на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Работа с файлами и каталогами
p align="left">1 .Перечислить все файлы в справочнике.

Имена некоторых файлов в вашем собственном справочнике начинаются с точки (например, .profile). Когда имя файла начинается с точки, он не включается в список, распечатываемый командой Is. Чтобы распечатать такие файлы, введите команду Is с ключом -а..

Например, чтобы распечатать информацию о всех файлах в вашем текущем справочнике (starship), включая и файлы, имя которых начинается с точки, введите команду Is -а и нажмите клавишу <RETURN>.

2.Распечатать содержание в укороченном формате.

Ключи -С и -F команды ls используются достаточно часто. Вместе эти ключи распечатывают подсправочники и файлы справочников и помечают исполняемые файлы символом *, справочники - символом /, символическую связь (каналы) - символом @.

Например, вы можете распечатать информацию о всех файлах вашего рабочего справочника startship, выполнив команду:

3.Распечатать содержание в расширенном формате.

Возможно, более информативным ключом команды ls является ключ -1, который отображает содержание справочника в расширенном формате. Этот формат включает в себя: режим, число связей, владелец, группа, размер в байтах и время последней модификации каждого файла. Предположим, вы задали команду Is -1, находясь в справочнике startship:

Первая выводная строка (total 30) показывает объем дискового пространства в байтах. Последующие строки дают представление о справочниках и файлах в справочнике startship. Первый символ в каждой строке (d, -, l, b или с) говорит о типе файла:

d = справочник

- = обыкновенный файл

1 = символическая связь (канал)

b = специальный блочный файл

с = специальный символьный файл

Таким образом на экране вы можете видеть, что справочник startship содержит три справочника и два обычных файла.

Следующие несколько символов, которые являются либо буквами, либо дефисами, идентифицируют право на чтение и использование файла или справочника.

Далее следует цифра - счетчик связей. Для справочника этот счетчик показывает число справочников, расположенных под ним, плюс два (для самого справочника и справочника-родителя).

Следующим является регистрационное имя владельца файла (в данном случае startship), и за ним - групповое имя файла или справочника (project).

Следующее число показывает длину файла или справочника в байтах. Месяц, день и время последней модификации файла - в предпоследней колонке. В последней колонке представлено имя справочника или файла.

Команда cd - изменить текущий справочник

Сразу же после регистрации в системе UNIX, вы попадаете в ваш собственный справочник. Пока вы будете работать в нем, он будет вашим текущим справочником. С помощью команды cd вы сможете работать в другом справочнике.

Синтаксис команды:

cd имя-пути-нового-справочника<СR>

Любое допустимое имя пути (полное или родственное) может использоваться в качестве аргумента команды cd.. Если вы не укажете имя пути, то команда переместит вас в ваш собственный справочник. Справочник, в который вы перешли, становится вашим текущим справочником.

Например, чтобы перейти из справочника startship в подчиненный draft, введите команду cd draft и нажмите клавишу RETURN. После получения подсказки вы можете проверить ваше новое местоположение, введя команду pwd.

Теперь, находясь в справочнике draft, вы можете создать подсправочники в нем, задав команду mkdir, и новые файлы, используя редактор ed или vi.

Нет необходимости находиться в справочнике draft, чтобы получить доступ к файлам, расположенных в нем. Вы можете получить доступ к ним из любого справочника, указывая полное или родственное имя пути для этого.

Вы также можете использовать полное имя пути в команде cd. Например, чтобы перейти из справочника draft в справочник letters, введите:

cd /home/startship/letters<CR>

Так как letters и draft являются подчиненными справочнику srartship, то вы можете использовать родственное имя пути ../letters в команде cd. Две точки (..) перемещают вас в справочник startship и /letters перемещает вас в letters.

Итак, команда cd изменяет ваш рабочий справочник. Аргументом команды cd является новое имя справочника. Если аргумент отсутствует, команда cd помещает вас в ваш собственный справочник.

Когда shell помещает вас в указанный справочник, то возвращается подсказка $. Чтобы получить доступ к справочнику, который не является вашим рабочим справочником, вы должны указать полное или родственное имя пути в командной строке.

Команда rmdir - удалить справочник

Если вам больше не нужен справочник, вы можете удалить его с помощью команды rmdir.

Синтаксис команды:

rmdir имя (имена) справочника(ов)

Вы можете указать более одного имени справочников в командной строке.

Командой rmdir вы не можете удалить справочник, если вы не являетесь его владельцем или он не пустой. Если вы хотите удалить файл из справочника другого пользователя, то владелец должен дать вам право на запись для родительского справочника этого файла.

Если вы попытаетесь удалить справочник, в котором содержатся подсправочники и файлы, то команда rmdir напечатает сообщение:

имя-справочника not empty

Например, предположим, что вы имеете справочник memos, который содержит один подсправочник: tech и два файла june.30 и july.31. Если вы попытаетесь удалить справочник memos, то получите сообщение:

$ rmdir memos<CR> rmdir: memos not empty

$

Чтобы удалить справочник memos, вы должны сначала удалить его содержимое: подсправочник tech и файлы june.30 и july.31. Удалив содержимое справочника memos, можете удалить и его. Однако сначала переместитесь в родительский справочник (ваш собственный). Команда rmdir не отработает, если вы будете находиться в том же справочнике, который удаляете. Из своего собственного справочника задайте команду:

rmdir memos<CR>

Если справочник memos пуст, то эта команда его удалит и возвратит вам подсказку.

Доступ к файлу и работа с ним

В этом подразделе описываются несколько команд системы UNIX, которые осуществляют доступ к файлу и производят обработку его в структуре файловой системы. Команды разделены на две группы: основные и advanced.

Основные команды являются фундаментальными в использовании файловой системы; advanced команды предполагают сложную технику обработки информации при работе с файлами.

Основные команды

В этом подразделе описываются команды системы UNIX, необходимые для доступа к файлам и для их использования.

cat - Печатает содержимое указанного файла на терминал

pg - Печатает содержимое указанного файла на терминал порциями или страницами

рг - Печатает частично отформатированную версию указанного файла на терминал

ср - Создает копию существующего файла

mv - Перемещает или удаляет файлы

rm - Удаляет файл

wc - Распечатывает информацию о числе строк, слов и символов в файле

chmod - Изменяет режим доступа к файлу (или справочнику)

Команды cat, pg, рг - распечатать содержимое файла

В системе UNIX существует три команды для распечатки содержимого файлов: cat, pg, рг. Команда cat выводит содержимое файла на экран терминала или, если вы укажете, в другой файл или новую команду.

Команда pg особенно полезна, если вы хотите прочитать содержимое большого файла, т.к. она отображает текст файла постранично.

Команда рг форматирует указанные файлы и отображает на терминал или направляет вывод на печать.

Команда cat

Команда cat отображает содержимое файла или файлов. Например, предположим, вы находитесь в справочнике letters и вы хотите отобразить содержимое файла Johnson. Введите команду cat Johnson и на экране появится следующая информация:

$ cat johnson<CR> March 5, 1986

Mr. Ron Johnson Layton Printing 52 Hudson Street New York, N.Y.

Dear Mr. Johnson:

I enjoyed with you this morning

about your company's plans to

your business.

Enclosed please find

the material you requested

about AB&C's line of computers

and office automation software.

If I can be of furtther assistance to you, please don't besitate to call.

Yours truly,

John Home

$

Чтобы отобразить содержимое двух или более файлов, перечислите имена этих файлов в командной строке. Например, чтобы распечатать содержимое файлов Johnson и sanders, введите команду:

$ cat Johnson sanders<CR>

Команда cat прочитает файлы Johnson и sanders и распечатает их содержимое на терминале.

Синтаксис команды:

cat ключи имя-файла(ов)<СR>

Если указанный файл не существует или его нельзя прочитать, на экране появляется следующее сообщение:

cannot open имя-файла

Команда pg

Команда pg позволяет вам распечатывать содержимое файла(ов) на терминал. После того, как pg отобразит страницу текста, она напечатает подсказку "двоеточие" (:), которая служит сигналом ввода вашей инструкции. Возможной инструкцией может быть запрос вывода следующей страницы содержимого файла, либо запрос на поиск указанного символа по образцу.

Команда Функция

h - Помощь. - Распечатывает список допустимых инструкций команды pg

q или Q - Прекращает режим команды pg

<CR> - Отображает следующую страницу текста

l - Отображает следующую строку текста

d или ^d - Отображает дополнительную половину страницы текста

или ^l - Вновь отображает текущую страницу текста

f - Пропускает одну страницу текста и распечатывает следующую за ней

n - Начинает распечатывать следующий указанный в командной строке файл

р - Отображает предыдущий указанный в командной строке файл

s - Отображает последнюю страницу текста текущего файла

/pattern - Осуществляет поиск вперед указанного шаблона символов

?pattern - Осуществляет поиск назад указанного шаблона символов

Примечание. Некоторые команды могут быть введены с цифрой впереди. Например:

+1<CR> - отображает следующую страницу;

1<CR> - отображает предыдущую страницу;

1<CR> - отображает первую страницу текста.

Команда pg особенно полезна, если вы читаете большой файл или серию файлов, т.к. пауза после каждой страницы дает возможность для анализа информации. Размер отображаемой страницы зависит от типа терминала. Например, терминал способен отображать 24 строки; значит страница текста определяется 23 строки плюс одна строка для двоеточия.

Если файл имеет менее 23 строки, то длина страницы будет равна числу строк в файле плюс одна строка (для двоеточия).

Синтаксис команды:

pg имя-файла(ов)<СК>

Например, чтобы отобразить содержимое файла outline из справочника draft, введите команду:

pg outline<CR>

Первая страница текста появится на экране. Так как в файле больше строк, чем поместилось на одной странице, то внизу экрана появится двоеточие. Когда вы будете готовы читать текст дальше, нажмите клавишу <RETURN> и pg напечатает следующую страницу текста.

Когда весь файл будет прочитан, в последней строке появится:

(EOF):

Подсказка: (двоеточие) предлагает вам ввести новую команду.

Если вы в ответ на подсказку: нажмете клавишу <RETURN>, то вновь появится подсказка. Вы можете воспользоваться одной из ранее перечисленных допустимых команд.

Успешное выполнение команды pg зависит от типа терминала, который вы используете. Это связано с тем, что программа pg достаточно гибкая и может быть запущена на различных терминалах; то, как она запускается, зависит от конкретного типа терминала. Указав тип терминала, вы говорите команде:

сколько строк печатать;

сколько колонок печатать;

как очистить экран;

как высветить подсказку или другие слова;

как стереть текущую строку.

Чтобы определить тип терминала, присвойте код вашего терминала переменной TERM в файле .profile.

В команде pg могут применяться все допустимые ключи.

Команда рг

Команда рг используется для форматирования и печати содержимого файла. Она форматирует заголовки, количество страниц и печатает файл на экране терминала.

Вы можете с помощью ключа задать распечатку файла на построчно-печатающее устройство или направить вывод в другой файл.

Если вы не выберете ни один из допустимых ключей, то команда рг сформирует вывод в одну колонку, страница будет содержать 66 строк и тексту будет предшествовать короткий заголовок. Заголовок состоит из 5 строк: две пустые строки, строка, содержащая дату, время, имя файла и номер страницы и далее две пустые строки.

Команда рг часто используется с командой lр для получения копии текста на бумаге в том виде, в каком он был введен в файл.

Например, чтобы проанализировать содержимое файла johnson, введите команду:

$pr johnson<CR>

Пустые строки после последней строки символов в файле рг добавляет к выводу, так что каждая страница содержит в общем 66 строк. Если вы работаете с видеотерминалом, который имеет 24 строки, то все 66 строк отформатированного текста без пауз распечатаются на экране. Это означает, что первые 42 строки невозможно будет прочитать, т.к. вы не можете вернуть экран или два назад.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.