая также workflow diagramming - нотацией моделирования, использующая графическое описание информационных потоков, взаимоотношений между процессами обработки информации и объектов, являющихся частью этих процессов.

При проектировании бизнес процессов для предприятия строится функциональная модель существующей организации работы AS-IS (Как есть). На основе модели AS-IS достигается консенсус между различными единицами бизнеса по тому, «кто что сделал» и что каждая единица бизнеса добавляет в процесс.

Модель AS-IS позволяет выяснить, «что мы делаем сегодня» перед тем, как перепрыгнуть на то, «что мы будем делать завтра». Внедрение информационной системы неизбежно приведет к перестройке существующих бизнес-процессов предприятия. Анализ функциональной модели позволяет понять, где находятся наиболее слабые места, в чем будут состоять преимущества новых бизнес-процессов и насколько глубоким изменениям подвергнется существующая структура организации бизнеса. Детализация бизнес-процессов позволяет выявить недостатки организации даже там, где функциональность на первый взгляд кажется очевидной. Признаком неэффективной деятельности могут быть бесполезные, неуправляемые и дублирующиеся работы, неэффективный документооборот (нужный документ не оказывается в нужном месте в нужное время), отсутствие обратных связей по управлению (на проведение работы не оказывает влияния ее результат) и входу (объекты или информация используются нерационально) и т.д.

Для ответа на вопрос как должно работать предприятие в будущем? Какой выигрыш (проигрыш) даст реорганизация? Найденные в модели AS-IS недостатки можно исправить при создании модели ТО-ВЕ (Как будет) - модели новой организации бизнес-процессов. Модель ТО-ВЕ нужна для оценки последствий внедрения информационной системы и анализа альтернативных / лучших путей выполнения работы и документирования того, как предприятие будет функционировать в будущем. Как правило, строится несколько моделей ТО-ВЕ, из которых по какому-либо критерию выбирается наилучшая (рис. 7). Например, каждая из моделей ТО-ВЕ может соответствовать определенной информационной системе.

Рис. 13. Построение моделей ТО-ВЕ как результат анализа модели AS-IS

Критериев много и непросто определить важнейший, для того чтобы определить эффективность бизнес-процессов после внедрения корпоративной информационной системы, необходима система метрики, т.е. качество следует оценивать количественно.

Программа BPwin предоставляет аналитику два инструмента для оценки модели - стоимостный анализ, основанный на работах (Activity Based Costing, ABC), и свойства, определяемые пользователем (User Defined Properties, UDP). ABC является широко распространенной методикой, используемой международными корпорациями и государственными организациями для идентификации движителей затрат в организации.

Стоимостный анализ представляет собой соглашение об учете, используемое для сбора затрат, связанных с работами, с целью определить общую стоимость процесса. Стоимостный анализ основан на модели работ, поскольку количественная оценка невозможна без детального понимания функциональности предприятия.

Обычно ABC применяется для того, чтобы понять происхождение затрат и облегчить выбор нужной модели работ при реорганизации деятельности предприятия (Business Process Re-engineering, BPR). С помощью стоимостного анализа можно решить такие задачи, как определение действительной стоимости производства продукта, определение действительной стоимости поддержки клиента, идентификация работ, которые стоят больше всего (те, которые должны быть улучшены в первую очередь), и др. в каждой из моделей AS-IS и ТО-ВЕ.

Таким образом, делаем вывод, что стоимостный анализ позволяет оценить, каковы будут последствия внедрения информационной системы, действительно ли это приведет к повышению производительности и экономическому эффекту и к какому именно.

Кроме этого BPwin позволяет делать достаточно эффективные оценки стоимости, но при этом не претендует на высокую точность таких оценок. Для точных вычислений затрат можно воспользоваться специализированным средством стоимостного анализа EasyABC. BPwin поддерживает двунаправленный экспорт - импорт в EasyABC. Результаты стоимостного анализа наглядно представляются на специальном отчете BPwin - ABC. ABC позволяет оценить стоимостные и временные характеристики системы. Если стоимостных показателей недостаточно, имеется возможность внесения собственных метрик - свойств, определенных пользователем UDP.

В рамках данной дипломной работы будут рассматриваться элементы линейки AllFusion компании Computer Associates.

Изучив первоисточники и проанализировав их, а также само средство - программу BPwin сделаем выводы: любую деятельность или структуру предприятия можно спроектировать и представить в виде, что позволит оптимизировать работу организации, проверить её на соответствие стандартам ISO9000, спроектировать структуру, снизить издержки, исключить ненужные операции, повысить гибкость и эффективность. BPwin поддерживает сразу три нотации моделирования: IDEF0 федеральный стандарт США, IDEF3 и DFD и является уникальным программным средством в области проектирования автоматизированных информационных систем. Проанализировав все процессы, в завершение параграфа представлен рисунок 14, демонстрирующий все процессы такие как анализ требований и другие рабочие потоки программной инженерии.

Рис. 14 Рабочие потоки программной инженерии

Поток работ «деловое моделирование» служит основой для анализа и формирования требований к АИС, позволяет избежать ошибок. Поток работ «управление средой» предоставляет исходную информацию для рабочей группы АТ, регламентирующую форматы оформления, CASE-средства, регламенты работы.

Поток работ «управление проектом» основывается на спецификации требований. Стратегическое и тактическое планирование, формирование промежуточных вех (ожидаемых результатов) тесно увязано с требованиями к системе.

Поток работ «анализ и проектирование» осуществляется на основе исходных данных, предоставленных АТ. В определенной мере эти потоки работ проводятся параллельно. При обнаружении проблем, связанных с требованиями, возникает обратная связь от этого потока работ к потоку работ АТ.

Поток работ «испытание» во многом базируется на модели требований и дополнительных спецификациях, регламентирующих процесс тестирования (тестовые сценарии и пр.).

Для потока работ «реализация» связь с требованиями не указана. Между тем закономерно, что требования должны анализироваться и учитываться во всех рабочих потоках проекта, даже если это формально не предусмотрено выбранным группой процессом. Людям свойственно ошибаться и ошибки, совершенные на ранних стадиях проекта, при движении от этапа к этапу нарастают, как снежный ком. Поэтому любому участнику команды, заинтересованному в успехе проекта, нелишне заглянуть в спецификацию требований и убедиться в том, что та работа, которая ему поручена, соответствует тому или иному требованию. Это позволяет организовать обратную связь, позволяющую отследить ошибки в спецификациях. Многие проекты зашли в тупик именно из-за оторванности группы, отвечающей за реализацию от группы сбора и анализа требований.

1.3 Среда бизнес моделирования BPwin

Интерфейс среды BPwin (рис. 15) достаточно простой и интуитивно понятный пользователю, дающий возможность аналитику создавать сложные модели при минимальных усилиях.

Рис. 15. Интегрированная среда разработки модели BPwin 4.0

При запуске BPwin появляется основная панель инструментов, палитра инструментов (вид которой зависит от выбранной нотации) и, в левой части, навигатор модели - Model Explorer.

Данный программный продукт предназначен для пользователей в различных отраслях деятельности, а также для самостоятельного выбора персонального компьютера. При создании новой модели возникает диалог, в котором следует указать, будет ли создана модель заново, или она будет открыта из файла либо из репозитория ModelMart, внести имя модели и выбрать методологию, в которой будет построена модель (рис. 16).

Рис. 16. Диалог создания модели

Как было указано выше, BPwin поддерживает три методологии - IDEF0, IDEF3 и DFD, каждая из которых решает свои специфические задачи. В BPwin возможно построение смешанных моделей, т.е. модель может содержать одновременно как диаграммы IDEF0, так и диаграммы IDEF3 DFD. Состав палитры инструментов изменяется автоматически, когда происходит переключение с одной нотации на другую.

После щелчка по кнопке ОК появляется диалог Properties for New Models (рис. 17), в котором следует внести свойства модели.

Рис. 17. Диалог Properties for New Models

Модель в BPwin рассматривается как совокупность работ, каждая из которых оперирует некоторым набором данных. Работа изображается в виде прямоугольников, данные - в виде стрелок. Если щелкнуть по любому объекту модели левой кнопкой мыши, появляется всплывающее контекстное меню, каждый пункт которого соответствует редактору какого-либо свойства объекта.

Пункты контекстного меню Font и Color вызывают диалог Arrow Properties или Activity Properties для установки шрифта (в том числе его размера и стиля) и цвета объекта. В нижней части вкладки Font диалогов Arrow Properties и Activity Properties (рис. 18) находятся группа опций Apply setting to, позволяющих изменить шрифт для всех работ или стрелок на текущей диаграмме, в модели, и группа Global, позволяющая изменить шрифт одновременно для всех объектов модели.

Рис. 18. Вкладка Font диалога Activity Properties

Кроме того, BPwin позволяет установить шрифт по умолчанию для объектов определенного типа на диаграммах и в отчетах. Для этого следует выбрать меню Model/Default Fonts, после чего появляется каскадное меню, каждый пункт которого служит для установки шрифтов для определенного типа объектов:

Context Activity - работа на контекстной диаграмме;

Context Arrow - стрелки на контекстной диаграмме;

Decomposition Activity - работы на диаграмме декомпозиции;

Decomposition Arrow - стрелки на диаграмме декомпозиции;

Node Tree Text - текст на диаграмме дерева узлов;

Frame User Text - текст, вносимый пользователем в каркасе диаграмм;

Frame System Text - системный текст в каркасе диаграмм;

Text Blocks - текстовые блоки;

Parent Diagram Text - текст родительской диаграммы;

Parent Diagram Title Text - текст заголовка родительской диаграммы;

Report Text - текст отчетов.

Инструмент навигации Model Explorer имеет три вкладки - Activities, Diagrams и Objects. Вкладка Activities (рис. 19) показывает в виде раскрывающегося иерархического списка все работы модели. Одновременно могут быть показаны все модели, открытые в BPwin. Работы с диаграмм IDEF0 показываются зеленым цветом, IDEF3 - желтым и DFD - голубым.

Рис. 19. Model Explorer

Щелчок по работе во вкладке Activity переключает левое окно BPwin на диаграмму, на которой эта работа размещена. Для редактирования свойств работы следует щелкнуть по ней правой кнопкой мыши. Появляется контекстное меню со свойствами работы.

Проанализировав возможности BPwin, изучив инструментальную среду, рассмотрим технологию бизнес моделирования.

Выводы: так как областью исследования в дипломной работе являются технологии проектирования и моделирования бизнес - процессов, то данные технологии потребуют освоения инструментов создания графических изображений, методов и средств функционального, логического и физического моделирования. При проектировании АИС важно разработать единые требования к системе, чтобы не было в дальнейшем необходимости переделывать проект. В современном мире компьютерных технологий важную роль играют программы бизнес моделирования, которые позволяют создать модель АИС. Для успешной реализации проекта необходимо чтобы инструментальные средства были достаточно гибкими и легко приспосабливались к изменяющимся требованиям. В результате проведенных теоретических исследований было установлено, что таким средством является Case - средство верхнего уровня-BPwin, поддерживающий методологию IDEF0 (функциональная модель), IDEF3 (WorkFlow Diagram) и DFD (Dataflow Diagram).

2. Практическая часть

2.1 Анализ деятельности ОАО «АНХК» и структуры предприятия

Открытое акционерное общество «Ангарская нефтехимическая компания» - крупнейшее предприятие Восточной Сибири по переработке нефти и выпуску нефтепродуктов. Первые установки пущены в эксплуатацию в 1953 году. В состав ОАО «АНХК» входят нефтеперерабатывающий завод, химический завод, завод масел, товарно-сырьевое производство. Дочерними предприятиями ОАО «АНХК» являются ОАО «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза», ОАО «Востсибмаш», ОАО «Ангарское управление энергосистем».

В графическом виде структура АНХК представлена в Приложении 1.

Нефтеперерабатывающий завод

В составе НПЗ 3 установки по первичной переработке, 7 установок по вторичной переработке нефти. Ежегодный объем нефтепереработки - от 8,2 до 8,7 млн. тонн. Выход светлых - 64,4%, глубина переработки - 77,4%. Начиная с 2001 года осуществляется последовательная модернизация основных производственных установок, что позволило наладить выпуск новой, пользующейся спросом продукции.

Выпускаемая продукция:

- Бензины автомобильные Аи - 76, Аи - 80, Аи - 92, Премиум - 95, Супер Аи - 98.

- Топливо дизельное: зимнее, летнее.

- Топливо дизельное экологически чистое.

- Топливо для реактивных двигателей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.