на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Организация АРМБ по оплате труда
сли в справочнике выбрана не группа, а конкретный сотрудник, то по кнопке «Отчет по сотруднику» можно формировать информационный отчет только по выбранному в справочнике сотруднику. В отличие от отчета, формируемого по всем сотрудникам, в этом отчете отражается история изменения исходных данных для начисления зарплаты от первой записи в справочнике до рабочей даты.

Отчет по сотрудникам имеет кнопки управления «Обновить» и «Настройка». По кнопке «Обновить» отчет строится заново с теми же параметрами. По кнопке «Настройка» открывается диалог задания параметров отчета:

В реквизите «Сотрудники» вводится элемент справочника «Сотрудники». Для получения отчета по всем сотрудникам следует воспользоваться кнопкой «По всем».

Реквизиты формы элемента справочника «Сотрудник» размещены на двух закладках.

На закладке «Общие сведения» отображаются общие данные о сотруднике: табельный номер, ИНН, ФИО (полностью), должность, пол, дата рождения и т.п. (Приложение Е)

В реквизите «Номер ПФР» указывается регистрационный номер сотрудника в пенсионном фонде. При составлении отчетности в ПФР указанный номер будет использоваться для разделения сотрудников на застрахованных и незастрахованных.

В реквизите «Подразделение» указывают подразделение, в котором работает сотрудник.

Реквизит «Характер работы» предназначен для хранения истории трудовых отношений сотрудника. Для данного реквизита предусмотрено два значения:

1. Трудовые отношения установлены;

2. Трудовые отношения прекращены.

На закладке «Прочее» вводятся сведения о документе, удостоверяющем личность (вид документа, серия и номер, кем выдан и дата выдачи) и адресные данные сотрудника. (Приложение Ж)

Указанные сведения используются при печати первичных документов (например, при печати кассовых ордеров), при формировании налоговой карточки и индивидуальной карточки, а также при подготовке отчетности в ПФР.

Справочник «Виды начислений (выплат)

Справочник предназначен для ведения списка видов доходов, начисляемых сотрудникам организации, (заработной платы, вознаграждений, пособий и пр.). Для добавления и редактирования элементов справочника предназначено меню «Справочники - Виды начислений (выплат)».(Приложение З)

В группе реквизитов «Вид дохода для учета НДФЛ» указываются код и наименование вида дохода, в соответствии с Приказом МНС РФ от 1 ноября 2000 г. № БГ-3-08/379. Указанный код дохода будет определять налоговую ставку при автоматическом расчете НДФЛ, выполняемом при проведении документа «Начисление зарплаты».

Реквизит «Список взимаемых налогов» содержит список налогов с ФОТ, взимаемых с выплат данного вида. Если в списке напротив какого-либо налога установлена пометка (галочка), то доходы работников, относящиеся к данному виду начислений, будут включаться в базу этого налога. В типовой конфигурации автоматический расчет налогов с ФОТ выполняется при проведении документа «Закрытие месяца».

Справочник «Виды начислений (выплат)» используется для ведения аналитического учета на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Выбор вида начислений, к которому относится начисленный доход, производится в форме документа «Начисление зарплаты» (меню «Документы - Зарплата - Начисление зарплаты»).

Справочник «Налоги и отчисления»

В справочнике «Налоги и отчисления» содержится список налогов и фондов, используемый при расчете заработной платы и при составлении регламентированной отчетности. В справочнике содержится информация о каждом виде отчислений и налогов: регистрационный номер плательщика, срок уплаты, ставка, банковские реквизиты и балансовый счет по учету расчетов. Данная информация используется при расчете сумм налога и оформлении банковских документов. (Приложение И)

Справочник поставляется заполненными отдельными видами налогов, взносов и сборов, для каждого из которых указаны:

· условный буквенный код;

· наименование;

· ставка налога или тариф страховых взносов;

· счет бухгалтерского учета расчетов по данному налогу (взносу) и объекты аналитического учета для указанного счета.

Перед использованием данный справочник необходимо отредактировать, приведя его в соответствие с требованиями учета на предприятии. (Приложение К)

Буквенный код у существующих элементов справочника не изменяют, так как он используется для идентификации конкретных видов налогов и отчислений документами конфигурации.

Реквизит «Статус составителя» содержит двузначный показатель статуса, который определяет юридическое лицо или соответствующий орган, непосредственно оформившие расчетный документ на перечисление налогов и иных обязательных платежей в бюджетную систему.

В реквизите «Код БК» указывается код бюджетной классификации (КБК) в соответствии с классификацией доходов бюджетов РФ.

В реквизите «Периодичность платежа» указывается, с какой периодичностью уплачивается данный налог или сбор (декадная, месячная, квартальная и т. д.).

Указанные выше реквизиты предназначены для автоматизации заполнения платежных документов на перечисление налогов (сборов) и иных обязательных платежей в бюджетную систему и автоматически подставляются в платежный документ при выборе налога.

Для налогов («Налог на прибыль», «Налог на имущество») ставка налога - фиксированная и хранится в периодическом реквизите «Ставки».

Способ формирования ставок отчислений в фонды, составляющие единый социальный налог, отличается от способа формирования ставок прочих налогов.

ЕСН представлен в справочнике четырьмя элементами, по числу относящихся к нему фондов:

ь пенсионный фонд (ПФР);

ь Фонд социального страхования (ФСС);

ь Фонд обязательного медицинского страхования федеральный (ФФОМС);

ь Фонд обязательного медицинского страхования территориальный (ТФОМС).

Принадлежность элемента справочника к ЕСН определяется по его буквенному коду. При расчете сумм ЕСН, реквизит «Ставки» не учитывается. Для хранения ставок по каждому фонду предусмотрена регрессионная шкала. Посмотреть или отредактировать данную шкалу можно, используя кнопку «Ставки» в форме элемента справочника или при помощи кнопки панели инструментов открыть соответствующий подчиненный справочник «Ставка налогов».(Приложение Л)

Справочник «Виды вычетов»

Этот справочник содержит перечень возможных вычетов. Он соответствует справочнику «Налоговые вычеты» из Приказа МНС РФ № БГ-3-08/379 от 01.11.2003 «Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц». Справочник не редактируется и может пополняться только при загрузке очередной типовой конфигурации.

Справочник «Подразделения»

Справочник «Подразделения» используется для ведения аналитического учета в разрезе подразделений на счетах:

· 20 «Основное производство»;

· 23 «Вспомогательное производство»;

· 25 «Общепроизводственные расходы»

· 26 «Общехозяйственные расходы»

· 28 «Брак в производстве»

· 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

· 79 «Внутрихозяйственные расчеты»

·

Таким образом, справочник позволяет вести учет затрат на местах производства работ и по местам концентрации хозяйственных функций. Подразделения также используются в ряде документов по учету основных средств.

1.3 Организация первичного учета

Учет труда и заработной платы занимает одно из центральных мест в системе учета в организации.

Труд работников оплачивается по утвержденным в организации тарифным ставкам (окладам) или сдельным расценкам в зависимости от принятой в ней системы оплаты труда и условий трудового договора. При этом запрещается устанавливать заработную плату ниже минимального размера, установленного законодательством РФ.

Организация вправе самостоятельно выбирать и устанавливать системы оплаты труда, которые являются наиболее целесообразными для системы ее хозяйствования. Вместе с тем вид, система оплаты, размеры тарифных ставок, окладов, система премирования обязательно фиксируются в коллективном договоре и других актах, издаваемых в организации. О любых изменениях в условиях оплаты труда или о введении новых условий администрация организации обязана предупредить работников не позднее, чем за два месяца. [4]

Процесс учета на любом участке бухгалтерии начинается с создания первичных документов. Не является исключением и отдел учета труда и заработной платы. Особенностью данного участка является составление первичных документов, как самими работниками отдела, так и работниками предприятия, а также руководством - директором и главным бухгалтером.

На каждого принятого, на работу на основании его заявления заполняется личная карточка (Приложение Н), в которой дается полная характеристика работника: его семейное положение, образование, специальность, стаж, паспортные данные.

Среди основных первичных документов по учету труда и его оплаты можно выделить:

1) Приказ о приеме на работу

2) Приказ об увольнении

3) Приказ о предоставлении отпуска (очередного или внеочередного)

4) Больничный лист

5) Приказ о направлении работника в командировку

6) Приказ о переводе работника на другую работу

7) Приказ о выдаче заработной платы

8) Приказ на выплату премии

9) Заявление о вычетах по НДФЛ

Рассмотрим указанные документы подробнее.

Учет кадров. Для учета данных о сотрудниках предназначен справочник «Сотрудники». Для ввода сведений о сотрудниках рекомендуется использовать специальные документы кадрового учета. Как правило, в таких документах, предусмотрены поля, аналогичные реквизитам справочника «Сотрудники».

При проведении кадровых документов, указанные в них сведения автоматически записываются в соответствующие ре-квизиты справочника «Сотрудники», причем если документ изменя-ет значение периодического реквизита, то дата записи значения рек-визита совпадает с датой документа. Всего в типовой конфигурации предусмотрены следующие документы кадрового учета:

Приказ о приеме на работу;

Приказ о кадровых изменениях;

Приказ об изменении окладов;

Приказ об увольнении.

Для просмотра списка кадровых документов предназначен жур-нал «Приказы по кадрам» (меню «Журналы - Кадры»)

Приказ о приеме на работу предназначен для ввода сведений о новом сотруднике. (Приложение О). Данная организация ведет в ручную книгу приказов. В этой книге и составляется приказ о приеме на работу.

Для изменения значений периодических реквизитов сотрудника в типовой конфигурации предназначен документ «Приказ о кадровых изменениях» (меню «Документы - Зарплата - Приказ о кадровых изменениях»). Если установить курсор в строку с фамилией того сотрудника, кадровые данные которого вы хотите изменить, в форму нового документа «Приказ о кадровых изменениях» будут перенесены актуальные данные по этому сотруднику.

Документ следует использовать:

ь при переводе работника из одного подразделения в другое;

ь при изменении количества детей или типа налогового вычета;

ь при изменении статуса налогового резидента (для целей расчета НДФЛ);

ь при получении работником инвалидности;

ь при изменении месячного оклада и т.п.

Форма документа включает три закладки: «Общие сведения», «Начисление з/пл» и «Налоги и отчисления». Состав реквизитов документа на этих закладках аналогичен составу реквизитов на одноименных закладках документа «Приказ о приеме на работу».

В форме документа следует указать новые значения изменившихся реквизитов. После этого документ следует распечатать (кнопка «Печать») и провести (кнопка «ОК»).

При проведении документа в справочнике «Сотрудники» устанавливаются новые значения реквизитов сотрудника, измененных в форме документа.

Для случаев, когда требуется изменить оклады всем или группе сотрудников в типовой конфигурации предназначен документ «Приказ об изменении окладов» (меню «Документы - Зарплата - Приказ об изменении окладов»). В поле ввода даты документа следует указать число, начиная с которой сотрудникам устанавливаются новые оклады.

Для добавление сотрудника в табличную часть документа можно воспользоваться клавишей Insert.

Если оклады изменяются у всех или у большинства сотрудников, то можно воспользоваться кнопкой «Заполнить». При этом в табличную часть будут занесены все сотрудники организации. Полученный список можно скорректировать, удалив из него тех сотрудников, оклады которых не изменяются. Для этого следует установить курсор в сроке с удаленным сотрудником и нажать клавишу Del. Для формирования списка сотрудников сразу с новыми окладами можно воспользоваться кнопкой «Подбор». При этом открывается справочник «Сотрудники», а после выбора сотрудника - вызывается дополнительное диалоговое окно для ввода нового оклада. После ввода оклада справочник не закрывается, ожидая выбора следующего сотрудника. После того, как все сотрудники будут указаны, окно справочника «Сотрудники» следует закрыть.

Сформированный документ следует сохранить и провести (кнопка «ОК»). При проведении документа для всех сотрудников, указанных в документе, в справочнике «Сотрудники» в реквизите «Оклад» устанавливается новое значение.

Для автоматического начисления заработной платы типовой конфигурации предназначен документ «Начисление зарплаты» (меню «Документы - Зарплата - Начисление зарплаты»).

Реквизиты документа расположены на двух закладках «Сведения о начислении» и «Сотрудники».

Сведения о начислении рекомендуется вводить в следующем порядке:

Ш указать дату начисления зарплаты (дату расчетной ведомости). Обычно дата начисления приходиться на последний рабочий день месяца, который начисляется зарплата;

Ш выбрать из справочника «Подразделения» структурное подразделение, сотрудникам которого начисляется заработная плата. Для того, чтобы рассчитать зарплату всех сотрудников организации, данный реквизит следует оставить незаполненным;

Ш выбрать из справочника видов начисления, соответствующий начисляемому доходу. Указанный вид начисления будет использован при отражении доходов сотрудников в бухгалтерском учете, а так же для расчета ставки налога на доходы физических лиц;

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.