на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Операционная система Windows
апка - это контейнер для программ и файлов в графических интерфейсах пользователя, отображаемый на экране с помощью значка, имеющего вид канцелярской папки. Windows предоставляет средства для управления файлами и папками.

К таким средствам относятся программа Проводник и окно Мой компьютер. Приложение Проводник является главным инструментом Windows для просмотра файлов и папок, хранящихся на жестких и гибких дисках и других носителях информации.

Проводник отображает иерархическую структуру файлов, папок и дисков на ПК. В левой части проводника Windows использует иерархическое представление папок, файлов и других ресурсов, подключенных к компьютеру или сети.

Мой компьютер - программа, используемая для работы с файлами и папками, хранящимися на дисках компьютера. Мое сетевое окружение - программа, используемая для работы с сетевыми ресурсами в рабочей группе.

Манипулирование файлами и папками:

Создание нового файла и папки

Присвоение имени

Переименование

Перемещение и копирование

Удаление

Восстановление

Поиск

Просмотр и изменение свойств файлов и папок

Создание ярлыка на рабочем столе (правой кнопкой мыши, с проводника, с главного меню, с папки мой компьютер)

Настройка операционной системы Windows

Настройка ОС осуществляется с целью создания условий для эффективной работы на ПК.

Средства настроек можно разделить на пять групп:

Средства ввода - вывода (клавиатура, мышь, принтер)

Настройка элементов управления (панель задач, главное меню, корзина)

Настройка элементов оформления (тема, рабочий стол, заставка, оформление, параметры)

Настройка средств автоматизации (автоматический запуск приложений при включении ПК, запуск приложений по расписанию)

Настройка шрифтов и другие настройки

2.3 Windows Vista

В октябре 2005 года компания Microsoft выпустила очередную предварительную версию операционной системы Windows Vista. Она является промежуточной между первой и второй бетами и носит статус Community Technology Preview (CTP). Это уже вторая такая версия - первая была выпущена в сентябре и предоставлена для тестирования участникам Конференции Microsoft для профессиональных разработчиков. Еще одна промежуточная версия должна была появиться в ноябре, а вторая бета Windows Vista ожидаелась в декабре.

В Community Technology Preview реализованы достаточно заметные нововведения по сравнению с первой бетой. Например, в первом Community Technology Preview вновь появилась боковая панель, полностью переделанная по сравнению с ранними тестовыми вариантами Longhorn. Кроме того, в CTP 1 появились обновленные игры.

Во втором Community Technology Preview нововведений также достаточно много. Наиболее ожидавшееся из них - это Windows Media Player 11. Известный специалист для Windows XP Пол Туррот в обзоре новой версии Windows Vista отмечает, что в новом Media Player Microsoft, наконец, удалось изжить почти все недостатки прошлых версий, включая сложный, неудобный и некрасивый интерфейс.

Другой новый компонент Windows Digital Gallery предназначена для управления коллекциями фотографиями и редактирования фотоизображений. То есть Microsoft хочет встроить в Windows аналог Apple iPhoto или, если угодно, Google Picasa. Основой для Windows Digital Gallery стал модуль каталогизации изображений графического пакета Microsoft Digital Image Suite 2006. Он умеет каталогизировать и видео, но функций редактирования видео не содержит.

В Community Technology Preview 2 также появилась первая версия интерфейса для компьютеров-медиацентров, но она пока далека от идеала. Некоторым изменениям подвергся модуль настройки сетей (Network Center), управление электропитанием и другие компоненты системы. Появились новые подсистемы диагностики памяти, дисков и другого оборудования.

Довольно заметным изменениям подвергся и Internet Explorer 7. Появилась возможность группировки вкладок подобно группировке окон на панели задач, а функция Quick Tabs позволяет быстро просматривать миниатюрные скриншоты всех открытых страниц - аналогичная функция Expose есть в Mac OS для окон программ. Появилась также возможность масштабирования страниц, предварительный просмотр сразу нескольких страниц перед печатью и т.д.

Корпорация Microsoft была намерена выпустить семь различных вариантов новой операционной системы Windows Vista (кодовое название Longhorn). Об этом сообщает Windows IT Pro со ссылкой на внутреннюю документацию компании.

Линейка ОС Windows Vista разделена на две категории - Home и Business (по аналогии с Home и Professional для операционной системы Windows ХР). В семейство "домашних" вариантов Windows Vista войдут Windows Vista Starter Edition, Windows Vista Home Basic Edition, Windows Vista Home Premium Edition и Windows Vista Ultimate Edition. Бизнес-линейка, в свою очередь, будет включать Windows Vista Small Business Edition, Windows Vista Professional Edition и Windows Vista Enterprise Edition.

Windows Vista Starter Edition станет самой дешевой из всех модификаций ОС, ориентированной на развивающиеся страны. Эта программная платформа сможет работать только с 32-битными приложения и получит ряд существенных ограничений. В частности, упоминаются отсутствие паролей при входе, возможность одновременного запуска только трех программ и отсутствие поддержки локальной сети. По всей видимости, данный вариант ОС не будет пользоваться особым спросом.

Вторая модификация, Windows Vista Home Basic Edition, станет базовой версией новой операционной системы, рассчитанной на домашних пользователей. Именно на ней будут строиться все другие варианты ОС. В состав Windows Vista Home Basic Edition войдут брандмауэр, центр обеспечения безопасности, интерфейс Aero, Windows Media Player, Outlook Express и прочие приложения.

В Windows Vista Home Premium Edition в дополнение ко всем функциям варианта Home Basic Edition появятся расширенные мультимедийные возможности, поддержка HDTV (телевидение высокой четкости), упрощенная система настройки беспроводных соединений, поддержка сенсорных дисплеев, расширенный менеджер синхронизации и пр. Фактически Windows Vista Home Premium Edition будет аналогична современной Windows XP Media Center Edition.

Наконец, в состав модификации Windows Vista Ultimate Edition войдут утилита для тонкой настройки производительности компьютера при работе с играми, приложение для создания подкастов (аудиофайлы передаются с использованием популярного стандарта RSS 2.0) и прочие расширения. Данная версия позиционируется в качестве платформы для мощных мультимедийных компьютеров и игровых станций.

Операционная система Windows Vista Professional Edition по функциональности будет аналогична Windows ХР Professional Edition. Этот вариант, в частности, будет включать службы Remote Desktop и IIS Web Server.

Windows Vista Small Business Edition ориентирована на небольшие компании и отличается расширенными возможностями в плане резервного копирования и восстановления утерянных данных. Не исключено, что в Windows Vista Small Business Edition будут включены и ряд других дополнений, например, предоплаченный доступ к подписным сервисам Windows Live Small Business или Microsoft Office Live.

В свою очередь, Windows Vista Enterprise Edition предназначена для крупных предприятий с большим количеством рабочих мест. Поддерживаются виртуализация и многоязыковой пользовательский интерфейс.

3. Защита от компьютерных вирусов

Основным средством борьбы с вирусами были и остаются антивирусные программы. Можно использовать антивирусные программы (антивирусы), не имея представления о том, как они устроены. Однако без понимания принципов устройства антивирусов, знания типов вирусов, а также способов их распространения, нельзя организовать надежную защиту компьютера. Как результат, компьютер может быть заражен, даже если на нем установлены антивирусы.

Сегодня используется несколько основополагающих методик обнаружения и защиты от вирусов:

- сканирование;

- эвристический анализ;

- использование антивирусных мониторов;

- обнаружение изменений;

- использование антивирусов, встроенных в BIOS компьютера.

Кроме того, практически все антивирусные программы обеспечивают автоматическое восстановление зараженных программ и загрузочных секторов. Конечно, если это возможно.

3.1 Сканирование

Самая простая методика поиска вирусов заключается в том, что антивирусная программа последовательно просматривает проверяемые файлы в поиске сигнатур известных вирусов. Под сигнатурой понимается уникальная последовательность байт, принадлежащая вирусу, и не встречающаяся в других программах.

Антивирусные программы-сканеры способны найти только уже известные и изученные вирусы, для которых была определена сигнатура. Применение простых программ-сканеров не защищает Ваш компьютер от проникновения новых вирусов.

Для шифрующихся и полиморфных вирусов, способных полностью изменять свой код при заражении новой программы или загрузочного сектора, невозможно выделить сигнатуру. Поэтому простые антивирусные программы-сканеры не могут обнаружить полиморфные вирусы.

3.2 Эвристический анализ

Эвристический анализ позволяет обнаруживать ранее неизвестные вирусы, причем для этого не надо предварительно собирать данные о файловой системе, как этого требует, например, рассмотренный ниже метод обнаружения изменений.

Антивирусные программы, реализующие метод эвристического анализа, проверяют программы и загрузочные секторы дисков и дискет, пытаясь обнаружить в них код, характерный для вирусов. Эвристический анализатор может обнаружить, например, что проверяемая программа устанавливает резидентный модуль в памяти или записывает данные в исполнимый файл программы.

Практически все современные антивирусные программы реализуют собственные методы эвристического анализа.

Когда антивирус обнаруживает зараженный файл, он обычно выводит сообщение на экране монитора и делает запись в собственном или системном журнале. В зависимости от настроек, антивирус может также направлять сообщение об обнаруженном вирусе администратору сети.

Если это возможно, антивирус вылечивает файл, восстанавливая его содержимое. В противном случае предлагается только одна возможность - удалить зараженный файл и затем восстановить его из резервной копии (если, конечно, она у Вас есть).

3.3 Антивирусные мониторы

Существует еще целый класс антивирусных программ, которые постоянно находятся в памяти компьютера, и отслеживают все подозрительные действия, выполняемые другими программами. Такие программы носят название антивирусных мониторов или сторожей.

Монитор автоматически проверяет все запускаемые программы, создаваемые, открываемые и сохраняемые документы, файлы программ и документов, полученные через Интернет или скопированные на жесткий диск с дискеты и компакт диска. Антивирусный монитор сообщит пользователю, если какая-либо программа попытается выполнить потенциально опасное действие.

В комплект одного из наиболее совершенных сканеров Doctor Web разработанных Игорем Даниловым (http: // www. drweb. ru) входит сторож Spider Guard, выполняющий функции антивирусного монитора.

3.4 Обнаружение изменений

Когда вирус заражает компьютер, он изменяет содержимое жесткого диска, например, дописывает свой код в файл программы или документа, добавляет вызов программы-вируса в файл AUTOEXEC. BAT, изменяет загрузочный сектор, создает файл-спутник. Таких изменений, однако, не делают "бестелесные" вирусы, обитающие не на диске, а в памяти процессов ОС.

Антивирусные программы, называемые ревизорами диска, не выполняют поиск вирусов по сигнатурам. Они запоминают предварительно характеристики всех областей диска, которые подвергаются нападению вируса, а затем периодически проверяют их (отсюда происходит название программы-ревизоры). Ревизор может найти изменения, сделанные известным или неизвестным вирусом.

В качестве примеров ревизоров диска можно привести программу Advanced Diskinfoscope (ADinf), разработанную в ЗАО "ДиалогНаука" (http: // www. dials. ru, http: // www. adinf. ru) и ревизор AVP Inspector производства ЗАО "Лаборатория Касперского" (http: // www. kaspersky. ru).

Вместе с ADinf применяется лечащий модуль ADinf Cure Module (ADinfExt), который использует собранную ранее информацию о файлах для восстановления их после поражения неизвестными вирусами. Ревизор AVP Inspector также имеет в своем составе лечащий модуль, способный удалять вирусы.

3.5 Защита, встроенная в BIOS компьютера

В системные платы компьютеров тоже встраивают простейшие средства защиты от вирусов. Эти средства позволяют контролировать все обращения к главной загрузочной записи жестких дисков, а также к загрузочным секторам дисков и дискет. Если какая-либо программа попытается изменить содержимое загрузочных секторов, срабатывает защита и пользователь получает соответствующее предупреждение.

Однако эта защита не очень надежна. Существуют вирусы (например, Tchechen. 1912 и 1914), которые пытаются отключить антивирусный контроль BIOS, изменяя некоторые ячейки в энергонезависимой памяти (CMOS-памяти) компьютера.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.