на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Проектирование локальной сети
p align="left">Каталог /tmp содержит: временные данные, создаваемые запущенными программами. Обычно достаточно 40-100 МБ. Некоторые приложения -- управление резервным копированием, утилиты работы с CD/DVD и мультимедийными данными -- могут использовать /tmp для временного хранения файлов. Если вы планируете использовать данные приложения, то должны выделить пространство под /tmp согласно вашим потребностям.

Каталог /home содержит: отдельный подкаталог для каждого пользователя, где хранятся личные данные. Его размер зависит от количества пользователей в системе и какие файлы они будут хранить в своих каталогах. В зависимости от планируемого использования вы должны зарезервировать около 100 МБ для каждого пользователя, но можете изменить это значение согласно своим требованиям. Выделите больше места, если планируете хранить много муль-тимедийных файлов (картинок, MP3, фильмов) в своём домашнем каталоге.

Рекомендуемые схемы разметки:

/

/home

/var

(файловая система ext3)

(файловая система ext3)

(файловая система ext3)

Создавать ли раздел для подкачки, решать вам. Выше указана необходимая для решения информация. Размер swap рекомендуется выделять в два раза больше оперативной памяти, если объем памяти менее 2 гигабайт и равным количеству оперативной памяти + 1Гб, если объем оперативной памяти больше 2Гб.

5. Установка базовой системы.

Следующий экран -- настройка учётных записей. Здесь не составит труда заполнить поля: пароль суперпользователя, полное имя пользователя, имя для входа и пароль пользователя.

Собственно, здесь нет ничего сложного. Не забудьте введённые пароли!

6. Настройка менеджера пакетов:

Если вы не скачивали дополнительные диски, можете смело ставить "Нет", если вы скачали все диски стабильной версии, отметьте "Да"

На вопрос об использовании зеркала сети желательно ответить "Да", так как большинствопакетов ставятся из Сети. Далее выбираем Российская федерация, ftp.ru.debian.org

Настройте прокси, если требуется. Если не нужно, пропустите.

Выбор программного обеспечения оставляем как есть (галки на "Окружение рабочего стола" и "Стандартная система"). Web-сервер, MySQL и остальное мы поставим сами.

Теперь ожидаем, когда скачаются файлы, их немногим более 800.

Выбираем удобный для себя вариант переключения раскладок (я привык к alt+shift).

Устанавливаем системный загрузчик GRUB в главную загрузочную запись. Отметьте "Да", если Debian единственная операционная система на вашей машине.

Опять выбираем вариант переключения раскладок.

После окончания установки привод сам "отдаст" диск, вам останется только закрыть лоток и система перезагрузится после нажатия кнопки "Продолжить".

Система поставилась, приступим к важным настройкам.

Команда sudo предоставляет возможность пользователям выполнять команды от имени root, либо других пользователей. Правила, используемые sudo для принятия решения о предоставлении доступа, находятся в файле /etc/sudoers; язык их написания и примеры использования подробно изложены в sudoers

user@host:~$ su -

Password:

введите здесь пароль для пользователя root

host:~#

Теперь установим sudo:

su -

aptitude install sudo

После этого выполним от root'а команду visudo (она запустит текстовый редактор с конфигурационным файлом, содержащим пользователей sudo. Найдите строку:

root ALL=(ALL) ALL,

после неё добавьте ваше_имя ALL=(ALL) ALL.

Сохраните файл и закройте редактор (ctrl+o, жмём Enter, ctrl+x).

Внимание: при сохранении будет предложено сохранить файл как sudoers.tmp, удалите расширение .tmp, нажмите кнопку Enter и на вопрос о перезаписи нажмите `Y' (кнопка сохранить -- комбинация клавиш CTRL+O, выход -- CTRL+X). После этого мы сможем выполнять команды от sudo, к примеру, нибираем sudo -i, вводим пароль и работаем как суперпользователь (после этого sudo перед командой более вводить не требуется).

Не закрываем терминал. Давайте включим Num Lock при загрузке системы, для этого наберём в терминале: aptitude install numlocx и нажмём "Enter". Теперь после следующей загрузки системы Num Lock будет активирован.

Перезагрузим компьютер.

Выше мы не случайно начали с такой простой команды, с помощью aptitude можно устанавливать, обновлять и удалять пакеты. Аналогом aptitude является apt-get. Вы можете ставить программы, если они есть в репозиториях (истониках приложений). Как ставить программы из архивов, изучим немного позднее. Я упомянул о репозиториях (источниках приложений), давайте отредактируем старые и добавим новые. Откроем файл sources.list, в котором записаны все репозитории. По умолчанию в нём только пакеты из стабильной ветки, но мы добавим и другие, к примеру, backports. В Debian стоит старая версия Iceweal (это, грубо говоря, Mozilla Firefox для Debian), при помощи добавленных репозиториев мы обновим её до последней версии. Для этого делаем следующее в терминале:

cd /etc/apt

nano sources.list

с этим редактором (nano) мы уже работали, когда дописывали пользователей sudo, команды на "сохранить" и "закрыть" такие же: сохранить -- ctrl+o, жмём Enter, выход -- ctrl+x ) открываем sources.list, в котором перечислены репозитории: nano /etc/apt/sources.list.

Добавим туда строки:

deb-src http://www.backports.org/debian lenny-backports main contrib non-free

deb http://backports.debian.org/debian-backports lenny-backports main contrib non-free

И давайте выключим DVD (CD) диск, который тоже является источником приложений. Для этого мы просто его закомментируем:

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 5.0.6 _Lenny_ - Official i386 DVD Binary-1 20100904-19:12]/ lenny

contrib main

Сохраняем, выходим ctrl+o, жмём Enter, ctrl+x).

Теперь в терминале набираем

apt-get update

17

Теперь установим Iceweasel из backports. Делается это такой командой:

aptitude -t lenny-backports install iceweasel

Вы должны заметить, что перед подтверждением на установку стоит уведомление, что рекомендована новая версия libglib2.0-data. Жмём "Y", устанавливается новая версия Iceweasel.

После установки Iceweasel, ставим и рекомендованную библиотеку:

aptitude install libglib2.0-data. Давайте закроем окно терминала. Можете поставить необходимые вам расширения для Iceweasel, их можно найти на http://addons.mozilla.org

2.2 Установка deb-пакетов

Давайте теперь попробуем установить что-нибудь из deb-пакета. Начинающие пользователи Debian GNU/Linux иногда не могут понять, как установить deb-пакет. Сразу сделаем так, чтобы скачанные пакеты устанавливались, а не пытались открыться в программах для просмотра архивов. Для этого надо выбрать приложение.

К примеру, скачаем браузер Chrome для Linux

(http://www.google.com/chrome?platform=linux&hl=ru) или Opera (http://opera.com), или Skype (http://www.skype.com.cn/intl/ru/get-skype/on your-computer/linux/post-download/), представляющие собойdeb-пакеты и попытаемся какой-нибудь из них открыть. Нам покажется сообщение, что данный тип архивов не поддерживается.

Что ж, сделаем так, чтобы запускался установщик deb-пакетов. Для этого щёлкнем правой кнопкой мыши на пакет, выберем "Свойства" / "Открывать в программе" и нажмём кнопку "Добавить". Выберем GDebi Package Installer и GDeb для установки. После того, как пакеты поставятся, перейдём в "Открывать в программе" и выберем GDebi Package Installer. Теперь наши deb-пакеты будут ставиться сразу, а не пытаться просматриваться в программах для архивов.

2.3 Файловый сервер Samba

(Необходим, если вы собираетесь передавать файлы между Linux и Windows машинами).

Открываем терминал:

sudo -i

ваш пароль

aptitude install samba

Теперь надо разобраться с пользователями, Samba использует пользователей, которые уже есть в системе, возьмём для примера имя stan (вам надо ввести ваше имя пользователя), это имя уже есть в системе, надо внести его в базу данных SMB и назначить пароль для доступа к расшаренным ресурсам, сделаем это командой smbpasswd -a stan

Вам будет предложено ввести пароль, после чего stan будет добавлен в базу, теперь необходимо включить пользователя stan:

smbpasswd -e stan

И перезагрузим Samba:

/etc/init.d/samba restart

Давайте рассмотрим удаление старых версий программ и установку новых на примере мессенджера Pidgin.

Открываем терминал:

sudo -i

ваш пароль

Для начала нам нужно удалить установленную версию. Переходим в Установка и удаления приложений/Интернет, снимаем галочку с "Клиент обмена мгновенными сообщениями Pidgin", кнопка "Применить изменения".

aptitude install intltool

aptitude -t lenny-backports install pidgin

Полезные команды.

sudo -- действия от суперпользователя

sudo -i - запуск интерпретатора под суперюзером

nano /путь/к/файлу -- открыть файл

gedit /путь/к/файлу -- открыть файл

wget -p ссылка на файл

aptitude install 'package' -- установка пакета/программы

apt-get install 'package' -- установка пакета/программы

aptitude -t lenny-backports install 'package' -- установка пакета/программы из репозитория

cd -- переход в директорию

mkdir -- создание директрии

rm -- удаление директории

cp -- копирование

ln -- сивольная ссылка (Simlink)

tar -- работа с архивами

cp /путь к файлу /путь к файлу.backup -- создание бэкапов файлов

ln -s /путь/к/существующему/файлу /путь/к/не_существующему/файлу -- символьная ссылка

2.4 Установка web-сервера, его настройка и настройка виртуальных хостов.

Сразу решим, что PHP у нас будет работать как модуль сервера Apache, а не как CGI-программа.

Вариант хранения сайтов у нас будет таким: /var/www/sitename. Возможен вариант /home/user/public_html, но он нас не подходит для локального сервера. Управлять сайтами от одного пользователя проще.

Перед установкой рекомедуется обновить систему: sudo apt-get update

Ставим всё одной командой:

aptitude install fetchmail flex libarchive-zip-perl libcompress-zlib-perl libpopt-dev lynx m4 ncftp nmap

zlib1g-dev autoconf automake1.9 libtool bison autotools-dev g++ build-essential alien ssh openssh-

server mysql-server mysql-client libmysqlclient15-dev mysql-admin libapache2-mod-auth-mysql mysql-

gui-tools-common mysql-admin mysql-query-browser mysql-query-browser mysql-gui-tools-common

libapache2-mod-php5 php5 php5-common php5-curl php5-dev php5-ffmpeg php5-gd php5-idn php-

pear php5-imagick php5-imap php5-mcrypt php5-memcache php5-mhash php5-ming php5-mysql php5-

ps php5-pspell php5-recode php5-snmp php5-sqlite php5-tidy php5-xmlrpc php5-xsl imagemagick php5-

ldap apache2 apache2-doc apache2-mpm-prefork apache2-utils libexpat1 quilt ssl-cert ntp

После того, как файлы скачаются, начнётся установка, в процессе которой нам будут предоставлены возможности для настройки: ввод пароля для пользователя MySQL -- на ваше усмотрение (если сайт будет работать не только для вас, поставить пароль обязательно!).Активируем mod_rewrite командой sudo a2enmod rewrite

Запустим PHP:

sudo a2enmod php5

А эти команды пригодится нам после создания новых виртуальных хостов или удаления ненужных:

sudo /etc/init.d/apche2 restart -- перезагрузка сервера

sudo /etc/init.d/apache2 force-reload -- принудительная перезагрузка сервера

Эти команды пригодятся для смены прав, владельца, группы:

sudo chmod 777 /path/to/folder/or/file

смена прав доступа для директории/или файла

sudo chown -R user:group /path/to/folder

смена пользователя:группы для директории

Проверим PHP5

в терминале выполним:

sudo chown -R user:group /var/www - измените user и group на своё

sudo echo '<?php phpinfo(); ?>' > /var/www/phpinfo.php

Эта команда создаст файл phpinfo.php с содержанием <?php phpinfo(); ?> в директории /var/www/. Откроем в браузере: http://localhost/phpinfo.php и увидим информацию об установленном PHP, модулях manual/en/function.phpinfo.php)

Pecl APC

Переходим в /usr/src

sudo cd /usr/src

скачиваем

sudo wget -p http://pecl.php.net/get/uploadprogress-1.0.1.tgz

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.