на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Нотный набор и верстка
у, а что делать, спросите вы, если желательно набрать нотный текст, не используя МИДИ-клавиатуру? В этом случае можно использовать клавиши обычной компьютерной клавиатуры Клавиша С означает ноту «до», клавиша D -- «ре», клавиша Е -- «ми», F -- «фа», G -- «соль», А -- «ля» и В -- «си». Правда, здесь мы не имеем возможности заранее указать, в какой октаве вводить нажатую ноту. Поэтому, если нота ввелась не в той октаве, после ее ввода нажмите сочетание Ctrl-стрелка вверх/вниз, чтобы переместить ноту в нужную октаву. Следующая нота будет введена в той октаве, в которую переместили предыдущую. Кроме того, можно вводить ноты, просто щелкая мышью в нужных местах экрана, когда указатель мыши выделен цветом. Но это не самый удобный способ.

Настройка нотоносцев (инструментов)

Мы рассказали о вводе самих нот, однако ничего не сказали о создании нотоносцев для них Сейчас мы восполним этот пробел В программе Sibelius при создании нотоносцев используются понятия «инструментов», чтобы облегчить работу по выделению партий из партитуры (ведь у некоторых инструментов в партии бывает по два нотоносца или более, а у иных -- по одному).

Давайте рассмотрим процесс создания нотоносцев. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте партитуры и выберите в контекстном меню пункт Instruments. Откроется окно создания инструмента (рис. 9.12). В нем можно выбрать в списке Section группу, содержащую инструмент, для которого создается нотоносец.

При этом в списке Available появятся названия инструментов данной группы. Из этого списка можно выбрать один или несколько инструментов (при выборе нескольких инструментов удерживайте клавишу Ctrl) и нажать кнопку Add, чтобы добавить выбранные инструменты в список Instruments to create. После нажатия кнопки Create нотоносцы будут созданы именно для инструментов, находящихся в этом списке. В раскрывающемся списке Play using this equipment можно выбрать MIDI-выход, на который следует направлять создаваемые инструменты для прослушивания (об этом речь еще пойдет ниже). Если установить флажок Create in normal order, инструменты сами расположатся в том порядке, в каком их принято располагать в партитуре. В противном случае они расположатся в порядке создания.

После того как все готово, нажмите кнопку Create - нотоносцы будут отображены для всех выбранных инструментов.

Можно также создать просто нотоносец, выбрав в группе Keyboards инструменты treble staff или bass staff и затем вручную изменив их параметры. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на нотоносце и выберите в контекстном меню пункт Properties. Откроется окно свойств нотоносца (рис. 9.13). Здесь можно изменить тип нотоносца, выбрав его в раскрывающемся списке Staff Type. Если ни один из типов не подходит, далее мы расскажем, как создать собственный тип. Переключатель Small staff делает нотоносец уменьшенным. Наконец, для настройки свойств инструмента можно нажать кнопку Instrument.

Здесь в поля Full Name и Short Name вводят полное и сокращенное обозначение инструмента (сокращенное будет использоваться на всех системах, кроме первой). Кроме того, на панели Pitch Range можно ввести диапазон инструмента. Это делается для предупреждения случайного ввода нот, лежащих за границей диапазона инструмента, -- такие ноты программа ввести позволит, но выделит красным цветом.

Если же инструмент, создаваемый вручную, должен быть транспонирующим, введите этот параметр следующим образом. Щелкните в пустом месте партитуры правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню пункт Transposition Change. Откроется окно ввода транспозиции (рис. 9.14). Здесь можно ввести транспозицию инструмента, причем самым что ни на есть «описательным» способом: «если записано среднее «до», то звучит...» Вот вам и нужно выбрать ноту, которая при этом звучит. В верхнем раскрывающемся списке выберите ноту, а в нижнем -- октаву.

Затем нажмите кнопку ОК. Указатель мыши будет выделен цветом. Щелкните в начале нотоносца -- и к нему применится транспозиция. Для переключения из обычного режима в режим записи всех инструментов по звучанию (на реальной высоте) и обратно, используйте комбинацию Ctrl-Shift-T или кнопку Transp на панели инструментов.

Такую вставку транспозиции можно производить не только в начало, но и в середину партитуры. Это бывает полезно, например, если у одного исполнителя используется два инструмента в разных строях (например, вставить Transposition change полезно, если в партии валторны стоит надпись типа «corno (F) muta in corno (Es)»).

А теперь несколько слов о том, как создать тип нотоносца. Щелкните правой кнопкой на пустом месте и выберите в контекстном меню пункт Staff Type Change. Откроется окно Staff Type, в котором перечислены все типы нотоносцев, с которыми мы познакомились. Но здесь имеются такие важные кнопки, как Modify (изменить тип нотоносца) и New (создать новый тип) При нажатии этих кнопок открывается окно (рис. 9.15), в котором можно ввести параметры нотоносца. Если нотоносец имеет тип Pitched, то есть предназначен для записи обычных нот, нужно ввести только параметры внешнего вида. Если же нотоносец имеет тип Tablature (табулатура) или Drum set (набор ударных), то в окне появляется вторая вкладка, на которой следует указать, какому звуку соответствует какое обозначение. После того как тип нотоносца создан, его можно тут же выбрать и применить к существующему нотоносцу с любого места (не обязательно с начала).

Прослушивание и проверка текста

Для оценки правильности введенного нотного текста в программе Sibelius предусмотрена возможность его прослушивания, выделите ноту, с которой хотели бы начать прослушивание, и нажмите клавишу Р (или кнопку Play на инструментальной панели). Программа воспроизведет написанное по MIDI.

Создавая инструменты, программа Sibelius автоматически выбирает номера тембров в соответствии со стандартом General MIDI (например, фортепиано -- 1, скрипка -- 41 и т д.). Если есть необходимость, эти номера и еще некоторые параметры можно изменить. Для этого нажмите клавишу I -- откроется окно параметров инструментов (рис. 9.16).

Это окно организовано в виде таблицы. В левом столбце, Staff, отображен список нотоносцев партитуры. Для каждого из них можно настроить параметры в остальных столбцах:

* Sound -- раскрывающийся список выбора инструментов из набора General MIDI;

* Mute --если в этом столбце расположен закрашенный круг, воспроизведение идет в нормальном режиме, если наполовину закрашенный -- с половинной громкостью и если пустой -- содержимое нотоносца не воспроизводиться ;

* Balance -- относительная громкость инструментов;

* Pan -- расположение в пространстве (значение -127 означает крайнее левое положение, 127 -- крайнее правое);

* Distance -- уровень реверберации (передается по MIDI, чтобы слышать этот эффект, необходимо прослушивать или через управляемый по MIDI блок эффектов, или на XG-совместимом устройстве);

* Bank -- номер банка;

* Program -- номер программы (инструмента) в банке;

* Channel -- MIDI-канал;

* Equipment -- выходное MIDI-устройство.

Таким образом, можно вручную выбрать номер банка и программы, если планируется воспроизвести партитуру не на GМ-устройстве.

Для регулирования темпа воспроизведения воспользуйтесь регулятором, который появляется в панели инструментов в режиме воспроизведения (рис 9.17).

Впрочем, если в партитуре присутствуют обозначения метронома, то программа их воспримет и будет в соответствии с ними менять темп. Чтобы поставить метрономическое обозначение, нажмите Ctrl-M Указатель мыши выделится цветом. По щелчку в нужном такте откроется текстовое поле ввода. Введите туда обозначение, аналогичное представленному на рисунке При этом для ввода нотных длительностей используйте сочетание Ctrl с клавишей цифровой клавиатуры (как в окне keypad 4 -- четвертная нота, 3 -- восьмушка и т. д.).

Метрономические обозначения будут восприняты и в том случае, если их включить, например, в темповое указание. Для добавления темпового указания, вообще говоря, следует, щелкнув правой кнопкой мыши на пустом месте, выбрать в контекстном меню пункт Text и далее Tempo Указатель мыши выделится, после чего следует щелкнуть в нужном такте. Откроется текстовое поле ввода, куда можно ввести обозначение темпа (например, Allegro, Andante и т. д.).

Если же в это поле в том же формате, как выше, включить обозначение метронома, оно тоже будет воспринято при воспроизведении. Кстати, можно ставить такие обозначения только для прослушивания, если не хотите их печатать. Для этого просто поставьте перед ними знак ~ (тильда), а перед печатью нажмите комбинацию Ctrl-H. Затем в открывшемся окне выберите вкладку Text и снимите флажок Show text after tilde. Вообще говоря, обратите внимание на это окно настроек (House Style). В нем по своему усмотрению можно настроить кучу параметров отображения и печати.

Что касается воспроизведения, то программа Sibelius может выполнить большое число указаний. Она «понимает» динамические оттенки, «вилки» crescendo/ decrescendo, точки стаккато, акценты и другую артикуляцию, лиги, может менять тембр, встретив указания pizzicato и arco, исполняет ферматы, трели, обозначения вроде «Meno mosso» и многое другое. И все же помните, что совершенного исполнения от программы нотного набора ожидать не стоит.

Разработчики программы постарались предоставить возможность избежать излишней механистичности исполнения. Попробуйте прослушать партитуру, выбирая различную степень выразительности. Для этого в меню Play/Flexi-time выберите пункт Espressivo и далее отметьте один из подпунктов. Также можно воспользоваться пунктом Swing из того же меню для исполнения со свингом (сдвига вправо каждой слабой доли).

Копирование, добавление и удаление материала

Если в партитуре встречаются одинаковые или похожие такты или фрагменты, можно не вводить много раз одно и то же, а скопировать введенный один раз материал. Для этого выделите нужный фрагмент как пассаж и нажмите комбинацию Ctrl-С для копирования в буфер. Чтобы вставить в нужное место находящийся в буфере материал, нажмите комбинацию Ctrl -V. Указатель мыши будет выделен цветом. Щелкните непосредственно на той доле, начиная с которой требуется разместить материал, и он добавится на это место.

Если, выделив пассаж, нажать комбинацию Ctrl-X, он будет не скопирован, а перенесен в буфер, а если нажать клавишу Delete -- просто удален. При этом количество тактов не изменится, просто из выделенных тактов удалятся ноты.

Если же необходимо удалить такт (или несколько) как структурную единицу, сделайте следующее. Удерживая клавишу Ctrl, щелкните на нужном такте. Он будет выделен двойным прямоугольником (рис. 9.18). Если необходимо выделить несколько тактов, сначала выделите указанным способом первый из них, а затем, удерживая клавишу Shift, щелкните на последнем из выделяемых тактов. Теперь можно нажать клавишу Delete. Такты удалятся, а не просто очистятся.

При вводе нот в пошаговом режиме или реальном времени новые такты автоматически добавляются в конце. Однако иногда возникает необходимость добавить такты вручную. Для этого есть следующие способы:

* Нажмите комбинацию Ctrl-В для добавления такта в конец партитуры;

* Нажмите комбинацию Ctrl-Shift-B для добавления такта в любое место партитуры. Указатель мыши выделится цветом. Щелкните на такте, перед которым следует вставить новый такт;

* Нажмите комбинацию Shift-Alt-В для добавления любого количества тактов. Откроется окно (рис. 9.19.), в котором можно ввести количество добавляемых тактов, а также задать их величину (переключатель Same as time signature означает, что эти такты будут иметь тот же музыкальный размер, что и следующий за ними, а переключатель irregular позволяет ввести «затактные» такты).

И напоследок еще один очень удобный способ копирования любого материала в программе Sibelius (правда, обычно он применяется для копирования динамических оттенков и прочих указаний, но применим к любому материалу вообще). Если выделить какой-либо фрагмент, а затем, удерживая клавишу Alt, щелкнуть на любом другом месте партитуры, выделенный материал скопируется в указанное место. Это, пожалуй, самый быстрый и гибкий способ копирования в программе.

Расстановка динамических оттенков и указаний

А теперь посмотрим, как расставить в партитуре обозначения динамических оттенков и различных исполнительских указаний.

Чтобы ввести динамическое обозначение, нажмите сочетание Ctrl-E и затем щелкните в нужном месте нужного такта на нужном нотоносце. Под нотоносцем откроется текстовое поле ввода. Сюда можно ввести любое обозначение, например, rubato, diminuendo, espressivo и т. д. Обратите внимание, что по умолчанию программа ставит такие обозначения под нотоносцем (печатаются они обычно курсивом). Для ввода символа forte нажмите комбинацию --Ctrl-F, символа piano -- Ctrl-P. Для ввода обозначений используйте также клавишу Ctrl в сочетании с буквами S, Z, М и R.

Для выбора в поле ввода нужного символа или слова из библиотеки (рис. 9.20) нажмите правую кнопку мыши.

После ввода указания щелкните мышью в любом месте экрана. Если вы недовольны его местоположением, перетащите мышью обозначение на любое другое место. Можно также выделить его щелчком мыши и перемещать с помощью клавиш-стрелок. При этом следует удерживать клавишу Ctrl, чтобы обозначение передвигалось с большим шагом.

Если необходимо ввести техническое указание (вроде pizz., collegno и т. д.) нажмите комбинацию Ctrl-T (такие обозначения следует располагать над нотоносцем и отображать прямым шрифтом, что программа и делает). В остальном ввод обозначений ничем не отличается от описанного выше. Правда, в «библиотеке» при нажатии правой кнопки мыши будет отображен набор совсем других обозначений.

При расстановке и перетаскивании обозначений будьте внимательны, если планируется выделить партии из партитуры. Необходимо проследить, чтобы каждое указание было прикреплено именно к тому нотоносцу, к которому оно относится. При плотном расположении нотоносцев и наличии нот на добавочных линейках можно случайно не заметить и прикрепить указание не к тому нотоносцу.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.