на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Работа с программой PageMaker
сли вышележащий объект не прозрачен, через него не виден нижележа-щий объект. Сделать объект прозрачным можно, отменив заливку этого объ-екта командой Без фона меню Фон. Атрибут Без фона означает отсутствие типографской краски во внутренней области объекта. Заливка цвета бумаги это то, что на языке полиграфии называется вывороткой. Выворотный объект предполагает отсутствие типо-графской краски в ограничиваемой им области. На рис. 5 представлена иллюстрация взаимодействия заливок и вывороток.

Рис. 5. Действие цветов заливки None и Paper.

- Создайте объект, подобный объекту рис. 5. В качестве цвета бумаги определен светло-желтый. Далее располагается прямоугольник с 50%-ной серой заливкой. Выше него расположен эллипс с атрибутом заливки None (Без фона) и черной обводкой. Поверх этих объектов лежит текст, первая строка которого имеет цвет бумаги; вторая -- белую заливку; третья -- черную.

Заметьте, что если цветом заливки объекта указан цвет Paper (Бумага) (в нашем примере светло-желтый), PageMaker заставит принтер оставлять "дырку" на месте этого объекта, а не печатать цветом, совпадающим с цветом бумаги (В нашем примере светло-желтым). Если же определить в публикации цвет, идентичный цвету Paper (Бумага), но с другим именем, а затем напечатать объект, заполненный этим цветом, то объект будет напечатан не как выворотный, а просто краской этого, совпадающего с бумагой цвета.

Через внутреннюю незаполненную область эллипса виден прямоугольник. Это иллюстрирует отличие заливки None (Без фона) от Paper (Бумага). За-ливка None (Без фона) делает эллипс прозрачным. Если бы он был заполнен цветом Paper (Бумага), то был бы напечатан вывороткой т. е. в его внутренней области краска бы отсутствовала, как отсутствует она в области, ограни-чиваемой символами шрифта. Если эллипс перенести на передний план, то его обводка будет напечатана поверх выворотного текста.

Все сказанное выше относится не только к заливкам, но и к обводкам. Сброшенный атрибут Инверсная отображает линию черным цве-том, а установленный -- цветом бумаги (вывороткой). Установленный атри-бут прозрачности отображает промежутки пунктира цветом None (Нулевая), а сброшенный -- черным (т. е. цветом обводки).

Лабораторная работа № 8

Импорт графики

11. Размещение графики

-
Поместите в публикацию изображения из папки Файлы к лр_8, воспользовавшись командой Поместить из меню Файл. Обратите внимание на диалоговое окно импорта. Оно выглядит несколько по-разному в зависимости от того, какой инструмент был активен перед выбором команды: Стрелка или Текст. После выбора файла в окне Поместить щелкните на кнопке ОК, указатель примет вид одной пиктограмм в зависимости от формата импортируемого файла. Далее следует установить указатель в то место на странице публикации, где должен располагаться верхний левый угол изображения, и щелкнуть левой кнопкой мыши. Изображение появится на странице публикации. Если оно имеет неверную цветопередачу (в случае CMYK-изображений цвета могут измениться до полной неузнаваемости), то следует включить систему цветокоррекции и установить профайлы для той аппаратуры, которая использовалась для их получения и обработки. Если же изображение выглядит грубо, как "мозаика" из цветных квадратов, то измените установки отображения импортированной графики или поместите файл еще раз, изменив параметры миниатюры (для Импорта EPS- и А1-файлов).

Помещенное изображение можно переместить в любое место страницы, изменить его габариты, повернуть и исказить. При верстке изображение может быть обрамлено текстом. Свободно размещаемому изображению можно задать атрибут обтекания текстом.

12. Замена имеющегося в публикации изображения импортированным

- Если перед выбором команды Поместить на странице было выделено графическое изображение, то при импорте открывается новая возможность заменить выделенное изображение импортируемым. Для замены имеющегося изображения переключатель Поместить должен находиться в положении Вместо выделенного изображения, а переключатель Сохранить кадрирование должен отражать ваши пожелания относительно кадрирования импортируемого изображения. Если выделенное изображение было кадрировано инструментом Рамка, то при включенном переключателе Сохранить кадрирование импортированное изображение сохранит исходные размеры и будет кадрировано справа и снизу точно такого же размера. В противном случае изображение будет отмасштабировано до размеров кадрирующей рамки. При замене изображения без кадрирования или в случае, когда размер помещаемого изображения меньше, чем размер выделенного, PageMaker, пытается сохранить размеры изображения по обоим измерениям, нарушает соотношение вертикального и горизонтального размеров изображения, искажая его.

- Замените помещенные ранее изображения другими с различными установками окна Поместить.

13. Помещение в текст вложенных изображений

- Если графическое изображение помещается в публикацию при текущем инструменте Текст, оно будет привязано к точке вставки (месту в тексте где находился текстовый курсор). В этом случае изображение можно рассматривать как один из символов текста. При перемещении текстового блока или текста внутри текстового блока вложенное изображение тоже перемещается, всегда находясь в положении, заданном при импорте. Прочие варианты помещения изображений не дают такой возможности: при перемещении текста изображение остается на том же месте. Для того чтобы разместить изображение как вложенное, перед помещением следует выбрать инструмент Текст и установить курсор в то место текста к которому необходимо привязать изображение. Затем вызвать окно импорта. При этом переключатель Как вложенное изображение должен быть включен. Поместите несколько изображений как вложенные и как свободные в ранее созданные публикации. Измените размеры текстовых блоков, проследите за тем как будет изменяться или не изменяться расположение изображений в публикации в зависимости от способа их размещения.

- Помещенное изображение можно смещать относительно базовой линии строки, в которой оно находится. Для этого выберите инструмент Стрелка и перемещайте изображение вверх или вниз. Курсор при этом примет вид двунаправленной стрелки в прямоугольной рамке. Сместите изображения относительно базовой линии.

- Помещение вложенных изображений, размерами превышающих автоматический интерлиньяж текста, вызывает увеличение значения интерлиньяжа для строки, в которой находится место привязки. В данном случае происходит то же, что и при увеличении кегля отдельного символа в строке -- автоматический интерлиньяж рассчитывается по нему. Чтобы избежать некрасивого изменения интерлиньяжа, его необходимо задать специально, а не довольствоваться автоматическим.

14. Редактирование оригинала

- Если графический файл был помещен в публикацию командой Поместить, то в большинстве случаев его можно отредактировать командой Редактировать оригинал из меню Редактирование. При этом PageMaker запустит ассоциированное с типом изображения приложение и загрузит изображение в него. По окончании сеанса редактирования и выхода из графического приложения с сохранением файла PageMaker автоматически обновит экранную копию изображения, хранящуюся в публикации и данные о его размерах и типе. Заметьте, что при исполнении этой команды изображение загружается не то приложение, в котором оно было создано, а в то, которое ассоциировано с данным типом файла системой Windows. Если приложение для открытия файла не найдено, то вам будет предложено диалого-вое окно, позволяющее выбрать приложение для редактирования этого типа файлов. Откройте помещенные ранее в публикацию графические изображения в режиме редактирования, внесите в них изменения и сохраните публикацию с отредактированными изображениями.

15. Графика и системный буфер обмена (Clipboard)

- Импортировать графические и текстовые файлы в PageMaker можно и с по-мощью Системного буфера обмена (Clipboard). Делается это стандартным для Windows способом: из графического приложения изображение копиру-ется в буфер обмена командой Копировать, а затем вставляется в PageMaker командой Вклеить из меню Редактирование. При работе с системным буфером обмена PageMaker сам пытается определить формат, в котором следует представить графическое изображение в публи-кации. Для того чтобы самому выбрать формат, в котором изображения будут храниться воспользуйтесь командой Вклеить в формате из меню Редактирование. При выполнении этой команды выдается диалоговое окно, позволяющее выбрать формат представления данных. Как правило, первым выбором будет "родной" формат приложения, в котором был создан файл, а последним -- формат WMF (мета-файл Windows). Вставленные в публикацию через системный буфер обмена изображения в "родном" формате внешнего приложения связываются с публикацией средствами OLE.

- Создайте простой графический файл в любом графическом редакторе и поместите его в публикацию с помощью Системного буфера обмена (Clipboard)

- Поместите в публикацию, созданное изображение еще раз, воспользовавшись возможностью определения формата для вклеиваемого изображения.

- PageMaker поддерживает технологию Drag-and-Drop, т. е. изображения можно перетаскивать мышью из окна внешнего приложения в окно публи-кации. Эта операция является вариантом импорта через системный буфер обмена командой Вклеить и приводит к тем же результатам. Перетащите, созданное вами изображение, из графического редактора в публикацию.

16. Использование библиотек

- Графические материалы можно помещать в публикацию не только из внешнего приложения, но и из палитры библиотеки. В палитру можно помес-тить любое, имеющееся в публикации изображение и затем вставлять его в эту же или любую другую публикацию. Поместить изображение в палитру можно, нажав пиктограмму с изображением плюса в нижней строке палитры при выделенном изображении. Элементы библиотеки отображаются в палитре в виде миниатюр, заголовков или того и другого в зависимости от выбора, сделанного в меню палитры: Display images (Показать миниатюры), Display names (Показать имена) или Display both (Показать все). После того как изображение добавлено в библиотеку, ему можно присвоить название, автора, ключевые слова и описание. Первоначально изображение помещается в палитру с названием Untitled # (# -- порядковый номер) и именем автора, совпадающим с именем пользователя, определенным в Windows, и незапол-ненными остальными полями. Эти данные можно изменить в любой момент, сделав двойной щелчок мышью на миниатюре элемента в палитре библиотеки. Командой Edit item after adding (Редактировать новые элементы) можно включить режим, в котором окно редактирования атрибутов элемента библиотеки открывается автоматически сразу после добавления нового изо-бражения. Поместите изображения из публикации в палитру библиотеки. Присвойте этим изображениям названия, имя автора, определите ключевые слова, сделайте описание.

- По атрибутам изображения в любой момент можно осуществлять поиск в библиотеке. Диалог пара-метров поиска открывается командой Search Library (Найти элементы) из ме-ню палитры. В нем можно задать поиск по автору, заголовку и одному или двум ключевым словам, сочетающимися основными логическим! операциями: AND (и), OR (или) и XOR ("исключающее или", т. е. "не"). После запуска поиска кнопкой Search (Искать) элементы, не удовлетворяющие кри-териям поиска, перестанут отображаться в палитре библиотеки. Найдите помещенные в библиотеку изображения, используя для поиска различные критерии.

- Включите отображение всех элементов, воспользуйтесь пунктом Show all items (Показать все элементы) меню палитры.

- Ненужные элементы палитры удаляются из нее командой Remove Item (Удалить элемент) меню палитры при выделенном в палитре элементе, подлежащем удалению. Удалите один из элементов, размещенных в палитре.

- Для создания новых библиотек и подключения альтернативных имеются команды New Library (Новая библиотека) и Open Library (Открыть библиотеку).

17. Масштабирование импортированных изображений

- Изменение размера изображения выполняется точно так же, как и масштабирование графики, созданной инструментами рисования PageMaker, т.е. достаточно перетащить одну из его восьми активных точек с помощью инструмента Стрелка. Но все-таки у импортированных изображений существуют и свои особенности. Для них наиболее важным является сохранение пропорций изображения, поэтому, если удерживать при масштабировании клавишу <Shift>, PageMaker не приводит форму изо-бражения к квадрату, как в случае с масштабированием прямоугольников, а масштабирует его с сохранением соотношения вертикального и горизон-тального размеров, т. е. пропорций. Измените размеры изображений с соблюдением и без соблюдения пропорций.

18. Кадрирование изображения

- Можно не только изменить размеры изображения, но и обрезать его края. Для этого предназначен инструмент Рамка палитры инструментов. Кадрирование изображения сводится к заключению его в прямоугольное окно, размеры которого можно изменять, не выходя за рамки размеров импортированной графики. Для кадрирования перемещайте инструментом Рамка одну из активных точек предварительно выделенного инструментом Стрелка изображения, как при его масштабировании. Обрежьте края изображений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.