на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Основные стадии создания автоматической системы управления

Основные стадии создания автоматической системы управления

Основные стадии создания асу

Введение

Выделение отдельных стадий создания АСУ и определение содержания работ на каждой стадии имеет существенное значение для более четкого планирования, оперативного контроля и управления деятельностью коллектива разработчиков и отдельных исполнителей.

Создание эффективно действующей АСУ немыслимо без тесного взаимодействия и сотрудничества разработчиков системы и будущих ее пользователей. На разных стадиях это сотрудничество меняется по содержанию и объему, поэтому для каждой из них важно регламентировать права и обязанности заказчика и разработчика.

Специфика АСУ предопределяет некоторую размытость границ между стадиями, одновременное выполнение работ более ранних и более поздних стадий. В этих условиях регламентация становится особенно необходимой.

Наиболее существенное значение имеет выделение стадий разработки для крупных и не имеющих аналогов систем, где требуется выделение дополнительных стадий и введение различных методов декомпозиции системы для параллельного и взаимосвязанного проектирования отдельных ее частей.

1. Регламентация порядка разработки

Разработка новых и развитие действующих АСУ регламентируется общеотраслевыми руководящими методическими материалами (ОРММ), обязательными в части состава, содержания и порядка выполнения работ для всех организаций, разрабатывающих и внедряющих АСУ.

АСУ является сложной системой, состоящей из взаимосвязанных подсистем функционального и обеспечивающего назначения. Если на предприятии или в производственном объединении создается специализированная АСУ, например автоматизированного проектирования, и функционирует АСУ предприятием, то должно быть обеспечено их тесное взаимодействие. АСУ предприятием или производственным объединением также должна взаимодействовать с отраслевой АСУ в соответствии с подчиненностью, а также с АСУ тех предприятий и объединений, с которыми существуют производственные или иные связи. Взаимодействие предусматривает прежде всего функциональные связи по решаемым задачам, которые для отраслевых АСУ и АСУ предприятиями реализуются в рамках функциональных подсистем. Задачи, решаемые на уровне предприятия, выдают исходную информацию для решения аналогичных, но обобщенных задач на уровне отрасли. В то же время задачи отраслевого уровня создают управляющую информацию для задач предприятия. В "ручных" системах такие связи реализуются в виде документо-потоков, в наиболее развитых АСУ - по каналам связи между ЭВМ, что требует соответствующих технических средств, лингвистического и программного обеспечения.

АСУ производственным объединением создается, как правило, на базе собственного вычислительного центра (ВЦ) с разветвленной сетью терминалов различного типа. В соответствии с ОРММ разработчиком АСУ являются специализированные научно-исследовательские и проектные организации. Заказчиком таких работ являются производственные объединения и предприятия, для которых создается АСУ. В некоторых случаях предприятие или объединение создает АСУ самостоятельно, используя специальное подразделение ВЦ или вне его. В этом случае оно само получает права, обязанности и несет ответственность как разработчик.

Установлены следующие стадии создания АСУ: предпроектная, включающая разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) и технического задания (ТЗ) на создание АСУ; разработки проектов, включающая разработку технического и рабочего проектов, а для небольших АСУ - единого технорабочего проекта системы; ввода в эксплуатацию, включающая проведение монтажных и пусконаладочных работ по технической части системы, завершение мероприятий по подготовке предприятия к внедрению АСУ, опытную эксплуатацию и приемо-сдаточные испытания системы.

Технико-экономическое обоснование является предпроектным документом, подтверждающим экономическую целесообразность и производственную необходимость создания АСУ. На основе сбора и анализа данных, характеризующих возможности повышения объема и качества выпускаемой продукции, снижения материальных, финансовых и трудовых затрат за счет создания АСУ, в ТЭО обосновываются основные решения по функциональным и обеспечивающим частям АСУ, приводится ориентировочный расчет затрат и экономической эффективности создаваемой АСУ. Возможны случаи, когда в процессе подготовки ТЭО выявляется нецелесообразность создания АСУ. Если справедливость такого заключения обоснована и подтверждена компетентными специалистами, дальнейшие работы по созданию АСУ следует прекратить до появления принципиально новых и (или) более дешевых средств вычислительной техники, расширения объемов производства, усложнения решаемых задач и т.п.

Техническое задание составляют на основании ТЭО. Для больших систем, создаваемых очередями, ТЗ составляется и утверждается на всю систему в целом, с выделением первой очереди системы. При этом допускается формулировать задание на всю систему в обобщенном виде с конкретизацией задач первой очереди, вплоть до составления и утверждения ТЗ на первую очередь, с указанием основных показателей развития системы в целом. На дальнейшее расширение или реконструкцию АСУ составляется и утверждается отдельное техническое задание. Разработку ТЗ на создание АСУ организует предприятие-заказчик с участием организации-разработчика. Фактически в большинстве случаев основная тяжесть разработки ТЗ ложится на сотрудников организации-разработчика, как более квалифицированных и подготовленных в области системного анализа и имеющих соответствующий опыт. Решения, принятые на этапе разработки ТЗ, во многом предопределяют качество и эффективность создаваемой АСУ, что настоятельно требует полноценного участия и взаимодействия наиболее квалифицированных сотрудников как заказчика, так и разработчика. Это должно быть обеспечено во всех случаях, независимо от того, какая организация взяла на себя основную долю разработки ТЗ.

В процессе разработки технического проекта иногда возникает необходимость дополнительно проработать некоторые варианты, не предусмотренные ТЗ, но по предварительным оценкам улучшающие технико-экономические показатели создаваемой АСУ. О такой возможности разработчик сообщает заказчику и в случае необходимости составляется дополнение к техническому заданию, на основании которого разрабатываются новые варианты решения функциональных задач.

В зависимости от конкретных производственно-технических условий, особенностей используемых методов и средств разработки и в соответствии с экономической целесообразностью создание АСУ осуществляется в виде последовательных очередей. На действующих предприятиях создание АСУ должно осуществляться не более чем в две очереди. В первой очереди должно быть предусмотрено регулярное решение задач технической подготовки производства, оперативного управления основным производством, технико-экономического планирования и материально-технического снабжения на уровнях общезаводского и внутрицехового управления. При этом комплекс задач первой очереди должен обеспечивать нормативный срок окупаемости затрат на создание АСУ и нормы загрузки ЭВМ. Для вновь строящихся и реконструируемых предприятий состав и последовательность очередей создания АСУ определяются планами строительства или реконструкции исходя из необходимости обеспечения максимальной эффективности вводимых в действие комплексов задач АСУ. Объем работ первой очереди АСУ устанавливается в соответствии с пусковым комплексом строящихся объектов.

При создании АСУ должны быть обеспечены опережающие разработка и внедрение классификаторов технико-экономической информации; информационной базы данных; технического и программного обеспечения для подготовки машинных носителей, загрузки и ведения информационной базы; мероприятий по вводу в эксплуатацию зданий и помещений ВЦ, монтажу и эксплуатации комплекса технических средств АСУ.

При разработке АСУ необходимо руководствоваться: действующими законодательными и нормативными актами по вопросам проектирования систем управления промышленными объектами; общеотраслевыми документами по основным направлениям разработки автоматизированных систем управления; нормативными документами, инструкциями, государственными и отраслевыми стандартами в области создания АСУ; документами по организации и управлению предприятиями соответствующей отрасли промышленности; каталогами типовых прикладных программных средств, вычислительной техники, средств связи и автоматики; установленными нормативами затрат ресурсов на разработку и внедрение АСУ и ценниками для определения сметной стоимости автоматизации.

В процессе разработки и внедрения АСУ создается различная предпроектная и проектная документация, предусмотренная государственными стандартами (см. гл. 9) и оформляемая в соответствии с ними.

Научно-методическое руководство созданием АСУ осуществляет главный конструктор проекта или лицо с теми же функциями, но иным официальным наименованием: главный инженер проекта, руководитель темы и др. Он несет ответственность за качество и сроки выполнения работ по созданию АСУ.

2. Предпроектная стадия создания АСУ

Предпроектная стадия включает комплекс научно-исследовательских работ и организационных мероприятий, цель которых - определить целесообразность создания АСУ и, в случае положительного заключения, разработать ТЗ.

Назначение предпроектной стадии - проведение обследования предприятия. Оно направлено на выявление, возможностей за счет повышения эффективности управления предприятием на базе использования средств вычислительной техники и современных экономико-математических методов увеличить объем и улучшить качество выпускаемой продукции как при существующих производственных мощностях, так и при их предполагаемом развитии, с одновременным снижением удельных затрат материальных, энергетических и трудовых ресурсов на производство.

Важнейшие условия начала работ по созданию АСУ - заинтересованность руководящего состава предприятия, в первую очередь директора; понимание трудности или невозможности дальнейшего управления предприятием "ручными" методами, в особенности при его развитии; готовность сотрудничать с разработчиками при преодолении неизбежных трудностей в процессе создания АСУ, особенно при освоении новых комплексов задач.

Обследование проводится по специальной программе, представляющей собой перечень вопросов, ответы на которые достаточно полно характеризуют производственно-хозяйственную деятельность предприятия и позволяют определить основные параметры будущей АСУ.

Должна быть проведена оценка уровня подготовленности предприятия к созданию АСУ - соответствие используемых в основном производстве технических средств и технологии современному уровню; наличие налаженного нормативного хозяйства, четкой системы технической подготовки производства, классификаторов и шифраторов и уровня общей культуры производства.

Полученные в результате обследования данные служат основой для разработки рекомендаций по совершенствованию организационной и функциональной структуры существующей системы управления; определения состава подсистем и комплексов задач в создаваемой АСУ и очередности их разработки; составления ТЗ на создание АСУ.

Обследование функциональной структуры заключается в выявлении перечня, содержания и периодичности выполнения функций управления на уровне заводских и внутрицеховых подразделений, по каждому подразделению и отдельным должностным лицам. По каждой функции управления определяют количество работников, участвующих в ее реализации, их образование, должностные оклады, затрачиваемое ими время; наличие и содержание формальных методов решения задач, связанных с выполнением этой функции; применяемые технические средства; должностные инструкции и положения, регламентирующие ход выполнения функции управления должностными лицами.

Обследование материальных потоков позволяет выявить характер и особенности производства, оказывающие влияние на требования к созданию эффективной АСУ. При этом определяется характер производственных операций в каждом цехе и на основных его участках; какие материалы, детали и узлы и в каком количестве получает и сдает каждое подразделение; точки учета движения промежуточной и готовой продукции; средства ее транспортировки, средства и формы складирования; периодичность и сроки сдачи продукции.

Обследование информационных потоков состоит в уточнении применяемой терминологии для обеспечения взаимопонимания персонала разработчика и заказчика; выявлении используемых на предприятии внешних и внутренних документов и составлении схемы документооборота; определении информационных связей предприятия и его подразделений. Схема документооборота составляется на таком уровне детализации, чтобы она была обозримой и в то же время достаточно информативной для определения требований к ее совершенствованию и автоматизации. При необходимости составляется несколько схем документооборота - укрупненная общая для предприятия и дополнительные на уровне цехов и отделов. Количественные характеристики информационных потоков позволяют определить объемы поступающей, обрабатываемой и выдаваемой информации подразделениями и предприятием в целом, а также изменения этих объемов во времени.

Изучение производства, методов планирования и учета проводится с целью определения требований к последним в условиях функционирования АСУ. Определяется тип основного производства - массовый, крупносерийный, серийный или индивидуальный, а также режим работы по числу дней в неделю и количеству смен. Выявляется номенклатура готовых изделий, трудоемкость, себестоимость и оптовая цена каждого из них, а также количество наименований и число входящих в каждое изделие деталей и узлов. Кроме того, определяется продукция, поставляемая по кооперации и в виде запасных частей. Фиксируется производственная программа в виде плана выпуска на текущий, прошлый и планируемый годы по номенклатуре, запасным частям и поставкам по кооперации, а также на весь товарный выпуск.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.