на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Позитивное и негативное влияние сети Интернет на подростков
p align="left">Вот какие психологические симптомы может начать испытывать человек, если он относится к группе риска интернет-зависимых людей:

· хорошее самочувствие или эйфория за компьютером;

· невозможность остановиться;

· увеличение количества времени, проводимого за компьютером;

· пренебрежение семьей и друзьями;

· ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером;

· ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности;

· проблемы с работой или учебой.

Опасными сигналами являются также:

· навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту;

· предвкушение следующего сеанса он-лайн;

· увеличение времени, проводимого он-лайн;

· увеличение количества денег, расходуемых он-лайн.

Интернет это иная реальность?

Многие из нас живут здесь. Часто пары знакомятся друг с другом в ICQ, на форумах в чатах и тому подобное, затем женятся в реальной жизни. Здесь у нас у всех есть друзья, есть круг общения, есть своя модель поведения. И у многих из нас друзей здесь намного больше, больше чем в действительности . Почему так? Почему многие что бы поговорить с другом запускают ICQ или Mail.ru Agent, а не идут к нему в гости? Именно здесь у многих получилось реализовать себя как специалистов, найти понимание и заслужить признание. Интернет это иная реальность, мир внутри мира. Но почему многие из нас предпочитают реальности - Интернет? Или Интернет это и есть реальность сегодняшнего дня? Представьте себе, что все мы однажды соберемся в жизни в одном месте. Ну не все тысячи людей. У каждого форума есть своя основа, своя команда единомышленников, друзей. Ну, допустим я могу выделить человек 40-50 из всех посетителей, которые составляют основу форума. Вот мы все 50 человек собрались. Я гарантирую, что через неделю совместного времяпровождения мы перессоримся. А здесь - никогда. Почему так?

3. Интернет глазами подростка.

Так, что же такое Интернет с точки зрения подростка?

Прежде всего - это средство развлечения, а уж потом источник знаний и помощник в учёбе. Да и, честно говоря, не все второе вообще применяют. Очень малый процент подростков используют компьютер и Интернет в учебных целях.

Большая часть подростков проводят огромное количество времени в различных чатах и форумах, что, по их мнению, расширяет их кругозор и мировоззрение. Но ведь на самом деле это совершенно не так!!! От этого они становятся только тупее и ограниченнее - в общении, и свободе в целом. Это уже в некоторых случаях перерастает в зависимость. Но к сожалению доказать это самому подростку невозможно! Он должен сам это понять и осознать - только тогда возможно всё изменить!

Для большинства подростков Всемирная сеть - это очередная игрушка для получения интересующей его информации, полезной с его точки зрения, но никак не с точки зрения взрослых.

Миллионы людей находятся в своеобразной зависимости от Интернета, и это не только подростки, это и вполне взрослые мужчины и женщины. Интернет помогает многим заменять общение в реальной жизни, но разве это хорошо, тут же возразят многие читатели. Естественно это не очень хорошо, но многим просто очень тяжело общаться в реальности. Просто бывает так, что тебя не понимают, считаешь себя изгоем в этом обществе, а в Интернете находишь людей, у которых с тобой одинаковые взгляды, и жить становится легче!

Но не всё потеряно. Не всё так ужасно как кажется на первый взгляд. Есть и те, для кого Интернет - это не заменимый помощник для получения знаний. А кто-то, вообще до сих пор просиживает в библиотеках и получает информацию «по старинке». Мажет это и не так уж плохо? Да, несомненно, Интернет намного упрощает нам жизнь. Одним нажатием клавиши, мы получаем информацию, в поисках которой мы могли бы потратить «кучу» времени. А тут всё как на ладони: любая энциклопедия, справочник, редкая или дорогая книга, которую возможно вы никогда и не купили бы.

Интернет плох тем, что он не имеет границ! То есть, он не ограждает подростков от не нормативной информации, которую им совершенно незачем знать. Из всего выше сказанного следует то, что, остаёться надеется только на сознание самих детей, на их честность. Честность перед самим собой. Было бы здорово, если бы каждый задумался, задумался о себе, о своих поступках, и, что вообще он сделал для того, что бы мир стал лучше. О том, сколько драгоценного времени он теряет, просиживая в Интернете за бессмысленным занятием. Подростковый период и наша молодость - это самое замечательное время, которое нужно заполнить яркими моментами и провести его с пользой - по максимуму! Что бы потом не было мучительно больно за бесцельно и бесполезно прожитые годы!

Испокон века, каждое поколение взрослых видит в новых технологиях их тенденцию разрушения. Платон предупреждал (и совершенно справедливо): «Письменность и чтение уничтожат ораторское искусство». Автомобиль отнял у нас способность к созерцательности. Телефон привел в упадок эпистолярный жанр. Место ораторского искусства заняла литература. На смену созерцательности пришла драма. А эпистолярный жанр был возрожден в электронной почте.

Рассматривая эту проблему, я провела социальный опрос среди старшеклассников нашей школы. Результаты опросов можно увидеть в приложениях к данному реферату. К сожалению, результаты неутешительные. В опросах принимало участие от 38 до 49 респондентов.

4. Интернет глазами родителей.

Теперь давайте посмотрим, как относятся к этому родители. "Интернет- это зависимость, и мне бы хотелось оградить своего ребенка от этого. Интернет - это подмена виртуальным реального, масса информации без цензуры, безнаказанность. В Интернете люди творят, что хотят. Я не хочу, чтобы моего ребенка обманывали, или он сам обманывался. Я думаю, что это не нормальное общение, а пародия на него. Раньше мой ребенок сидел там из-за того, что ему было нечего делать. Я пыталась его избавить от этой зависимости, но: " В основном родители считают, что это великое зло. Интернет для многих является средство общения - нечто вроде разговора по телефону (случаи чатов и ICQ и т.д.), к тому же электронная почта работает гораздо быстрее, чем обычная, хотя ничто не заменит писем от руки. Считается, что Интернет портит психику и мешает учиться. Насчет психики - всё в жизни негативно на неё влияет (постоянные стрессы в школе, институте, на работе) : и Интернет тут ни при чем, тяжелая музыка, кстати, тоже. "Ты стал(а) хуже учиться. Это все Интернет" - правда?" А может, мне просто стало сложнее? Или просто мне лень? Или мне не интересно то, что мне преподают в школе? Много ответов, много причин, а обвиняют во всем глобальную сеть. Родители отключают Интернет дома. Наивные люди. По всему городу существуют Интернет клубы, кафе. Перекрывая его дома, родители усложняют жизнь и себе и своему чаду. Интернет обвиняют в том, что он мешает нормально развиваться (учиться в частности); тяжелую музыку в основном обвиняют в том, что она негативно влияет на психику и т.д. Давайте продолжим: Попсу (поп-музыку) можно обвинить в том, что она развратна ( большинство текстов довольно-таки пошлого содержания); книги можно обвинить в том, что они отвлекают от созидательного труда и учебы (иногда такие бывают книжки, что читаешь и не можешь оторваться.. буквально и ешь и спишь с книжкой, естественно, уроки остаются "на потом"). Примеров масса. Эту проблему нужно решать по другому: например, спросить у своих детей, почему их успеваемость упала, и стиль одежды резко изменился (не в лучшую сторону) и не надо делать поспешных выводов. Резкими и жесткими действиями можно только ожесточить против себя, поступайте демократично и старайтесь понять своих детей или просто поставить себя на их место. Но благо, что сейчас, в основном, родители не имеют ничего против Интернета.

Проведя опрос среди учителей нашей школы, задав им такой вопрос: «Какие из сайтов вы считаете полезными для подростка?», я получила результаты которые показаны в Приложении №2.

5. Что сулит общение через Интернет

Опыт показывает, что на сайты знакомств люди обращаются по нескольким причинам, и эти причины постарались сформулировать создатели этих сайтов в виде целей знакомства: романтических, сексуальных, для переписки, серьезных и т.д. Изначально, вас может привлечь сюда интерес, ожидание нового приключения или конкретная цель завести себе друга. Те, кто приходят удовлетворить любопытство, быстро достигают цели и исчезают.

Завсегдатаями сайта знакомств остаются люди, предпочитающие общение в Виртуальном мире общению в мире реальном, повседневном. Для них не столько важно найти партнера, чтобы потом продолжить с ним встречаться "реально", сколько сама "тусовка", общение с новыми людьми через Интернет. И надо сказать, что эту цель они реализуют вполне, так как именно здесь вы можете встретить человека, с которым, возможно, никогда бы не встретились в своей жизни, не говоря уже о международных масштабах знакомств. В этом смысле вы получаете уникальную возможность и переживаете новый интересный опыт. Преимущество общения через Интернет заключается в анонимности, в том, что Вам не обязательно быть самим собой.

Вы можете выбрать для себя любую роль, надеть любую маску и ваш собеседник возможно никогда не узнает, кто за этой ролью, маской. Вы можете стать любимым положительным героем или злодеем, проигрывая положительные или отрицательные качества своей натуры. И вы будете появляться и исчезать в любой момент времени, который определите Вы сами. Таким образом, Вы начинаете чувствовать себя более раскрепощенно и непосредственно, чем в реальной жизни, где Вы скованы определенными социальными ролями.

Кому-то такая игра будет по душе, но вряд ли она понравится человеку, который хочет найти реальный объект для знакомства. Если Вы хотите встретить спутника жизни, то какое-то время Вам придется вести переписку как в старинных романах, только вместо модного девичьего альбома Вам придется отвечать на вопросы анкеты, не всегда понятные.

Если честно отвечать на все эти вопросы, то оказывается, что ты рассказываешь о себе незнакомым людям, которых ты не видишь, и эти незнакомые люди будут принимать решение писать тебе или нет, знакомиться или нет. И еще не известно, кто с тобой свяжется и понравится ли тебе этот человек. Немного проще, если вы выбираете партнера сами по уже существующей базе анкет (лучше делать и то, и другое: заводить свою анкету и просматривать уже введенные). Здесь вам необходимо принять решение о критериях поиска: что важнее цвет глаз и волос или возраст, семейное положение и другое. Для того чтобы правильно определить важность этих критериев, нужно задуматься о собственной системе ценностей. В какой иерархии находятся ваши ценностные критерии: материальная состоятельность партнера, его привлекательность, карьера, возраст и так далее. Например, если цвет волос не так важен по сравнению с карьерой и семейным положением, то в нужной графе можно указать "любой" (поставить прочерк или вообще не задавать).

Нужно иметь ввиду, что чем больше этих критериев Вы вводите, тем более узкий поиск, тем меньше результатов Вы получите. Меньшее число критерией предполагает большую свободу выбора, больше случайностей. Графа "хобби, увлечения" предполагает вашу совместимость с партнером. Так, если девушка любит дискотеку, а молодой человек - рыбалку, то ей, вероятно, нравится общество, а ему - уединение. А это уже повод для конфликта. Помимо внутренних и внешних качеств, которые Вы ожидаете увидеть в своем новом друге, а также проблеме Вашей с ним совместимости, придется задуматься о его психологическом и физическом здоровье. Также как и в реальной жизни, знакомясь с человеком, Вам будет не очень удобно спрашивать у него справку об отсутствии СПИДа, сифилиса и других болезней. Хотя, некоторые брачные агентства предусматривают этот вариант и вводят в своих анкетах графу о заболеваниях, в том числе венерических.

Как и в реальной жизни, Вам придется рассчитывать на честность своего партнера. Кроме того, ни для кого не секрет, что за знакомствами в Интернет очень часто обращаются люди, имеющие проблемы в общении в реальной жизни. Например, может оказаться, что Ваш новый знакомый страдает комплексом неуверенности в себе и высоким уровнем тревоги в лучшем случае, а в худшем - может быть алкоголиком, наркоманом или страдать тяжелым психическим расстройством, типа шизофрении. Со временем, узнав об этом, Вы окажетесь перед выбором: бросить его и нанести ему тем самым еще одну травму или пытаться помочь справиться с этой проблемой. Можно привести пример одного знакомства в Интернете и его последствия.

Одна девушка познакомилась по переписке, и её партнёром стал бывший алкоголик и наркоман, а на момент их общения страдал от тяжелой депрессии. Это не мешало ему быть умным, обаятельным и симпатичным мужчиной. Нужно сказать, что их первая встреча была сильным стрессом и для неё, и для него. До встречи они общались по телефону, она знала какой у него голос, но не представляла себе как он выглядит, хотя можно было посмотреть фотографию в Интернете. Казалось, что при встрече будет понятно тот ли это человек, что ей нужен, или нет. И действительно, оказалось, что они совершенно разные люди: у них разные ценности, жизненный опыт, образование и так далее. Даже физически он был ниже её ростом. С проблемой депрессии им удалось справиться. И после нескольких месяцев общения они решили расстаться, оставшись хорошими друзьями. Она очень признательна этому опыту, так как встретила человека не похожего на круг её знакомых. Я не думаю, что будет громко сказано, что эта встреча изменила их судьбу.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.