на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Операционные системы "тонких" клиентов
p align="left">Каждая порция памяти имеет свой локальный (в пределах данной карты памяти) идентификатор. Для неперемещаемой порции этот идентификатор - ее смещение относительно начала карты, для перемещаемой - смещение относительно начала карты соответствующего ей элемента Главной таблицы указателей. Таким образом, обработка данных не зависит от того, в какой слот будет вставляться карта. Специальный системный вызов превращает номер слота и локальный идентификатор порции в указатель или манипулятор.

Каждая куча начинается с заголовка кучи, который содержит размер кучи и информацию о ее состоянии. Главная таблица указателей располагается сразу вслед за заголовком. Если размера таблицы недостаточно, выделяется память для ее расширения. Последнее поле таблицы содержит указатель на расширение. Таким образом может быть выделено сколько угодно расширений, и они связываются в однонаправленный линейный список. Расширения Главной таблицы указателей размещаются в конце кучи. Память, выделяемая для перемещаемых порций, находится сразу за Главной таблицей.

Заголовок кучи не подлежит изменению, поэтому куча может располагаться в ROM-памяти. Поскольку порции в ROM-памяти не могут быть перемещаемыми, Главная таблица кучи в ROM-памяти содержит 0 элементов.

Каждой порции памяти предшествует 8-байтный заголовок, в котором содержится признак свободной/занятой порции, размер порции, счетчик фиксаций и обратная ссылка на Главную таблицу указателей. Свободные участки памяти также имеют формат порций, таким образом, ОС может отследить все распределение памяти, начиная от первой порции и прибавляя к ее адресу размер. Каждая порция может быть зафиксирована в памяти до 16 раз, каждая новая фиксация просто прибавляет единицу к счетчику фиксаций, а снятие фиксации - вычитает единицу. Порция становится перемещаемой только, когда ее счетчик фиксаций обнулится. Для порций хранимой памяти счетчик фиксаций сразу устанавливается в максимальное значение и не уменьшается при попытках снять фиксацию.

Хранимые области памяти в Palm играют ту же роль, что файлы на внешней памяти в других вычислительных системах. Однако в отличие от "традиционных" вычислительных систем, в которых данные для обработки перемещаются в буфер в оперативной памяти, в PalmOS хранимые данные обрабатываются на месте, прямо в постоянной памяти. Работа с хранимыми данными обеспечивается Менеджером Данных, представляющим собой надстройку над Менеджером Памяти.

Данные хранятся в памяти в виде записей. Каждая запись представляет собой порцию памяти. Для выделения, освобождения, изменения размера записи Менеджер Данных обращается к Менеджеру Памяти. Логически связанные записи объединяются в базу данных, база данных является аналогом файла как именованная совокупность данных. Записи базы данных не обязательно располагаются в смежных порциях памяти, они могут быть даже рассредоточены по разным кучам в пределах одной карты памяти.

Каждая база данных имеет заголовок, в котором записано имя базы данных, количество записей в ней и другая управляющая информация. В заголовке же находится и план размещения базы данных, представляющий собой массив дескрипторов записей, входящих в базу. Если весь массив не помещается в заголовке, то последний его элемент содержит указатель (локальный идентификатор) продолжения списка. Каждый дескриптор записи представляет собой 4-байтную структуру, в первом байте которой находятся атрибуты записи (признаки: защиты, удаления, изменения, занятости), а в оставшихся трех - локальный идентификатор - адрес записи.

API Менеджера Данных представляет собой как бы "гибрид" традиционного файлового API и API памяти. Для того, чтобы работать с базой данных, приложение должно сначала ее "найти" - по символьному имени базы данных определить ее идентификатор (локальный идентификатор заголовка базы данных). Это обеспечивается специальным системным вызовом DmFindDatabase(). Затем база данных открывается, при этом в динамической куче создается для нее структура данных - аналог дескриптора открытого файла. С открытой базой данных приложение может работать. Основной системный вызов доступа к данным - DmGetRecord() - возвращает указатель на данные записи с заданным номером, выборка и изменение данных записи производится через этот указатель.

Особый вид базы данных называется ресурсом. Ресурсы служат для хранения специальных данных - программных кодов, изображений, интерфейсных элементов и т.д. Структура ресурса отличается от структуры обычной базы данных только тем, что дескриптор записи ресурса имеет размер 10 байтов, два дополнительных байта описывают свойства ресурса. Еще одна надстройка над Менеджером данных - Менеджер Ресурсов - обеспечивает работу с этой дополнительной информацией. API Менеджера Ресурсов функционально аналогичен API Менеджера Данных.

Кроме того, PalmOS обеспечивает интерфейс файлового потока. При использовании этого API хранимые данные представляются в виде потока байтов, не разделенного на записи. Ограничение 64 Кбайт на размер порции отсутствует. Системные вызовы этого интерфейса (FileOpen(), FileClose(), FileRead(), FileWrite(), etc.) аналогичны функциям стандартной библиотеки языка C. Файловый поток является только интерфейсной надстройкой, с одними и теми же данными можно работать и как с файловым потоком, и как с базой данных.

Расширения и файловая система

Начиная с версии 4.0, PalmOS содержит единообразную поддержку новых карт, которые могут расширять возможности PDA. В предыдущих версиях карты, вставляемые в слоты расширения, должны были обязательно соответствовать спецификациям памяти Palm и рассматривались OS как дополнительная память. В слоты расширения могут вставляться:

карты RAM-памяти (не обязательно соответствующие спецификациям Palm), содержащие приложения и данные к ним или используемые для специальных целей (например, для создания архивных копий);

карты ROM-памяти (не обязательно соответствующие спецификациям Palm), содержащие приложения и данные к ним;

карты ввода-вывода для специальных устройств (например, модема);

комбинированные карты, содержащие как возможности ввода вывода, так и RAM и ROM-память.

Новая версия ОС рассматривает все эти карты расширения как вторичную память и обеспечивает единообразную работу с ними. Основными компонентами архитектуры расширения PalmOS являются:

драйверы слота;

файловые системы;

Менеджер Виртуальной файловой системы (VFS);

Менеджер Расширения.

Драйвер слота аналогичен традиционному драйверу устройства, он инкапсулирует детали управления оборудованием карты расширения данного типа и предоставляет Менеджеру Расширения единый интерфейс для управления картами разных типов. Добавление поддержки нового аппаратного расширения требует включения в системную библиотеку нового драйвера слота.

Файловые системы аналогичны драйверам файловых систем в ОС с инсталлируемыми файловыми системами, они обеспечивают работу с конкретными файловыми системами ПК или других устройств. Обычно в PalmOS предустанавливается файловая система FAT, другие файловые системы могут быть добавлены при необходимости.

Менеджер VFS обеспечивает единый интерфейс системных вызовов (VFSFileOpen(), VFSFileClose(), VFSFileRead(), VFSFileWrite(), etc.) для всех файловых систем. Он обеспечивает также возможность работы с памятью на картах расширения с использованием API, подобного тому, который применяется для работы с базами данных в основной памяти.

Наконец, Менеджер Расширения обеспечивает отслеживание вставки/удаления карт расширения и управление драйверами слота.

Взаимодействие с пользователем

Три менеджера в составе PalmOS поддерживают взаимодействие с пользователем "по инициативе системы":

Менеджер Внимания (attention);

Менеджер Тревоги (alarm);

Менеджер Извещения (notification).

Менеджер Внимания отвечает за взаимодействие с пользователем в тех случаях, когда требуется привлечь его внимание. Этот менеджер обеспечивает выдачу сигнала пользователю (звуком, вибрацией, другими специальными эффектами), индикацию события, требующего внимания, на экране (в виде всплывающего окна или маленького индикатора события), управление со стороны пользователя списком таких событий.

Менеджер Тревоги посылает событие приложению при достижении определенного момента времени. Приложение затем может обратиться к Менеджеру Внимания, чтобы привлечь внимание пользователя.

Менеджер Извещения информирует приложения о наступлении некоторого события. Извещение получают те приложения, которые зарегистрировали свой интерес к данному событию. Приложение затем может обратиться к Менеджеру Внимания.

Пользовательский интерфейс PalmOS позволяет увеличить производительность, благодаря уменьшению навигации между окнами, открытию новых диалогов. Размещение структур управления приложением (меню, кнопки и т. д.) упрощено настолько, что пользователь может быстро и эффективно управлять ими. Всего интерфейс обеспечивает 10 основных управляющих структур: формы, диалоги, кнопки, триггеры, переключатели, ползунки, поля, меню, списки, линейки прокрутки. Система также дает возможность разработчикам создавать свои собственные компактные пользовательские интерфейсы размером 160x160 пикселов (размер экрана Palm).

Упрощение навигации достигается также за счет упрощения структуры каталогов VFS PalmOS. Пользователь в большинстве случаев просто не видит этой структуры, он видит на экране иконки доступных для запуска приложений. Эти приложения размещаются в каталоге \PALM\Launcher. Обеспечена автоматическая установка приложения в этом каталоге при добавлении новой карты. Имеется также возможность автоматического запуска приложения при вставке его карты в слот.

Хотя "девизом" PDA Palm и PalmOS является экономия ресурсов, существуют и PDA других фирм, также работающие под управлением PalmOS,которые предоставляют своим владельцам гораздо более широкие возможности, прежде всего - в части обработки мультимедийной информации (лидером в этом отношении, по-видимому, является фирма Cassio). "Карманная" работа с мультимедийной информацией является объективной тенденцией, и игнорировать ее фирма Palm не сможет. Возможно, в скором времени и облик PalmOS претерпит значительные изменения.

7.3. Операционная система Windows CE

Управление процессами и памятью

ОС Windows CE [39] рассчитана на значительно большие объемы ресурсов, чем PalmOS, но, соответственно, обеспечивает гораздо больший объем возможностей. Windows CE является членом семейства ОС Windows и в большей части функций обеспечивает общий cтандартный API Win32 этого семейства и общий с остальными членами семейства интерфейс пользователя, но в некоторых случаях принятые в Windows CE решения являются специфичными.

Windows CE является многозадачной системой с вытесняющей многозадачностью. Определенные свойства Windows CE дают основание говорить о ней как о системе реального времени. В системе обеспечиваются абсолютные приоритеты, выполняется только процесс (нить) с наивысшим приоритетом. Если два или более процессов имеют высший приоритет, то квант времени (по умолчанию размер кванта - 100 мсек) делится между ними поровну. Всего имеется 256 градаций приоритета, но только 8 самых низших из них возможны для пользовательских процессов, остальные зарезервированы за системными процессами. Windows CE поддерживает вложенные прерывания и "инверсию" приоритетов - повышение приоритета нити, если она захватывает критический ресурс. Windows CE является 32-разрядной системой и обеспечивает в основном тот же API Win32, что и другие ОС Windows. Ядро Windows CE может адресовать до 256 Мбайт физической памяти, но в виртуальном адресном пространстве объем которого - 4 Гбайт, физическая память отображается в младшие 2 Гбайт, как показано на рисунке 7.3.

Рисунок 7.3 Виртуальное адресное пространство Windows CE

В старшей части памяти адресное пространство от 2 до 3 Гбайт отводится для совместно используемой памяти (в терминологии Windows - файлов, отображаемых в память), а пространство от 3 до 4 Гбайт делится на "слоты" с номерами от 1 до 32, каждый из которых представляет адресное пространство одного из процессов. Таким образом, в системе может выполняться одновременно до 32 процессов, частное адресное пространство каждого процесса - 32 Мбайт (не считая файлов, отображаемых в память). "Слот" 0 отображается на физическую память, он отдается активному в текущий момент процессу. В адресном пространстве каждого процесса, помимо кодов процесса, создаются области памяти для статических данных, куча и стек для каждой нити процесса. Для статических данных выделяются отдельные области памяти - для изменяемых и для неизменяемых данных. Для каждого процесса создается куча по умолчанию (384 страницы по 1 Кбайт), но процесс может создавать новые кучи в пределах своего адресного пространства. Выделенные в куче блоки памяти не перемещаются, что может приводить к фрагментации памяти в куче. Размер стека для нити - 1 Мбайт, и он не может быть изменен. Количество нитей в процессе ограничено только возможностью выделения памяти для стеков нитей. Память для стека выделяется по мере необходимости, постранично. Если для растущего стека нити не хватает страниц памяти, нить блокируется.

Программы, выполняемые в Windows CE, могут находиться в RAM- или в ROM-памяти. Если программа находится в ROM-памяти, но не содержит изменяемых данных, она выполняется "на месте". Если же программа содержит изменяемые данные, она для выполнения копируется в RAM-память. Копирование происходит постранично, по требованию.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.