на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Проблемы и тенденции развития технологий проектирования баз данных
p align="left">трудоемкость внесения изменений в действующие компоненты;

ограничения возможностей компонентного проектирования использующего комплектации и перекомплектации различных готовых компонентов.

Существуют и другие, например, громоздкость ведения проектной документации. Все это полностью относится и к проектированию БД.

В условиях компонентного проектирования организационная схема проектирования БД должна выглядеть как схема параллельного спирального проектирования компонентов БД и их комплексирования по необходимости.

Часто можно встретить утверждения, что объектно-ориентированное проектирование и программирование решают проблемы, порожденные структурным подходом и остающиеся при использовании циклических схем. Однако, с использованием таких технологий вопросы смысловой интероперабельности, тем более - при компонентном проектировании, могут в реальности осложниться еще больше из-за инкапсулированности описаний и меньшего внимания к дисциплине документирования данных. Представляется, что делать выводы о границах применимости этих подходов еще рано.

13. От новых требований к типам и источникам информации - к новым архитектурным принципам БД

Важнейшей задачей проектирования архитектуры корпоративной БД является обеспечение работы с самыми разнообразными типами и источниками информации. В соответствии с реальной практикой источниками и потребителями информации служат не только подразделения данного предприятия, головная контора холдинга или аппарат министерства, но и предприятия других отраслей (возможные поставщики и потребители, государственные регламентирующие органы и др.). Принцип глобализации бизнеса диктует: источники и потребители информации будут находиться в любой географической точке, где это окажется нужно.

Отсюда следуют стратегические для архитектуры БД и ИС в целом решения. Объединение требований к динамике и разнообразию типов информационных потоков, обрабатываемых в ИС, с учетом роста их объемов, и требований к разнообразию методов обработки позволяет дать следующую обобщенную характеристику технологий, формирующих архитектуру БД в составе ИС:

компонентная технология проектирования и перекомплектации предметно- ориентированных операционных БД, допускающих работу пользователей через общие, в том числе, для Хранилища Данных, интерфейсы;

расширенная технология Хранилища Данных, интегрирующая исторические форматированные данные, архивные текстовые документы, звуковые и видеоархивы, а также картографические данные, и включающая средства оперативной аналитической обработки данных, необходимые виды "дружественных" интерфейсов, например: гипертекстовый, ГеоИнформСистем и др.;

открытость БД для включения в нее и получения из нее информации с использованием принципов Глобальной Информационной Магистрали;

Архитектура Открытых Систем, расширенная методами и средствами компонентного формирования: на верхнем уровне это открытость компонентного проектирования БД и свободного обмена с источниками информации любых внешних систем, на нижнем уровне - технологическая открытость БД на основе стандартов переносимости, интероперабельности, масштабируемости и др.

Расширенная технология Интегрального Хранилища заставляет на новой основе ставить вопрос о разработке интегрированной совокупности интерфейсов пользователя, которая создавала бы естественные условия для работы с информацией и функциями вне зависимости от того, к какому классу хранимых данных разработчик вынужден отнести сегодня его (пользователя) информацию.

14. К новым подходам в методах проектирования БД

Как ответ на новые требования можно рассмотреть рекомендации к новым методам и инструментам проектирования БД. (Конечно, в предположении, что все новое есть ранее кем-то уже обнаруженное старое.)

Об исключении избыточности в данных

Сохраняется как разумное требование однократного ввода данных в БД для решения разных задач и защиты от возникновения противоречий (нарушении логической целостности) при актуализации хранимых данных. Однако, в условиях глобального информационного пространства и компонентного проектирования контекст этих требований должен быть пересмотрен. Несомненно, в операционных БД рационально планировать "острова" нормализованных и, в классическом смысле, безызбыточных кластеров отношений или объектов. Эти "острова" чаще всего и будут являться давно известными предметными БД.

Вместе с тем, объединение исторических данных Хранилищ, БД ГИС-систем, архивов текстовых документов, потоков информации, получаемых по Информационной Магистрали и др. в общей постановке проектирования корпоративной БД приводит к отказу от повсеместного и всеобязательного принципа исключения избыточности: проектирование корпоративной БД на уровне логической схемы и на концептуальном уровне не опирается как на глобальный критерий на требование и процедуры исключения избыточности в данных.

Новая ситуация, включая существенный и заранее нерегламентированный поток информации из Информационной Магистрали в корпоративную БД потребует разработки или увеличения возможностей "процедур отождествления" экземпляров информационных структур, т.е. определения того, что эти экземпляры описывают один и тот же предмет реального мира.

Проблема консервации проблем

Сам характер дисциплины проектирования, предусмотренный каскадной схемой, методами структурного проектирования и иерархическими подходами и структурами, подталкивает сейчас проектировщиков фиксировать достаточно жестко определенные модели ПрО. Должна быть изменена CASE-технология проектирования БД таким образом, чтобы исключить консервацию существующих проблем предприятий в жестких, "цельноинтегрированных" структурах БД. Для этого может потребоваться изменение не только технологии, но и инструментов проектирования.

Предполагаемые подходы:

возможность фиксировать описания атрибутов, сущностей, связей, функций, и т.д. с любой степенью неполноты, возможности производить описания на уровне недетализированных, предметно связанных совокупностей информационных структур ("кластеров сущностей");

проектирование или реконструкция моделей компонентов ИС и БД, их интеграция в общем понятийном пространстве;

проектирование упорядоченной последовательности состояний корпоративной БД как последовательности совокупностей эксплуатируемых предметных БД, включающих: наследованные БД, структурно предопределенные БД "покупных" функциональных компонентов, спроектированные специально для данного предприятия БД, причем БД двух последних категорий постепенно заменяют наследованные и, затем и параллельно, заменяют друг друга в процессе развития ИС;

открытость репозитория CASE-системы, словаря СУБД и системы 4GL, позволяющая надстраивать метаобъекты и механизмы требуемыми тезаурусными и глубинными семантическими отношениями между элементами, а также производить двухсторонний обмен метаинформацией с другими системами 4GL и CASE, соединять модели разных компонентов в одну с использованием и сохранением всех необходимых семантических отношений.

Компонентная открытость и смысловая интероперабельность

Компонентный подход в разработке ИС требует компонентного проектирования БД. Замена некоторой функциональной компоненты ИС на подобную, но спроектированную другим разработчиком, потребует структурной замены некоторой части корпоративной БД. Такая замена должна поддерживаться как постоянный процесс перепроектирования БД. При замене компоненты БД интерфейсы с ней имеющихся приложений и их пользователей должны получать точно ту же в смысловом отношении информацию, что и ранее.

Реальное компонентное проектирование БД может основываться на формировании и использовании общей для комплексируемых компонент понятийной модели и поддержании соответствий между моделями компонент БД (и связанных с ними приложений) и общей понятийной моделью. В общем виде требования к формализмам таких моделей описывались ранее (см. [Zinder90]). В последнее время развиваются программные реализации полных формальных систем, обычно основанных на объектном подходе, которые могут приближаться к инструментальному решению этой задачи (см. например, [Калиниченко93]).

Разработка понятийных моделей и СКК

Необходимость использования общих понятийных моделей заставляет заново рассматривать проблему проектирования БД того, что называется НСИ (нормативно-справочная информация) и СКК (система классификации и кодирования).

До сих пор часто встречается мнение, что СКК - средство сокращенного представления информации в интегрированной БД. На самом деле, отсутствие СКК или использование некорректно построенных СКК приводит к смысловой несовместимости информации, хранимой в различных БД или даже в одной БД. В этих условиях не приведет к достижению целей использование самых продвинутых режимов технологической интероперабельности. Таким образом, целесообразно использовать работы по проектированию БД с НСИ и проектирование СКК как начало и основу для создания понятийного пространства ПрО, для построения понятийной модели деятельности предприятия.

Понятийные модели и последующие проектные работы

На последующих этапах проектирования собственно БД понятийная модель продолжает использоваться с различными целями, например:

разработка совокупности разных предметных информационных моделей с выделением общих информационных сущностей;

разработка функциональных моделей разных типов;

разработка семантически богатых средств поддержки пользователя, и др.

Технологическая открытость

В ИС новой архитектуры СУБД станут определяющим но не единственным компонентом интегрирующего ПО (в том числе - промежуточного, или middleware). Мониторы транзакций и процессов, средства семантического моделирования и использования понятийных моделей, СУБД- независимые средства разработки и исполнения приложений - другие классы компонентов ПО, обеспечивающие достижение этой цели.

Рекомендуется сохранение независимости от СУБД на основе использования инструментария и стандартов, охватывающих различные СУБД. Отказ от связи с одной СУБД, открытость CASE- репозитория, возможность развития метамоделей, поддерживаемых в репозитории, и применяемых к ним проектных процедур - это лишь минимальные требования к методам и инструментам.

Целесообразно ориентироваться на CASE-системы, ориентированные на возможность параллельного проектирования компонент независимыми разработчиками (в том числе - без использования данной CASE-системы) с последующей интеграцией метаинформации.

Средства разработки приложений должны удовлетворять требованиям мобильности приложений и, одновременно, работы в гетерогенной среде распределенной БД.

Проблемы объемов, временных характеристик и физического проектирования

Распространение БД класса VLDB требует более активного использования методов проектирования эффективных физических схем данных. Невозможно строить такие БД рассчитывая на постоянную реорганизацию путем переписи в новые физические структуры. Это так для операционных БД режима OLTP, тем более это так для терабайтных БД, ориентированных на OLAP. Легкость процедур выполнения реорганизаций указанным методом может становиться "ловушкой" для проектировщика, особенно - на первых этапах ввода БД в действие, когда ее перепись еще возможна из-за неполного объема.

Целесообразно на уровне новых технологий (применение многомерных структур, индексов битовых отображений и др.) вернуться к методам прогнозирования эксплуатационных характеристик БД, которые позволяли бы планировать устойчивость физической схемы как минимум на то время, пока экономические возможности не позволят расширять внешнюю память разных уровней для применения других подходов.

Большой рост объемов БД будет сопровождаться ростом требований к их надежности. К средствам и методам проектирования БД вследствие постоянно осуществляемого процесса перепроектирования БД будут непосредственно примыкать средства управления БД. Так, для обеспечения устойчивых к отказам данных необходимо владение средствами управления и синхронизации географически разнесенных теневых и резервных баз данных.

Проблема границ применимости двух основных методов проектирования

В ходе исследований и практического проектирования должны быть определены границы применимости двух концепций: проектирование БД как объекта, осознано отделенного от прикладных программ, и объектно-ориентированное проектирование, в котором объект инкапсулирует и данные, и методы их обработки.

Заключение

Создание корпоративных БД в условиях Нового Системного Проектирования - деятельность, использующая многие методы классического проектирования, но требующая иной организации и многих дополнительных методов, а также новых, которые заменили бы некоторые из тех, что были разработаны 10 и более лет назад.

Дисциплина проектирования БД в новых условиях еще отсутствует. Тем не менее, ее начала видны, ее элементы работают в реальных проектах.

В соответствии с принципом сохранения иммунитета к компьютерным революциям (см. [Зиндер95б]) классические методы проектирования БД должны продолжать использоваться, но только в тех в областях, где они действительно полезны. Методы проектирования, рассматриваемые в конкретных проектах корпоративных ИС и БД, и соответствующие инструменты должны проверяться на свои возможности обеспечивать функции в соответствии с требованиями Нового Системного Проектирования.

Литература

1. Дадли К. Соответствие стандарту SQL. Бюллетень "Мир ORACLE", М., N. 1, 1996.

2. Зиндер Е.З. Критерии выбора современной СУБД как объекта инвестиций для развития предприятия. СУБД, N 1, 1995.

3. Зиндер Е.З. Революции и перспективы. Computerworld Россия, сентябрь 26, 1995.

4. Зиндер Е.З. Новое системное проектирование: информационные технологии и бизнес-реинжиниринг (вторая часть). СУБД, N 1, 1996.

5. Калиниченко Л.А. СИНТЕЗ: язык определения, проектирования и программирования интероперабельных сред неоднородных информационных ресурсов. М., ИПИ РАН, 1993.

6. Мартин Дж. Превратите вашу компанию в киберкорпорацию. Computerworld Россия, ноябрь 14, 1995.

7. Меллинг В.П. Корпоративные информационные архитектуры: и все-таки они меняются. СУБД, N2, 1995.

8. Фокс Дж. Программное обеспечение и его разработка. М., "МИР", 1985.

9. Цикритзис Д., Лоховски Ф. Модели данных. М., "Финансы и статистика", 1985.

10. Codd E.F. Extending the Database Relational Model to Capture More Meaning. ACM Trans. Database Syst., N 4, 1979.

11. Codd E.F., Codd S.B., and Salley C.T. Providing OLAP to User-Analyst: An IT Mandate. E.F.Codd & Associates, 1993.

12. Hammer M., Champy J. Reengineering the Corporation. A Manifesto for Business Revolutions. HarperBusiness, 1993.

13. Zinder E.Z. PRIMET - The PeRsonal Information MetaTechnologies: from marketing to program implementation. //Общие проблемы информатики. III Международная конф. "Программное обеспечение ЭВМ" (ноябрь, Тверь, 1990) - Тверь: НПО ЦПС, 1990.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.